Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 15.10.2017, 22:01
Посетитель
 
Регистрация: 18.03.2017
Сообщений: 93
Репутация: 23 [+/-]
Начало сразу отправляет куда-то в дремучий бородатый мезозой, где полуголодные полуголые полулюди жарят полумясо мифических "ма". Ма-ма... В этом контексте - звучащее очень по-современному заголовочное "контракт" звучит довольно аляповато, но почему нет. Конь-тракт, нормально. Нао, сын буйвола одобряе ))

А потом - бац, и древнелюди - просто кадры съёмки. Всё, я уже очарован.

Но тут же "подтолкнуть к развитию новой цивилизации", господи, опять кого-то куда-то подталкивать.

"под улыбкой Неи сквозило сожаление" - сквозит обычно из щелей. Человечество доразвивалось до подталкивания других цивилизаций, но так и не научилось решать проблемы с собственными зубами? Хотя, скорее всего, просто неудачное сравнение.

Гыы, в следующем абзаце как раз про зубы аборигенов. Мне опять померещился стёб в рассказе.

"Он к животному стоит намного ближе, чем к нам" - по забавному совпадению, сейчас перечитываю "Степного волка", и вот эта фраза сразу навеяла целую тучу зануди, которая односложно высказывается как - Орли?!

"Это первая планета, где мы встретили разумных существ" - а чуть выше было об идеальных условиях, так, будто теория цивилизационного генеза разработана до мелочей, вплоть до наскучивших школярских истин. Или это те космические школьники полетели чиста-па-преколу автостопом миры творить и добро причинять? И вот она первая разумная планета. К сожалению - лениво-циничный и эмоционально-неуравновешенный диалог героев говорит именно об этом.

"поддался харизме, захватившей его в свою орбиту как солнце планету" - конечно, планеты ведь путешествуют между солнцами и приорбитиваются к наиболее яркому. Вообще - образ сильнейший, но не из этой оперы, он уместен когда "планета" сформирована этим солнцем, неразлучна с ним с самого начала - но сразу расставляет систему приоритетов "выше-ниже, мать-дитя" (в некоторых взаимоотношениях это оправдано, но вряд ли столь уж красиво в своей сути).

"программа исследований" - всё-таки не школьники на межгалактическом уикэнде? А следом ещё и о пенсионных накоплениях, господи, так это вовсе не школьники, а, наоборот, скучающие пенсионегры!

А дальше вновь дикари - узелок завязался, значит пенсионеры полюбасу прилунятся подталкивать.

Отдельный разговор об этом перескоке от повествования "мы" к космическому "они" - я всеми воспалёнными постмодернами поддерживаю подобное издевательство над читателем, но тем не менее такую мерзкую штуку как "эмпатия" никто не отменял - т.е. читатель автоматически засовывается в шкуру дикаря, смотрящего на космическое мыло, весьма лениво переползая к фокусу "божественного" наблюдателя. Почему нет, но пока я даже близко не вижу оправдания этого эффекта в идее сюжета.

"высасывая из пакета крем со вкусом курятины" - я первый раз прочитал крем раньше пакета. О_о пакет со вкусом курятины ))) Впрочем, это не к вам прикол - просто превратности восприятия. К вам ж вопрос - люди достигли межгалактических полётов и до сих пор сосут крем со вкусом курятины? Фантастика такая фантастика.

"Я умудрённое опытом дитя цивилизации" - ага. Последняя мысль "меряющегося длинной топора" с дикарём.

"рассмеялась, покачав головой, придержав что-то на уме" - правильно, а то ещё отвалится, надо придерживать. А, или там ж герои пенсионеры, я забыл, точно, экзоскелет поди.

"щупы сдались на их милость" - лазерная клизма положилась на её благородие, термореактор вспылил на собственную фрустрацию. Все слова правильные, синтаксис не нарушен, но чего-то не так, не находите?

"как первоклашки на школьной перемене" - в общем, понятно, вы просто взяли и запульнули сомнительно понятую современность в далёкий-далёкий космос. При том, что экстраполяционная футурология не работает, если даже долго и нудно хреначить каменным молотком, ой, в смысле, высчитывать с логарифмической линейкой точку на графике. Но хотя бы получается убедительно хоть немного (Час Быка). Здесь же, на самом деле, обыкновенное попаданчество, мгновенно теряющее актуальность даже через год, не говоря уже о более длительных закидонах. Вы этого хотели? Тупо, ради поржать, перенести точку по оси Y, полностью наплевав на остальные 10 суперструн? (о них там зачем-то речь была в рассказе) Тогда пардон. Но не смешно совсем.

"твердо произнес Ли" - прочитайте свой рассказ вслух. Захочется местами либо переформулировать некоторые предложения, либо переименовать героев.

И банальное тчеславие в оправдание вмешательства. Круто, чо. Тысячи лет саморазвития не пропали даром. Как и проломленый реактор метким булыжником. Хайтек такой хайтек.

"прозинес" - совсем уж мелочь среди прочего, но...

"кровь толчками выходила оттуда" - туда же.

"отправятся учиться в наши университеты" - ага, а ещё человечеству будущего жуть как нехватает населения.

"Нее бы очень понравился драматизм ситуации" - и, опять, прочитайте вслух. А потом можно ещё раз подумать над истероидным человечеством будущего.

"ощущение такое, будто его выжали в барабане стиральной машины" - ох, шы... Вас когда-нибудь выжимали в барабане стиральной машины? Вот и меня нет. Сравнение - архиярчайшее, и идёт оно после ОДНОЙ строчки о превратностях спуска на планету при помощи робоплатформы. Тут надо или трусы одевать, или крестик снимать.

"ходовая часть разбилась при ударе" - всё, я понял, человечество будущего просто-напросто забило большущий жирный болт в вопросы духовности и разума, вкачивая все статсы чисто в сависы. Т.е. выжить после удара, разбивающего механизм к чертям - плёвое дело, а тчеславие, логика и врождённый кретинизм - ну и фиг с ними, кого вообще интересует эта мировая гармония.

Скафандр десять кило веса - защита от дикого зверя или укуса змеи. Не стрелять же в них. Ли надеялся, что его не заметят как можно дольше. Столб, обложенный вязанками хвороста. Она молила дикарей о пощаде. Выстрел из пистолета. Охотники опомнились быстро - последние метры забега их сопровождал град камней (6 км до челнока). - no comment.

"чере час" - блошка.

"ничего, кроме здравого смысла" - правда чоль?

Гыы, и развод в конце.

Короче, простите меня, видно, что это либо одна из первых работ молодого автора, либо, хм, чего б либнуть ещё... В любом случае - придираться совсем уж не следовало. Из рекомендаций - просто почитать книжки о культах Карго и подумать на досуге о смысле фантдопа, затем обратить внимание на чисто-художественные вопросы языка. И удачи!
Ответить с цитированием