Показать сообщение отдельно
  #59  
Старый 21.05.2009, 20:14
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
мЭтро 2034

Любая история может продолжаться, пока есть о чем рассказывать. Ноев Ковчег нового поколения все еще держится на плаву. Раскрыты еще не все тайны. Описана жизнь не на всех станциях. Осталось еще достаточно много белых пятен. Появление продолжения было вполне очевидно, особенно после успеха первой книги. Но вот результат не оправдал себя. Раскрыв в предыдущем романе достаточно много деталей о жизни после Апокалипсиса, об иерархии и политической расстановке сил, о внешних угрозах, автор сам выкопал себе яму, выбираясь из которой, пришлось бы карабкаться еще выше и еще резвее. Только вместо того, чтобы пойти на “подъем”, история стала топтаться на одном месте. Она стала более локальна и более конкретна, хотя основных героев прибавилось.

Книга «Метро 2034» отличается малым масштабом и неимоверно большими амбициями. Сократив не только объем книги, но и территорию действий, автор добавил пространных размышлений и отстраненных описаний. Видно, что писатель попытался перейти на новый уровень, но из-за этого упустил ту искру, которая больше всего приковывала внимание в первой книге. За двумя зайцами, как говорится не угонишься, и решив добавить более развернутое описание, которого иногда не хватало в прошлый раз, он как замечтавшийся повар, испортил блюдо, не просто переборщив со своим словоизлиянием, но и не доложив динамики и атмосферности.

По сути, автор как будто решил высказать свои размышления о волнующих вопросах. О судьбе, смысле жизни, памяти, вечном существовании, вселенской красоте и человеческой жестокости… о… в общем, обо всем, до чего смог дотянуться. Конечно, за это ругать его не стоит. Как любое художественное произведение, книга это способ выражения мыслей и идей автора. А вот за то, что умудрился утопить сюжет в водовороте неупорядоченного словесного потока, надо как следует пнуть.

История ползет как черепаха по извилистому туннелю. Перебиваемое авторскими размышлениями, динамика так и не успевает набрать скорости практически на протяжении всей книге и появляется лишь к концу. Сюжет построен все же лучше. Автор избавился об большинства роялей и однообразности элементов повествования. Так же история стала не такой прямой, как раньше. Введя несколько основных действующих лиц, автор временами разветвляет историю, обрывая некоторые ветви на интригующих местах, подстегивая читать дальше. И если бы не его поток мыслей, то это могло бы сработать. Но этих нескольких моментов не хватает, чтобы вытянуть книгу на уровень первой части.

И, кстати, такая милая концовочка. Я даже чуть не прослезился от умиления :)

PS: Как и при чтении первой книги, сожалел, что в это время под рукой не было интернета или фотографий тех станций или мест, где разворачивались события. Все же, в подробностях все это не помню, каждый день там тоже не бываю, а представить как все будет выглядеть, глядя на фотографию, было бы интересно.

PPS: Мне кажется, что из всего этого можно было бы сделать добротную RPG. Этот мир так и просится, чтобы из него сделали игру :)
__________________
Йоу, я сиреневенький
Ответить с цитированием