Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 13.08.2008, 17:51
Аватар для White Raen
Мастер слова
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 1,387
Репутация: 225 [+/-]

Александр Михайлович Литвинов (11 июня 1970, пос. Должанский, Свердловский район, Луганская область — 21 августа 1999, Королёв, Московская область), более известный как Веня Д’ркин — русский поэт, музыкант, рок-бард.

Скрытый текст - Биография:
Отец — директор школы. Мать — учитель математики. С 7 лет Александр писал стихи, с 12 — рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре. Учился в школе № 18 Свердловска (Луганская область). C 14 лет руководил школьным ВИА.

В 1987 году закончил учёбу в школе с золотой медалью и поступил в Рижское военно-политическое училище, но учиться там не стал — сразу же перевёлся в Донецкий политехнический институт на геологоразведочный факультет.

В 1988 году был призван в армию. Служил в конвое, охране и ракетных войсках в Павлограде, затем был переведён водителем в Донецк. Осенью 1989 демобилизовался.

До 1991 года жил в Мироновке, где работал водителем и писал песни.

В 1991 году перевёлся в Луганский Сельскохозяйственный Институт на факультет механизации сельхозтехники. Осенью того же года знакомится в буфете в очереди за квашеной капустой с девушкой Полиной (Пэм) которая в будущем становится его женой. Тогда же он собирает коллектив «Давай — Давай». Они играют на нескольких концертах в ДК ЛСХИ.

Весной 1993 года выступает на фестивале «Рок против наркотиков», а осенью переводится на заочное обучение и уезжает в посёлок Новолуганский (Артёмовский район Донецкой области), где работает сначала слесарем на КРС, а потом художником в Доме Культуры.

Весной 1994 года женится на Пэм. С ней, друзьями и с собакой Чузей едет на фестиваль «Оскольская Лира», где Саша шутки ради заявляет, что он Веня ДЫркин из Максютовки, и под этим псевдонимом он становится лауреатом. Осенью этого же года Д’ркин с Пэм переезжают в Свердловку, где Веня работает в старших классах школы № 18 учителем физики. 12 декабря у них рождается сын Денис.

Летом 1995 года Д’ркин во второй раз едет на фестиваль «Оскольская Лира», где получает гран-при. Осенью переезжает с семьёй в Луганск, где работает на стройке.

Летом 1996 года Д’ркин снова едет на фестиваль Лиру, где поёт уже в качестве почётного гостя. Известный бард Геннадий Жуков зовёт его в Москву с обещанием помочь. Осенью по финансовым причинам Д’ркин перевозит семью обратно в Свердловск, а сам едет в Москву.

В октябре-декабре 1996 года Д’ркин играет несколько квартирников, два концерта в Перекрёстке, записывает на студии «Остров» магнитоальбом «Крышкин Дом».

В январе 1997 года Д’ркин перевозит Пэм с сыном в Краснодон, там устраивает Пэм на работу, сам же снова уезжает в Москву. 1997 год становится наиболее активным в концертном плане — многочисленные клубные и квартирные концерты, гастроли по городам Подмосковья, поездки в Воронеж, Харьков. Готовит совместную программу с Геннадием Жуковым и выступает с ним на нескольких концертных площадках в Москве.

В марте 1997 года Д’ркин за три дня на студии Александра Ветроградова записывает альбом «Все будет хорошо»… В сентябре у Вени появляются первые признаки болезни. В октябре в Луганском онкологическом диспансере поставлен диагноз «лимфогрануломатоз».

19 октября 1997 года Веня Д’ркин крестится с именем Фома.

В ноябре проходит первый сеанс лучевой терапии.

В 1998 Др’кин в перерывах между химиотерапиями (курсы которых продолжают проводить, несмотря на отсутствие улучшений) успевает съездить в Мироновку (Апрель. Попытка электрического проекта с гитаристом Муком из состава группы АЯ), Алчевск (1-2 мая, два концерта), Белгород (28 мая, концерт в ДК Строитель), на Оскольскую Лиру (Июль. Проект «Старички Джазовички») и в Старый Оскол (28 июля. Квартирник).

В январе 1999 Веня записывает на квартире у друзей черновой вариант сказки «Тае Зори» (накладками на двух магнитофонах) Тогда же Др начинает заниматься переписыванием текстов своих песен, их систематизацией.

3-4 мая случается кризис, связанный с разрушительным действием химиотерапии, после которого он выжил просто чудом. Подруга семьи берёт Венину телефонную книжку и обзванивает все имеющиеся там номера с просьбой о помощи и только тогда начинаются какие-то движения — благотворительные концерты, сборы денег, письма…

В конце июня друзья перевозят Д'ркина в Москву в институт Гематологии РАМН, где ставят уже другой диагноз -"Лимфосаркома". В Москве ещё полтора месяца все борются за жизнь Вени, но 11 августа его выписывают без надежды на выздоровление.

21 августа 1999 Веня Д’ркин умер в городе Королёв (Московская область).

25 августа его похоронили в Свердловске.

С 1988 по 1999 он написал больше трёхста песен и только половина из них издана в том или ином виде.

После смерти Вени был организован «Неформальный Фонд Вениамина Д’ркина», который занимается сбором и оцифровкой аудио- и видеоматериалов, реставрацией записей и распространением творчества.

В память о Вене Д’ркине проводятся музыкальные фестивали ДрФест и Вестень Свят Лета.


Дискография

Все пластинки, кроме «Крышкин Дом» и «Все будет хорошо» вышли после смерти ДРкина на лейбле ДРдом.

1996 — Крышкин Дом
1997 — Все Будет Хорошо (Дули Две) — магнитоальбом
1997 — Ok Club — Концерт в Обнинске
1997 — Апекс — концерт в ЦкиБ «Апекс», Воронеж, 3 июня 1997 года
1997 — Запись для Дяди Коли
1998 — Вернулся с Неба — Белгородский концерт 25 мая 1998 года
1999 — Тае Зори

В творчество этого человека меня ввёл мой любимый человек. Самой первой песней и самой лучшей для меня останется, наверное *Девочка с флейтой*.

Слава, спасибо, что подарил мне эту красоту. Огромное тебе спасибо, солнышко.

Скрытый текст - Девочка с флейтой:
Молчи, тебя просто нет.
Я тебя выдумал сам.
Ты - звон золотых монет,
Ими полон пустой карман.

С тобой тепло и светло,
С тобой я сыт и свят.
И искренне, всем назло,
Ты веришь, что я богат.

Молчи, тебя просто нет.
Ты не больше, чем дым.
Дым от моих сигарет,
Дешевых "Ватр" и "Прим"...
Девочка с флейтой.

Странно, но все равно
Я верю что ты рядом со мной.
Даже слышу твое тепло
И коснуться могу рукой.

Ты хочешь уйти? Постой!
Что мне нужно еще?
Миг восхититься тобой,
Пока пальцы не опечет.

Уходишь? Уже рассвет...
Если что, ты найдешь меня здесь.
Приходи какой тебя нет,
И - какая ты есть,
Девочка с флейтой.

Спасибо за то, что ты есть.
И, как волшебник, я желаю тебе,
Я дарю тебе -
Пусть рядом всегда будет Моцарт,
Пусть рядом всегда будет флейта,
Оле Лукойе, любимая кукла и лето,
И синее небо, и тысячи всяких чудес...
Маленькая королева с небес...
__________________
Чеширское кОтЭ

Последний раз редактировалось SpellCaster; 10.05.2009 в 18:46.
Ответить с цитированием