Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 25.09.2016, 01:50
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Пришел, как часто бывает, по названию. Часто какое-то имя или наименование добавляет вроде не примечательному сочетанию шарма, если уместно применено. «Тайна горы» - уныло. «Тайна горы Гроу» - весьма неплохо.
Вообще задумка неплохая. Конечно, внезапное столкновение очень разных по уровню цивилизаций описывались, но детали неплохие, ракурс не новый, но и не самый избитый.
Технологичные гоблины рядом со средневековыми гномами улыбнули и порадовали.
Правда, может, стоило намекнуть слегка на какое-то инопланетное происхождение предков?
Просто возникают некоторые сомнения в возможности сосуществования. Логика персонажей вполне человеческая, а значит, к ним можно применять людские мерки и аналогии. Так вот, судя по оружию у охраны и довольно жесткой политике, применение насилия, пусть и минимально необходимого, гоблинам не чуждо. Так вот, на определенном этапе развития (увы, мы его все никак не пройдем), цивилизация становится достаточно агрессивной и воинственной. И прежде, чем достичь мудрости и гуманизма, гоблины при таком превосходстве скорее всего покорили бы остальные расы. Во всяком случае, лично мне это несколько мешает верить.
Но главная претензия не в этом, а в стиле. К сожалению, с языком плохо, и даже не в техническом плане – с грамотностью более-менее прилично. Дело в манере повествования. Автор не показывает картинку, а рассказывает о ней, из-за этого почти все произведение звучит, как пересказ, даже там, где действие.
Хотя и собственно кратких пересказов происходящего или произошедшего многовато. Все о подготовке экспедиции, например, одним куском, да и начинается с пересказа.
Опять же вот, например, действие
Цитата:
И вскоре Вигмар уже тыкал пальцем в участок потолка штрека, где, по его мнению, могла начинаться орихалковая залежь. Барди с Альриком взяли в руки свои тяжёлые кирки и нанесли с десяток ударов. И тут порода на потолке пришла в движение. Несколько глыб зашевелились, как живые, потом деревянные крепи упали, а сверху на них посыпались камни, камешки, валуны и щебёнка. Пол штрека заходил ходуном. Воздушной волной гномов отшвырнуло в сторону, только поэтому никого из них не завалило.
Оживить повествование много чем можно. Ритмикой, рваными фразами, образами, эмоциями...
Увы, здесь просто бесстрастный, почти протокольный пересказ. Взяли, ударили, потолок зашевелился, крепи упали, отшвырнуло волной. Увы, такого много. Или вот.
Цитата:
А Гудмар восхищённо воскликнул:
– Из чего же они сделаны и почему светятся?
Право слово, разве это похоже на восклицание, тем более восхищенное? Разве так восклицают, когда внезапно и приятно поражены увиденным?
В общем, читатель любит, когда ему показывают, да поярче, а пересказ событий трогает мало обычно.
Финал неплох, в полном соответствии с одной из трактовок темы нам оставляют гадать, кто же не согласился. Ясно, что точно не Гудмар. А из остальных... Интересно, сам автор точно знает?)
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием