Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 09.11.2009, 08:28
Аватар для Дарья_Сталь
Фемида
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 860
Репутация: 360 [+/-]
Винкельрид, интересный зачин. Твоего собственного разбора хватит с лихвой, скажу только, что пересечение/конфликт реальности и фэнтези у одного тебя только не один раз встречала.
ersh57, как всегда у вас - милые и симпатишные герои :) Но, правду отметили, все не ново. Лично мне напомнило Брэдбери "Из праха восставшие" и все рассказы по этой теме. Конечно, в литературе не всегда главное - новизна героев и сюжетных поворотов, главное - как это подано. Вот над подачей зачина, мне кажется, вам и стоит поработать.
Astra, во-первых, про неполадки со временем тебе уже сказали. Это действительно важная вещь: время в произведении (по крайней мере, в речи автора/повествователя, от лица которого ведется рассказ) должно быть одинаковым, иначе рушится вся цельность. Конечно, со временем можно и "играть", но сначала лучше научиться писать в одном.
Во-вторых, из-за неполадок со временем сложные предложения смотрятся совсем коряво. Например:
Цитата:
Длинная узкая комната с высокими потолками, тусклый свет, как от закатного солнца, пробивался в высокое и узкое окно с цветными витражами.
Комната у тебя "есть", а свет - "пробиВАЛСЯ", т.е. "был".
А еще сложные предложения плохо согласованы. Т.е. комната и свет у тебя как бы отдельно, они вообще будто не связаны. Такие вещи лучше или соединять, или писать два отдельных предложения.
Цитата:
Закрываю глаза, может быть еще поспать, а потом, когда проснусь, то опять буду дома?
Тоже все перепутано. Действие и мысли в одном предложении ("закрываю глаза" и "может быть, еще поспать"). Это не очень критично, вообще-то, но написать надо по-другому. И вторую часть предложения нужно вынести отдельно как размышление.
Далее все в таком же духе.

Мои зачины
Надеюсь, никто меня не осудит за небольшой спойлер? ^^ "Одержимый" - произведение, которое буду писать в Марафоне.
Скрытый текст - Одержимый (пролог, поэтому чуть длиннее зачина):
- А ну как погуляем с тобой, красавица? - белозубо улыбнулся Малег, приглашающе протянув руку черноглазой Иринке. Девица потупилась, смущенно улыбнувшись, и еле заметно кивнула в ответ. Малег был всем хорош: родом из соседнего богатого села, удалой и нрава доброго, он в первый раз увидел девушку на сегодняшних игрищах - и уже был готов засылать сватов в дом ее родителей.
Эх, хорошая пара будет! - с завистью смотрели им вслед Иринкины подружки.
- Погуляем пойдем, я на лодке тебя покатаю, хочешь? На розовый закат посмотрим... - соловьем заливался Малег, прекрасно зная, что солнце уже давно зашло. - А по жизни пойдешь со мной гулять - в парчу и атлас одену тебя, черноокая моя Иринка, будут в комнате твоей птички жить в клетках золотых, охранять тебя будут волки свирепые...
- Зачем же свирепые? - тихо удивилась девушка.
- А затем, чтобы не украл у меня никто такую красавицу! - еще шире улыбнулся парень.
За разговором они все дальше уходили от деревенского большого костра. Вот уже в половине версты позади виднеются огоньки домов, а вокруг степь да одинокая пустынная дорога.
- Ой! - в голосе девушки послышался страх. - Как мы далеко!
Она потянула Малега за рукав кожанки:
- Пойдем обратно...
- Да что ты, глупая! Я же с тобой, никто нас обидеть не посмеет! - и для пущей уверенности он вынул кинжал из-за голенища сапога, мастерски повертел его в пальцах: - Пусть только попробует кто лихой подойти!
Иринка улыбнулась, но продолжала тянуть юношу в сторону деревни.
- Все равно, пойдем домой. Поздно...
Сердце девушки не зря застучало чаще: спустя мгновение она заметила шевеление высокой степной травы и странную тень, поднимающуюся над стеблями.
- Малег! - вскрикнула она и умудрилась - откуда только силы взялись?! - рывком развернуть друга в сторону опасности. Парень вскинул кинжал и напрягся.

