Показать сообщение отдельно
  #80  
Старый 15.02.2019, 13:11
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
А знаете ли вы, что роман "Безымянные солдаты" - дитя неудач? Эта книга не появилась бы, если б мне удалось выпустить роман "Враг неизвестен" на бумаге. В случае успеха этого начинания тематику борьбы с пришельцами я бы продолжил второй частью этой же истории - прямым продолжением приключения героев "ВН". Но книга не нашла себе издательства, форумная ролевая игра, продолжавшая её сюжет, тихо померла, и я решился на рестарт с чистого листа. События, запланированные для второго романа я решил показать "снизу", глазами простых исполнителей и случайных людей. Так и родились "Безымянные солдаты" - второй том, не нуждающийся в первом. А каким могло бы быть прямое продолжение "ВН"? О, планы были масштабные. В центре внимания первой сюжетной линии был не отряд наёмников, добывающих для Специального Института инопланетные трофеи, а само руководство Института, включившее в себя большинство героев "Враг неизвестен". При таком раскладе всякие сюжетные интриги и конспирологические моменты раскрывались бы подробнее. Ещё более кардинально отличалась вторая линия сюжета. В её центре была бы та же Хильда де Мезьер, и началось бы всё также с покушения на её жизнь. Однако от гибели Хильду спасли бы бойцы американской спецслужбы по борьбе с пришельцами, и дальше ей волей-неволей пришлось бы влиться в их ряды - а не действовать самостоятельно. И да, повествование велось бы от лица самой Хильды, а не её телохранителя. Кстати, телохранителем немки должна была стать знакомая моим постоянным читателям по другим текстам Джейн "Безупречный моральный компас" Доу, а не импульсивная рыжая симпатяга Саманта Мэйсон. От тех планов даже осталась заранее заказанная иллюстрация в исполнении Натальи Киреевой.


Две сюжетные линии должны были постоянно пересекаться и переплетаться, но в итоге так и не слиться воедино. Почему? А потому что в третьей и последней части этой эпопеи Хильда и герои из Института должны были стать... главными врагами друг для друга. Роман, как и "Безымянные", заканчивался бы уничтожением портала пришельцев в Тихом океане. В третьей части выяснилось бы, что это привело к большим разрушениям и перемене климата по всей планете, со сменой сеттинга на вестерн-постапокалипсис. Герои первой части, которых весь мир винит в случившемся и ненавидит, продолжают борьбу против инопланетных захватчиков с плавучей базы (составленной из обломков авианосца и нескольких танкеров), а в Северной Америке набирает силу Новый Порядок - во главе, таки да, с Хильдой де Мезьер, которая за минувшие двадцать лет встала во главе тайной организации из второго тома и пытается сплотить вокруг себя всё человечество. В итоге главным конфликтом стало бы именно столкновение главных героев с Хильдой за будущее планеты - и однозначно верной стороны в этой схватке не было бы. Герои победили бы, но вместо торжества победы финал оставил бы их с вопросом: "А правильно ли мы поступили? Не сделали мы только хуже?".

Всё это - вещи, которых не будет. История свернула на новые рельсы, пусть среди шпал и попадаются оставшиеся от прошлого пути. Второй том стал первым, а в следующей истории строить новый мировой порядок на Земле придётся кому-то другому. Хильде, однако, всё ещё отведена большая роль. Только несколько... другого плана.


Ведь Комитету она теперь непримиримый враг, а ума и харизмы этой героине не занимать - не хватает только опыта, который можно нажить между книгами.

И да, в первых отзывах уже звучали вопросы о том, что происходило с атакованным правительственными силами Специальным Институтом и миром вообще в ходе концовки "Безымянных", пока герои брали штурмом остров пришельцев. Я отвечу вам кратко...
Watch on YouTube
__________________
Ответить с цитированием