Показать сообщение отдельно
  #755  
Старый 13.10.2009, 22:55
Новичок
 
Регистрация: 02.08.2008
Сообщений: 6
Репутация: 1 [+/-]
Тукайские кирпичи

Скрытый текст - :
Марк как и многие мальчишки с детства мечтал о войне. Желательно с пришельцами, ну или на худой конец с другой человеческой державой. Ему мерещились серебристые астролеты, во вспышках пламени, десантирование на какую-нибудь из пограничных планет, кровавые перестрелки и орбитальные бомбардировки. Он представлял себя капитаном астролета, простым пехотинцем или пилотом истребителя. Мальчику была по душе любая роль, еще бы ведь война это так интересно! То же что и в вирте, только по-настоящему! Настоящий азарт, настоящая слава и настоящие девушки, хоть и не совсем ясно, зачем они нужны, но нужны непременно! Став постарше Марк поумнел и таки разобрался в назначении девушек, но не настолько что бы понять – война это страшно. Нет, конечно, он видел репортажи из зоны спецоперации на Краппе, окончившейся, к слову сказать, не удачно для повстанцев, видел ожесточенные бои, разрушенные города, искалеченных беженцев, бомбардировку столицы, миниатюрные аэрокамеры показывали все в мельчайших деталях, каждый взрыв, каждую смерть.… Но все это было как бы понарошку, не отличалось от фильма или видео игры... Мальчик воображал себя лидером повстанцев, парой гениальных ходов разбивающего силы Созвездия Большой и Малой Медведицы. Человеком, который спасет множество жизней, станет героем и сделает счастливым свой народ. Он искренне сочувствовал беженцам с Краппы, прибывшим на Тукайю, родную планету Марка два года назад. И хотя Созвездие было основным торговым партнером Федерации, медведийцы рассматривались мальчиком как самые вероятные и интересные противники.
В шестнадцать лет, проигнорировав советы отца, Марк записался в военное училище имени Хото Кразеу, основателя Тукайской колонии, зеленой планеты с мягким климатом. Два года обучения не прошли даром, Марк был одним из лучших курсантов, прекрасно стрелял из рельсотрона, автомата стреляющего металлическим стержнями, разогнанными электромагнитным полем, умел управлять семью видами наземной техники и мог победить любого со своего курса в рукопашном бою. И хотя конфликты между человеческими державами случались редко, а случай на Краппе был скорее исключением из правил, парень продолжал надеяться. Его мечтам было суждено сбыться в один из летних деньков, за неделю до отпуска.
Марк Фрезо имел смуглую кожу, как и все жители родной планеты. Развитая мускулатура, рост выше среднего, карие глаза и правильные черты лица нравились многим девушкам, а в особенности туристкам, с которыми парень постоянно знакомился во время коротких увольнительных. Благо училище Марка располагалось недалеко от курортного городка.
Авлис был небольшим городом с населением около двухсот тысяч человек. Теплый океан посылал волну за волной на захват пляжей, ласковые солнца Апо и Зану, словно двое влюбленных кружились вокруг друг друга, и разогревавая воздух в широтах Авлиса до комфортных двадцати пяти градусов по Цельсию. В городе всегда было полно туристов, желающих понежится на красном песке здешних пляжей и окунуться в Пурпурный океан, именно такой оттенок имела вода в акватории Авлиса, занимавшего живописную бухту. Дома были выстроены из кирпича всевозможных оттенков в средиземноморском стиле, некогда популярном на Земле. Вообще кирпич был основным материалом в Тукайской республике, конечно в десяти крупнейших мегаполисах преобладал криобетон и нанопластик, но множество небольших городов, в которых проживало более половины населения планеты, продолжало строить из кирпича. Колония находилась долгое время в изоляции и остро нуждалась в стройматериалах. Тогда и было принято решение использовать керамические кирпичи для возведения жилья. Однородный минеральный состав глины и оригинальная технология позволили быстро и без особых затрат наладить производство. Сейчас тукайские кирпичи считались дорогостоящим и экологически чистым материалом и экспортировались в соседние системы. Многие земляне охотно приобретали здесь недвижимость и проводили отпуска. Этому способствовало и схожесть планет: сила притяжения на Тукайе была практически равна земной, а сутки, составляли двадцать шесть стандартных часов.
Все началось перед обедом. Со стороны города послышался взрыв. За ним еще и еще. Была объявлена тревога и курсанты, одетые в шлемы и легкие бронекостюмы из нескольких слоев нанопленки, защищавшие только корпус, бедра и предплечья, и вооруженные все тем, что они недавно изучали, выдвинулись в направлении города под прикрытием нескольких танкеток на воздушной подушке. Майор сообщил лишь, что Авлис подвергся обстрелу, а солдаты противника замечены на улицах города. Голос всегда спокойного Еширо Киотова был взволнован. На всей планете с ее двух миллиардным населением было не больше тысячи человек принимавших участие в боевых действиях, Еширо был не из их числа. «Выход вражеского крейсера на орбиту, как и появление десантных капсул в атмосфере было по просто невозможно: во-первых, Тукайя уже лет как двести перестал считаться пограничной колонией, во-вторых, космическая оборона планеты была одной из лучших в секторе, перед тем как враги смогли бы добраться до орбиты, прошло бы солидное количество времени и наземные силы были бы оповещены и наконец, в-третьих, воевать попросту было не с кем, ну не с Созвездиями же за прием беженцев с Краппы, да и нападение Альянса Веги, из-за повышения цен на водород казалось смешным. Вероятность теракта также была крайне мала». – Размышлял Фрезо.
Марк выдвинулся в числе первых, он был командиром разведотделения. От города поднимались клубы черного дыма. Автоматический рельсотрон – ашигару, приятной тяжестью лежал в руках. Второй ствол оружия стрелял двадцати миллиметровыми снарядами с плазменной начинкой для поражения техники и скоплений пехоты. Так же в его амуницию входили гранаты, нанопластиковый нож и пистолет. Отделение Марка из двадцати пяти бойцов двигалось по дороге в пешем строю рассеянным строем. На флангах скользили две танкетки – «геккон» на воздушной подушке. Защитное поле, тяжелое вооружение и другие системы питались от миниатюрного ядерного реактора. Как и практически любой транспорт танкетки управлялись одним человеком с помощью интуитивного нейроинтерфейса, преобразовывающего импульсы головного мозга в конкретные команды. Круглый корпус венчала плоская башенка, стреляющая сгустками плазмы, спереди был расположен тяжелый огнемет, а на корме небольшой миномет, машина была прекрасно приспособлена для городского боя. По огневой мощи танкетки слегка уступали танкам, но за счет меньших размеров, обладали большей живучестью и были гораздо дешевле. Единственной опасностью для этого вида техники были солдаты в механизированных бронекостюмах, но они представляли опасность для всех, от танков до легких флаеров. Над отрядом парило около десяти едва различимых беспилотника, просматривая местность вокруг и предупреждая обо всем солдат снизу, выводя картину на дисплеи шлемов. Местность вокруг города была чиста, происходящее в городе оставалось загадкой, обнаружить что-либо издалека не позволяло сильное задымление, а связи с городом не было, РЛС противника глушила все частоты.
До Авлиса было около десяти километров, преодолев которые отделение вышло на холмы, заняв высоту, господствующую над городом. Из города доносилась стрельба и редкие взрывы. Шлем давал сорокакратное увеличение, но и это не проясняло картины. Дымовая завеса и пожары мешали обзору. Сквозь дым удавалось разглядеть жителей в панике убегающих от неведомого противника. На улицах и выездах из города было множество трупов. Доложив о занятии высоты, Марк стал ждать подкрепления, что бы под прикрытие двинуться дальше. Вдруг из Авлиса показалась колонна ховеркаров, пять машин, под завязку набитых гражданскими, женщины, старики, дети. Пройдя треть расстояния отделявшего их от высоты, четыре машины вспыхнули одна за другой, сожженные сгустками плазмы. Люди, в пятой сообразив, в чем дело кинулись из ее в рассыпную, всего девять человек. Сначала упал старик, сраженный четким выстрелом в спину. Затем другие пассажиры с интервалом в семь секунд стали падать от таких же точных попаданий, последней погибла женщина с грудным ребенком на руках, снайпер убил двоих одним выстрелом. Марк видел все в мельчайших подробностях: глаза убитых, ужас, написанный на лицах, их кровь, много крови. Он понимал, что снайпер видит его, но почему-то не стреляет. С запозданием оправившись от шока, командир отделения отдал приказ танкеткам и гренадерам открыть огонь по позициям плазменного орудия, обнаруженного тепловизором, то, что обстрел результатов не даст, было ясно, противник давно сменил позицию. «Сейчас любое действие лучше бездействия», - подумал Марк. Внутри него бушевал ураган ненависти, ненависти к тем, кто атаковал полюбившийся ему город и столь безжалостно убил ни в чем не повинных людей.
Ухнули ракетные минометы четверых гренадеров, им вторили танкетки. Реактивные мины взлетели над городом и рухнули точно в указанную область, скрываясь в клубах дыма. Вдогонку им каждый солдат отправил еще минимум по два снаряда.
- Есть! Противник уничтожен, - не веря своим словам, сказал Марк. Послышались неуверенные возгласы. Солдаты разделяли сомнения командира.
Когда подошли основные силы с Марком связался Еширо.
- Сержант Марк Фрезо, продвигайтесь к городу, приказываю провести разведку. Фрезо, постарайтесь быть максимально осторожными, мы не чего ни знаем о враге. Не уходите из зоны действия связи. Будьте внимательны, в Авлис движется еще несколько отрядов разведчиков.
- Сэр, разрешите?
- Разрешаю.
- Мне кажется, нас там ждут.
- Отставить! Ваша задача проникнуть незамеченными и собрать как можно больше информации, основные силы уже в пути.
- Вас понял, - коротко ответил Марк.
Склон холма, по которому двигалось отделение Марка, покрывали густые заросли кустарника. Зеленка исключала визуальное обнаружение, не смотря на солнечный денек, а бронекостюмы снижали заметность, в инфракрасном диапазоне рассеивая тепло. Отряд продвигался растянутым строем, соблюдая максимальную осторожность. Среди кустарников встречались дикие усигу, гибриды апельсинов и местных плодовых деревьев. Упавшие фиолетовые фрукты размером с кулак покрытые плотной кожурой, источали приятный аромат. В нескольких местах заросли подступали к городу вплотную, в одном из таких мест было решено осуществить проникновение. Когда до первого дома оставалось не более километра стали появляется первые трупы. Аккуратные дырки в телах свидетельствовали об использовании противником рельсотронов или какого-то подобного оружия. От тел шел сильный радиационный фон. Некоторые из мертвых были словно высушены в микроволновке, кожа покрыта ожогами, на месте глаз дымящиеся пустоты, а одежда цела. Вскоре попался первый выживший. Раненый лежал на животе, у него была прострелена поясница, от чего он мог лишь ползти, загребая пальцами черную землю. Двое медиков Роб и Уран перевернули его на спину, ввели обезболивающее и наносыворутку, ускоряющую процесс заживления. Когда страшная боль прошла, мужчина лет сорока заговорил.
- Ублюдки, они всех, всех убивают, смерть, кругом сме…! – Мужчина захрипел, весь сжался, из горла хлынула кровь. Он умер в течение минуты.
- Радиация, лучевая болезнь, - констатировал Роб. Обследовав тело счетчиком Гейгера встроенным в палец перчаток, медик установил, что облучение шло от раны. – Такое ощущение, что в него стреляли урановыми стержнями.
- Видимо так и есть, - сказал Хото, младший сержант, заместитель Марка.
- Варварство….. – Фрезо сжал кулаки. Сейчас он думал лишь о том, как будет убивать сделавших это.
Сержант связался с командование и доложил обстановку, впрочем, руководство все и так прекрасно видело, информация из шлемов поступала прямиком в центр управления. Получив приказ продвигаться дальше, отряд Марка вошел в город.
