Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 09.11.2023, 20:29
Аватар для Алекс Тойгер
Алекс Тойгер Алекс Тойгер вне форума
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 3,398
Алекс Тойгер Алекс Тойгер Алекс Тойгер Алекс Тойгер
Кор Кароли

Номинация Лучший рассказ
1 место: Хаим Алий «Сильноходец Саврасый из старого парка»
Шикарная стилистика, изящная вязь слов, образов, воспоминаний. Довольно свежая подача истории о сотворении мира в детском воображении, которое странным образом обрело реальное воплощение. Хорошо показан конфликт поколений, переданы образы персонажей. И Мирка, и Артур, и Златан вышли убедительно.
2 место: Waterhouze (Ю.) «Собачий марш»
Роман в письмах. Потрясающая вещь со своим оригинальным миром. Люди, собаки - все тут смешалось. Но микс вышел прекрасный. Хорошо написано, отличный стиль, и история хорошо подана через письма нескольким постоянным адресатам. Немного сумбура в конце, и не совсем понятно – где 20 лет, но это мелочи. Рассказ прекрасен.
3 место: balatro «Абсолютная эффективность»
Из центрального офиса на Комбинат прибывает новый сотрудник, который сам не знает, что находится в его голове и, раскрывая загадки Комбината, случайно становится частью ИИ.
Очень интересный рассказ, необычный. Последователь "Матрицы", "Джонни Мнемоника", "Терминатора". Но на этом затоптанном поле играет с довольно свежей стилистикой - отчасти советского НИИ, отчасти "того самого киберпанка, который мы заслужили" - с панельными домами, простым бытом. История получилась. И финал выглядит вполне логично.
4 место: Алексей Лишний «Произведение и наказание»
Сюжет не оригинален, но написано хорошо. Там, где речь идет про наше время или размышления главного героя – там хороший язык, а в тех местах, где герой попадает в свою книгу – стиль простой и примитивный. В целом все так и есть – никто из нас не рождается с литературным даром, все приходит с опытом, и автор это хорошо показывает. Жаль героя, попавшего в зацикленность своей жизни, но это хороший поворот, не скажу, что оригинальный, но в данном случае решен довольно свежо.
5 место: байбай «ВЕЛИКИЙ ВОРОН»
Хорошо написано – кинематографично. Читаешь – как фильм смотришь. За полное погружение в военный морской быт Советского Союза оценка "отлично"! Браво, автор.
Пусть немножко с темой легкий временной косяк, но возвращение состоялось. И мифология к месту, и история. Рассказ не всем зайдет, но те кто в теме – тот оценит.
Во время чтения рассказа вспомнился "Филадельфийский эксперимент", якобы произошедшее перемещение эсминца "Элдридж" в 1943 году. Но там, якобы, корабль просто перемещался на некоторое расстояние. Здесь перемещение судна во времени, плюс историческое погружение в прошлое. Прекрасно.
6 место: Мир «О, сколько тех миров»
Потрясающая вещь. Очень хорошо написано. Героиня, разбившись, сливается с внеземным существом и обретает себя в некоей высшей форме. С одной стороны в рассказе много технических деталей, но с другой – много хорошо переданных эмоций. Редкое сочетание, делающее фантастический рассказ безумно прекрасным и увлекательным. Идея множественности миров и их создателя подана интересно, язык и эмоциональность добавляют драматизма. Также приятно, что автор решил тему в НФ антураже, маловато сейчас хорошей научной-фантастики на конкурсах.
7 место: Ася Красовская «Отпуск»
Замужем за Богом – так можно было бы назвать рассказ, но он назван иначе, значит, смысл в нем иной. Хорошая вещь, легкая, приятная, хорошо вписывающаяся в заданную тему. Образ острова вышел отлично. Но больше бы хотелось прочесть про папу – ехали то к нему, к большому Богу выходит, раз сыновья у него умеют создавать свои миры.
8 место: Эцнаб «Космический корабль "Демиург"»
Рассказ написан хорошо. Картонная мать, принцесса без лица, Чернота - шикарные образы, конечно. А наркотики - это, конечно, плохо. Писательская кухня, арка героя, по которой двигался от урода до нормального человека - вполне себе неплохо вышли. Ну, и финал порадовал - девушка с лицом книжной принцессы, или принцесса с лицом девушки обретут свое счастье.
9 место: Анастасия (Анастасия Лазарева) «Боги этого мира»
Хорошая задумка у рассказа – хоррорная. А что в хорроре хорошо? Правдоподобность. Ведь такой аттракцион вполне реален. Часть, когда Павел ищет Виктора внутри дома, вообще хороша – звенящее такое правильное напряжение. И тема зашла полностью – создатель вернулся в свой мир. И сумасшествие Виктора, сгоревшего на своей идее, хорошо показано. "Сияние" тут немножко стучится топором в дверь ванной комнаты, но тут поделать ничего нельзя – слишком типичную идею маньячества прописал у себя Стивен Кинг.
Хорошо все получилось, и читается легко.
10 место: господин Ё «Жертва обстоятельств»
Стокгольмский синдром. Хорошо написано. Страх жертвы. Ненужность другим людям. Она как сломанная игрушка – больше никого не привлекает, только того человека со сломанной психикой, которого она возбуждала, будучи его жертвой. Хочется написать – жаль, что так мало написано. Да нет, не жаль. Про психов и сломанных людей всегда тяжело читать и трудно восхититься хорошим текстом ибо эмоциональная составляющая истории перевешивает. Некоторые считают даже читерством выбирать такие темы - рассказ запоминается, но не красотой стиля, а описанной грустной и жуткой ситуацией.

