Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 19.10.2009, 12:54
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
Тут спрашивали кто внимательно читал все произведения. Ну таки я читал. Как минимум по два раза.

Легенда - очень симпатичный рассказ. Понравилась и идея рассказа - что править можно не только силой, но и сердцем. Почему-то вспомнились истории про Федора Иоановича (подозреваю что эти ассоциации и послужили основной причиной что рассказ понравился). Хороши спойлеры, позволяющие одной строчкой придать отрывку объем. Еще запомнилась 47-ая нить ;). А вот исполнение подкачало: какой-то стражник "с улицы" отправляется сопровождать принца, странные тени, странные претензии из серии "закрылся от смерти"....

голубые розы -автора я угадал ;). Описания традиционно хороши: Ирландия, эльфы, пейзажи - красота. Первая половина замечательна. А вот дальше - душа у героя омертвела, причем настолько, что он превратился в математическую модель. Такими же моделями предстали и Марч с Клотильдой. А моделям почему-то не сочувствуется ;). Возможно это вызвано ограничением на размер...
Если брать основу - то это вовсе не день триффидов, а еще раньше - из серии "орхидей-людоедов".

разумные люди в бедламе -над третьим местом думал долго. На мой взгляд пародии - это отдельный жанр, имеющий к рассказу косвенное отношение.

обер-офицерские дети - честно говоря сложилось впечатление что это порезанная повесть. Первая часть понравилась (наш привет Фандорину и Самураю). Потом судя по всему идет монтаж и мы попадаем в Китай (а послы разве не через Петербург ездят?). В Китае зацепился за фразу "тараканьи глаза" - чего-то никогда не возникало мысли рассмотреть глаза таракана. Потом следует странное путешествие в гору. Странное соревнование с непонятным результатом и не менее странное окончание. Похоже смысла я так и не понял - "доцент тупой" ;)

Юродство - честно говоря удивила мысль что души людей не на месте. Идея сумасшедшего Бога не нова. А реализация - неплохая. Правда перечитывал с трудом.

Варвар - на мой взгляд абсолютно проходной рассказ имя которым легион. Да, написан хорошо и теме соответствует, но не более того. Перечитывать не захотелось.


Делириум флос - ничего особенно интересного в рассказе не увидел. Ученик поехал куда-то даже не узнав что за растение, глупые разбойники, альтер эго разъясняющее читателю сюжет. Ну и описания: "торчащие в разные стороны уши", "его внешность ничем, кроме одеяния...", "спорное представление о клиенте...".

Ахиллес и черепаха
- некий гибрид притчи, пародии и китайского фильма о степных японцах. Мелкое степное племя, три друга: честь, сила и защита. Наверно это могло бы стать притчей. Но не стало: честь не задалась, сила - проявилась. Азат стал начальником стражи (кстати, начальник стражи, разъезжающий в золотой карете с охраной - очевидный вор). Ну встретились они - и тут начинается китайский фильм: "катана", "узнал стиль...", мочилово... Вот не понимаю я какой такой "стиль" у босяка из пустыни?

За советом - честно говоря не знаю что сказать. Похоже на притчу или сказку в фэнтезийном антураже. Вот только фэнтези, на мой взгляд, не располагает к восприятию притчи.

Война не по правилам - еще один привет Толкину. Влас - Гэндальф Серый? Предложенное решение называется "измена родине" и заставляет задуматься как и при каких условиях это решение единственное. И насколько герой - Герой, а насколько паникер. Вот только не понял зачем там магия и крупинки - один выстрел из лука...

Последний раз редактировалось Jur; 19.10.2009 в 12:58.