Кирпичные домики полыхали словно свечки. Многие из них представляли груды оплавленных обломков, другие за исключением окон казались не тронутыми. Продвигаться дальше без фильтров было невозможно и Марк, как и его бойцы, опустил забрало, защищавшее голову от любых вредных воздействий от яркого света, до ядовитых газов. На улицах не было не одной живой души, только безмолвные тела погибших. Дороги были завалены обломками ховеркаров. Отделение двигалось вдоль стен домов, тройками, прикрывая друг друга. Один из снайперов занял позицию на третьем этаже дома на окраине, а второй расположился на пригорке, с которого прекрасно просматривалась улица, по которой продвигался отряд. Марк прикрывал тройку переходившую перекресток, спрятавшись за остовом ховеркара прижатого к развалина особняка, вдруг из дома напротив, выбежал паренек лет пятнадцати с радостными криками.
- Наши, наши! – И побежал к окраине города. Всего на улицу высыпало около двадцати человек. Чумазые лица были полны отчаянья, одежда превращена в лохмотья, а руки содраны в кровь. Толпа бросилась вслед за парнем. В этот момент на улицу, пересекающую ту по которой двигался отряд, вышла боевая машина врага похожая на скорпиона. Машина не была похожа на ни один из образцов современной техники человеческих держав, все в ней казалось чужим. Сплющенный корпус покоился на множестве насекомоподобных ножек. Спереди было два коротких выступа подозрительно похожих на оружие. «Клешни» - подумал Марк. Задняя часть оканчивалась округлой башенкой с излучателем на небольшом возвышении относительно всего корпуса. Следующей его мыслью было - «жало». Пока сержант сравнивал строение земного насекомого, и машины противника тройка переходившая перекресток была буквально поджарена «жалом» танка на членистоногом шасси. Воздух между излучателем и целью наполнился маревом, как во время жары, делая мутными объекты за собой, через секунду все стало как прежде, все кроме людей на перекрестке. Бронекостюмы не пострадали, в отличие от тел, от которых шел запах горелой плоти и поднимался тонкой струйкой дымок. Тройка Марка открыла огонь двадцати миллиметровыми из-за укрытия. «Скорпиона» окутали электрические разряды, вырывающиеся из корпуса навстречу снарядам. Детонация происходила на небольшом расстоянии от машины врага. Одна из «клешней» повернулась в сторону укрытия и дала очередь. Солдат, стрелявший с колена, справа от Марка упал. Сержант и медик прекратили стрельбу и залегли. Остальная часть отряда, находившаяся сзади, также открыла стрельбу, заняв позиции в развалинах домов. Стрелять мешали беженцы в страхе разбегавшиеся кто куда, а то и падающие на шею солдатам ища защиты. Враг ответил из глубины города, несколько прицельных выстрелов сразило двоих солдат из отделения Резо. В тот момент, когда излучатель, погубивший первую тройку, повернулся в сторону укрытия Марка, на перекресток вылетела танкетка и мгновенно развернулась в сторону противника. Излучение, предназначавшееся Марку, столкнулось с защитным полем танкетки, не причинив ей вреда. Главное орудие «геккона» отправило сгусток плазмы в насекомоподобный танк. Электрический разряд лишь частично смог дестабилизировать плазменный сгусток, и основная его часть попала в цель, расплавив переднюю часть танка. Следующий выстрел уничтожил беспорядочно вращающуюся хвостовую башню. Марк хотел связаться с базой, но обнаружил, что коммуникатор молчит. Так же не было связи и с другими бойцами и техникой. Вдруг сержанта обдало жаром. Сзади все полыхало. Отделение было практически уничтожено шквальным огнем. Сгустки тяжелой плазмы обрушивались на людей как капли в дождь. Улица позади Марка превратилась в расплавленную однородную массу. Остатки отряда бросились бежать, их добивали одиночные выстрелы снайперов. Сверху посыпалась кирпичная крошка, крупные кусочки глухо ударялись о шлем. В этот миг прямо под ухом сержанта раздался оглушительный взрыв, на месте «геккона» образовалась воронка в два метра диаметром, а его взрывной волной забросило в подвал дома находившегося за его спиной. Меньше чем за минуту отделение Марка было уничтожено.
Очнувшись, сержант захрипел, звуку не дала вырваться наружу чья-то рука.
- Тихо, нас могут услышать. – Сказал тонкий голосок.
- Воды, пить. – Шепотом сказал Марк. К его губам прикоснулось горлышко бутылки, и он стал жадно потреблять теплую жидкость. Не успел сержант сделать и трех глотков как бутылку отняли ото рта.
- Хватит, воды очень мало. – Марк поднял глаза, в душном полумраке он различил тоненькую девушку, с русыми волосами до плеч, на вид ей было лет двадцати, хотя могло быть и все сорок пять. Она сидела на коленях рядом с ним. Грустные опухшие от слез глаза смотрели на него с надеждой. Ее нельзя было назвать красавицей, но Марк готов был биться о заклад, у нее не было недостатка в парнях. Даже сейчас ее усталое изможденное лицо с потрескавшимися губами было привлекательно. От нее приятно пахло вином, видимо она успела приложиться к бутылке.
- Где я? – Спросил Марк в полголоса, привстав на подушке. У него жутко болела голова. Все тело нестерпимо ныло, многочисленные ссадины щипали от попадания в них соленого пота. Шлем лежащий неподалеку не подавал признаков жизни, он был сильно помят сзади, если бы не он Марк размозжил бы голову. Из оружия остался только нож. Пистолет лежал на журнальном столике, рядом с открытой бутылкой черного вина, каким-то журналом и рамкой с бумажной фотографией на подобие тех, что были распространены встарь.
- В подвале. Тебя сюда забросило, когда снаружи громыхнуло. - Сержант поднял голову, дверной проем в другом конце комнаты был наполовину перегорожен остовом того самого ховеркара за которым они прятались. Через верхнюю его часть пробивалась широкая полоса тусклого света, похоже на улице был вечер.
- Где Роб?
- Кто это? Ты был один.
- Мой друг, он медик.
- Когда тебя забросило в подвал, - девушка утерла пот со лба, было невыносимо душно, - ты был один. Я очень испугалась, думала ты из этих, - девушка опустила взгляд вниз и после небольшой паузы продолжила, - но присмотревшись, поняла наш! – Девушка улыбнулась и посмотрела с надеждой на Марка. – Нас спасут?!
Марк пожал плечами. Еще не успев отойти от шока, он сказал:
- Ч..черт, его знает…..
Лицо девушки стала чернее тучи, и она опустила глаза. По щеке скатилась слеза, но девушка сдержала плач и отвернулась. Сержант попытался исправить положение.
- В смысле я не знаю, но думаю что скоро….
Девушка отстраненно молчала. Марку тоже сказать было нечего, и он решил осмотреться. Сержант лежал на теплом полу, под головой была подушка. Просторная комната была сплошь уставлена стеллажами с книгами и журнала, стоившими наверно целое состояние, печатать перестали уже как лет сто назад. Начиная от входа стеллажи, были повалены один на другой, последний опирался на стену, возле которой лежал сержант, отгораживая его от входа, книги, были разбросаны по полу в беспорядке. Рядом с Марком стояло два кресла между ними журнальный столик и минибар. Пол был отделан теплоизолирующий пластиком под паркет, а стены обложены дорогим отделочным кирпичом. Пахло потом, гарью, человеческими фекалиями и старыми книгами.
- Пить, можно еще? – В горле у Фрезо опять пересохло. Девушка приложилась к фляге и передала ее Марку.
- Допивай, больше нет, осталось только вино.
- Ясно.
- Я Нона. Нона Эмерих, с Земли. - Сержант не без труда сел облокотившись на стену, и протянул руку девушке сидевшей подле него на шерстяном пледе.
- А я Марк. Марк Фрезо, отсюда. – Рукопожатие заставило девушку улыбнуться впервые за время их знакомства. Белозубая улыбка Ноны была прекрасна. Не отпуская сильную руку Марка, землянка рухнула в его объятья и беззвучно зарыдала. Сержанту только и оставалось, что обнимать ее и гладить по голове. Рыдания закончились так же внезапно, как и начались. Девушка оторвалась от груди бойца и стала торопливо утирать слезы, бросая извиняющие взгляды на Марка.
- Извини, извини, я не хотела, папу и маму убили, убили у меня на глазах, я не хотела, прости, - девушка зарыдала вновь, ее хрупкое тело вздрагивало в руках парня. Рыдания постепенно стихли, и Нона подняла глаза на Марка, их взгляды, как и губы, встретились. Робкий поцелуй постепенно стал наполняться страстью. Сердце Марка учащенно забилось и в нем проснулось желание. Они отдавались друг другу целиком и полностью, не думая ни о чем. Это было нечто среднее между всепоглощающей страстью любовников и спариванием двух животных, для продолжения рода.
Была глубокая ночь, когда их разбудила канонада. В подвал проникали всполохи взрывов, стены слегка подрагивали. Нона крепко обняла Марка, прижавшись к нему все телом. Девушку била мелкая дрожь. Приложив немало сил, что бы освободиться из цепких объятий Марк подошел к лестнице, ведущей наверх, прихватив с собой пистолет. Дом был угловым, и из-за ховеркара открывался прекрасный вид на перекресток, если оставаться в тени можно было не опасаться обнаружения. Первое на что обратил внимание сержант это рука, торчавшая из-под машины, принадлежавшая Робу, перстень на мизинце без сомнения был его. Пульса, как и следовало ожидать, не было. «Роб погиб, погиб друг» - только сейчас Марк осознал, весь ужас происходящего, он был достаточно близок с медиком, он частенько напивались с ним в одном из многочисленных кафе на берегу моря, знакомились с девушками….. Марк помогал Робу со стрельбой, объясняя все тонкости этого как ему казалось не хитрого дела, а Роб травил анекдоты и всегда поднимал настроение. Он любил дешевое синтетическое пиво, хотя мог позволить себе и натуральное и у него был роман с местной девушкой по имени Хатори. Погиб, Хото, Уран, Андрей, Марс – пилот танкетки спасшей Марка, все отделение сложило головы на окраине Авлиса, города уничтоженного врагом, города который он любил.
Минут десять улицу озаряли лишь вспышки взрывов, да редкие очереди крошили кирпич. Затем все стихло. Одиночные выстрелы были слышны до утра. Выйти на улицу Марк так и не решился. Возвращаясь назад, он справил нужду в углу, который показала ему Нона, туалет был на первом этаже здания, лестница наверх была завалена обломками. Спать уже не хотел ни Марк, ни Нона. Усевшись в кресла, напротив друг друга они начали разговор. Предварительно перекусив пайком Марка, орехами и вяленым мясом одомашненных рептилий чичу, добытых из глубин минибара.
- Расскажу первый, - начал Марк. – Вчера в обед нам сообщили, что на Авлис напали. Нас отправили на разведку. В города у нас пропала связь, и все полетело к чертям. Мое отделение уничтожили меньше чем за минуту, я чудом уцелел и попал к тебе в подвал. Вот и вся история.
- Хреново. – Девушка опустила глаза.
- Не говори. Ты что-нибудь знаешь, может, заметила отличительные знаки нападавших? Или…
- Сначала жахнуло, несколько раз...
- Как жахнуло?
- Жахнуло и все. Откуда мне знать.
- Как при ударе тяжелого предмета о землю, глухо так, или как гром во время грозы?
Девушка задумалась.
- Не помню, кажется, первое, хотя может быть и второе, я не знаю. Тебе зачем?
- Хочу понять были десантные капсулы, или это что-то другое, посадку капсулы трудно спутать с чем-то другим.
- Я была в библиотеке, здесь в подвале, изучала старые книги, мой отец был известным, - Нона опустила глаза вниз, казалось, она делает усилие, что бы ни заплакать, девушке нужно было выговориться, Марк терпеливо слушал, - известным ученым на Земле. Он занимался очень перспективным проектом и получал достаточно много денег. Пять лет назад купил это особняк на Тукайе, за бешеные деньги, библиотека подняла его стоимость в пять раз. Я прилетела сюда впервые. Приехала в отпуск с родителями. – Девушка говорила быстро, но каждое слово с большим трудом срывалось с языка. Нона подняла со стола бутылку вина и сделала большой глоток, затем жестом предложила его Марку. Тот не отказался. Вино стало наполнять приятной теплотой желудок, а затем и все тело.
- Прошу меня извинить, что без бокалов. – Девушка виновато улыбнулась.
- Ничего. Черное Крионское ничем не испортишь.
