Тема: ersh57
Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 17.04.2009, 22:02
Аватар для ersh57
Историческая личность
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 2,221
Репутация: 986 [+/-]
Винкельриду.

Скрытый текст - Ответ - "кратко":

Насчет "было" - согласен целиком и полностью. Борюсь с собой, борюсь - пока не получается.

"-то, -то, -то" - Прием? Боже упаси! Мы, барин, от сохи только-что. Куды нам!

Вот повтор имеет место, и "свое" - может и не нужно. Тут надо думать. Согласен.

По слову "неоднократно".

Очевидно, Вы имеете в виду - использовать слова "стократно" или "неединожды".
Но эти слова не подходят. Слова эти, все три, образуют единую линейку по степени нарастания множественности - неединожды, неоднократно, стократно.

Уверяю Вас, слово достаточно древнее. Потому, использовал именно его, т.к. хотел показать, что герой книгу читал и не два-три раза, а больше. Естественно, использование "стократно" тоже невозможно. От книги бы ничего не осталось!

Потому, надеюсь, выбор мой Вас все же удовлетворит.

Сравнивать с Перумовым? Не знаю, не знаю. Атрибуция? Кто с ней только не грешил - Толстой, там, Горький. А то сразу - Перумов!

"Ловко" сам собирался убрать, руки пока не дошли. Хотя, все они были ловкими, предки наши. Иначе не выживешь!

Насчет "слабо". Нет, не слабо. Есть, например, такой кустарник, прекрасно чувствующий себя в русских лесах, называется - калина. Слышали? Листья у него достаточно крупные, что бы служить делу оттирания сапог. Только мир вокруг - не совсем русь-матушка. Мир другой. Очень похожий, но другой. Потом, в какой-то степени, несмотря на отсутствие использования первого лица, повествование ведется от героя этой главы. Он, что, должен знать название каждого встречного куста? Сомневаюсь.

Насчет "высмаркивания". Предполагаем чисто гипотетическую ситуацию. Вам намеренно плюют на Ваши новенькие, очень недешовые, только что купленные сапоги. Ваша реакция? Не сомневаюсь, что Вы не только будете оскорблены до глубины души, Вы немедленно начнете оттирать эти сапоги, причем тщательнейшим образом. Ведь неприятно! И, если листьями что-то тереть, те быстро товарный вид теряют. Потому и изгвазданные - мятые, грязные.

Да, с "древним говором". Не отличить просторечье от древнего говора? Практически все, что пишу, слышал не один раз в деревнях на севере родной губернии, там - родина отца, даже "Владыко". Бога так называют - Владыко небесный. Где ж древности? Ну, может, дьяк. Это да, малоупотребительное уже слово. Теперь это - VIP менеджер.

"Истово" - так, ведь, верующие и крепко!

"Чавкать - бога гневить, да беса тешить!" - так говаривала моя бабушка. Я ей верю. Правила поведения за столом были у крестьян наших очень строгими. За разговоры - по лбу ложкой. Видел сам. Отрыжка допускалась лишь после еды. Только тогда душа могла с "боженькой" говорить. А во время еды - ни в коем случае. Сразу выставят в сени, мол, хватит есть, насытился. Подчеркиваю, это - относительно недавний быт крестьянства. То, что называется "домостроем". То, что почиталось в деревнях первой половины XX века. А староверы и ныне ведут себя так. Благородными девицами у них не пахнет как-то. Только попав в "пролетарии" крестьяне становились такими, какими многие представляют их сейчас. Люмпены-с. И не пили - зря болтают об этом. Не попьешь горькую каждый день, когда от зари до зари на поле. Вот в городах - было, но не у крестьян. Это сейчас деревня спилась. И то - далеко не все.
Смеяться потому надо над тем, кто не знает быта наших совсем недавних "предков". Коротка память человеческая. Верии тому, что внушают, мол, бездельники они были, пьяницы и сквернословцы. Пьяниц били, били дружно - всем народом. А за мат - ворота дегтем мазали, как девкам гулящим. Мат, вообще, - речь люмпенов, не народа нашего.

Так, с частью справился. Остальное в понедельник.

__________________
===============================
ВысокО-высОко только неба синь.
Как туда взобраться, неба не спросив?
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...

Последний раз редактировалось ersh57; 18.04.2009 в 00:29.