Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 30.11.2008, 00:12
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
ALi
Женщина с ребёнком
Скрытый текст - отзыв:
Я вдруг подумал, что никакие тут не курсы повышения квалификации. На курсах люди должны совершенствоваться, просто обязаны делать это. Ещё – относиться к заданиям с совершеннейшей серьёзностью, как к экзамену. Во всех иных случаях получится... да ничего хорошего не получится! Вымученный отрывок, составленный из общедоступных и набивших оскомину фраз со старанием школьного отличника, которому не нужны никакие лишние идеи, собственные мысли и порывы, ему надо только выполнить задание со старательной пунктуальностью...
Что тут? История матери, которая куда-то летела со своим ребёнком, из-за аварии оказалась на чужой планете, немного пострадала и ожидаемо вышла к спасению.
Сюжет тут не важен, не им здесь надо блистать.
А чем? Итак, ув. госпожа Дарья Сталь сформулировала задание чётко:
1. Пейзаж
2. Действия героя
3. Выход к цивилизации
4. Страница Ворда
Казалось бы, всё есть. Именно так, по пунктикам, как говорится в уставе караульной службы «ничем не отвлекаясь».
Пейзаж – вот он, по-хемингуэевски коротко и чётко: «Лес. Странные запахи и звуки. Трава, острая как бритва. Крики диких животных. Яркие, неземные цвета». Присутствует пейзаж? А как же! Ставим галочку. И наплевать, что большая часть читателей пожмёт плечами при слове «лес» (какой он, этот лес чужой планеты? А придумай сам!), почешет в затылке на «странных запахах и звуках» (что в них странного? Там воняет падалью или, наоборот, пахнет «Шанелью №5»? Там свистят инопланетные суслики или поёт Кипелов? А придумай сам!), фыркнет на «криках диких животных» (а откуда известно, что кричат животные, да, вдобавок ещё и дикие? А думай сам!) и устало вздохнёт на «ярких, внеземных цветах» (где эти цвета? Какие это «внеземные»? Висят ли они в воздухе, или, всё-таки, в них что-то выкрашено? А думай сам!)...
Героиня действует, тоже не придерёшься: «Она хочет пить, но не знает можно ли употреблять здесь воду. Она хочет есть, но не знает какие плоды пригодны. И, ее гонит вперед необходимость – инъекция априфана. Время играет против нее. Последний раз она сделала инъекцию Сене еще перед вылетом. В капсуле был запас ампул, но они разбились при аварии. Теперь ей надо найти людей. Или не людей, но тех, кто поможет».
Автор не удосужился довести до читателя какие-то мелочи, которые помогли бы превратить это отрывистое нелогичное повествование в складный, хотя бы по череде действий, рассказ. Она поплелась в джунгли, под завязку набитые орущими дикими зверями, чтобы найти людей или тех, кто поможет? Да добавь ты ей прибор обнаружения какой-нибудь, джи-пи-эс - навигатор двадцать пятого века, вложи в её голову (а через неё – и в голову читателя) знания о флоре и фауне этой планеты, дай ей в руку сук железного дерева и железную же решимость забить этим суком любого кракозябла, который посмеет покуситься на жизнь её сыночка, и тогда бредовый поступок обретёт логическое обоснование. Ведь это просто! Но нет. Женщина просто бредёт с младенцем в руках и страдает и, в стиле героини Островского (не который сталь закалял) думает, чего же люди не летают!
Кстати, о младенцах. Понимаю, что тема не мужская, особенно если своих детей нет и не предвидится, а лазить по всяким «мамочка. ру» или приставать с расспросами к своей мамочке – лень, но как-то ведь надо набираться писательского опыта! Это я к поднятому в начале отзыва вопросу о нежелании совершенствоваться, пополнять свою базу данных информацией, необходимой для написания текста. Лень... она, матушка! Вот и получается, что ребёнок закричал (да ещё и «недовольно», словно дети когда-то кричат «довольно»!) – и сразу ясно, что от голода. А может – нет? Может – от испуга, не узнал грязную и окровавленную, плохо пахнущую мать. Может ему холодно. Да и зачем вообще нужно было пояснять, из-за чего младенец кричит?
Мать взяла ребёнка на руки и пошла. Знаешь, сколько женщина сможет пройти с ребёнком на руках, страдая от ран и ушибов? Это легко написать: «она шла несколько дней без еды», а ты попробуй, представь. Причём она даже не догадалась соорудить из одежды «кенгурятник» для переноски малыша. Скажу с полной ответственностью: руки и спина у неё отвалились бы часов за десять. Она – без еды, ребёнок – тоже? Молоко у неё, естественно, обязано было пропасть, если она, конечно, кормила его молоком. Тоже стоически терпел? Или она, всё-таки, собирала какие-то плоды (голод заставит экспериментировать, кто голодал – тот знает), всё-таки рисковала и пила воду. А может она (инстинкт самосохранения – страшная штука) и вовсе поймала какую-нибудь инопланетную змею, что ползёт медленно, как река, или заготовила пеммикан из мяса иммерзианца? А придумай сам? Хорошо, я придумаю.
Дальше была мысль – единственная, которая меня заинтересовала. Не оригинальная, но трогательная, про желание взлететь. Если бы ты написал, что она, в конце концов, взлетела, я простил бы всё, честное слово! Но ты побоялся.
Зато опять был пейзаж. Вернее, квадратная карта из «Героев 3», где «Лес за спиной. Река справа. Впереди пустыня». Автор! Так не бывает! Ни на одной нормальной планете лес, река и пустыня не встретятся на маленьком пятачке! А если и встретятся, то это будут такие лес, пустыня и река, которые заслуживают хотя бы нескольких строк, объясняющих их странность! Но ты опять не считаешь нужным ничего объяснять. И вот «эта жуткая планета»! а в чём её «жуткость»? Где она? Опять мне думать?
Опять тут были реалии нашего мира, вроде детских кресел, но на это уже не смотрю. Почему-то на чужой планет стояла «ракета». Это ракета-носитель, что ли? И штампы, штампы повсюду и везде.
Я бы поставил четверку, правда, мне не жалко. Только, к сожалению, я поставил эту оценку недавно сочинению, гораздо более достойному и интересному, потому тут – «3».
Но это – не главное. Если автор достанет из чего-нибудь пафосного (сердца там, или души) желание совершенствоваться, то всё будет. Если заставит себя учиться работать с материалом, читать в обучающих целях хорошую литературу, заглядывать в учебники по стилистике и в советы маститых, то всё будет дважды.
В общем, желаю успехов. Спасибо за внимание.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием