Показать сообщение отдельно
  #56  
Старый 30.01.2009, 17:50
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Сама удивилась - фильм, можно сказать, понравился. ;) Дело, наверно, в отсутствии пафосности и претензий на что-то большое, глубокое и достоверное. Поэтому "Стиляги" воспринялись как милое, красочное, развлекательное и легонькое кино.
Цитата:
Сообщение от Кувалда Шульц Посмотреть сообщение
Он на самом деле не такой уж и музыкальный.
Ну, это как посмотреть. Не мюзикл, да, но песен, кажется, не меньше, чем в "Чародеях". Которые, кстати, периодически вспоминались при танцевальном сопровождении песен. Например, сцена с магазином или танцующая под баян Гармаша коммуналка. Обработки знакомых и любимых песен не вызвали возмущения, хотя и удивили другими текстами. Исполнение не впечатлило совершенно - эти песни не пойдут в таком виде в народ, не станут любимыми, в отличие от тех же песен из "Чародеев" и "Трех мушкетеров". Не испортили, и ладно. Порадовала только "Человевк и кошка" под баян, да и то, не сколько исполнением, сколько видеорядом и исполнением. Вообще, в отрыве от "картинки" эти песни "не живут".
Что касается работы актеров.
Главгерой Мэлс вызвал смешанные чувства - весь фильм у него такое выражение лица, словно он пришел на детсадовский утренник и боится забыть слова стишка, который сейчас надо рассказать. А перед этим главный хулиган группы отобрал любимый грузовичок и закинул тапочек в женский туалет. И так, что бы ни происходило. Может, так и задумано.
Полина, она же Польза ИМХО, удалась наполовину. Получилась девица, которая сама не знает, чего хочет, поэтому рядится в яркие тряпки и примыкает к "оппозиции", а под конец становится обычной теткой-наседкой. Образ неярок, не запоминается.
Боб и его семейство - вот тут все здорово. Еврейская семья, в хорошей квартире, с престижной работой, но с "тревожным" чемоданом наготове и с вечным страхом в глазах. Подумалось - отчего Боб пошел в контркультуру? Может, чтобы избавиться от страха? *Нарезание музыки на рентгеновских снимках восхитило. Неужели, и правда так делали?*
Фред и его папа. Я почему-то думала, как только товарисч появился в кадре, что это будет надменный подонок. Нет, оказался "свой в доску" вьюнош, который, непонятно, с чего, взял шефство над неофитом. И вроде бы даже искренне, не зря же в конце, после возвращения из Америки, он приходит именно к Мэлсу. Жаль, получил мало экранного времени. А Янковский в роли папы-дипломата просто убил. Очень неприятный тип получился. ИМХО. *Вот интересно, зачем Фрэд красил ни в чем не повинного бульдога в ванне кисточкой в разные пошлые цвета?*
Папа Мэлса. Ооооо! Фильм стоит смотреть хотя бы ради реплик Гармаша. Прям-таки сказочно хороший и все понимающий отец. Живой идеал.
*А момент, когда он, в очках, невозмутимо читает "Сборник задач", сидючи на толчке коммунального сортира вызвал слезы умиления.*
Вот удивительно - в фильме три отца и все понимающие и поддерживающие своих сыновей. В отличие от женских персонажей. Самое интересное - наиболее агрессивны и доставляют героям больше всего неприятностей именно дамы. Комиссарша Катя - просто воплощение вселенского зла местного масштаба, как она мастерски проводит комсомольское пропесочивание! *А после чего? Ага, тут все ясно, дааа...* Мама Полины появляется дважды и оба раза с истерикой. А про маму Мэлса даже вспоминать не хочется. Нелегко жилось простым советским женщинам.
***
Кхм, попыток показать борьбу с режимом я в фильме не нашла. Клоуны развлекались, как хотели и когда хотели, гоняли их без энтузиазма, с работы не выгоняли, по собраниям не мурыжили, если судить по фильму, в тюрьмы не засаживали, на лесоповал не ссылали. Единственное что - шипели вслед. А где борьба-то? Только в том, что клоуны носят цветастые тряпки и переделывают имена на английский манер? Самовыражаются. Подрастут - само пройдет. И ведь прошло. Это прошло, а знамя подхватили новые "бунтари", на что намекает финальный парад забавных детишек.
В чем там драма, опять же не поняла. Серьезно пострадал только Боб. Пользу с чадом приняли, несмотря ни на что, Мэлс остался с ней, мать приняла обратно, соседи не плюют в лицо. Все отлично! Весело и позитивно! А там и хиппи на подходе... Мой вердикт - вполне приличное новое российское кино, выполняющее развлекательную функцию на все сто и не требующее гигиенического пакета.
*А еще невероятно порадовала шутка про Чарли Паркера, которого якобы переслушал Мэлс*
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием