Показать сообщение отдельно
  #65  
Старый 26.03.2008, 21:48
Аватар для Хуги
Посетитель
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 80
Репутация: 30 [+/-]
KWOFF, Если шарообразный смотри. Создаёшь зону контрастных течений. Из-за этого колеблется давление, при смешивание тёплых - холодных потоков воздуха, образуется циклон(перепад температуры поверхностей вполне может вызвать тайфун). Он в свою очередь движется на восточный остров(объяснить движение тайфуна можно расположением течений, то есть зон контрастов температуры, давления). На самом острове северная и восточная часть усеяна высоченными скалами и вулканами. Тайфун врезается в скалы и сползает(Винкельрид наверно знает какие непроглядные туманы порой царят в Швейцарии(всё из-за и гор, в них врезаются воздушные массы и сползают на города). При этом все вулканы активны, постоянные дожди с извержениями образуют парник, - все условия для тропического климата.
С северного же полюса сквозят вечные холодные ветра. Северный остров также имеет горные хребты на юге и востоке. Циклон до него не доходит(также как и хладные ветра до восточного острова, из-за скал на обоих островах), основной фронт остаётся на склонах восточного острова, а вся рассеянная часть выпадает дождём на южный. Весь остаток тайфуна который доходит до западной побережья северного острова охлаждается хладными ветрами и выпадает в виде снега.
Южный остров получает часть влаги с тайфуном, но при этом частично прикрыт спиной(горами) холодного брата(острова)от ветров северного полюса, поэтому имеет относительно умеренный климат.
Если не знаешь как объяснить наличие контрастных течений, то можно кинуть пару светил: одно всегда стоит по отношению к земле так, что лучи падают относительно островов горизонтально, а другое спутник, на небольшом расстояние всегда мощно отражающий свет истинного светила. Отражатель частично затмевают две планеты, так, что спектр отражённого проходит узкий коридор планет и освещает день и ночь(потому что спутник) только полосу моря(океана). Образуется течение, которое по выходу из полосы отражённого света охлаждается(вот тебе и контраст). При этом вся остальная часть светила(которая не затменена) функционирует как обычное солнце.
Это основа, плюс скидка на фэнтези. Относительно обоснованно без помощи магии, но мысль может стоит чуть подразвить. И ещё учти, для судоходства условия будут ужасны.

reco, да я в общем тоже, просто часто замечал, что с годами многие гении превращаются в простачков.

Последний раз редактировалось Хуги; 26.03.2008 в 21:55.
Ответить с цитированием