Показать сообщение отдельно
  #674  
Старый 29.01.2024, 11:25
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,745
Репутация: 1135 [+/-]
- 99 -

Режим редактирования

Скрытый текст - ВР начало:
Глава 6. Круговерть

Материальная реальность завертела события в воронку. Не смотря на то, что чрезмерная жажда жизни была поставлена в некоторые границы, сдержать возрастающий водоворот не получалось.

Отказаться от него, значит потерять магические баллы. И Чара не теряла. Брала, хватала, исправляла. Но одно цеплялось за другое. Новые знакомые, новые идеи, успехи, услуги... И всё это при постоянной боли за грудиной. Иногда боль затихала, но потом вспыхивала. Резко, без права на передышку. При таком режиме и в таком состоянии Чара в конец измаялась.

По уверениям врачей всё было в норме. Рекомендовали меньше волноваться. Приветливые прозрачные сильфиды вторили в унисон тоже самое. Но Чаре эти успокоительные тирады не успокаивали.

Поэтому, когда во сне она случайно заглянула в свою вселенную и увидела призрак Геральта, посчитала это спасанием. И быстро переметнулась туда, оставив остальные сновидения без собственного участия.

Переместившись под жёлтое небо она опять почувствовала боль за грудиной. Согнувшись и отдышавшись, она выпрямилась и обнаружила, что маг стоит рядом. В жёлтых кошачьих глазах скользил вопрос.

— Болит, — пояснила Чара.

Геральт резко ткнул в грудину. Ведьмочка съёжилась, стараясь заслониться.

— Тяжёлый случай, — сказал он. — Может года через три привести к инфаркту.

— Ага, жить вообще вредно. От неё умирают, — поморщилась Чара. — Можно без учений. И таких тыканий? Я сама уже готова нож туда воткнуть, чтоб не мучиться. Скажи просто, что делать? Врачи не в курсе.

— Расслабиться и получать удовольствие, — собеседник повернулся на каблуках, медленно прошёлся туда-сюда, остановился.

— Ты издеваешься? — простонала она.
— Не совсем. Расслабиться действительно надо. Зажата слишком. У тебя внутри логические цепочки в узел завязаны. А должны быть свободны. Сейчас они дёргают друг друга, создают клубок оголённых нервов. От этого и боль. И этот клубок подтягивает к себе события, которые тебе не нужны, но в которые ты зачем-то влезаешь.
— А я думала, нужна.
—Ты ошибаешься. В таком ритме как у тебя сейчас, ни один организм долго не выдержит. Сворачивай такую бурную деятельность.

— Почему раньше боли не ощущала, раз так всё запущено?

— Когда в тебе полыхал Огонь, логические связи не мешали друг другу. Слишком мягкие и расплавленные были. А когда Огонь погасила, они остыли, стали короче. И теперь мешают друг другу.

Чара прикинула, откуда могло взяться столько противоречивых суждений в ней одной. Ответ лежал на поверхности.

— Что противоречия образовались, не мудрено, — сказала она. — Меньше чем за год столько пережила и узнала... если в пересчёт на привычное время, года на три хватило бы.

— Хороший показатель. Если бы люди знали, как сохранять и правильно использовать время, никогда бы не жаловались на его отсутствие.

— Давай без философии. Мне как-то с потенциальным инфарктом справиться надо.

— Хорошо. Я тебе дам методику, будешь потихоньку старые логические конструкции обкусывать, как леску. Через некоторое время легче станет.

— А сразу можно всё обкусить? Боль достала уже.

— Сразу нельзя. Психика может не выдержать. Да и вообще, опять всё в клубок сплетёшь. Сначала начинать придётся. Ты что не поняла, что в магической работе нужна методичность?

— Поняла, поняла... Но всё равно, ещё много чего не понимаю, как работает.

— Ещё не доросла, поэтому не понимаешь, — сказал призрак, копаясь в рюкзаке.

— Да как же мне дорасти, если ты много чего скрываешь?

— Много – понятие относительное. Много для кого? Для слона или для тебя? Для слона может не много, а вот тебе и того что есть достаточно. Даже из той информации, что у тебя есть, успеваешь делать бурю. А если у тебя будет ещё больше?
— Устрою цунами! — кисло улыбнулась Чара. — Я так перекрою мир, что все боги ахнут.

— Вот поэтому тебе информацию и не даю. Просто говорю что и когда делать, где поторопиться, а где умерить аппетит.

— Да пошутила я, — нахмурилась Чара, за грудиной опять свело от боли. — Это схема, наверное, была верна летом. Но сейчас нет. Уже нет. Какое цунами, когда в пору в больницу ложиться.

— Ложиться в больницу не придётся, да и не поможет она в твоём случае. Лучше разбирай принципы по которым живёшь и находи в них противоречия. Разбирай последовательность действий, которые приводят к поражениям. Ищи повороты и развилки, которые нужно миновать или от них свернуть. Можно даже знакомства разорвать, если они тебя увлекают вниз.

— Сложно.