Номинация Лучший критик
Astra
Понравились четкость, лаконичность и объективность комментариев.


Эцнаб

Номинация Лучший рассказ
1 место: Zoma «Помогите»

2 место: Unicorn «Лабиринт модальности»

3 место: байбай «ВЕЛИКИЙ ВОРОН»

4 место: Лем Суранов «Алмазная Луна»

5 место: Иса «Эликсир Земли.» (снят с конкурса)

6 место: dveje «Ошибка демиурга»
Хоть рассказ маленький и простенький, зато на 100 процентов соответствует теме конкурса. А этого не хватало очень многим рассказам.
7 место: balatro «Абсолютная эффективность»

8 место: Ника Ти «Возвращение»

9 место: N.G. (Никита Гукалов) «Возвращение Темного Владыки»

10 место: Maslo «Самостоятельный дом»


Номинация Лучший критик
balatro
За вдумчивый подход к прочитанным текстам и попытку их оценить как со стороны писателя, так и со стороны читателя.


Ася Красовская

Номинация Лучший рассказ
1 место: Waterhouze (Ю.) «Собачий марш»

2 место: Sitta europaea «В середине было слово»

3 место: байбай «ВЕЛИКИЙ ВОРОН»

4 место: Анастасия Плесканёва «Сон гипсовых статуй» (снят с конкурса)

5 место: TolyWe «Первопричина» (снят с конкурса)

6 место: koreetz «Плесень»

7 место: Kopa «Любви все гаджеты покорны» (снят с конкурса)

8 место: koreetz «Цветущий сад»

9 место: Анастасия (Анастасия Лазарева) «Боги этого мира»

10 место: Maslo «Самостоятельный дом»


Номинация Лучший критик
kail90
Подробные хорошие отзывы, рассматривает работы с нескольких сторон, даёт советы, как сделать лучше, добожелателен.


