Показать сообщение отдельно
  #218  
Старый 05.01.2009, 16:47
Аватар для Алваро
Мастер слова
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 1,928
Репутация: 226 [+/-]
Сходил.

Признаться, платить за билет и тащиться на просмотр фильма, о котором весьма "лестно" отозвались многие авторитетные и лично мной уважаемые люди, было крайне тягостно. Верное правило, что не стоит читать много отзывов до того как лично попробуешь произведение вкус. Хотя избежать этих отзывов было не просто, ибо шокирующие кадры со съёмок гуляли по интернету уже давно.

Поэтому, наверно, впервые в жизни я невольно смотрел кино как суровый мегакинокритик, через лупу, оценивая как снято, и не слишком следя-сопереживая сюжету-персонажам. Да и впрочем, те меня с первых минут не захватывали никак вообще.

Это не фантастический блокбастер XXI века. И даже не 90ых.

Те же детские болезни "Дозоров". Спецэффекты ради спецэффектов, и заметно, что компьютерная графика. Сейчас уже не принято, чтоб она отличалась от реальности. Или рисуйте объекты, которые вам по зубам, или не беритесь.

Со звуком - высокий уровень громкости. Когда герой взбирается на холм и врубается классическая пафосная тема "открывается волшебный вид", меня аж в кресло вжало. Но ни пафосом, не видом, при этом не проникся.
Я смотрю, тут уже были подобные замечания, и встречные, мол, a у нас всё нормально было. Сдаётся мне, это всё же косяк фильма. Просто в одних кинотеатрах сбавили, в других оставили как есть.

Технику уже десять раз пережевали, так что без комментариев. Новогоднего чуда не произошло, оно там так и осталось. Тяжело, впрочем, удержаться от того чтобы не вспомнить ставший уже легендарным красный танк с картонной крышкой от дачного сортира. Его можно с чистой совестью считать символом фильма.

По персонажам. Лучще всех(ну, или, скажем, нормальнее всех) играет матёрый актёрище Алексей Серебряков, который Странник. Сцены с его участием по большей части можно считать отдушиной. Также неплох, на мой взгляд, не помню кто, который Гай. Ну и Степанов старательно отыгрывает свой мега-образ наивного барашка. Хотя мне сложно об последнем положительно отзвыться, так как надоел смертельно уже спустя четверть фильма. Чуточку бы злости, мужескости какой-нибудь. Хотя может, мне просто не нравятся кудрявые блондины.
Остальные актёры-персонажи - никак или хуже.
Прокурор, как и техника, в комментариях не нуждается.

Теперь, собственно по действу.
Вообщем-то, фильм существует в трёх перманентых состояних: пафоса, истерии и идиотии. А ещё они смешиваются. И вместе всё смотрится очень по детски, напоминая, как тут писали в теме про Стругацких, вольный ремейк Незнайки на луне.
Впрочем, есть удачные моменты. Например, первый сеанс излучения меня впечатлил.
Но значительно чаще весьма странные решения. То что, уже отмечали другие: тиснутые у дедули часы, метеориты вместо ракеты, цирк на гастролях вместо поезда и многое другое.

Неоднократно зал начинал судорожно, в попытках сдержаться, фыркать. Диалог Максима и Рады при первой встрече в закусочной - это что-то. Тут странный момент - в фильме Максим оперативно решает языковые вопросы, засовывая специальную штуку в ухо. Но при этом ещё некоторое время спустя продолжает разговаривать в стиле "моя есть Максим", фразами из книги.

Мега-заруб с мега-ниндзями - тут уже зал пытался лечь, но опять же, неимоверным усилием воли, из уважения к классикам сдержался. Даже в дешёвых американских боевиках драки ставят лучше. Если б схватку сделали более "бытовой" и уменьшили колличество противников, не выряжали бы их в идиотские шмотки, не давали бы идиотское оружие, не ставили бы в идиотские позы, то, возможно, не всплывали бы в сотый раз вопросы к Стругацким, откуда полуденный одуванчик знает такое кунг-фу, и заодно как правильнее стрелять из автомата.
Ещё про фырканье - сцена с безумным ротмистром Чичу во время облавы. Тоже кладёт наповал.

Кино ещё кое-как смотрится до появления тамошних диссидентов-выродков. Но с ними наступает полная тоска.
Самая страшная сцена фильма - выступление во время допроса Орди Тадер в Новодворская-style. Смотреть без зубной боли невозможно, так с зрителями поступать аморально и неэтично.

Идейная часть, как и в первоисточнике -шлак. Здесь книга перенесена точно. Трижды кривой, нелогичный тоталитаризм.

Напоследок, хочу помянуть то, что меня откровенно взбесило ещё во время съёмок -аренда инструментов известных исполнителей для записи саундтрека за 500 000$. Чисто нуворишский выпендрёж. Ничего, что папелацы у нас убогие, зато ничем не выдающийся саундтрек записан на балалайке Маккартни. Я понимаю, что, если бюджет, допустим, не 40, а 240 миллионов, то можно позволить себе пошиковать на сдачу. А так пустой попсовый нуворишский выпендрёж. За пределами разумения.

По сложившеёся здесь десятибальной системе дам от 4 до 6. В зависимости от настроения.

Всё это, как водится, моё суровое имхо.

Последний раз редактировалось Алваро; 08.01.2009 в 21:08.
Ответить с цитированием