Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 27.11.2007, 18:30
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
psr
Я знаю про данное правило, оно, не спорю, улучшает стилистику текста, но иногда я так маленько хулиганю, даже порой и специально, бунтуя против норм и провоцируя других на критику) Указанный тобой «который» оставил, так как он тут к месту, зато убрал паразита из предложения в этом же абзаце. Спасиб.
Винкельрид
Ну, во-первых, где тот замечательный портрет, который все мы имели честь лицезреть на продолжении долгого времени? Ладно, Снейк экспериментирует с аватаркой периодически, но теперь остановился по-моему на лучшей – если сравнить изображение эльфа с его фото в профиле, то это почти одно и тоже лицо. А мускулистому парню на твоем аватаре сейчас и возразить что-либо против критики страшно, тем более разрешение у картинки маленькое, прорисовка бицепсов хромает) Требую вернуть портрет в полный рост хорошо знакомого нам Винкельрида из кантона Унтервальдена!))
Теперь всё же рискну кое-что робко возразить на замечания:
Цитата:
замучила эта «былофобия».)))
Да бог с тобой! Пару раз в главу написал «было», «который», а вы уже на расстрел) Но изменил, однако. Боюсь того парня с аватарки. Остальную критику признаю всю верной по той же причине) Уже исправился.
Теперь по любимым нами эпизодам: после тщательного изучения тренировочного доспеха Ларкин поразил таки Гани и даже не в горло, но меч всё также падает, собака, и пронзает бедному Ланкушу горло. Просто я верю в этот меч. Вот) Кстати, доспеха, даже кожаного, на тархане не было, сарматы не признают их, я писал только про плащ без рукавов и шапку с мехом лисицы. Но специально для тебя посвятил панцирю Свена самый большой абзац в продолжении. Мало ли чего)

Спасибо вам за критику, я уже вижу надпись на титульном листе «Безумия стали»: Автор благодарит Винкельрида и psr за живейшую помощь в написании романа)
Продолжение 6 главы:
Свен выбежал во двор и посмотрел на восток. Там тонкими струйками уже поднимался дым. Из дома выскочил Эрик, лихорадочно застегивая камзол. Китобой повернулся к посыльному.
- Скачи на Черный клык и предупреди Санта. Дарий, Халик! Принесите мой доспех и седлайте Шарка. Эрик, ты остаёшься охранять дом. Это не обсуждается!
Свен недолюбливал доспехи. Тяжелые латы хорошо защищают от арбалетного болта и меча, но также замечательно утянут тебя на дно, если окажешься в море. С другой стороны, глупо гибнуть от случайной стрелы. Эрл нашел золотую середину. Достав как-то из своей коллекции выкованный цвиргами доспех, он отдал его на доработку первому кузнецу Золотой гавани. Варкул выполнил желание высокопоставленного заказчика в лучшем виде. Из первоначальных лат, закрывающих тело от пяток до подбородка прочной сталью, он оставил кирасу, наплечники, защищающие внешнюю часть руки до локтя, длинные кольчужные перчатки и пластинчатую тассету с набедренниками. Две половинки кирасы скреплялись широкими кожаными ремнями с нашитыми бляхами и пряжками хитрой конструкции. Стоило только выдернуть три штыря, как доспех легко снимался через голову, а ремень с тассетой освобождал ноги, что давало шанс на спасение упавшему в море. Получившаяся защита напоминала снаряжение для тренировочного боя, но обладала двумя главными достоинствами стали цвиргов: легкостью и прочностью. Непонятно, как чернявый кабистанец умудрился снять с эрла мерки, но доспех сидел как влитой и не стеснял движений. Голову в бою Китобой покрывал шапелем – железной копией его любимой шляпы, только с загнутыми вниз полями для защиты ушей и шеи.
Свен надел стеганый акетон и подшлемник, Дарий уже выводил из конюшни Раша. Халик помог облачиться эрлу в доспех и подал меч в ножнах. Застыв на пороге, Эрик растерянно смотрел на эти приготовления. Со стороны причалов раздался бой колокола, созывавшего команды кораблей. Три всадника понеслись по улицам, прохожие предупредительно освобождали дорогу. Жители Золотой гавани понимали, что случилась беда, но особо не волновались – благородный эрл не даст их в обиду.