Astra

Номинация Лучший рассказ
1 место: koreetz «Плесень»
А что электронный, сканирующий, растровый микроскоп с увеличением от 100 000 до 500 000 крат не хороши? Ведь именно они используются также для изучения плесени и микрогрибов после оптических микроскопов. Вот по научной части было бы хорошо добавить кусочек. Чем хороша для ГГ "голубая плесень", а то маловато. Идея хорошая, но очень мало. Научный подход автора и его ГГ вызывает уважение. Писательский выбор между мифом и наукой - это серьезно.
2 место: Waterhouze (Ю.) «Собачий марш»
Эпистолярный стиль!? Вау! Замечательно и красиво! История разворачивается вполне классически. ГГ - граф Ф. показывает себя с разных сторон. Главная страсть ГГ - это ездовые собаки. Однако ближе к финалу с собаками что-то происходит, и они выступают против людей. В финале оба корреспондента, граф Ф. и Анхель, представляются мне выжившими из ума стариками. Автор хорошо раскрывает сюжет, быт времени и психологические портреты персонажей.
3 место: Лем Суранов «Алмазная Луна»
В рассказе меня чуть-чуть смущает форма "жидкого алмаза". Физико-химические свойства этого минерала изучают давно. До сих пор известно, что на Земле алмаз - это графит в форме тетраэдра. Он твердый и крошится, а при нагревании горит, но не никак плавится ,в лучшем случае переходит в газ. Если говорить об экстремальных условиях, то добавляется сверхвысокое давление. Но это другие планеты (или лаборатории) с подобными условиями (не Луна).
С другой стороны обычный водород газ, но при помощи сверхдавлений можно получить металлический водород. И он есть, в природе находится на других планетах - Юпитер. Общая информация - https://author.today/post/574 Поэтому рассуждать о необычных состояниях алмаза без дополнительных экстремальных условий не очень хорошо. Неплохо бы для достоверности добавить что-нибудь в этом духе в текст.
Структура рассказа в виде речи (дискуссии, конференции, семинара) напоминает времена Ефремова и Стругацких. С одной стороны хорошо, с другой нужно двигаться вперед. Что касается эпизода с дикими племенами, на мой взгляд, это лишний элемент.
А в целом - очень интересно.
4 место: Nick Pilgrim «Забытая планета»
Рассказ в жанре Постапа. Автор показывает картину на Земле, после того, как улетели люди. Однако остались действующие, но устаревшие, роботы, механизмы и манипуляторы. Фабрики что-то выпускают, но никому продукция эта не нужна. Какие-то роботы обладают остаточным сознанием для обслуживания самих себя. У них даже взаимопомощь проснулась. Отличная идея. Если подумать, то на Марсе сейчас обитают роботы-роверы и это тоже планета без людей). Есть аналогии. Автор смело рассуждает о такой возможности: планета обитаема, но с помощью машин.
5 место: J.Danforth «Страж человеков»
Название - есть отсылка к Библии, Иисус: "«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков»." Ангел, которому есть чему поучиться и Создатель - вот два персонажа, на которых автор строит сюжет. Это как учитель и ученик. В общем и целом, зачет.
6 место: Р. К. «Разработчик»