Нона улыбнулась одними уголками губ и продолжила.
- Весь прошлый месяц я жила как в сказке, купалась в море, посещала достопримечательности, танцевала до утра. Через месяц устав от этих развлечений я спустилась в подвал. История всегда привлекала меня, а тут такое сокровище! Настоящие книги, многие привезены еще с Земли. Здесь есть все, от учебников по английскому до фантастических романов, ты знаешь так забавно читать фантазии предков! Причем иногда этим темным, жившим на заре космической эры людям, удавалось удивительно точно описывать некоторые современные изобретения. Если вдуматься аж, дух захватывает! Но я отвлеклась, - девушка погрустнела и сделала большой глоток вина, Марк взял бутылку из ее рук и тоже приложился, алкоголь успокаивал. – Вчера я весь день провела в библиотеке. Когда стихли первые взрывы, я пошла, посмотреть что случилось. В это момент еще один взрыв сотряс дом, со стеллажей посыпались книги, лестницу наверх завалило обломками. Резко поднялась температура. К счастью у библиотеки был еще и прямой выход на улицу. Я поднялась. Кругом огонь и дым, люди в панике мечутся по улице, не зная где укрыться, кричат, а по ним стреляют. Оглянувшись назад, я поняла, моих родителей больше нет в живых, три верхних этажа превратились оплавленные руины, если бы дом был из пластика, меня бы расплавило в подвале. С окраины города двигались какие-то силуэты.
- Какие силуэты? Ты что-нибудь запомнила? – Марк заметно оживился.
- Какие-то огромные насекомые и низкорослые люди. Я не уверена, может быть это был кто-то из наших.
- Как они выглядели? - улицы послышался глухой взрыв и короткая очередь, Нона посмотрела в сторону входа и продолжила.
- Как будто на парня лет тринадцати, четырнадцати нацепили броню и дали оружие.
- Интересно. Ты уверена? – Глаза Марка горели.
- Я же уже сказала, что нет! Может мне показалось, расстояние было большим, постоянно стреляли.
- Продолжай.
- Я испугалась и спустилась в подвал, затворив за собой двери. Потом взрывом разнесло двери. Я испугалась, думала за мной пришли… - После недолгой паузы Нона продолжила – Ну а потом появился ты! Я долго не решалась подойти, но присмотревшись, увидела на тебе эмблему Земной Федерации и оттащила в дальний угол. Дальше ты знаешь. – Девушка смущенно опустила глаза. Подняв голову и посмотрев на Марка испытующе, заговорила вновь. – Надеюсь, ты не станешь считать меня девушкой легкого поведения, отдающейся первому встречному, - Землянка осеклась, она подбирала слова, - п..просто все навалилось, весь этот ужас. – Марк взял ладонь девушки в свою. Марк не знал что сказать. Вместо этого он заключил в свои объятья землянку и повалил ее на шерстяной плед. Сейчас это не походило на звериное следование инстинктам, они занимались любовью, даря нежность друг другу. Под утро любовники провалились в беспокойное забытье. Усталость и вино сделали свое дело.
Первым пришел в себя Марк, Нона лишь приоткрыла глаза и опять задремала. Только сейчас сержант мог, как следует ее разглядеть. Русые волосы разметались по подушке, пухлые губы чуть приоткрыты. Овал лица, загорелые щечки, слегка курносый нос, все в ней казалось Марку прекрасным. Сержант мечтал лишь об одном, выбраться из этого подвала вместе с Ноной. Любовь притупила боль утраты и все ужасы войны, в один день хрупкая землянка стала для него всем. Мечты о славе и наградах, казались ему мелкими, и даже преступными, он, не раздумывая, поменял бы карьеру военного, о которой мечтал всю жизнь, на жизнь с Ноной. «Только бы выйти отсюда живыми, только бы выйти…» - Думал он.
В подвале царил полумрак, и было очень душно. Неприятные запахи только усилились. Многочисленные трупы, лежащие на улице стали разлагаться на жаре. Сержанта мучил нестерпимый голод, и он честно разделив остатки суточного пайка на две части смел половину, обильно запивая это черным вином. Выглянув на улицу и поняв, что ситуация не изменилась он вернулся в глубь подвала. И сел в кресло.
Марка мучил вопрос, что за безжалостный враг напал на Авлис. Кому принадлежал скорпион владеющий таким ужасным, бесчеловечным оружием. А чего стоили радиоактивные стержни? Убийство мирных граждан? Даже на Криппе насколько он знал, не доходило до такого, хотя гражданские войны и мятежи всегда отличались особой жестокостью. Технологии агрессоров казались похожими и в тоже время совершенно чуждыми. Подростки в броне просто почудились Ноне. Вряд ли за этим стоит одна из человеческих держав, скорее всего это пришельцы. Марк считал эту версию наиболее вероятной. Люди в его понимании просто не были способны на такое.
На журнальном столике стояла рамка с семейной фотографией. На ней были изображены Нона и, по всей видимости, ее родители, сзади была пирамида Хеопса. Женщина, безумно похожая на Нону и старше ее максимум на десять лет, обнимала черноволосого смуглого мужчину, между ними стояла Нона. Лица людей на фото просто лучились счастьем и радостью. Рядом с фотографией лежал журнал «Вокруг Земли» за две тысячи шестьдесят первый год. Пластиковые листы прекрасно сохранились, не утратив яркости и блеска. Марк открыл журнал на середине и сразу же наткнулся на интересную статью, посвященную очень известной картине Пабло Пикассо «Стыдливый римлянин».
На картине Пабло Пикассо «Стыдливый римлянин», изображен гражданин Древнего Рима, с юной азиатской наложницей. Прекрасная наложница лежит на боку, слегка подогнув одну ногу, в результате чего видны все ее прелести. Ее глаза доверчиво прикрыты. Римлянин лет тридцати, легионер на это указывают, шит и меч на заднем фоне, проснулся, повернул корпус на бок и облокотил голову на согнутую в локте руку. Его ястребиные глаза, нежно смотрят на девушку. Мускулистое изрезанное шрамами тело, едва прикрыто в области паха и бедер, узкой простыней, которая проходит под телом наложницы. Мужчина и женщина лежат лицами друг к другу, символизируя слабость бездуховной мощи запада перед вековой мудростью востока. Взгляд мужчины выражает искреннее восхищение, одновременно с желанием подчинить себе. Женщина спит ее не волнуют сиюминутные порывы, она не стесняется наготы она выше этого и знает что, так или иначе, добьется своего. Это самая знаменитая картина мастера, квинтэссенция его творчества и в тоже время очень известный символ. Сам Пикассо и представить не мог, что его картина окажет такое серьезное влияние на историю.
