Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 17.02.2009, 22:39
Аватар для Maverick
Дмитрий Злотницкий
 
Регистрация: 27.12.2005
Сообщений: 88
Репутация: 19 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Pacak Посмотреть сообщение
1) Если автор не рассказывает о других войнах, это не значит, что их не было, автор не предоставлял нам полную хронологию событий в Вестеросе. К тому же вы говорите о войне между старнами в Европе, а теперь представьте, что у какой-либо страны в Европе нет сухопутных границ с другими странами, а судоходство развито слабо. Сколько стран в Европе могу похвастаться таким же количеством внутренних конфликтов? Лордам Вестероса слишком накладно выходят такие войны, а вот занималась ли страна войной с другими странами во время правления Таргариенов вопрос открытый, ничего удивительного что местные лорды о них не очень вспоминают, своя рубашка ближе к делу, вообще отношение к другим странам среди лордов принебрижительное, фактически они практически игнорируют их существование. Заглядываясь на земли соседа, никто из лордов Вестероса не мечтает о земле где-то за морем.
Более того цитирую:"Такое ощущение, что мир Мартина спал сладким сном и проснулся лишь незадолго до первого романа «Песни», когда очередной Таргариен оказался безумцем, и у многих дворян просто не оставалось иного выбора, кроме восстания," но разве 5 войн вскользь упомянутые в разное время в саге это сон?
Ваша принципиальная ошибка в том, что вы рассматриваете Вестерос, как единую страну,а это в корне неверно. Это целый континент, причем по размеру примерно в полтора раза в больше Европы. Континент исторически поделенный на Семь Королевств, которые между собой связывают вовсе не узы дружбы. Исключительно силой Таргариены сумели объединить их, но вовсе не превратили их в единое целое и как только сила правящего дома ослабла неминуемо должны были начаться восстания против узурпаторов раз, и вновь вспыхнуть старые конфликты два.
Пять войн за триста лет - это что-то из области утопии, а не исторического фэнтези. Причем больше войн не помянуто, не только в книгах, но и в официальных хронологиях.

Цитата:
Сообщение от Pacak Посмотреть сообщение
2) Если говорить о безупречных, то они не терминаторы, нив коем случае, мне начинает казаться, что автор не читал первоисточник если обзывает их таким спсобом. Безупречные это воплощение дисциплины, эти зомбированные войны не способны бежать с поля боя, не получив приказа, именно это дает их продовцам право хвастаться что Безупречные лучшие телохранители и наемные войска, они никогда не предадут. А вот об навыках их в сражениии один на один автор скромно умалчивает. Безупречные дисуиплинированные зомби, но на роль терминаторов и не замахиваются. Даже если не брать в расчет фантастичночть Безупречность, тогда получается, что автор не правильно дал их описание, из этой статьи я, не читав оригинал, вынес абсолютно не верное представление об этих людях.
Позвольте я не буду комментировать реалистичность (и потенциальную эффективность) армии зомбированных солдат. Ибо нафантазировать можно все, что угодно, а к теме разговора не имеет ни малейшего отношения.

Цитата:
Сообщение от Pacak Посмотреть сообщение
3) Ночной дозор не имеет возможности взорваться, автор постоянно напоминает, что раньше в дозоре было на порядок больше людей, и количество честных людей там было так же гораздо больше. Преступные элементы в дозоре не имеют возможности взорваться и длоставить какие-либо не приятности, им просто нечего будет достичь, ну как смогу организаваться преступники не от большого ума попавшие на Стен и что они могу сделать опасного на Стене? Поднять бунт и что они им добьются, даже если их не убьют другие дозорные, их убьют лорды севера, им некуда идти, лишь единицам удавалось прибиться к одичалым, а на юг не пройти, преступники на Стене обречены нести свою лямку. Манс единственный живой дезертир, о которм говорится в саге, если не считать певца(извините не могу сейчас вспомнить его имени) путешествовавшего с Сэмом, но он-то дезертировал находясь далеко от Вестероса, по заданию дозора. Даже следопыт Уилл смог пробиться на юг, а о нем Бенджен отзывался как о отличном следопыте.
Что было раньше не относится к предметы разговора. Мы имеем ситуацию на "настоящий момент", а она такова, что как минимум на протяжении нескольких поколений Ночной Дозор комплектовался по большей части из отбросов общества. Вы действительно верите, что когда подобных людей много, они живут в отвратительных условиях, вооружены, а в противовес им рядом всего несколько "идейных" дозорных недавние бандиты станут долго взвешивать шансы на свой окончательный триумф, а руководствоваться в своих действиях будут исключительно логикой, причем логикой человека двадцать первого века, а не человека своего времени, гораздо более привычного к смерти, чем мы?
У казаков тоже было не слишком много шансов на победу над регулярными армиями Российской Империи, тем не менее казачьи бунты вспыхивали с пугающей регулярностью.

Цитата:
Сообщение от Pacak Посмотреть сообщение
4)Опять же цитирую первоисточник "Любимым местом своим он считал разбитую башню. Некогда она была сторожевой, самой высокой в Винтерфелле." Мне кажется, что стены самой высокой башни не могут быть такими же толстыми как и у обычной стены в замке, это же и оставляет открытым вопрос о ширине окна. Стены Винтерфелла не обязаны быть особенно толстыми для сохранения тепла не забываем, что замок был постороен на теплых источниках и автор прямо говорит, что именно их тепло помогает согревать замок. К тому же вы считаете тренированному человеку не хватит пары секунд что бы подскочить к окну и протянуть руку мальчонке, причем здесь джедаи, явная ошибка.
Я не могу спорить с тем, что вам кажется, я могу лишь сказать, что в условиях севера и средневековых технологий возводить помещение с тонкими стенами (сравнимыми с длиной руки человека) и широкими окнами (такими, чтобы в них пролез хотя бы ребенок) - абсурдно. И никто не станет заниматься обогревом башни, в которой уже много лет лишь крыс гоняют. К тому же, не будем забывать, что сторожевая башня изначально строилась, с таким расчетом, чтобы ее было удобно оборонять. И снова узкие стены и широкие окна совершенно не отвечают функциям здания.
И я считаю, что человек, занимающийся сексом с любимой женщиной, едва ли станет моментально бросаться к окну, едва заслушав странный звук, но в силу вышеупомянутых архитектурных особенностей это в сущности не имеет никакого значения :)

Кстати, водяное отопление - это тоже из области "в реальном средневековье не встречалось". А раз строители Винтерфелла, возводившие его в века назад, владели весьма серьезными знаниями по архитектуре, теплотехнике, гидравлике, то это подводит нас к пресловутому вопросу о прогрессе. А конкретно - почему в других прикладных областях инженерной мысли эти, уже существующие, знания совершенно никак не использовались, не развивались и как будто вовсе не существовали? Но сам факт применения подобных знаний сводит на нет все домыслы о тормозящих прогресс мейстрах и заставлять в очередной раз сказать, что "Песня" весьма далека от реализма.
А чтобы судить о прогрессе достаточно обратить внимание на архитектуру. Винтерфелл, Бобровый утес, Риверран - все это более-менее типичные средневековые замки, и все они построены "давным-давно", а никаких упоминаний о их капитальной перестройке в обозримом прошлом нет. Более того, судя по описанию Орлиного Гнезда и "разбитой башне" Винтерфелла, они даже не ремонтировались на протяжении многих лет. Напрашивается вывод, что в области строительства нет никакого движения вперед на протяжении жизни, по крайней мере, нескольких поколений, а развитие архитектуры - весьма веский показатель прогресса (или в данном случае его отсутствия).
А ведь объективные предпосылки для интенсивного развития самых разных областей науки в мире Семи королевств наличествуют в изрядном количестве.
__________________
Ведущий рубрик и постоянный автор МФ.

Последний раз редактировалось Maverick; 18.02.2009 в 00:47.
Ответить с цитированием