Показать сообщение отдельно
  #290  
Старый 13.08.2020, 12:35
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
Ностальгируя о космическом стимпанке
Глубоко антинаучная фантастика о деревянных парусниках, бороздящих межзвёздное пространство имеет для меня особое значение, ведь именно с неё начался мой путь в большую литературу. А недавно со мной случилось сразу два события, каждое из которых было связанно именно с этой частью моего творчества.
Во-первых, роман "Солнечный ветер" в очередной раз не смог попасть на бумагу, подтвердив статус самой многострадальной книги из написанных мною.
Во-вторых, поддавшись уговорам некоторых старых читателей и иррациональному душевному порыву, я возродил цикл повестей в той же стилистике, заброшенный годы назад.

В этой свези мне пришло в голову, что изрядная часть моих нынешних читателей вообще не в курсе существования в моём творчестве такого сеттинга. Стоит немного о нём рассказать.
Началось всё годы и годы назад. Ещё в детстве решив стать писателем, я не разменивался на мелочи вроде рассказов и повестей, и сразу пытался написать роман. Но я был честным малым, склонным к самокритике, потому в ходе работы над очередным текстом рано или поздно осознавал, что выходит детская графомания и бросал работу, чтобы обдумать ошибки. Так в виде начатых, но не законченных текстов в толстых тетрадочках остались романы с чудесными названиями "Вилка в камне, "Борт 13-07", "Свежий ветер" (да-да, предтеча всех прочих "ветров" в моих названиях) и "Огненные крылья" (которые уже происходили в мире Пятой межзвёздной, между прочим - напоминаю, что сеттинг был детально расписан мною ещё в старшей школе). А потом я в третий раз пересмотрел диснеевскую "Планету сокровищ" и меня вставило. Первые два раза мультфильм мне просто понравился, а в третий раз я егоу видел,в идимо, в каком-то особом настроении - и понёсся на волне вдохновения. Так начался "Солнечный ветер" - первый роман, который я дописал до конца. Писать фанфики мне сроду не было интересно, потому я постарался развить свой собственный сеттинг, опираясь на увиденный в мультфильме. И мысленно сдвинул планку хронологии стилизации. То есть, вместо "парусники времён Джона Сильвера в космосе" стал выписывать мир "1860-х в космосе", где реакторные броненосцы со стальными бортами вытесняют с полей битв многомачтовые деревянные линкоры. Также я решил немного соригинальничать со стилизацией культуры. Ведь стимпанк - это обычно или викторианская Англия, или дореволюционная Россия. Потому Империя, в которой происходит действие моего романа - это космическая Австро-Венгрия.
И вот со всем этим я попытался взлететь, что называется. Получилось... ну, сложно. Роман удался, несмотря на ряд огрехов и слабых мест - чего стоит четвёртая глава, по объёму получившаяся больше первых трёх вместе взятых. Гордый собой, я пошёл с книгой по издательствам... и везде получил отказ. С формулировками вроде "слишком нестандартный сеттинг для коммерческой книги", "ваша книга - неформат" и "для вашей книги у нас нет подходящей серии". О том, как я написал первый свой обычный стимпанк и всё же попал на бумагу, я уже рассказывал, и, может, повторно расскажу в другой раз. Отмечу лишь, что "Солнечный ветер" всё-таки сыграл немалую роль в моих дальнейших успехах. А сам... так и остался не напечатан. Последний шанс он потерял на днях, когда мне сообщили, что "Яуза", с которой уже больше года назад подписан контракт на издание романа, бессрочно заморозила серию "Космическая фантастика" в связи с кризисом.

Давайте же поговорим о самой книге и её мире. Вселенная "Солнечного ветра" - это мир космооперы, стилизованной под середину 19-го века. Космические империи воюют за колонии и влияние, деревянные линкоры горят на орбитах планет под залпами и ударами таранов реакторных броненосцев, армейские офицеры недоверчиво качают головами, глядя на бластеры-ротаторы, у которых энергоячейки вставляются в шестизарядный барабан - это так непривычно после старых-добрых однозарядных пистолетов и мушкетов с колесцовым тесла-замком...
Роман "Солнечный ветер" рассказывает историю молодого флотского офицера Реймонда фок Аркенау (да, приставку "фок" вместо "фон" я позаимствовал у Камши, которую тогда читал - опять же, оригинальности ради, да и звучала она более звонко). Реймонд был только-только начал службу в действующем флоте Империи как адъютант капитана линкора, как угодил в вихрь событий. В битве его командир погиб, а Реймонд стал адъютантом уже адмирала - прославленной Эльды Каррисо, первой женщины не знатного происхождения и первой инородки (нечеловека, то есть), ставшей адмиралом. Далее следует покушение на адмирала, в котором обвиняют Реймонда, побег, устроенный при помощи Эльды и разделение сюжетной линии, когда в одной ветке Реймонд уходит от преследователей, переживая погони и перестрелки, а в другой адмирал Каррисо и следователь тайной полиции Омар пер Шаври ведут своё расследование, пытаясь понять, с чего вдруг служба имперской безопасности решила свалить вину на явно не виновного юношу...

