Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 20.05.2009, 15:55
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
Дмитрий Глуховский «Метро 2033». Попалась мне она в руки совершенно случайно. А раз попалась можно и прочитать, ибо мнения о книге прямо противоположные. И, в общем-то не пожалел. Произведение очень любопытное и атмосферное. Особенно хорош главный герой — московский метрополитен: с большим интересом наблюдал о том во что же превратились знакомые станции и, с не меньшим интересом, что же на этой станции «будет». Очень понравились новые «подземные» мифы. Написана книга увлекательно и, на мой взгляд, ее популярность вполне объясним.

А вот когда начинаешь задумываться плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы. Сюжет напоминает извилистую тропинку проложенную по густо заросшему клюквой болоту, на резких поворотах которой стоят изящные рояли богато украшенные резьбой «под Кастаньеду», пародиями и псевдоидеологиями. Увы, очень много вызывает недоумение: и само нахождение людей в метро, и их выживание, и их жизнь там, несмотря на прошедшие 15 лет, и наличие всего (свиней, дров, оружия, одежды), и состояние поверхности и количество откуда-то появившихся в немерянном количестве разных видов мутантов. При этом финальный поворот сюжета просто вытирает ноги об оставшиеся следы логики (единственное что могло бы его объяснить — наведенные галлюцинации, но вторая книга это опровергает).

Еще более грустное впечатление оставляют герои и язык. Артем всем хорош — прям натуральный студент с соседнего потока, но вот в то, что так будет себя вести человек всю сознательную жизнь росший в первобытном обществе посреди мутантов я не верю. Опять же язык почти не изменился, а можно вспомнить резкое изменение и появление новых понятий, смыслов и сленгов при сравнительно небольшом изменении в 90е годы.

С учетом дебюта я бы поставил 8.

PS. Метро-2034 читать уже не стоит: новизна проходит, а все минусы прогрессируют.
Ответить с цитированием