Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 03.05.2006, 17:21
Новичок
 
Регистрация: 03.05.2006
Сообщений: 4
Репутация: 0 [+/-]
Об армии Литвы

Прошу прощения, но позвольте вернуть разговор к армии Литвы 14-15 века. Заранее извинюсь, но все наборы 1/72 не знаю, поэтому отнеситесь как к своего рода исторической консультации. Здесь есть несколько аспектов проблемы:
начнем с того, что такое Литва (кстати, весьма важная историческая проблема). Литва как предки современных Летувисов либо нечто иное. Конечно, понимаю, что летувисам весьма приятно, что якобы они смогли "завоевать" значительную (если не большую) часть того, что называлось киевской Русью. А русским потом приятно было воевать, "освобождая" белорусов и украинцев от "Литовской" окупации. Но это лирика. Набеги литовцев (будем пользоваться этим термином) на древнерусские земли начались примерно с 12 века, литовцы проходили Полоцкое княжество (или оно их пропускало) и нападали на Тверь, Новгород и т.д. То есть это эпоха пограничных стычек с Русьи и начало более менее организованного отпора крестоносцам. Причем летописи пишут о "сулицах литовских". Поэтому, на мой взгляд, армия этого периода должна быть практически полностью пешей, за исключением князя, с небольшим количеством тяжело вооруженной дружины. Для этого пойдут из Русских дружинников - метатели дротиков, лучники, дружинники с мечами и топорами, можно добавить ливонское опочение из Ливонских рыцарей, посмотреть у викингов, саксов и так далее. В принципе можно допавить секирщиков из Ливонцев, мотивируя тем, что это захваченное у крестоновцев вооружение, но нужно будет убирать кресты. В принципе можно использовать арбилетчиков, в качестве самострельщиков, но убрать все намеки на тяжелое вооружение.
Разницу в росте фигурок - объянить тем, что в набеге участвовало несколько племен: ливонцы сойдут за жемайтов (ближе к Западу), русичи за аукштайтов.
Война заключается в набеге и быстром отходе.
Возникновение Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского связано с Миндовгом, которых захватил (был приглашен) в Новогрудок современной Гродненской губернии (бывш Новогородок). То есть уже можно добавлять осташихся дружинников, представляя их уже городскими ополченцами (ратники с длинными копьями) и дружинниками. В качестве конницы также пожно использовать оруженосцев из Тевтонов ( у которых на шлемах нет крестов) и Ливонцев, было бы правильным конверсировать их заменив мечи на копья. Получится легкая конница с сулицами. В этом случае пойдут пограничные стычки с поляками, вялотекущая война, но жесткая с крестоносцами, междуусобицы в рамках русского суперэтноса. Более интересно с момента Гедимина, Ольгерда, Кейстута. Несомненно уже появляются единичные экземпляры тяжелой рыцарской конницы, но не с лансами, а мечами. Это немцы, приходящие на службу.
Татары, действительно при Витовте пернеходят на службу к Великому князю, но... Татары в Литве - это легкая конница, поэтому из Монголов звезды подойдут только всадники и то, железных коршунов должно быть мало. Будет неполохо добавить Италовских монгол и некоторые фирурки сарацин - прекрасно пойдут под более позднюю татарскую легкую конницу. Хотя в зависимости от периода, можно предположить, что эти перешли на службу недавно, поэтому коршунов много.
Проблема в том, что татарских войск было немного - до 10 % от общей численности. При отыгрывании Грюнвальда в армии были чехи, но мало.
И еще нужно учитывать с кем идет война, добавляя соотвествующих фигурок.

С уважением
Ответить с цитированием