Показать сообщение отдельно
  #70  
Старый 24.01.2008, 15:48
Аватар для Etvilom Dreg
Свой человек
 
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 397
Репутация: 38 [+/-]
БОЙ С ЛИЗАРДАМИ

«Кажется, я дошёл» - подумал Хелед, рассматривая прибитое к воротам объявление:
«Ищем наёмников для выполнения сложных заданий. Награда или оплата гарантируются».
Погода была паршивая: небо заволокло серыми тучами, из которых то прекращал лить, то вновь начинал противный холодный дождь. Тусклое солнце проглядывало сквозь облака. Даже оно, казалось, смотрело на землю с тоской.
Хелед почесал бороду. Деревню окружал высокий частокол, проломленный в двух местах. Воин смерил его недовольным взглядом и сплюнул.
- Эй, здесь есть кто-нибудь? – прокричал он. – Оруженосец Хелед Дрег прибыл!
Ворота скрипнули. На Хеледа уставился невысокий человек, одетый в рваную куртку. Его нечёсаные волосы торчали во все стороны и чуть ли не закрывали глаза.
- Это, - сказал оборванец. – Ты чего кричишь? Здеся того, не глухие, совсем. Если пришёл с миром, то проходи. Госпожа капитан давно ищет себе наёмников. Ты обратись к ней.
Хелед поудобнее пристроил за спиной сумку с припасами и вещами и вошёл в деревню.
«Плохой день, - подумал он. – Да что там! Просто дерьмовый».
Он не любил дождь. Тёплый летний дождик, осенний ливень, ласковый весенний дождь, пробуждающий природу, – Хелед даже не мог сказать, что из этого хуже, и ненавидел всё одинаково. А затяжные дожди и вовсе способны были довести его до бешенства.
Воин решил для начала зайти в одно из зданий поблизости.
- Ну, выбор невелик, - пробормотал он.
Дёрнув за деревянную ручку, Хелед вошёл в здание. Похоже, это было что-то вроде казармы: на лавках вдоль стен расположились люди – почти такие же оборванцы, как привратник, - и что-то громко обсуждали. Разговор прервал громкий рёв, заставивший ополченцев вскочить и вытянуть руки вдоль туловища.
- Выходи строиться! – орал сержант. – Быстрее, быстрее!
- Тебе чего? – спросил он, увидев Хеледа. – Наниматься пришёл? Тогда иди к Ларкаду, он сейчас на площади. Или найди Ургас.
Выйдя из казармы, воин увидел высокого эльфа в серебристых доспехах. Газа его показались Хеледу нарочито надменными, а лицо – слишком жёстким и непреклонным.
«Этого, наверное, ничем не разжалобишь, - подумал Хелед. – Как будто из скалы высечен».
- Кто вы? – спросил эльф.
- Оруженосец Хелед Дрег.
- Да-а… - эльф бесцеремонно осмотрел воина, от чего тот сжал кулаки. – В таком случае выбирай для себя задание. Во-первых, завтра мы выступаем ловить разбойников. Дам тебе коня и кожаные доспехи, если у тебя нет. Поддержишь ополченцев. Во-вторых, в лесу засел мелкий демон смег… Ты вроде почти паладин, должен с ним справиться. Ну, думай, а я пока займусь ополченцами.
Хелед присел прямо у казармы и прислонился спиной к холодной стене. Дождь прекратился, но воин знал, что капли всё равно висят там, вверху, и готовятся упасть. Оттягивают время. Растягивают удовольствие. Он выругался.
«Не хочу иметь дела ни с какими демонами, - думал Хелед. – О, этот чёртов дождь… А может, с ополченцами иметь дело ещё хуже? Вон они какие худые и оборванные. Но они всё же люди… Может, стоит попробовать?»
- Я подумал, - сказал воин, подойдя к Ларкаду. – Решил отправляться завтра ловить разбойников. Как я понимаю, мне придётся разместиться в казарме?
- Жить можешь вместе с моими всадниками, вон в том доме, - Ларкад махнул рукой.
