Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 07.06.2023, 15:44
Аватар для rusadm-33
Историческая личность
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 2,644
Репутация: 142 [+/-]
Приветствую, автор!
«Штукатурка взывала о доверии» (Дон Хикот, «Печаль палахиста»)

Немного депрессивный, монотонный текст, такой же, как дом. Понравился ли? Сложно сказать. Не могу сказать, что НЕ понравился, но и особых эмоций или впечатлений нет. Так же как и какого-либо внятного «есть о чем подумать».
Сюжет. Есть дом. Наверное даже Дом, он тут ГГ. Строили военнопленные, поэтому, видимо, он получился особенный. Как бы с чувствами. Живой. Не ходит, не говорит, но может создавать в своих квартирах атмосферу-ауру. Летом еще ничего так, а зимой – депрессняк. Хотя слова такого еще не было. И собственно, простоял он лет 76, и решил, что неплохо бы было самоубиться. Но так как он всего лишь Дом, то сделать ему это трудно. Но чайка, случайно летевшая не в то место и не в то время, помогла Дому.
ГГ. Понятно, что это Дом. Да только это и все. Знаем, кто его построил и знаем, что он решил, что с него хватит. Все. Можно было бы сопереживать ему, но данных слишком мало. Поэтому ГГ есть, но для читателя его как бы и нет.
Текст. Вычитка не помешает. И с темпоритмом беда. Неспешно меняющиеся вялые события описаны короткими предложениями, а когда дело доходит до остросюжетного момента – текст не меняется. Это делает его нудным и однообразным. Не меняется настроение. Само по себе повествование по стилю как статья в газете. Читать такое в качестве рассказа довольно уныло. Поэтому стоит подумать над темпоритмом. И еще эти цифры в тексте… Когда идет номер модели например – нормально, но когда «88 проживающих в доме» - тут лучше словами. Странный посыл в конце «несмирившаяся душа, которая хочет жить вечно». Не видно этого было в рассказе для такой концовки.
Что в целом. Читать можно, надо текстом поработать, возможно, сделать более понятной идею. Удачи!
__________________
Ответить с цитированием