В электронном виде прочесть роман можно тут совершенно бесплатно:
http://samlib.ru/editors/b/birjushew...eterfull.shtml

Завершив работу над первым своим романом, я всё ещё был полон недорастраченного вдохновения, и, ожидая ответов от издательств, взялся испробовать свои силы в малом жанре, который до того был слабо мне знаком. Так появилась серия рассказов о научном фрегате - такой "Звёздный путь" в мире "Солнечного ветра". В этой серии я тренировался писать более кратко и сухо, а также создавать непривычную для меня атмосферу - например, хоррора. И опять таки, успех был... спорным. Первый рассказ удался - я и сейчас считаю его удачным и не нуждающимся в большой доработке. Второй я уже выжал из себя через силу. И признал, что генерировать идеи для сюжетов мне не по силам. А потому о цикле рассказов нечего думать. Так цикл лёг под сукно на долгие шесть лет - за это время многое изменилось, и последние три моих романа вообще представляют собой компиляции повестей. Просто ностальгии ради я потратил месяц и неспешно дописал третий рассказ цикла. Его проигнорировал подавляющее большинство моих читателей, но и чёрт с ними. Мне просто приятно было вспомнить молодость, когда я был смел, наивен и не знал многих печальных вещей о русскоязычной космической фантастике. Давайте посмотрим на эти рассказы - они выложены совершенно бесплатно.

Рассказ первый. Слушайте эхо.
Молодая учёная-антрополог Эрика Маан получает назначение на корабль научного флота Империи, где ей предстоит стать старшим научным офицером - а значит, больше заниматься администрированием, чем наукой. Впрочем, очень скоро Эрика узнаёт, что пока что она вообще единственный учёный на борту, а также знакомиться с другими членами экипажа - коммандером Гёзнером, капитаном фрегата Густавом Боодингеном и весьма эксцентричной главой вооружённой охраны, майором Марией Кальтендраккен. Так и не успев укомплектовать экипаж до конца, фрегат отправляется на первую миссию - забрать древний артефакт, найденный шахтёрами в отдалённой колонии по добыче топливных энергокристаллов. Вот только по прибытии экипаж корабля обнаруживает колонию совершенно пустой...

Прочесть рассказ можно здесь:
https://author.today/work/24511

Рассказ второй. Верьте глазам своим.
Небольшая лёгкая история, которая должна была стать передышкой после мрачного сюжета первой части цикла. Научный фрегат стоит в порту на профилактическом ремонте, а старшие офицеры решают устроить для новенькой праздник в честь первого удачного полёта. естественно, просто выпить шампанского и поесть бифштексов не удастся - на корабле начнёт твориться странная чертовщина, и Эрике с товарищами придётся искать её причины...

Рассказ опубликован здесь:
https://author.today/work/24560

Рассказ третий. Узрите свет.
Последний рассказ, написанный через пять лет после второго. Я намеренно допускал ошибки, не проводил вторичную вычитку и всячески старался, чтобы у читателя не возникло ощущения перепада стилистики при чтении всех трёх повестей подряд. Удалось ли - чёрт знает. Может, кто-нибудь прочитает и расскажет.
Прошло около полугода, Эрика Маан уже освоилась в команде научного судна, а с Марией они вовсе стали близкими подругами. У неё даже появился первый подчинённый - археотехник Мориц Фаркаш, специалист по машинам предков - странным механизмам, чьи технологии современные люди не могут даже просто скопировать, не то что до конца понять. Фрегат вновь отправляют в поход - на необитаемой планете военный фрегат заметил странное явление. Участок ледяной шапки светится так, будто что-то подсвечивает его снизу. Разумеется, экспедиция не ограничится простым раскапыванием снега...

Рассказ опубликован здесь:
https://author.today/work/81744

Такой вот барраж ностальгии. А теперь я вновь засуну этот сеттинг в нафталин. Вероятно, уже навсегда. С ним ещё можно было бы поработать, однако впереди много новых идей, которые куда больше пришлись по душе читателям - жизни не хватит написать все задуманные книги! Тем не менее, надеюсь, этот пост привлечёт к миру солнечных парусников немного внимания - они, право, его заслужили.
__________________
Ответить с цитированием