— Я предупреждал, что легко не будет. И чем дальше, тем сложнее. Так что если нет достаточного любопытства или мотивации, лучше магической дорогой не ходить.

— Любопытства сейчас нет, а вот мотивация сильная. При физическом недомогании жить тяжело.

— Ну, так начинай работать, — сказал маг и протянул ей инструкцию.

Утром к горке навалившихся обязанностей, Чара присоединила ещё разбор логических цепочек из мыслей и действий. Всё выписывалось на бумажку, потом анализировалось, вычёркивалась, заменялось, осмыслялось... рвалось.

Рвалось внутри с тонким звоном, как перетянутая струна. И от этого сразу становилось легче. На чуть-чуть, но легче. Потом перерыв. На следующий день со следующей струной, ещё на чуть-чуть. Через две недели интенсивность болезненных ощущений спала. Эксперимент оказался удачным. Одной проблемой меньше.

По общим ощущениям жить стало сложнее, но интереснее.

В магии ты работаешь исключительно на себя. Не в смысле материальных благ, их просто должно хватать. А в смысле расширения границ мировоззрения, а затем и мира.

Успех пьянил, и хотелось ещё. Чара не переставала мысленно благодарить привидение за чудесную инструкцию и за то, что он с ней возится.

Сейчас она начала понимать, что многие ограничения были правильными. Слишком интенсивный график событий под конец года она бы не взяла физически. Морально бы сгорела. Даже при существующей нагрузке тяжело. Можно сказать на пределе.
Тем не менее, она дела шли вперёд. Каждая победа приносила семечко или росток. Люди их не видели, часто игнорировали. Ведьмочка подбирала все. Ведь это – новые возможности.

Из материальной реальности она переносила их в волшебную и сажала в оранжевую землю. С расчётом, что через полгода, каждая такая победа войдёт в силу, а через год принесёт плоды, которые будет не стыдно вынести в общую реальность. И вот тогда она развернётся!

Только бы в этом году до Йоль дожить без катастрофы... Осталось не так уж и долго.

А потом... потом будет видно, как распределить обязанности. Что убрать изжившего, что оставить, что застолбить на будущее.

Но пока наполеоновские планы роились мухами в воображении, о ростках нужно было заботиться вполне серьёзно. Им нужна была вода. Сначала ведьмочка носила её из материальной реальности. Потом решила, что это не серьёзно и создала маленький прудик с системой аэрации. Но он постоянно высыхал, и пополнять его приходилось тоже самостоятельно. Зато раз в неделю. Уже удобнее.

Так же надо было что-то делать со стеклянными бабочками. Они расползлись везде и постоянно норовили попасть под ноги. После того, как невзначай раздавила нескольких, Чара решила всё же засесть за книги с изучением свойств материалов. Всё же они должны летать, а не ползать.

Как всегда, повозиться пришлось. Складывалось впечатление, что работа мага – это сплошная аналитика. Приходилось держать в памяти кучу мелких деталей и складывать между собой в нужной последовательности.

Из всех возможных материалов, заменяющий натуральные крылья, Чара выбрала гель. Тем, которым модницы красят ногти. По цветовой палитре – выбирай, не хочу. По характеристикам лёгкий прочный, а что ещё надо? Надо только прибор для запекания. Раздобыть его не сложно. Что ведьмочка и сделала. И направилась вместе с ним и аккумулятором в свою реальность.

Эксперимент удался. Бабочки получились загляденье. Повозиться пришлось. Но рассматривая летающих красавиц, решила, что оно того стоило. Они делали пространство живым. Можно было возвращаться к своим реальным обязанностям.

Но в один из дней дела прекратились. Из крутого водоворота материальной реальности её вынесло в середину собственной реальности, и она там повисла. Границы собственной реальности стали прозрачными. Она видела всё, а её не видел никто.
С этого положения было удобно наблюдать, где что происходит. Какое из мероприятий к какому результату приведёт. Какие случайности могут случиться при одном или другом выборе. Какое решение поможет взобраться наверх, а какое поведёт вниз, откуда подниматься будет сложнее. Люди шли разными путями, в том числе и не выгодными. Но мешать другим делать ошибки — дело неблагодарное. Поэтому лучше не вмешиваться.
Зрелище структуры мира завораживало, пока сюда не пришёл призрак Геральта. Он откинул прозрачный полог, сделал шаг и тут же закрыл. С появлением гостя прозрачность границ исчезла. Наконец-то она смогла разглядеть, как у него это получается. Интересно, как у призрака всё обустроено в его реальности?

Маг с интересом посмотрел на изменения в её мире и оповестил:

— Сегодня придут.
— Уже? — охнула ведьмочка.

Конечно, она этого ждала... Но всё равно оно случилось неожиданно. Что у неё ещё не сделано, к чему можно придраться?

— Присесть бы, — развёл руками призрак.

Чара огляделась. Ну да, конечно. С весны она так и не удосужилась соорудить здесь стулья. Но обычных стульев не хотелось. Хотелось чего-то живого.