После первой мировой войны началась холодная война европейских стран во главе с США, с азиатскими, вскоре переросшая в горячую фазу и закончившейся оккупацией технологически отсталой Азии. Картина стала символом борьбы азиатов за свободу, закончившейся через сто пятьдесят лет полной доминацией азиатов во всех ключевых отраслях Великой Атлантической Империи и победе азиатских жизненных ценностей и приоритетов над диктатурой атлантизма. Одним из главных завоеваний того периода является признание демократических прав и свобод. Великий Испанский художник стал символом использования востоком запада для борьбы с ним же самим.
От чтения Марка оторвала Нона.
- С добрым утром, - сказал он ей шепотом. Девушка поднялась и, не стесняясь своей наготы, поцеловала парня в щеку. Марк был вновь поражен красотой ее стройного тела.
- Где хиигу? – Осведомилась Нона.
Марк протянул ей маленькую жевательную пластинку, входящую в комплект сухого пайка. Хиигу был известной торговой маркой, пластинки очищали полость рта от остатков пищи, восстанавливали эмаль зубов и убирали неприятный запах изо рта. Производитель утверждал, что в них нет нанороботов, другие подробности состава держались в тайне. В пачке осталось еще две пластинки. Так или иначе, Марк решил для себя, что когда запас хиигу подойдет к концу, они выберутся из этого подвала или погибнут. Не целоваться с этой прекрасной девушкой он не мог, а целовать ее с запахом изо рта было просто преступлением.
Разжевав пластинку, девушка подарила Марку долгий поцелуй. Затем присела в кресло, прикрывшись пледом, и набросилась на остатки сухого пайка. Вино в бутылке закончилось и Марку пришлось открыть вторую. Из еды у них остался только вяленый окорок. Этого должно было хватить до вечера. Зато выпивки было хоть отбавляй.
- Ну и как тебе журнальчик? – Девушка указала на «Вокруг Земли».
- Звездный! Читал про Пикассо.
- Да! Занимательный период! «Тихая борьба» и все такое. - Девушка заметно оживилась.
- И не говори. Изучал в школе, звездное было времечко. Теракты заговоры корпоративные поглощения. – Сказал Марк.
- Особенно Махатма Танди и его красные тигры. Жестокий был человек.
- Время тогда было такое….
С улицы послышался шум шагов. От хорошего настроения не осталось и следа, Марк и Нона замерли в креслах боясь, пошевелится. Где-то рядом произошел глухой взрыв, затем еще один. Спустя какое-то время с улицы стали доноситься истошные вопли, их оборвал сухой щелчок выстрела. В библиотеку что-то влетело, звонко шлепнувшись на пол. Марк среагировал мгновенно. Поднялся с кресла, схватил девушку, зажав ее рот рукой, не дав вырваться крику, и опустился на шерстяной плед, закрыв ее своим телом, при этом он практически не издал не единого звука. На все потребовалось не больше трех секунд. На четвертую последовал глухой хлопок и подвал стал заволакивать ядовитый газ. Он обволакивал все пространство от пола до потолка, словно был специально создан для выкуривания выживших. Сержант протянул руку к шлему. Проверил работу дыхательного фильтра, он был в порядке.
- Будем дышать по очереди, сначала ты, потом я, что бы опустить забрало постарайся улыбнуться как можно шире и все. – Сказал шепотом Марк.
Девушка лишь кивнула.
Сержант надел шлем на голову девушке. На ее лицо, растянутое в неестественно широкой улыбке от уха до уха опустилось забрало. Марк задержал дыхание, зажал нос рукой и закрыл глаза, ожидание казалось ему вечным. Когда ему стало невмоготу, он легонько постучал по шлему и потянул его на себя. Шлем плотно облегал голову девушки не давая снять ее без согласия Ноны. Марк стал стучать еще и еще, его охватил страх, самый древний, известный всем живым существам – страх смерти. К этому сковывающему душу чувству стала примешиваться досада и разочарование, неужели Нона даст ему умереть? Марк мог попытаться применить силу, но, во-первых, проще оторвать голову девушке чем снять зафиксированный шлем, а во-вторых он не мог причинить боль Ноне, пускай дышит, если ей на него наплевать, значит и ему уже волноваться не о чем. Когда он уже приготовился вдохнуть зараженный воздух, Марку на голову был одет шлем, широко и очень искренне улыбнувшись, он вдохнул. Сквозь бронестекло он видел Нону, лежащую точно так же как и он, несколько секунд назад, глаза и рот закрыты, нос зажат рукой. Один из немногих уцелевших датчиков свидетельствовал о наличии в воздухе ядовитого газа неизвестного происхождения. Подышав около тридцати секунд, парень снял шлем и одел его на девушку. Шлем переходил от одного к другому в течении час, от улыбки до улыбки, от вздоха к вздоху. Пока, наконец, датчик на дисплее шлема не стал показывать, что воздух приемлем для дыхания. Газ рассеялся, будто его и не было.
Воздух неприятно пах и оставлял металлический привкус во рту, но все же был пригоден для дыхания. Лица Марка и Ноны были покрыты сплошной сетью лопнувших капилляров, а глаза налиты кровью. Но все же лучше дышать грязным воздухом, чем с перерывом в полминуты. У обоих нестерпимо болели головы, а затекшие тела не слушались. Вино слегка приглушало этот привкус, утоляло жажду и расслабило уставшее тело. Слегка отдышавшись, Марк направился к выходу, что бы осмотреться, в течение часа, пока они лежали, дыша через один шлем, с улицы доносились выстрелы и крики, но сейчас стаяла мертвая тишина. Еще раз, прислушавшись у выхода на поверхность, Марк осторожно выглянул наружу. Из подвалов соседних домов и просто развалин тоненькими струйками едва заметной дымкой поднимался ядовитый газ. Улица была усыпана трупами гражданских, их травили словно насекомых, а тех, кто спасался на улице, добивали выстрелами в упор, среди погибших были мужчины, старики, женщины и дети. Вокруг трупов роились стаи мерзких мух. В направлении центра удалялись людские силуэты, но разобрать какие-либо детали из-за расстояния Марк не мог.
