Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 19.01.2022, 09:36
Посетитель
 
Регистрация: 15.01.2022
Сообщений: 65
Репутация: -1 [+/-]
Крыжановский, понимаю про грелку и грелки, но в этой теме попросили 5 страниц флуда, как плату за вход, стараюсь как могу. А сколь долог ваш писательский путь, в годах? Помнится, я не жалел похвалы на ваш рассказ о раскрашивании фигурок, до сих пор его помню. Он как раз в тему, между прочим. Мальчишка выстрадал свою гениальность. Я вообще уверен, что таланта не существует, успех в любом деле выстрадан. Кто-то начинает сочинять в шесть лет, и, вуаля — к 32 (после семи лет работы) она уже может продумать и написать Гарри Поттера. Моцарт развил абсолютный слух потому что играл, не переставая, с трех лет. Для лиц старше девяти это невозможно. Когда говорят: "У него талант", — уничтожают весь труд, который вложил человек, как будто у него сразу все получилось. Нет и нет. Никто не представляет, чего это стоило. Даже не в конкретном направлении (математика, музыка, гимнастика), а в общем усилии характера. Например, мама научила такого ребенка требовательности к себе, поэтому любое дело у него получается круто. Талантливый - талантлив во всем. Мне очень близко мнение Джо Робинсона (он победил на Australia's Got Talent в 16 лет) https://www.youtube.com/watch?v=h6tEL_hNYHc. Flare, focus, feedback. Feedback is the last but not least. Джо рассказывает много интересного, в том числе как много лет просыпался в 4 утра, чтобы заниматься. Он очень советует “Peak: Secrets from the New Science of Expertise by K. Anders Ericsson”. Планирую почитать.

Внутреннего критика и не нужно затыкать, прекрасно что он есть. Синдром самозванца все равно не лечится похвалой снаружи, в этом весь смысл: человек не может принять успех своих достижений. Каждый на этой площадке может стать Стивеном Кингом, если будет работать как Стивен. Я на личном опыте убеждаюсь, что нет такого дела, которому нельзя самообучится от полного нуля до уверенного уровня и выше. Зависит от труда и желания.

Евлампия, я в целом не против похвалы, хвалите, пожалуйста, только дифференцируйте. Я скорее о том, чтобы не преувеличивать хорошие мелочи до размера слона — похвала и брань должны быть в соотношении плохого и хорошего в рассказе. Иначе иногда кажется, что один процент попадания перекрывает девяносто девять мимо. Страдания не всегда приносят пользу, я в целом за жизнь в кайф. Но труд — боль.

Патриарх, они сами себя производят, штучный товар, на самом деле. Тут дело не в результате, что вот де, я стал таким человеком, а в самом пути, в бесконечном стремлении до последнего вдоха. Ваш пример с Ван Гогом как раз попадает в мою точку зрения: устремленный идет до конца. И ему не важно мнение окружающих. Конечно, они с братом друг друга поддерживали, но устремление самого Ван Гога сыграло первую роль. Не значит, что похвалы и поддержки нужно лишать. Я писал выше про дифференциацию.

Алекс Тойгер, интересный концепт. Очень новый. Принесет ли пользу, покажет только практика.
Ответить с цитированием