Неплохо, очень даже. Автор, как мне кажется, стартовал от разработчика нейронных сетей. ГГ создал модель микромира. Задал своему миру начальные данные, и он пошел развиваться самостоятельно. Внешние случайности тоже прописал - внесение немного хаоса в порядок - это Витька. Забавно. Но... где-то так эксперименты и проходят. Главное, ожидаемый результат. Хорошую идею заложил автор в рассказ.
7 место: Мир «О, сколько тех миров»
Очень интересно. Язык живой, образный. Момент эксперимента - всегда риск. Риск для руководителя эксперимента и риск для исполнителя. Ошибка очевидно присутствует здесь с обеих сторон. Неудачу эксперимента автор показал очень ярко. Это берет читателя за душу. Хороший рассказ.
8 место: байбай «ВЕЛИКИЙ ВОРОН»
Тематика рассказа очень специфическая - морская. Такой язык придает рассказу особый колорит. Однако местами автор излишне увлекается сленгом морской техники и спекулирует ею. Тогда текст напоминает более инструкцию по технике безопасности, нежели художественный рассказ. Для того, чтобы читатели окунулись в мир морской терминологии вовсе не обязательно использовать "простыни" типа:
"Там ведь теперь, оказывается, планируют «запустить морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа, СПГ-терминал мощностью 21,7 млн тонн газа в год. Комплекс ежегодно будет обслуживать 657 судов-газовозов... По проекту, танкеры-газовозы высокого ледового класса будут доставлять СПГ с арктических месторождений на Ямале до этого терминала. В дальнейшем он будет направляться на конвенциональных судах потребителям в страны АТР с перегрузкой через плавучее хранилище газа объемом 360 тыс. куб. м или методом "борт в борт" на двух рейдовых якорных стоянках». "
Помимо этого рассказ отличный и живой.
Конечно, если излишние детали сократить, то рассказ только выиграет. Мне очень понравилось.
9 место: Phosphophyllite «Увидимся завтра»
Сюжет законченный. Герои прописаны, впрочем, их всего двое. Компьютерная дочь Кира по имени София росла, росла, взрослела и состарилась. Но тем не менее, без своего создателя она стала изобретателем и ученым в своем мире. О чем это говорит? О том, что познание нового и стремление к совершенству заложены в человечестве изначально. Даже в компьютерной модели Кир не мог сделать что-то иное, чем то, что заложено в нем самом. "И создал Бог человека по образу подобию его самого". Со стороны Кира - это эксперимент. А для Софии - жизнь. Финал - просто стереть игру или мир. Гуманно ли? Ведь они живут собственной жизнью...
10 место: Анастасия (Анастасия Лазарева) «Боги этого мира»
Хардкор в своем самом цветущем виде. Я понимаю, что ГГ с приятелем хотели создать игру, максимально приближенную к реальности. Одним людям, чтобы снять психологическое напряжение нужно посмеяться, другим (как той лисе в сказке) - испугаться. Отличие от иных игр со шлемом виртуальности в том, что это квест. Но если это квест, то роботы-чудовища исполняют роль задуманных авторами персонажей. И все было бы ничего, однако что-то в Игре пошло не так. Случился сбой программы, и персонажи стали действовать не по программе.
Когда отсутствует кнопка Стоп для отдельных ужасных персонажей, должна быть предусмотрена кнопка Общего Стоп. Про технику безопасности оба айтишника забыли или не подумали. Что автор и показал в рассказе.
А что? очень даже хороший пример, как надо писать игры. Автор молодец!