...С трудом вспоминала потом Иринка, захлебываясь слезами и заикаясь, как вытянулась из высокой травы черная рука-плеть, как успел оттолкнуть подругу Малег и хрипло крикнуть" Беги!", как мелькали перед испуганными глазами огоньки родной деревни и подстегивал сзади совершенно дикий крик несостоявшегося жениха.
Наутро в полверсте от деревни нашли только оброненный кинжал и следы крови, уводящие в густую траву.
Скрытый текст - В поисках порядка, или Что кроется в Заповеднике:
На улицах маленького города дрожала летняя ночь, изредка вспыхивая оконными бликами. Глубокий сон старинных каменных зданий иногда нарушал шум припозднившихся автомобилей.
Театр был тёмен. Он устал от толп зрителей, певческих арий и громких аплодисментов. Ночь — единственное время, когда он мог побыть в одиночестве. Правда, сегодня театр был не совсем один, но это даже радовало его. Здание сонно всматривалось внутрь себя: там, на сцене, в свете единственного прожектора танцевала девушка. Задумчиво поднеся одну руку к губам, глядя куда-то в пол, она напевала мелодию без слов и плавно двигалась по деревянному полу…
Внезапно она замерла на месте, с удивлением почувствовав на себе чей-то взгляд. Огляделась. В первом ряду сидел человек, силуэт его расплывался в полумраке.
— Эй, вы кто? — тщетно пытаясь разглядеть пришельца в темноте, спросила девушка.
— А разве это имеет значение? — раздался ей в ответ приятный мужской голос.
— …Наверное, все-таки имеет. Для меня. Может, вы хотя бы выйдете на свет? Мне неудобно разговаривать с невидимкой.
— Как вам будет угодно.
Стукнуло театральное кресло, вернувшись в привычное сложенное положение, и незнакомец возник под лучом прожектора. Он оказался довольно молодым человеком высокого роста с несколько аристократичными чертами лица: прямые, но не резкие линии скул и подбородка и элегантная, хоть и не строгая, одежда делали его облик каким-то благородным. Черты лица смягчались волнистыми русыми волосами. У него были темно-серые глаза, и девушка поймала себя на том, что не может отвести от них взора…
— Что вы здесь делаете? Ведь театр закрыт, — произнесла она, опомнившись.
Незнакомец загадочно улыбнулся:
— Мне не нужны ключи, чтобы войти.
Девушка непонимающе уставилась на него:
— Вы сторож?
— Нет.
— А кто тогда?
— Ангел.
Скрытый текст - про Ваську (нет пока названия :)):
Васька, наслаждаясь свежестью, пила берёзовый сок. Берёза не жалела, щедро делилась с нею своей жизненной силой, зная – впереди ещё долгое жаркое лето, и она успеет запастись влагой, чтобы следующей весной снова дарить её всем желающим. А сейчас вокруг царила весна, наполняя горы и долы цветением, щебетанием, шелестом, свистом, шорохом, криком, светом и ветром…
– Василиса! Кудэм запропала?! Ай-я тэбе, чэртовка! – прервал ее мысли далекий голос отчима. «Эх, не удалось сбежать…», грустно подумала Вася. Но уже через мгновение она с улыбкой припустила навстречу зовущему, на ходу придерживая толстую русую косу. Легкие быстрые ножки ее неслышно ступали по лесному ковру, иногда останавливаясь подле кустов цветущего дикого шиповника, и большие серо–синие глаза с пушистыми ресницами блаженно щурились. Корзинка была уже наполнена ярко–желтыми цветками горицвета, верхушками молодой крапивы и мать–и–мачехи, но по пути девушка успевала примечать места, где растут нужные ей травы. Вот ручеек с раскинувшейся на берегу ивой – там можно будет поискать дягиль да попросить отчима лопатой выкопать корешки; а вон цветет рябинка – быть может, еще не все ягоды склевали за зиму птицы, а по весне они поистине драгоценны. Да и цветочки пригодятся… Этот лес был нов для Василисы, и, казалось, он изучает ее с той же тщательностью, что и она его.
Раскрасневшаяся, подскочила она сзади к мужчине и, приподнявшись на цыпочки, выдохнула ему в ухо:
– Здеся я!
– Одурэла совсэм, коза! – подскочил отчим, шутливо замахнулся на Ваську ведерком с красной краской из прошлогодних цветов зверобоя, а после громоподобно рассмеялся. Василиса ему заливисто вторила.

__________________
Ita scribo, ut sentio.
Ответить с цитированием