Показать сообщение отдельно
  #953  
Старый 13.08.2016, 23:24
Аватар для Азазелло
Мастер слова
 
Регистрация: 02.08.2012
Сообщений: 1,894
Репутация: 803 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Азазелло
Ктулху День, блин

Цитата:
Сообщение от Мережук Роман Посмотреть сообщение
Я боюсь, что те немногие, кто читал, забыли кто есть кто ко времени премьеры новой главы.
Я так в свое время на Врочека матерился. Но читать не перестал: уж учень тогда увлекла история))). Даже несколько вариантов проды сам к ней писал, но не стал заморачивать автора этой ерундой).

А тут просто вспомнил из старого - слишком многословного, на мой взгляд - своего, хм, творчества;).
Скрытый текст - День, блин:
Скрытый текст - 1. Утро, блин:
Иду по начинающему светлеть проспекту. В ушах звучит латин-джаз - спокойно-мелодичный, чуть грустный, не напрягающий мозг. Погода - как на заказ: дождь такой же спокойный, задумчивый; капли среднего размера падают не так уж часто, норовя при этом попасть в лицо. Прямо по курсу желтеет полоска неба, предвещая восход солнца. Над ней комьями грязной стекловаты разбросаны облака.

Авто и маршрутки катятся по проспекту, сбиваются у светофоров в плотные стаи, подгоняют невыспавшихся, зависающих на поворотах: "давай бегом! мы торопимся!" - и рвутся, рвутся вперед, толкаются локтями в пробках... Вот, надрывно воя сиренами: "пропустите!" - и щелкая по машинам холодными синими пальцами проблесковых маячков, в толпу вклинивается реанимационная. Какое там! У нас и гаишники-то не всегда могут проскочить с их красными "мигалками" - а тут скорая какая-то. "Подождешь, ничего не случится!" - и прямо перед ней перестраиваются, будто играя в тетрис, подрезают друг друга легковушки.

А впереди, в двух кварталах отсюда, в однокомнатной квартире на третьем этаже лежит в бреду маленькая девочка. Вокруг малышки хлопочет мама. Она вызвала скорую; она позвонила мужу на завод: "приезжай срочно! Сашке плохо..."; она боится не то, что отойти - взгляд отвести от ребенка хоть на миг. Электронный термометр сухо костатирует: сорок один и три десятых градуса. Да где же эти врачи?! Чем они там занимаются?!

Отец девочки отпросился со смены чуть раньше. За ночь сильно устал - но в голове набатом мысль: "домой!!!" Он запрыгивает в машину - и мчится по городу: придавливая педаль газа, щелкая переключателем передач; перестраиваясь на ходу, пересекая сплошные. После ему придет повестка в суд - лишение прав на полгода. Где-то попался на камеру. Но сейчас он ни о чем не думает - только о дочери. Едва успевает оттормозиться, пропуская обормота-подростка на скутере...

Реанимационная вырвалась, наконец, из удушающего захвата - затем лишь, чтобы получить в борт от пьяного в дым юнца на дорогущем "паркетнике". Помощь откладывается на неопределенный срок. Водитель что-то докладывает по рации. По лицу - спокоен, как удав. По губам - матерится, как строитель. Из толпы к месту аварии метнулись двое: молодой человек (студент, скорее всего) и крепкий работяга. Перелистываю на другую мелодию - и иду дальше. Каким-то равнодушным я стал в последнее время. Плевать. Всем не поможешь. Нам в свое время тоже никто не помогал. Вот она, нирвана: все сущее - бренно и тщетно. Стану буддистом. Или нет, даосом: у них вообще богов нет - только Путь. Да... Из внедорожника, покачиваясь, возникает представитель "золотой молодежи". Ну-ну, если эта молодежь - "золотая", то я, блин, ангел шестикрылый. По глазам понятно, что парень как раз находится в той стадии опьянения, которая потом вспоминается урывками и с большим трудом.

Раздаются зло-тревожные окрики сирен. Мчатся два экипажа ДПС и еще одна карета скорой помощи. Один патрульный автомобиль встал у места аварии, а второй вместе с медиками помчался к однокомнатной квартире на третьем этаже. Я же говорил - и без меня все обошлось. А подошел бы - стал свидетелем. Пришлось бы куда-то ездить, отвечать на какие-то вопросы... Ну их.

Со стороны металлургического комбината, через полгорода, добрался-таки домой Сашкин папа...

В наушниках - медленная, не напрягающая мозг музыка; тихий, с хрипотцой голос проговаривает:"es un day off". В конце проспекта выглядывает заспанное солнце - и сразу бьет в глаза: "чего пялишься?! какой, к черту, day off?!" Словно хирургический тампон кровью, напитались красным облака. Правильно. Пусть лучше краснеют облака - от солнца, чем земля - от крови.

День, блин, начинается...