Весь оставшийся день и вечер пара провела в тревожном ожидании, глуша вино и перешептываясь. Смерь, была слишком близко и плотно держала их в своих цепких пальцах. Происходящее ужасало, Марк отказывался верить в происходящее, вид мертвой улицы стоял у него перед глазами. Нона сидела в кресле, прижавшись к Марку, по опухшему лицу стекали редкие слезы. Она порывалась посмотреть на улицу собственными глазами, но Марк запретил ей, он был бы рад, если бы и ему кто-нибудь запретил туда смотреть.
Вечером в подвал стали доноситься звуки боя, происходившего где-то в другой части города, канонада только усиливалась. Иногда, видимо, когда взрыв был достаточно мощен или происходил где-то в небе, подвал озарялся тусклым красноватым светом.
- Когда все это кончится? – Голос Ноны дрожал.
- Не знаю, - Марк гладил девушку по волосам. Он задавал себе тот же вопрос.
- Но не могут же нас бросить здесь?
- Нас не бросят, - Марку очень хотелось, что бы его слова были правдой, - вот увидишь, не бросят, этих извергов можно победить …- Сержант замолчал, вспомнив улицу.… Вдруг с улицы послышался высокий и протяжный гул выстрела из плазмомета «Дракон», Марк бы не спутал его с чем-либо другим, им пользовались тяжелые пехотинцы, без сервоусиления такую бандуру и поднять то трудно. «Дракон» ухнул еще два раза и затих, послышался удар чего-то тяжелого о землю и противное шипение.
Для осмысления информации понадобилось целых четыре секунды, оцепенение и страх прошедшего дня давали о себе знать. Марк встал с кресла и направился к выходу, Нона пыталась его удержать, но тщетно. Зажав пистолет в правой руке, сержант осторожно выглянул на улицу, погруженную во мрак. Секунд двадцать нечего ни происходило, если не считать происшествием вспышки взрывов, периодически озарявшие ночь своим, предвещавшим беду, светом. В этом свете сержант различил механизированного пехотинца, лежавшего навзничь, напротив выхода из подвала через дорогу. Крепчайшая броня была будто бы вывернута наизнанку в том месте, где у него должно была быть грудь, «дракон» лежал неподалеку.
Сквозь канонаду, Марк стал различать гулкий звук, приближавшийся из центра города. Вскоре из темноты показался тяжелый пехотинец, он сотрясал землю ударами своих крепких ног. Механизированная броня покрывала его тело с головы до пят. Боец был похож на средневекового рыцаря до космической эры Земли. Нанопластиковые пластины почернели во многих местах, а из груди торчали два обломка стержней, наподобие тех которыми стреляла ашигару Марка. Фрезо без труда распознал изделия заводов Центавра, планеты входившей в состав Земной Федерации, членом которой являлся и Окелон. МБК – Разрушитель был новейшей разработкой, собравшей все возможные награды на межпланетной оружейной выставке на Марсе, аналогов разрушителя не было ни у одной из человеческих держав. В нем впервые для сверхтяжелого МБК был реализован принцип вторая кожа, позволяющий управлять костюмом любому человеку без каких-либо специальных навыков, нейросинхронизация была полной. В тоже время он практически не снижал подвижность и благодаря уменьшенным габаритам мог использоваться для боев в узких коридорах астролетов и зданий. По огневой мощи и живучести разрушитель не уступал среднему танку. На правом плече тяжелый пехотинец нес какую-то ношу, отдаленно напоминавшую человека. Когда очередная вспышка осветила улицу, Марк понял, что за ноша болталась у него на плече – боец спецназа. Он был облачен в экзоскелет - хамелеон, позволявший ему сливаться с окружающей средой, даже сейчас костюм был черен как сама ночь, а части прилегавшие к разрушителю, приобретали защитный черно-серый окрас городского камуфляжа.
Когда боец пробегал мимо воронки оставленной на месте гибели танкетки ему в левое плечо вонзился стержень, отчего пехотинца слегка покачнуло, но с ног не сбило, он лишь поправил ношу. Марк думал, что на этом все и закончится: один из слоев нанопленки примет на себя кинетическую энергию стержня уплотнится под давлением и стержень, не выдержав сил поверхностного натяжения, сломается посередине, но не тут-то было. Механизированный пехотинец сделал еще несколько шагов и упал на одно колено, раненый слетел на землю, издав короткий стон. Тем временем из плеча бойца пошел дым, а броню вокруг стержня стало, будто бы выворачивать наизнанку. Нанопластиковая рука пыталась вытащить источник нестерпимой боли, рывками шаря по бронированной спине, тело сотрясали судороги. Во время одной из них солдат упал в воронку и стал конвульсивно дергаться в предсмертной агонии.
Раненый спецназовец выпустил ослепительно яркую сигнальную ракету, на миг Марку показалось, что взошло солнце, и пополз, волоча за собой прострелянную ногу в сторону укрытия Фрезо. Сержант что было сил, вглядывался в черноту летней ночи, ища взглядом невидимого врага и после секунды колебаний, наконец, решился. Одним махом перемахнул через сожженный ховеркар, схватил под руку спецназовца и втащил его в свое убежище. К счастью тот не сопротивлялся, ему хватило одного беглого взгляда, что бы признать в Марке своего.
Спецназовец схватил Марка за шиворот и стал быстро говорить:
- Помощь будет с минуты на минуту, я подал сигнал, - Раненый снял шлем и передал его Марку, - вот, здесь все, координаты порталов, расположение штаба, дислокация войск, они не отсюда, чужие, чуждые, - боец издал хрип, - продержись, всего несколько минут, несколько минут… - из носа и ушей раненого пошла кровь, бледная кожа дополняла клиническую картину лучевой болезни. Трясущимися пальцами он снял с бедра компактный пистолет-пулемет, приставил ствол к подбородку и нажал на спуск. Оружие не издав ни звука, проделало небольшое отверстие в подбородке, на потолок брызнула кровь. Тело разведчика мягко осело на кирпичный пол. Марк смотрел то на покатившийся шлем, то на бледное лицо бойца, то на лужицу крови, образовавшуюся у широкого выходного отверстия стержня.