Номинация Лучший критик
martin_eden
Вдумчивый взгляд на критикуемый рассказ. Он вежливо и тактично беседует с автором. Есть мягкая попытка анализа текста на предмет сюжета и грамотности.


dveje

Номинация Лучший рассказ
1 место: N.G. (Никита Гукалов) «Возвращение Темного Владыки»

2 место: balatro «Абсолютная эффективность»

3 место: Мир «О, сколько тех миров»
Есть яркий образ, погружение в мир, было интересно следить за сюжетов и вспомнились секретики из детства
4 место: Ася Красовская «Отпуск»

5 место: Эцнаб «Космический корабль "Демиург"»

6 место: Алексей Лишний «Произведение и наказание»

7 место: J.Danforth «Страж человеков»

8 место: Кирама «Чистый холст»

9 место: Р. К. «Разработчик»
Начало будто затянуто, но финал удивляет. Коротко и емко получается. Идея сыграла (для меня)
10 место: martin_eden «Жил-был художник...»


Номинация Лучший критик
J.Danforth
Оцениваю по своему рассказу - все четко и по делу, без перегиба в критику и нет воды, а видно что человек читал мои отзывы и мне вернул - ровно то, что я замыленным взглядом не увидела. За это спасибо.


ЮК

Номинация Лучший рассказ
1 место: Анастасия (Анастасия Лазарева) «Боги этого мира»
Дорогие жури, это произведение определённо то "что я хотела донести". Тут даже герои похожи и почти сюжет, как говориться "если и отдавать первое место, то только за тот текс который схож с твоим".Шансы на то что наш общий замысел будет оправдан выше. Я голосую за эту идею!
2 место: Russian_Demon (Александр Фролов) «Конец времён» (снят с конкурса)
Я истинный любитель жанра "стекло". Люблю мрачные миры и концовки. Это произведение затронуло мою душу. К сожалению в мире очень мало хороших произведений с трагедией ради трагедии, что бы восстановить баланс отдаю стеклу второе место.
3 место: Maslo «Самостоятельный дом»
Автор этого произведения удивил меня своим героем,ведьм за всю историю текстов вообще не было. Идея описать жизнь дома ведьмы без неё,заслуживает внимание и даже учит бережно относиться к месту где ты живёшь. Я знаю,что скорее всего она будет на втором месте в топе писателей, поэтому даю не так много баллов)тем более выше стекло,как за него не проголосовать-то).
4 место: господин Ё «Жертва обстоятельств»
Да,похожий текст с третьим местом.Но идея то и правду новая и стоит места в топе.За оригинальность, однозначно 7 баллов)
5 место: Кирама «Чистый холст»

6 место: Р. К. «Разработчик»

7 место: martin_eden «Жил-был художник...»

8 место: Vladislav Makarenko «Выжившие»

9 место: Арина Малых «Возвращение в Эгос»
Произведение однозначно стоит внимания. Но если бы речь шла о мире в вине, то это другой разговор)Почему же он попал в топ?Тут есть трогедия и неудачи,я бы сказала бы почти стекло,но для счастья чуть-чуть не хватило.
10 место: koreetz «Плесень»
Если, вы думаете ,что я добавила его на 10 место только из-за названия, то вы правы на 50 процентов. Название это, то что должно цеплять и заинтересовывать читателя, меня заинтересовало и я прочла этот текст первым. Вторая причина нахождение в топе, это интересный главный герой. Редко увидишь героя "учёного".Почему не первое место?Опять же повторюсь,если бы речь шла о жизни плесени я бы дала 1 место.

Номинация Лучший критик
kail90
Считаю этого человека, лучшим критиком.Именно этот пользователь использует тактику "кнута и пряника" и похвалит и отругает и совет даст.Люблю людей которые не только скажут что твой текст говно,но и раскажут что в этом говне хорошего.


неизвестный сочинитель

Номинация Лучший рассказ
1 место: Waterhouze (Ю.) «Собачий марш»
Абсолютный чемпион
2 место: N.G. (Никита Гукалов) «Возвращение Темного Владыки»
Есть рассказы, которые технически сильнее, но этот чем-то понравился именно эмоционально. Зацепил мои интересы как читателя.
3 место: Р. К. «Разработчик»

4 место: Анастасия (Анастасия Лазарева) «Боги этого мира»

5 место: koreetz «Цветущий сад»

6 место: Phosphophyllite «Увидимся завтра»
В топе из-за психологического развития персонажей.
7 место: Хаим Алий «Сильноходец Саврасый из старого парка»
В основном, этот рассказ попал в топ-10 благодаря финалу.
8 место: господин Ё «Жертва обстоятельств»

9 место: VinS «Наконец ты вернулся»

10 место: Мир «О, сколько тех миров»
по технике, стилю и по многим параметрам рассказ должен стоять куда выше 10 места, но раскрытие темы конкурса мне больше понравилось у других, путсь более слабых в иных отношениях произведений.

Номинация Лучший критик
balatro
добросовестно прочитал и прокомментировал все рассказы. Критика доброжелательная (что важно - особенно критика начинающих авторов). Советы как стать лучше. Часто я был согласен с мнением этого участника.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием