Показать сообщение отдельно
  #1182  
Старый 20.04.2021, 23:24
Новичок
 
Регистрация: 20.04.2021
Сообщений: 1
Репутация: 0 [+/-]
Скрытый текст - РЫБАЛКА НА ПЛУТОНЕ:


РЫБАЛКА НА ПЛУТОНЕ

научно-фантастический сон

starbrow@protonmail.com


1

Под километровыми толщами льда на Плутоне есть озёра жидкой воды. Как и на прочих ледяных мирах нашей системы, эта вода кишмя кишит примитивной жизнью.

На Плутоне высшее проявление этой жизни - серые костистые рыбки размером с ладонь.

Конечно, они ни в какое сравнение не идут с невидимыми осьминогами Европы или млекопитающими акулами Энцелада. Но есть рыбаки и на плутонских рыбок.

Сейчас, правда, желающих почти не осталось. Это развлечение давно вышло из моды. Слишком уж непрезентабельный трофей: плутонские рыбки до неотличимости похожи на земных ершей.

Да и добывать их, пожалуй, слишком легко - неспортивно. Самое трудное - продолбить лёд: на Плутоне он толще, чем на других планетах. Но когда лёд продолблен, рыбки берут практически на любую приманку и даже вообще без таковой. Собственно, они набрасываются и жадно заглатывают любой искуственный предмет, проникший в подлёдное озеро.

Правда, некоторая опасность в этом виде охоты всё-таки есть. Вытащенных рыб нужно сразу же обезвредить - убить. Неубитые рыбы опасны: точно так же как на наживку, они набрасываются на всё, что попадает в поле их тусклого зрения. Будь то ножка стула, привинченного к полу в кают-компании корабля, или нога зазевавшегося рыбака. В скафандре или без.

У плутонских рыб необычайно сильные челюсти и монокристаллические зубы. Зачем они им нужны на Плутоне, никто толком не знает. Гипотезы произвольны и малоубедительны.


2

В день, с которого начинается наш рассказ, на Плутоне впервые за много лет приземлились два корабля.

Один из них, видавший виды старшип чуть ли не элонмасковской эпохи, принадлежал последнему оставшемуся в живых из плутонских рыбаков. Когда-то, много десятилетий назад, этот корабль летал на Плутон регулярно, как на работу, сопровождаемый кораблями туристов. Туристы выпрыгивали на планету, сжимая в руках взятые напрокат удочки и пистолеты для умервщления рыб. Последним на лёд сходил старый рыбак, ответственный за безопасность, соблюдение очереди, и за то чтобы каждому досталось по рыбке.

Но уже много лет у старого рыбака не было заказов. Так долго, что с этой сумасбродной девицей он поначалу и вовсе не хотел лететь.

"Я на пенсии", твердил старый рыбак.

Но девица была, на минуточку, капитан космофлота с радужными нашивками на кителе. И она не отставала.

В конце концов она добилась своего. Всё-таки старику было лестно.

Блестящий новенький кораблик молодой капитанши мягко опустился на лёд рядом с колымагой старого рыбака.

Удочку для Плутонской рыбалки можно было теперь взять в прокат разве что в музее. Ну или, если повезёт, найти на барахолке. Но девица с радужными нашивками сказала, что удочка у неё есть своя, и пистолет тоже.

Старый рыбак не стал спорить. Но свои проверенные инструменты, разумеется, взял. На всякий случай.

Рыбы ему были не нужны. Но мало ли что может случиться.


3

События этой главы мы изложим бегло, не останавливаясь на подробностях. Подробности читатель без труда вообразит сам.

Вытащив первую пару рыбок, бравая капитан-девица обнаружила, что её новомодный лазерный пистолет против этой формы жизни бессилен.

Хуже того: как оказалось, правнуки старого рыбака тайком от деда играли в войну и сыпали в ствол его плутонского пистолета песок из песочницы. Песок изображал порох. Но не был им. Поэтому некогда безотказное оружие стрелять отказалось наотрез.

Выяснилось также, что неубитые рыбки действительно набрасываются буквально на всё.

И всё, на что они набросились, они прокусывают, корёжат и перегрызают. А самое неприятное было в том, что чем больше имущества они портили, тем быстрее двигались и тем сильнее становились их челюсти.

Избавиться от рыбок, пока они были ещё маленькие, не удалось. Пришлось стартовать.

Вся надежда была на то, что рыбы не выдержат ускорения. Капитан космофлота взяла курс от солнца и врубила релятивистское.

Старшип рыбака сильно отстал.


4

В нескольких световых месяцах от солнца дрейфовало то, что ещё недавно было новеньким блестящим кораблём.

Теперь это было грудой искорёженного, выпотрошенного, как будто даже высосанного металла.

На самом большом куске ванадиевой обшивки, где ещё можно было различить отверстия под стыковочные фалы, сидели два голых мальчика.

Один из них, лет двенадцати, смуглый и горбоносый, был почти неподвижен. Он пристально вглядывался в сторону самой близкой из окружающих звёзд - той самой, которую мы назваем Солнцем.

Второму мальчику можно было дать по виду лет восемь, и он проявлял своё нетерпение иначе: вертелся, облизывал губы, чесал в лохматом затылке, мычал себе под нос, надувал щёки и пукал губами.

Тем не менее именно он, а не его старший брат, первым заметил то, что они ждали.

Младший мальчик вскочил, захохотал, и крутанулся в пустоте.


5

К первой груде искорёженного металла медленно подплыла вторая - поменьше, более тусклая и ещё более покорёженная.

Внутри неё всё ещё что-то погромыхивало и скрежетало.

Два металлических остова тихонько стукнулись друг о друга и начали расходится обратно.

Мальчики ждали.

Младший от нетерпения дрыгал ногами, чесал себе живот, и дёргал себя за маленький пенис.

Наконец из тусклой груды, между двух сморщенных листов стали, показалось детская голова.

Худенькая голая девочка лет десяти, с короткими рыжеватыми волосами, выбралась на поверхность и помогла вылезти второй - пухленькой темноглазой малышке лет шести.

Дети долго и серьёзно разглядывали друг друга.

Пенис старшего мальчика приподнялся и затвердел.

Почти одновременно, все четверо оттолкнулись от негодного железа ногами и устремились навстречу друг другу.


6

Осталось досказать немногое.

Младший мальчик и старшая девочка выбрали для себя уютную зеленоватую планетку в системе двойной звезды, в тридцати парсеках к северо-западу по галактическим координатам.

Во второй паре дети долго спорили, но в конце концов мальчик уступил, и они отправились на ближайшую живую планету, которая очень понравилась девочке - синюю планету с белыми облаками у звезды спектрального класса G2V.

Той самой, которую мы называем Солнцем.







Последний раз редактировалось starbrow; 20.04.2021 в 23:40.
Ответить с цитированием