- Марк, Марк! – Нона кричала. Фрезо опомнился, с улицы слышался топот. Не отводя дуло пистолета от входа, он схватил шлем и стал отступать вглубь подвала. На пистолет-пулемет времени не было.
- Лови! – Марк бросил Ноне шлем, девушка без труда поймала каску, напичканную ценными сведениями, и встретилась с сержантом глазами. Они смотрели друг на друга в полумраке подвала, озаряемом всполохами взрывов, меньше секунды, но за этот миг сказали друг другу больше, чем многие говорят за всю жизнь. Нона спряталась за стеллажами, а Марк машинально нажал на спуск, заметив боковым зрение движение у входа, пистолет тихо щелкнул и низкорослый противник рухнул на пол как подкошенный, на груди полностью закрытого бронекостюма, зияла аккуратная дырочка. Марк едва успел прыгнуть в сторону, из-за угла показалось дуло, и очередь прорезала темноту подвала, кроша старинные фолианты и пластиковые полки. Марк сделал несколько выстрелов в стену, за которой сидел стрелявший, стержни легко преодолели преграду и по ступеням скатился раненый противник. Фигура конвульсивно дергалась, но самостоятельно подняться видимо не могла. Без тени сомнения сержант добил раненого и сделал пару выстрелов в сторону входа. «Все сейчас полетят гранаты» - подумал Марк. Но вместо этого в проходе показалось еще одна низкорослая фигура, два выстрела оба мимо, пришелец открыл ответный огонь, Резо упал на холодный пол. У входа послышались шаги, врагов становилось все больше и больше. «Все, нам конец», - подумал Марк, его сердце бешено стучало, он сжал пистолет, надеясь убить еще как минимум одного захватчика. Вдруг с улицы послышался глухой удар – десантная капсула, приземлилась рядом с бывшим домом Ноны. Подвал затрясло, широкая трещина зазмеилась по потолку, а в воздух поднялось туча пыли. Судя по звукам, на улице завязался бой, где-то рядом приземлились еще три капсулы, заставляя вибрировать каждый кирпичик старого подвала. Мимо Марка промелькнула тень и устремилась в дальний угол, туда, где была Нона. Два стержня пущенные в спину с нескольких метров сразили гостя. Спустя несколько секунд в подвал ворвались десантники федерации, к счастью Марка с Ноной не перепутали с врагами. Сержант передал шлем с разведданными и коротко изложи все, что ему сказал умирающий спецназовец командиру десантников.
Войска федерации заняли круговую оборону, а Марк с Ноной стали дожидаться десантного флаера в капсуле, превратившейся в бункер. Сержанту было поручено лично передать информацию высшему командованию, противник каким-то образом блокировал связь в городе. Бункер несколько раз сильно сотрясало мощными взрывами, турель на крыше огрызалась, протяжно ухая при каждом выстреле. Десантники в тяжелых доспехах хорошо знали свое дело, и умело сдерживали противника.
Когда, три минуты назад Марк и Нона заходили в бункер, на улице было относительно спокойно, если не считать начинавшуюся грозу поводом для беспокойства. То, что они увидели сейчас, было похоже на адский фейерверк, день превратился в ночь, огненные цветки взрывов распускались в небе и на земле, тьму ночи рассекали яркие искры, кирпичная крошка летела со всех направлений, руины окружающих домов испускали темно-красное свечение в местах попадания снарядов, пар от них шел столбом. Дождь лил, как из ведра, воронки мигом наполнялись водой. Кругом были трупы, вся мостовая было усыпана телами гражданских, рядом с входом было много мертвых пришельцев и всего несколько десантников, бойца несшего разведчика, похоронил под собой бункер. Десантный флаер был уже рядом, Марк взглянул на Нону и отвернулся лишь на секунду, в этот момент рядом грянул взрыв, когда он повернулся, Нона до этого крепко державшая его руку повисла безвольной куклой. Осколок кирпича размозжил ей голову.
Марк Резо навсегда запомнил ее чумазое лицо освещенное пламенем взрывов, широко открытые глаза, золотистые волосы, развевающиеся на ветру, капельки пота, на лбу. Его рука еще хранила на себе теплоту ладони Ноны, он дернулся к ней, отказываясь верить что это конец, но огромная рука бойца в механизированной броне остановила его и втолкнула в приземлившийся флаер. Шустрая машина взмыла по крутой траектории, унося Марка из этого ада.
Через пять минут сержант был доставлен в штаб и там он словно во сне рассказал все что слышал и видел, вскоре был составлен план, основанный на информации полученной разведчиком. В течение ночи город был освобожден от захватчиков, к сожалению, не удалось захватить ни одного портала или пленного, но вот образцов оружия и техники было предостаточно. Технологии, используемые пришельцами, не встречались ни у одной из человеческих держав, хотя было множество похожих разработок. Под глухой броней скрывались такие же люди, как и Марк, если отбросить несколько незначительных генетических отличий, как между двумя разными расами в пределах человеческого рода. И еще все они были действительно подростками, средний возраст солдат противника составлял пятнадцать лет. Спустя два дня Марка, наградили Золотым Солнцем высшей наградой Земной Федерации, разведчика Эрнеста Шахта, тоже наградили, посмертно.
Марк держал в руках орден размером с девичью ладонь, золотой круг с множеством закругленных в одну сторону лучиков, напоминавший древний языческий символ солнцеворот. Надпись на нем, сделанная красивыми голубыми буквами гласила: «Солнце светит для всех». Несколько дней назад эта золотая безделушка была пределом мечтаний Марка, сейчас орден для него был не ценнее кирпича. Он бы отдал все, включая свою жизнь, лишь бы Нона тогда осталась жива, не говоря уже об этом кусочке презренного металла. Марк на всю жизнь усвоил урок – война это страшно и ничего больше.

Последний раз редактировалось Jur; 14.10.2009 в 06:54.