На пространстве сухой оранжевой земли она заставила пробиться изумрудную траву и мелкие сиреневые и белые цветочки. Получилось красиво. Среди оранжевой пустыни маленькая тёплая полянка.

— Присаживайся, — пригласила ведьмочка мага.

Тот ухмыльнулся, но подошёл. Кинул сначала на край полянки рюкзак, сорвал фиолетовый цветок, потом сел.

— А что везде траву не вырастила? Пустыня что ли нравится? — спросил он и стал обкусывать стебель цветка.

— Я пока не решила, что буду делать. Поэтому ограничусь маленьким кусочком. Для начала неплохо получилось.

— Начать мало. Надо ещё и закончить.

— Не переживай, закончу. До праздника три дня осталось. Думаю, гости останутся довольны.

— Знаешь, сколько всего ещё может произойти? — покачал головой Геральт.

Чара села рядом. Расправила складки платья и огляделась. Зрелище, конечно скромненькое, наверняка можно было и лучше. Странные небо и земля, маленький прудик рядом с саженцами, её гордость – бабочки, и вот теперь небольшая полянка. Не густо. Но для начала... для начала, на её взгляд это было совсем не плохо.

— С ума сойти. А всё началось с жуткого грязного кокона. Знаешь, если бы ты тогда не пришёл... я до сих пор не знаю, как ты это сделал. Но это было круто. Я это никогда не забуду.
— А если скажу, что это был не я? — прищурился он. — И вообще, может будет лучше, если ты меня забудешь?

Ведьмочка поджала губы, исподлобья посмотрела на него.

— Тебя забудешь... Я тебя вообще из мыслей выкинуть не могу, вертишься там постоянно, даже тесно иногда. А ты «забудешь»... — передразнила она его. И уже серьёзно добавила. — Мне всё равно, что ты скажешь. Даже если это был не ты, а всего лишь твой образ. Ничего нет более реального, чем выдуманное. Это я уже усвоила. Если я что-то видела — значит, это правда, даже если это галлюцинация. Раз мой мозг помимо меня сформировал такие сигналы, значит, дело было совсем плохо. Что интересно, из всего вороха знакомых он выбрал именно тебя, я так полагаю, как наиболее эффективный. Возможно, никому другому вернуть мне вкус к жизни было не под силу. А у тебя это получилось. Ещё интересно знаешь что? Я ведь тебя не знаю. А в тот раз пришёл чёткий реальный образ. Думаю, что из будущего. Поэтому мечтаю, что увижу тебя там, куда когда-нибудь прилетят мои бабочки.

— Не мечтай.
— Почему?
— Ростом не вышла.

Ответить Чара не успела. Её реальность задрожала, прошла рябью.

— Началось. Принимай гостей, — сказал Геральт, откинул в сторону цветок и поднялся.

Возле горизонта действительно замелькали чужеродные огни. Возникшие ненадолго спокойствие и уверенность испарились. Ведьмочка вскочила. Выбирая из вариантов то ли побежать навстречу этим огням, то ли наоборот вообще уйти в твёрдую реальность, пусть без неё здесь сами разбираются.

— Стой спокойно, — сказал призрак. — Не дёргайся.

Действительно. Первое было бы детством, а второе трусостью. Надо успокоиться.

— Угу, — кивнула ведьмочка, но завесу между собственными мирами всё же приоткрыла. Совсем на чуть-чуть, самую малость. На всякий случай. Для личного спокойствия.

— А вот это зря, — поморщился собеседник.

— Почему?

Он не ответил. Огни, которые насторожили Чару в первый раз, приближались. С лёгкостью прошли сквозь небо, разлетелись в разные стороны. Наверное, параметры снимают, решила она.

Охватив своими измерениями горизонт, они стали подходить ближе, очерчивая собственные силуэты. Самые разные. Летающие тарелки, огромные палицы, нечто плоское и прямоугольное и даже зеркальный шар, чья модель над потолком дискотек болтается. Они преодолели больше половины пространство. Если подлетят ближе, наверное, приземлятся и выйдут познакомиться, а может и всё зафиксируют и исчезнут отсюда ещё на год.

Что было у гостей на уме, Чара так и не узнала. В её реальность заглянул супруг. Меленькой щёлки откинутого полога оказалось достаточно, чтоб и он тоже проявил любопытство.

— Ну вот, даже объяснять не пришлось, — развёл руками Геральт. — Три дня говоришь... Сказку о царевне лягушке помнишь, про то, как её лягушачью кожу сожгли? Похоже, сейчас развернётся тот же самый сценарий. Он же не готов к твоей вселенной, насколько я понимаю?

Чара замерла. Она ни разу так и не сказала супругу о своём приобретении. Может ещё всё обойдётся? Гость посмотрел сквозь приоткрытую дверь на жёлтое небо и оранжевую плитку под ногами. На гелевых бабочек, при виде которых понял кто здесь хозяйка. Потом придирчиво оглядел призрака и спросил ведьмочку:

— У тебя там что, любовник?


11 520
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй

Последний раз редактировалось KrasavA; 29.01.2024 в 11:32.
Ответить с цитированием