- Да, и ещё, - Хелед протёр глаза. «Чёртов дождь!» - Вам кузнец не нужен? Я немного разбираюсь в этом, мог бы помочь.
- Нужен, - кивнул Ларкад. – Да вот только угля нет. В сарае валяется груда доспехов, а починить не можем… Скажу по секрету, - он понизил голос, - Ургас, - наша капитанша, - решила устроить ночью какую-то хитрость с разбойниками. А то бы мы давно выступили.
«Хитрость? – подумал Дрег. – Интересно…»
Распрощавшись с Ларкадом, он оставил сумку в своём новом жилище, и остаток дня посвятил осмотру деревни. Дождь то и дело накрапывал, и Хелед всерьёз задумался о том, как бы ему добраться до неба и наконец прикончить его.


Хелед и сорок ополченцев шли по лесу. Утром Ларкад сообщил, что командир ополченцев заболел, и Дрег решил сам возглавить их. «Интересно, получилась ли хитрость Ургас» - думал воин.
- Следопыты, ко мне! – приказал Хелед. – Начинайте искать следы.
Невдалеке журчал глубокий ручей. Вода отражала солнце и синее небо, свободное от туч. Хелед с улыбкой посмотрел вверх. Наконец-то никакого дождя!
- Следы лизардов уходят на юг, к болоту, - доложил следопыт. – Ещё нашли следы каравана и группы людей. Они ведут на север.
- Пойдём на юг, - сказал Хелед. – Для начала разделимся. Пятнадцать человек пойдёт со мной… Так, хорошо… А вы пойдёте позади.
«Дубинки и короткие копья, - думал Хелед. – Не ахти какое снаряжение… и не ахти какие бойцы. Но нас всё же четыре десятка».
Скоро следопыты обнаружили посты лизардов, явно брошенные в спешке. Следы стали более чёткими и понятными. Всё говорило о том, что отряды идут в правильном направлении.
«Отлично, - думал Хелед. – Так… Лизарды умны и коварны, но всё же следует попробовать загнать их в ловушку. Пусть это и будет трудно».
Его раздумья прервал громкий треск. Хелед обернулся. Огромное бревно ударило туда, где шёл отряд. Одного ополченца снесло в сторону, другого поволочило по земле. Остальные в ужасе рванулись в стороны. Со щелчками из леса вылетели дротики. Они впивались в ватники обезумевших от страха ополченцев и застревали в них.
- Стойте! – закричал Хелед. – Стойте на месте! Стойте!!!
Дротики всё же достали двоих – они корчились на земле, выплёвывая красную пену. Сильный яд убил их за несколько мгновений.
- Тупые ублюдки, - выругался Хелед.
«Кто-то думал о ловушке? – с иронией сказал он сам себе. – У лизардов тоже найдутся ловушки. Для меня и этих вояк. Ополченцы… Они, того и гляди, здесь все полягут – а меня потом вывесят на суку потолще…»
- Идти след в след! – приказал Хелед. – Смотреть под ноги! Быть внимательнее!
Но и это не помогло. Спустя несколько минут из кустов вылетел острый деревянный кол и пронзил бок одного из ополченцев.
«Чёрт! – подумал Хелед. – Недоумки… Только вот хотят ли они умирать за меня? Сомневаюсь. Сейчас я командир. А значит, я должен командовать. Я должен обезопасить своих людей».
К Дрегу осторожно подошёл следопыт.
- Господин, лучше уйти с дороги, - сказал он дрожащим голосом. – Похоже, это одна голимая ловушка! Я слышал, болотные лизарды делают вокруг лагеря ловушку и утыкивают её ловушками. Я этим разговорам не верил, но вдруг так оно и есть?
- М-да, - протянул Хелед. – Да, лучше сойти… Поступим так. Ты, следопыт, отправляйся ко второму отряду и скажи, чтобы остановились и ждали. И будь осторожнее. Не наткнись на кол или ещё что похуже.