Северин владел пятью касатками с парусами, украшенными сине-красным китом. Еще пятьдесят составляли Королевский флот. Кроме того, многие дворяне, живущие в Золотой гавани, имели собственные причалы с двумя-тремя галерами и ладьями, способными в военное время пополнить морские силы Валезии. Достигнув порта, эрл выслушал Загнева. Напуганный торговец шел в Кабистан, когда заметил у Пальцев около пятнадцати кораблей с черными парусами и тут же повернул в страхе обратно. Ничего удивительного, подумал Свен. На таких ладьях плавают контрабандисты, но никогда в таком количестве, значит, братство Мантаросса решило более не ограничиваться грабежом купцов и пожаловало к берегам Валезии в полном составе. Настораживало другое – раньше пираты на такое не осмеливались.
Страж моря давно пытался выкурить разбойников с архипелага. Задачу усложняли многочисленные рифы и бурные течения, несущие обломки айсбергов. Пираты специально обустраивали базы в сердце Мантаросса, добираясь туда только им известными фарватерами. Дед Свена – Юхан Одноглазый - помог Робургу Завоевателю занять трон и стал Стражем, предпочтя разбойничьей вольнице высокий титул; он то как раз знал секретные проходы между рифами и пометил их на карте, но сам предпочитал с бывшими приятелями договариваться полюбовно. Бруно Северин действовал уже по-другому и руководствовался указаниями предка в карательных экспедициях к архипелагу, пока не сгинул на западной оконечности Мантаросса. Свен мечтал отомстить за отца. Он преследовал пиратов на широком просторе Беломорья и в узких фьордах, теряя ладьи на изменившемся за век фарватере, а теперь ему выпал шанс покончить с врагом раз и навсегда.
На причалах выстраивались команды кораблей, спешащие из казарм, расположенных в окрестностях порта. Эрл решил, что возьмёт пять своих касаток и двадцать королевских ладей. Остальные пойдут к архипелагу, чтобы отрезать пиратам пути отступления. В порту звучали свистки сигнальщиков, барабанщики расчехляли свои инструменты, воины поправляли доспехи. Страж моря взбежал по мосткам на палубу «Невесты Придона». Сорок гребцов уже заняли скамьи, посредине выстроились десять дружинников во главе со старшиной Антом Парком.
- Всё готово, милорд! – доложил он.
- Отлично. Выходим из залива на веслах, потом расправьте парус. Ветер на наше счастье попутный.
- Слушаюсь!
Воины оттолкнулись от пирса шестом. На касатке раздались мерные удары барабана, длинные весла провернулись в уключинах, выталкивая ладью на простор моря. Остальные корабли повторили маневр. Эрл не стал уходить в каюту, а застыл на баке, глядя вперед вместе с вырезанной на носу деревянной красавицей. Как только «Невеста» покинула защищенную от ветра гавань, хлопнул парус.
Форштевень взрезывал волны, касатка ходко шла вдоль берега. Остальные ладьи выстроились дугой, следуя в арьергарде. На всех парусах, кроме кораблей эрла, надувался коронованный вепрь красного цвета. Скалы на берегу сменились галечными пляжами, где белели стаи чаек. В этом месте Шума впадала в море. Эрл разложил подзорную трубу. Обычно здесь пестрели парусами рыбацкие суденышки, но сейчас все ушли в безопасные бухты, словно перед штормом. Вдалеке уже угадывались Пальцы – торчащие в трех милях от берега каменные столбы. Чуть в стороне небо чертили струйки дыма.
- Должны успеть, - сказал подошедший Ант. – Раз до сих пор так горит, значит, они ещё там.
- Не уверен, - пробормотал Свен. – Ты помнишь, чтобы пираты нападали на рыбаков? Вот и я нет. Они тесно связаны с контрабандистами и никогда не враждовали. Странно всё это.
- Чего-то не поделили, - предположил Парк. – Разбойники взяли и сожгли пару складов, чтобы больше не жадничали.
- Для этого не надо присылать столько кораблей. Насколько я знаю, их там пятнадцать, а братство Мантаросса и в лучшие годы не могло выставить больше двадцати.
- У страха глаза велики, милорд. Загнев увидел несколько ладей с черными парусами, а нам заливает, что там целый флот. Может, у него груз испортился и он в Кабистан совсем не рвется? Вот и наплел про пиратов.
- Он, конечно, напуган, но мне бы врать не стал. Ты заметил, что рыбаков совсем не видно? Они тоже видели «целый флот», но только сразу попрятались от греха подальше.
- Так вы думаете, что на деревни напали и не пираты вовсе?
- Не знаю, но всё говорит за это.
- А кто же тогда? – спросил Ант, почесав лоб.
- Скоро узнаем.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь

Последний раз редактировалось reco; 28.11.2007 в 18:21. Причина: правка
Ответить с цитированием