Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 15.10.2008, 15:48
Аватар для Алваро
Мастер слова
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 1,928
Репутация: 226 [+/-]
Только с фильмы.

Покупал билет с тяжелым сердцем. От фильма про Колчака, выходящего в современной России, можно было ожидать самого худшего вплоть до Ленина, лично откусывающего голову героическому адмиралу. Добавила настроения коротенькая превьюшка в Панораме ТВ, в духе "не про какого-то там советского адмирала", "мог "спасти" Россию от большевиков" и "может в России теперь появится новый герой". Впрочем, от консервативно-двуличной панорамы ничего другого ожидать было и нельзя.
Когда после рекламных трейлеров неожиданно заиграл 20ый Век Фокс, я решил, что случайно ошибся залом. Для тех, кто следил за созданием фильма, это наверно не было сюрпризом, меня же ещё больше насторожило.
С технической точки зрения, на мой любительский взгляд, фильм очень хорош, и это радует, что российский кинематограф так прогрессирует. Спецэффекты, звук, актёрская игра, операторская работа, развитие сюжета - всё почти на голливудском уровне. За исключением, пожалуй, любовной линии, потому что актриса Боярская, по моему любительскому мнению, не убедительна. Часто её роль сводитстя к тому, что она молчит и смотрит на Хабенского овечьим взглядом. А говорит же невнятное-непонятное. Хотя в конце сцена со старушкой очень грустная(Правда, это уже не Боярская)).

Скрытый текст - Теперь об исторической части:
А здесь всё как в истории, всё как в жизни Колчака - до 1918 года всё идеалогически правильно и логично. Батальны сцены отменны, орудия жахают так, что хочется, чтоб весь фильм только из перестрелок и состоял. Николай II показан правильно - сразу видно, что из человека вышел бы хороший священник, но никак не правитель. Виновники развала в армии, флоте и стране вообще - опять же указаны правильно. Адмирал браво воюет и совершает истинно мужской поступок - отказывается от любви в пользу долга, что не может не вызывать уважения. Правда, из страны уезжал, что не есть гут.

А после 1918 года - историческая часть уже на любителя. На любителя белых. Господин Колчак, вместо того чтобы предложить свои услуги большевисткому правительству, которое охотно брало опытных царских офицеров, ввязывается в безнадёжное и нехорошое дело. Русские солдаты опускаются на колени перед ораторствующем Колчаком, за которым в ряду флагов ненароком затесались флаги США и Британии. Опустились на колени, намереваясь воевать со своими братьями, пока милые союзники за и спинами будут грабить Россию на фантастические суммы. Очень прозаично.
Показали вывозящих добро чехов, а вот на занимающихся аналогичным с промышленным размахом англичан, американцев, и французов катить бочку не решились. 20ый Век Фокс, понятное дело, этого бы не оценил.
Но опять же, удивляет и радует, что большевики не показаны исчадиями ада. Правда, по большей части, они вообще не показаны, но иркутские революционные военные и чиновники не вызывают отторжения, их можно даже показывать при свете дня. Безобразие, я уверен, Михалков в своих новых утомлённых солнцем не такого допустит.
Отдельно ещё хочу отметить сцену с наступлением под оркестр. Сильно. Со времён советского кинематографа такого не было.



Если брать только техническую сторону - хороший фильм. Пускай соберет денег, может, что-нибудь хорошее снимут.

Последний раз редактировалось Алваро; 10.08.2009 в 13:00.
Ответить с цитированием