Показать сообщение отдельно
  #669  
Старый 31.08.2009, 02:55
Аватар для MagRog
Посетитель
 
Регистрация: 11.10.2006
Сообщений: 8
Репутация: 0 [+/-]
Доброе время суток. Как и любой другой новичок, я нацелился написать Книгу. Прямо так, большой буквы Потом конечно понял, что до книги ещё надо дорасти, хотя написать нечто больше рассказа хотелось. Тогда я сменил одну глобальную историю на несколько отдельных глав - разговоров, связанных одним героем. Вот одна из глав.

Скрытый текст - Афоризм:
Звонок в дверь оторвал меня от чтения. Егор, как обычно, стал незваным гостем. Мы обменялись рукопожатием.
- Как дела? – спросил я. Он старался держаться непринужденно. Но растрёпанная рыжая шевелюра и тусклый взгляд говорили, что он чем-то встревожен.
- Отлично – ответил Егор и улыбнулся. Мне показалось, что улыбка была неискренней. Впрочем, если этот парень сам не начинает говорить, то и расспрашивать бесполезно. Поэтому я просто решил угостить его кофе.
Я всыпал в джезву кофе, сахар, щепотку соли, влил воду и перемешал. Краем глаза я заметил, что Егор следит за моими действиями. Турецкий кофе варить несложно, но под пристальным взглядом становиться неуютно, кажется, что делаешь неправильно. С экзаменами такая же ерунда. Я включил плиту и поставил джезву на конфорку.
Егор уже взял со стола книгу и лениво переворачивает страницы. Это «Большая книга афоризмов». Я давно хотел её купить, и только вчера моя мечта сбылась. Книгу я листал за завтраком, да так и оставил на кухне. Лицо друга не проявляло никакого интереса, что меня несколько расстроило.
- Знаешь, там есть отличная фраза – я решил разжечь в нём хоть какой-то интерес – «Лучшее средство от пятен в биографии – фантазия биографа»
Он оставался кислым как лимон и продолжал лениво листать страницы. В джезве поднялась пенка. Я налил кофе в чашку и поставил перед ним. Себе же налил кружку кипятка и опустил туда пакетик чая. Друг посмотрел на это, с укором. Это безмолвное царство уже начало меня раздражать, я думал, такой активный человек как Егор заинтересуется афоризмами или хотя бы расскажет что-нибудь.
- Или вот – предпринял я вторую попытку – «Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можно распрощаться»
- Знаешь, Игорь – судя по тяжёлому взгляду, Егор сегодня плохо воспринимает шутки - это всё лишь красивые слова. Часто за ними ничего нет.
- За ними мудрость веков. Многих поколению людей – возразил я.
- Нет – он покачал головой. Отпил немного из чашки и пролистнул несколько страниц.
- «Две вещи бесконечны – вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт вселенной я не уверен. Альберт Эйнштейн» Ты действительно считаешь, что это мудрость поколений? - Егор закрыл книгу и с упрёком воззрился на меня.
- Ну да… - его уверенный тон сбил меня, но я продолжил – эту фразу цитируют и…
- И что? Это просто красивая фраза. Если сказать её не так, а простыми словами, вся мудрость пропадёт. Например, так: «Вся тупость людей, кажется, больше, чем космос». Видишь, шарма уже нет. А почему он вообще был, этот шарм? Просто красиво сказанные слова. Сказать фразу так, будто вырвана из стиха, добавить немного таинственности, возможно юмора и всё, афоризм готов.
Я угрюмо посмотрел на него. Неужели все афоризмы – чушь… А Егор, уже распалившись, продолжает:
- Вот грустно, что многим надо научиться не только повторять красивые фразы, но и немного подумать, что стоит за этими словами.
- Вот тут неувязочка – торжественно возразил я – ты кое-чего не учёл.
Егор поставил уже пустую чашку на стол и вопросительно уставился на меня. Воспрянув духом, я продолжил:
- Если записать твои слова на бумагу и люди начнут их цитировать, что будет тогда? Они тоже будут повторять как попугаи?
- О, господи, Игорь, ты ничего не понял. Я же не говорю, что все цитаты плохие. Просто, что обычно делают? Говорят, повторяя, друг за дружкой фразочки, часто совершенно бессмысленные. «Голод не тётка» - ну что это за бред? Да, да, да, не протестуй, я знаю, что это поговорка, а не афоризм. Но она тоже пошла не из космоса, а из уст конкретного человека. Вот когда научишься думать своей головой, ты сможешь отличить дурацкую фразу от умной. После этого и берись зачитывать мне книжку – Егор посмотрел на книгу и немного подумал. Потом вздохнул и более мягким тоном добавил – мудрости не обязательно быть красивой. Умным людям не нужна красота, чтобы научится чему-то новому. Красота и игра в обучении требуется детям, а я надеюсь, ты вырос.
- Слушай, циник – вспылил я – не будь таким едким.
- Ох, ты бы ещё у своего отражения попросил закрыть цензурой вскочивший прыщ или последствия выпитого с друзьями – Егор усмехнулся – я разговариваю с тобой на равных, цени это.
Как всегда непоколебим. Мы помолчали. Наконец я решил вернуть его к теме:
- Ладно, хорошо, и как это всё работает? Как отличить, эмм… хорошую фразу от плохой?
- Вот если ты сможешь перевести афоризм на простой язык, и он не потеряет шарма, тогда да, ты действительно нашёл мудрость. А остальное – лишь мнение! Ты же знаешь – не тот дурак, кто сказал, а дурак, кто повторил.
Он надел плащ, и направился к двери, повернув голову, через плечо сказал:
- Ладно, пора мне, смотри, не начинай жить чужими мыслями, тренируй ум.
Я даже не стал его провожать. Так всегда. Входная дверь захлопнулась и в квартире будто потемнело. На столе осталась лежать книга афоризмов. Я пролистал её и, остановившись на странице почти в самом конце, прочитал: «В жизни есть только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь. Оскар Уайльд»
Я положил книгу на стол.
- Лишь мнение…
__________________
Дилемма критика: либо обидеть автора, сказав ему правду, либо, солгав, унизить себя самого.