Показать сообщение отдельно
  #183  
Старый 18.08.2006, 14:37
Местный
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 125
Репутация: 4 [+/-]
<...>На сообщение Марка Форейтора ответил в ЛС...<...>

|Вит Авдеев|Актуализация|фантаст. микрорассказ|август 2006|о.-"6"
Наконец-то научная фантастика... Или что-то более-менее похожее на нее. И хотя идея о некоей очень сильной системе (зачастую это суперкомпьютер) появлялась на страницах книг и экранах телевизоров довольно часто, можно закрыть на это глаза. Но упомянуть стоит, что же повторяется. Итак, умная система, на которой лежит ответственность за будущее отдельного человека. Есть человек, она смотрит его характеристики и направляет на деятельность, в которой он более полезен и продуктивен. Это можно обыграть тысячью и тремя способами. Аналогично «принцессо-драконоборческой» теме. Вот и обыгрывается. Характеров ярких я не видел в рассказах начинающих ни разу, так что к этому привык. Научной стороны в НФ тоже нет, но хотя бы намек на это можно найти при желании.

Я не уверен, но кажется, что где-то это было на дисках МФ...

Вот что стоит поправить в рассказе или хотя бы уточнить.

Видно, что автор, желая внести технологичность в повествование, сыплет компьютерными терминами. Но если и писать об этом, то доходчиво. Я, как будущий программист, не мо не заметить вот это:
«Густав открыл файл, быстро докрутил его до той части...». Открыть файл и прокрутить его – так не говорят о видеофайлах даже в наших кругах. Скорее, это какой-то текстовичок, который можно прокручивать. Предложение не дает картинки, что же за файл был открыт. О том, что это видео, говорится дальше. Понять можно, но ясности нет. Совет: немного изменить. «Густав открыл видеофайл...»

«свернул окно контрольной и вызвал служебный терминал». Не понятно, что значит «свернул окно». Сломал, что ли? Или имелось в виду окно в ОС? И догадывайся, что человек сидит за компьютером... Не надо выдумывать обороты, ясность в предложениях нужна. И еще что за «контрольная»? Автору-то понятно, а читатель может невесть что подумать. И как это – вызвать служебный терминал? Терминалом зовется отдельный компьютер в сети. Обычно. В итоге нет картинки, и это в самом начале произведения! Объяснили бы лучше...

«...недремлющего ока...». Ай-ай-ай! Словосочетание уже занято! Автора должны настораживать подобные повторы.
«сжал зубы плотнее». Достал этот оборот. Везде встречается, везде!

А все. Замечаний больше нет, будем милосердны. Текст по уровню такой, что годится в копилку начинающему, но не больше. По такому клочку не понять, есть ли стиль и хорош ли язык. Все же пока не особо профессионально. Атрибуция диалогов, где ее можно опустить, идея затасканная, сюжет мал и ни на что особо не нацелен... Правда, он микрорассказ, ну и что же? Он забудется скоро, знаю точно.

-------

Рассказы бывают разные по длине. По личному опыту убедился, что микрорассказ подходит для описания чего-то яркого, потрясающего. С первого слова повествование должно захватить, а к концу читатель и вовсе должен быть в потрясении. Иначе микрорассказ забудется. Читатель, не проникнувшись чувствами, хмыкнет и не захочет перечитывать. Помним, что в рассказе слово дорогое, в маленьком – еще дороже... Цена слова растет с уменьшением размера произведения. Но придумать что-то потрясающее, обличить в несколько абзацев почти невозможно. Если придумывается, то это уже настоящая история, полная действия. Уместил в четырех страницах? Замечательно! Уместил в 40*000 знаков? Надо подумать... В 80*000? Так это же огромный сюжет. Или просто описан пространно. А в 6000 знаков объяснить все детали мира и сюжета трудно, архисложно. Мое мнение: микрорассказ будет ценнее, если в нем автор станет не раскручивать сюжет, а опишет что-то невероятное, чувственное, яркое. Выразительным и необычным языком...

-------

Неужели?.. Я не могу поверить! До сих пор!

|Ксения Малинина|Крис|рассказ по мотивам «Звездных Войн»|август 2006|о.-«8»

Видите? Видите мою оценку? Вспомните мою строгость, а так же скептическое отношение к «фанфикшен». Скупость на баллы, придирчивость к мелочам. Оценка, конечно, только моя, за других читателей не ручаюсь, никто не претендует на идеальное восприятие.

А мне понравилось! Очевидно, что «Звездные Войны» мне нравятся, но ни одного произведения «по мотивам» не читал. Может быть, принято описывать переживания героя именно таким образом, я не знаю; но стиль – хороший! Несвойственный обычным рассказам. Психология героя показана так ярко, что затмила бы, пожалуй, даже психологию и характер Энакина Скайокера, если бы рассказ был Большой Историей. Герой – есть. Его судьба похожа на судьбу Энакина-Вейдера, даже очень. Считать ли это недостатком? Не знаю. Только я теперь лучше понимаю, почему Энакин стал темным джедаем, и почему Темная Сторона так влечет, а, точнее, не отпускает.

Рассказ-рассуждение, исповедь. Композицией похож на «Живи и помни» Максима Кич (если фамилия склоняется, извинений просим). Чтение доставляло удовольствие: настолько хорошо и даже красиво написано.

Я не знаю, был ли у Дарта Вейдера ученик по мальчишескому имени Крис Морган, и фигурировал ли он в фильме и книгах в ином обличии, пусть подскажут знатоки вселенной ЗВ. Я оцениваю уровень произведения.

Небольшие технические замечания.
- «...вступить в орден рыцарей джедаев...» - а не с большой ли буквы Орден Джедаев?
- Стоит следить за словом «который»: местами оно часто повторяется.
- Неуместная фраза, полная пафоса и какой-то архаичности: «Мертвые сраму не имут». Необычная, но не к месту.
- «...балахон, который я зябко запахиваю...». Запахивает – кого-то? Можно запахнуться, но «себя запахнуть» – нельзя. В этом контексте «зябко» выглядит неуместно.
- «...эту неведомую зверушку...». Мне лично и мне как рецензенту не нравится, когда используют известные выражения нашего мира в мире чужом. Это как-то неправильно, задевает.
- «...с человеками...» - малоупотребительная форма.
И я не понял смысла предложения о блохе. Наверно, выше моих скромных интеллектуальных способностей...

Вот так вот пишут у нас женщины. Здорово!

P.S. Жирным выделил свою лексическую ошибку. Не спрягается (это глаголы спрягаются), а склоняется. Спасибо, Elen Wood!