Скрытый текст - 2. День, блин:
Суета, как говорил какой-то юморист, суёт. Причем крепко и основательно. Почти весь день на бегу: универ-автосервис-банк-дом-автосервис. И где-то между ними – буфеты, киоски быстрого питания, экспресс-кафе… благостно-медитативное состояние утра утрачено давно и надолго. День полон, как это модно сейчас говорить, "суровых реалий современной жизни". В глазах – упрямство, в шагах – упругость. В позе – уверенность, в улыбке – открытость. В словах – твердость, в руках – ярость. В ушах – тяжелая музыка: устойчивый барабанный ритм; злые гитары; звонкий (терпеть не могу хрипящих и шипящих исполнителей) вокал. Шаг, как в учебке: скорость – сто – сто двадцать в минуту, длина – семьдесят, высота – двадцать, челюсти и кулаки – сжаты.

Вышел с лекций, купил нечто псевдомясное в тесте и горячую мутно-сладкую жидкость, именуемую почему-то гордым словом «кофе». Вот здесь – похоже, только здесь – я полностью согласен с Фурсенко: кофе может быть не только мужского рода, но и среднего. Вот это, простите, кофе – среднее некуда. Не глядя и не жуя, закидываю в себя купленную массу; цепляю шлем и запрыгиваю на скутер. Старый японский "бюргер" бодро зашебуршал движком, вынося меня в поток. Вечно то денег, то времени не хватает прямоток присобачить – а то совсем водителям не слышно. Так и сбить могут, не заметив. Пробка? Ха, да тьфу на вас! Пролезаю между отчаянно гудящими машинами, ухмыляюсь в шлем – и еду дальше.

Так, а что у нас с машинками? Ага, новый заказ... и что на этот раз нужно? Ну, что звук - это понятно. А чего клиент конкретно возжелал, а? Не, вы мне только не говорите про гексафторид серы: я не перенесу! Мало того, что муторно донельзя - так ведь и толку практически нет. Разве что за красивые глаза накинут пару баллов. Что, не нужен? Ну и слава Великому Сабу! Владелец хочет "зафаршировать" акустикой или в полупрофи выступать? Ну, если первое... Тогда отойди-подвинься, палач пришел! Значит так: вычисти мне этот багажник - и перекрой шумкой "в ноль". Заказ на компоненты я составлю. За сколько управишься? Отлично, в понедельник начинаем. Ладно, счастливо - я побежал.

Добрый день, говорит аккуратная девушка с дежурной улыбкой. Добрый, блин... Какие кредитные продукты вас интересуют? Не вникаю я в названия; мне нужен на расширение предприятия: вторую точку хочу открыть. Какова прибыльность исходной? Приличная. Имущество, используемое в качесиве залога? Движимое, трехлетний грузовик-"техничка" с аппаратурой (жалко, конечно - но надо пытаться). Срок? Три, с правом досрочного. Девушка улыбнулась: сейчас все с правом досрочного. Что ж, это к лучшему. Как долго ждать решения? До двенадцати дней; мы вам сообщим. Благодарю.

Скутер - "кресло на колесах" - штука довольно аморфная и нерасполагающая к необдуманным "прохватам". Зато стабильная и размеренная, вселяющая уверенность и дающая покой. А вот последний может выйти боком - скажем, когда перед вашим носом проскакивает на повышенных психованый кафе-рейсер. Бодрит, между прочим, встряхивая всю нервную систему разом. Так и хочется крикнуть вслед убегающему мотоциклисту: "Так где варят лучший в этом городе кофе?!" - и махнуть в указанном направлении. Приехать, зайти в кафетерий, положить шлем на стол - и заказать чашечку глясе. А пока он готовится - посидеть и полюбоваться скатывающимся с зенита солнцем, дергающим ветви ветром и клейдоскопом разноцветных листьев. Девушка принесет кофе и пирожное. Взять неспешно чашечку, поднести к лицу, вдохнуть аромат. Сделать небольшой глоток. Поставить чашечку обратно. Ощутить вкус, сомкнуть от удовольствия веки. Впитать память кофейных зерен. Проследить их путь. Вот - тоненький росток, пробивающий комки почвы в стремлении открыться животворным солнечным лучам; деревце, обрабатываемое сотрудниками плантации для защиты от насекомых и микробов; созревающий первый урожай ягод темно-вишневого цвета; погрузку зерен и отправку их из разных уголков Земли: Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Америки... Обжарка смеси этих зерен...

Представил? А теперь вернись в реальность, урод! Ты на дороге! ты - помеха! Доехав до дома, прыгаю за стол. Как это все бесит... План, отчет, доклад, стишок. Ручка, тетрадь, блокнот. Голова постепенно напоминает о трудах Ньютона, опускаясь все ближе к земле, становясь все тяжелее... Как же достает эта бумажная волокита! Пожалуй, блокнот со скрюченными рифмами является единственной отдушиной. Дороги? А что это? То Расторгуев, то Кипелов чего-то о них поют; по-разному, естественно. А я уже и рокот стального коня позабыл... Да, надо еще раз в гараж заскочить. Ну что, ребята, были еще заказы? Нет, еще троих не потянем - нет места. Если не горит, попросите одного подождать; если невтерпеж - предложите команду Кристины; работают классно, да и вообще...

