Показать сообщение отдельно
  #139  
Старый 16.09.2009, 18:10
Аватар для Argumentator
double mind
 
Регистрация: 14.05.2007
Сообщений: 5,478
Репутация: 1815 [+/-]
не рецензия, но мнение...

"ИГРА ЭНДЕРА", Орсон Скотт Кард.


Прочитав одноименный рассказ, я заинтересовался продолжением (роман "Голос Тех, Кого Нет"), а прочитав продолжение и впечатлившись, решил прочесть расширенную версию "Игры". Рассказ, послуживший основой для романа, не отличается особенно оригинальным сюжетом, глубоким психологизмом или стилистической выразительностью - один из многих неплохих рассказов в стиле старой доброй "жесткой НФ", которая основательно сдает в последнее время, и от романа я не ожидал особого восторга - что может сделать автор, кроме как расширить сюжет во времени, чуточку продвинув его как вперед, так и назад? Оказалось - многое. Даже сохранившиеся от рассказа эпизоды (около 25% книги) были основательно переработаны и дополнены. Старые герои стали более фактурными, новые ничем им не уступали; главный герой внезапно превратился в живого человека, а обыкновенный рассказ о борьбе с пришельцами - в глубоко психологический роман.

Любой человек, читавший "Игру Эндера" и "Гарри Поттера", не может не начать сравнивать эти два произведения. Много рецензентов в сети говорят о схожести сюжетов этих произведений... в какой то мере, они правы. Но не без оговорок. Гарри Поттер - вспыльчивый, эгоистичный, не блещущий умом... в общем, самый обыкновенный подросток, волею случая (а так же благодаря тайным планам Дамблдора) спасший мир и получив за это личное счастье, а так же подтвердивший право на общественное признание. Лично меня его история не трогает, страдания - не вызывают сострадания, "душевные" же "метания" вызывают презрительную усмешку. Эндрю Виггинс - маленький добрый гений, из которого тщательно и довольно жестоко изготавливали "оружие победы", которая, однако, не принесла ему особого душевного покоя, и даже, как мы узнаем из второй книги о нем, заставила все человечество вспоминать его имя с ненавистью. Возможно, дело в том, что Эндер - ребенок, а Гарри - подросток, но я уверен, что "Игра Эндера" - правдивая история хорошего человека, который пострадал за свои положительные качества (так оно обычно в жизни и случается), а "Гарри Поттер" - сказка о посредственности, которая волей случая добилась славы и процветания ("Иванушка - дурачок" - ближайший русский аналог). И, даже если я чересчур категоричен в своих суждениях, одно несомненно - О.С.Кард заставил меня сопереживать главному герою, а Дж.Роллинг - не смогла.

Но о чем же, все-таки, роман "Игра Эндера"? Как и любой хороший роман - о людях. О гуманизме и прагматизме: "только уничтожив всех своих врагов можно позволить себе быть гуманистом", "выживание человечества - высшая ценность"... или все-таки счастье всех людей на Земле не стоит одной слезы ребенка? О тех, кто выделяется из толпы, и о том, как толпа поступает с ними. О том, как легко добро выставляют злом и наоборот. В общем, затасканное и как будто бы самоочевидное "разумное, доброе, вечное".

Вердикт: данный роман является если не популярным и более легко усваиваемым заменителем Достоевского, то хотя бы смыслонасыщенным и высококачественным заменителем "Гарри Поттера". И (когда и если) у меня будут дети - обязательно (но ненавящево) заставлю их прочесть "Игру Эндера".

P.S. О.С.Кард получил обе высшие литературно фантастические премии, причем дважды - за "Игру Эндера" и ее продолжение - роман "Голос Тех, Кого Нет" - который, по мнению большинства критиков, еще лучше. Я полностью с ними согласен, и выражу свое мнение об этом романе как-нибудь на днях.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец

Последний раз редактировалось Argumentator; 17.09.2009 в 09:00.
Ответить с цитированием