Показать сообщение отдельно
  #40  
Старый 05.06.2009, 11:32
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Какие суперлинкоры? Один линкор и два линейных крейсера.
А "ковровую бомбёжку" предприняли (по Анисимову) всего-навсего 400 бомбардировщиков в один единственный заход. Один бомбер, идущий со скоростью, скажем 250 км\ч, и несущий 100 лёгких бомб, выбрасывает эти бомбы 10 секунд. При таком раскладе бомбардировщик покроет бомбами площадь в 400 кв метров. Даже если они все отбомбятся по разным местам (а это -- не так, бомберы идут следом друг за другом в плотном строю), они таким образом способны накрыть 166 квадратных километров. Площадь Петербурга сегодня 1400 квадратных километров. Площадь Ленинграда была меньше раза в два-два с половиной. но всё равно, даже если она была бы и 500 километров, всё равно весь город сплошняком бомберы покрыть бы не смогли даже в теоретически идеальном (и математически невозможном) случае.

При этом (цитирую книгу): "В течение полутора часов город был покрыт ковром фугасных, зажигательных, опять фугасных и снова зажигательных бомб". Ну, и причём здесь линкоры? Вот, если бы колошматили бронебойными и бетонобойными бомбами, действительно их бы разнесли, но фугасы и зажигательные бомбы предназначены для разрушения зданий, причём жилых и офисных, а не промышленных. Причём удар, как и положено при "ударе возмездия" был нанесён по жилым кварталам, несколько дальше об этом у Анисимова написано, а не промышленным предприятиям.

Так что с бомбардировкой и кораблями-то всё как раз чисто.

Там другая у него есть натяжка. Корабельные пушки на советском линкоре стреляют точно на рассчётные расстояния, не ломаются, дают расчётные погрешности и так далее. Обычно так не бывает. Особенно тяжело с этим было именно на советских кораблях, так как опыта проектирования, строительства и использования главного корабельного калибра на наших предприятиях и флоте было очень мало.
Ответить с цитированием