Они свернули с исхоженной тропы на юг. Хелед пустил вперёд следопытов, и не зря – они вовремя обнаружили две ямы с кольями. Скоро стали слышны доносящиеся с юго-востока крики и звон колокольчиков.
- Остановимся, - решил Дрег. – Следопыт, это работа для тебя. Узнай, что это за бубенчики там звенят.
Скоро Хелед выслушивал объяснения вернувшегося целым и невредимым следопыта. На юго-востоке располагается лагерь лизардов – глинобитные избушки, расположенные по кругу. В центре стоит большая избушка, около неё – трупы лизардов.
- Лизарды скачут по лагерю, как безумцы, - говорил следопыт. – Иногда что-то пьют – по-моему, это сок тлала. Неподалёку от трупов сидит вождь. Вокруг него прыгают двое с палками. Привязанные к ним бубенцы и издают звон, который мы слышали.
- Тлала, говоришь, - пробормотал Хелед. – Трупы лизардов… Я кое-что слышал про сок тлала. Напившись, они вряд ли смогут противостоять нам. Решено. Строиться в цепь! Копейщики по краям! Следопыт, поведёшь нас. Я пойду за тобой. Ты, - он указал на другого следопыта, - отправляйся ко второму отряду и веди его туда же. Пусть зайдут с другой стороны. После этого доложишь мне.
Хелед и его отряд остановились у края деревни.
- Готовьтесь, - тихо сказал он.
Следопыт принёс весть, что второй отряд занял позиции. Хелед обернулся, чтобы оглядеть своих воинов. Всего десять. Семеро с дубинками, трое с копьями. Негусто.
- Пошли! – крикнул Хелед. – Атакуем!
Ополченцы выбежали из леса, потрясая оружием и крича. Копейщики пронзали лизардов, сваливали их на землю и добивали; ополченцы с дубинами проламывали черепа и ломали ноги. Вождь вскочил со стула и зашипел.
Наконец лизарды опомнились. Они хватали оружие и бросались на ополченцев.
«Пора!» - решил Хелед.
- Отступаем! – закричал он. – Отступаем!
Вместе с Хеледом отступили лишь три ополченца. Остальные, увлечённые боем, словно и не слышали приказа. Дрег выругался.
В это время атаковал второй отряд. Несколько мгновений Хелед просто смотрел, как острые копья пронзают тела лизардов, как удары дубин сворачивают набок уродливые головы разбойников. Но и ополченцы несли потери. То один, то другой падали наземь, оглушённые или убитые.
«Вождь, - пронеслась мысль. – Надо прикончить вождя!»
Но как туда прорваться? Хелед осмотрелся. Бой распался на множество мелких схваток. Мелькали дубины и копья, предсмертные вопли сливались с победными криками.
- Нападаем! – крикнул Дрег.
Ополченцы отвлекли лизардов, а он побежал прямо к вождю. Тот отразил удар меча тонким, но прочным копьём. Вождь зарычал. Хелед отступил, отбивая удары. Уйдя от выпада, он нанёс рубящий удар в голову, но лизард уклонился. Следующий удар Дрег принял мечом вскользь, затем отбил копьё в сторону и пронзил шею вождя. По руке Хелед побежала кровь. Зашипев, вождь обмяк и упал.
Друг обернулся. Ополченцы добивали оставшихся лизардов. Скоро бой был закончен.
«Печальное зрелище, - подумал Хелед. – Когда ещё, как не в конце битвы, стоит задуматься над тем, для чего мы живём? Для чего убиваем? На месте вождя мог оказаться я – точно так же лежать с распоротым горлом и даже не задумываться над тем, что из тебя скоро вытечет вся кровь».
Он вытер меч.
- Позаботьтесь о раненых, - хрипло сказал Хелед. – После этого соберём добычу. Надеюсь, её будет много.
Трупы лизардов свалили в кучу и подожгли. Хелед Дрег, оруженосец, в последний раз оглядел деревню и приказал возвращаться.
__________________
Не стоит ползать, если можно лететь

Бывший корректор бывшего журнала "Легион"