День, блин, не кончается...


Скрытый текст - Вечер:

Гребаный стыд, ну неужели этот день все-таки пересек экватор и теперь на излете теряет свои последние силы? Хорошо. Захожу в квартиру, включаю чайник; вскрываю пакет с пельменями – гадость, конечно, неимоверная, но готовить не хочется абсолютно. Пока вода в кастрюле и чайнике закипает, смотрю телевизор. Включить его тоже лень. Да и время не новостное – а больше почти ничего и не смотрю. Беру подвернувшуюся под горячую, но ленивую руку пластинку и ставлю ее в проигрыватель. Тот начинает петь голосом Рэя Чарлза. Мало того, еще и играть начал. Во техника пошла – даже делать ничего не надо… Потому и лень повсюду из углов таращится похмельными глазами.

Необходимо развеяться. Пройтись, например, не спеша по городу. Топать решаю по Свердловскому, Комсомольскому – и обратно. Хорошо вот так, не торопясь да поплевывая под ноги – а иногда и на ноги – прохожим, шагать в наступающей прохладе агонизирующего дня. Вдохнуть полной грудью воздух… и поморщиться. Смог. Опять. Такое ощущение, что я к нему никогда не привыкну. Дым от заводов, машин, огородов. И нет здесь ничего смешного. Даже ботва, сжигаемая в частных домах, здесь дает дым с таким запахом, какого не бывает в деревне. А вот живые деревья в городе, напротив, почему-то почти не пахнут. Даже во время дождя. Даже после грозы. Пумм, пум-пум. Пум-пумм, пу-пум. Плеер опять бряцает нечто благодушно-расслабляющее.

На улицах возрастает удельная плотность влюбленных пар и пивных компаний. Солнце время от времени заглядывает в глаза, заставляя слегка прищуриваться. На площадках играют детишки; рядом беседуют их мамаши и курят отцы. Иду по городу с улыбкой идиота – некоторые прохожие оборачиваются. Насчитал три сочувствующих взгляда; большинство же – насмешливые. Ухмыляюсь в ответ. Мне-то какое дело? Мне сейчас – хорошо. Я поверил – пусть и ненадолго – в битлов и цветы, я готов полюбить весь этот драный мир. Я – без пяти минут хиппарь. Какой там они девиз у битлов сперли? All together now? Ага, ага… Кстати, о любви к миру – вон, собачка попыталась парня укусить. Так он, не будь дурак, в дых ей пнул – пока летела. Теперь отставшая от псины (а клыки у него не кислые!) всхлипывающая хозяйка гладит еле скрипящего питомца. Барышня, в следующий раз думать надо хорошенько! Это, все же, не карманно-подмышечная собака, тоса – штука серьезная. Не намордник – так поводок, не поводок – так намордник. И смотрит на парня, как на врага народа – Берия. Да ну вас!

Где-то на западе высвечиваются мягким золотом легкие перья облаков. Все-таки они появились. До боли знакомым треском разрывающих полотнища воздуха лопастей примешивается к музыке звук летящего вертолета. Поднимаю голову – милевский аппарат полицейского окраса. Видать, генерал куда-то с инспекцией махнул. Тогда почему вечером? А, значит, наоборот – на доклад. Докладываться все идут заранее, а «начальство никогда не опаздывает». Этакая «политкорректная» форма унижения подчиненных. Вот прилетит он туда, займет номер; вертолетчиков, конечно же, тоже распределят. Они отоспятся, а генерал утром, на свежую голову, будет что-то говорить генералу со звездами числом поболе, слушать его замечания, согласно кивать головой. Или упрямо твердить свою правду, отстаивая подчиненных офицеров и бойцов. Вам, товарищ генерал-полковник, отсюда не видно картины в деталях; а я ребят, что кровь проливали, в обиду не дам; они у меня и так в командировках по полгода ходят – не видя своих семей, каждый день рейды да зачистки, почти каждый день под пулями; вон, с крайней командировки троих в цинке привезли. А вы, товарищ генерал-майор, не заговаривайтесь, иначе быстро с кресла своего спрыгнете. Готов, товарищ генерал-полковник, подать рапорт; а только ребят своих просто так не оставлю. Не ерунди, Валера (или Ильнур, или Сережа, или… да какая разница?); самого Москва давит; ладно, разберемся…

Солнце касается верхнего края небрежной невесомой паутины облаков, ближе к горизонту переходящей сначала в узорчатую ткань, затем – в валяную шерсть. Ага. Как в эмблеме инь-ян: полная противоположность картине утренней.

Плеер тем временем решил прикинуться Валеркой Сюткиным, начав насвистывать «Радио ночных дорог». Ставлю громкость на полную. Вот она, мелодия вечера! Расслабляюсь окончательно и бесповоротно, иду, улыбаясь и насвистывая песенку, домой. Солнце, ныряя в облака, на прощанье потрепало меня по неделю не бритой щеке.

День, кажется, завершается...


2012, Челябинск.
Ответить с цитированием