Показать сообщение отдельно
  #109  
Старый 12.06.2019, 09:16
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
И снова хочу поделиться опытом общения с интересными личностями из числа читателей. Раньше такие чаще всего приходили в комментарии к моим стимпанковским романам, однако недавно один почтил внимание космооперную "Дорогу домой". Итак, чем же был примечателен его комментарий к книге? А вот чем.

Уважаемый читатель заявил, что описанный в сборнике и его сеттинге военный конфликт неправдоподобен и невозможен в принципе. Почему? А вот почему. Одна из сторон конфликта, Земная Федерация - капиталистическое государство. В начале войны она терпит тяжёлые поражения, но благодаря упорству своих граждан, превосходству в ресурсах и гибкости подтягивает качественный уровень вооружённых сил до уровня врага и через несколько лет войны переходит в контрнаступление. При этом в оборонительной фазе войны активно участвуют народное ополчение и партизаны. А это, говорит мне читатель, бред. Почему? А вот почему - обыватель капиталистического общества никогда не станет воевать за свою страну бесплатно и без принуждения, сообщает нам читатель. И даже пишет прямо в комментариях мини-рассказик о том "как должен бы был на самом деле выглядеть сбор ополчения в вашей вселенной". В рассказике призывники отказываются идти в армию и просят командира расстрелять их на месте, потому что "на войне нас всё равно убьют, а бесплатно зарабатывать тебе медали и звания мы не собираемся". Кроме того, поясняет читатель, на оккупированных территориях, конечно же, никакой борьбы не было бы, ведь всё население с облегчением приняло бы оккупацию как возможность вернуться к привычной жизни под новой властью. Да и война бы не затянулась - после первых поражений капиталистическое правительство немедленно сдалось бы, это неизбежно и проистекает из самой его сути. Капиталистические страны, объясняет многомудрый читатель, способны воевать только с более слабым врагом и с большой дистанции, как США с Ираком. Если же враг не слабее и под боком, то они немедленно "под него ложатся". В качестве доказательства своих слов читатель приводит поведение европейских держав в годы Второй Мировой войны. Надо полагать, по мнению читателя, в Первую Мировую воевали не капиталистические страны, а Британия при Черчилле была синдикалистской.

Из всего этого читатель выводит нелогичность и неправдоподобность также образов персонажей рассказов, особенно героев "Искр надежды" - ополченцев, в финале рассказа уходящих в партизаны. "Слишком уж они у вас правильные. - Говорит читатель. - Абсолютно не ясно, зачем им воевать за свою страну, тем более бесплатно. Единственное объяснение, которое я могу найти - им напрочь промыли мозги пропагандой, но ведь у вас в тексте об этом ни слова".

Ну, что я могу сказать... Пусть лучше картинка скажет.
__________________
Ответить с цитированием