Показать сообщение отдельно
  #69  
Старый 14.11.2009, 09:51
Местный
 
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 141
Репутация: 107 [+/-]
Скрытый текст - по поводу вышесказанного...:
Есть ещё одно показательное высказывание Т.С. Элиота: "Автор верлибра свободен во всем, если не считать необходимости создавать хорошие стихи" - вот тут, наверное, и есть "разгадка". Если можно читать, если это нравится людям, то это - хорошо, поэт должен, как-никак, делать людям приятно, а не пичкать их фразами-клише из принципа "так писал Пушкин". Пусть писал, а Блок, например и верлибром умел. Если мы будем презирать такие направления, то мы встанем перед тем, что ранее представлялось лишь фантастам - полным отсутствием идей, слепым копированием, миром, где цензоры проверяют похожесть стихотворения на канонические (и это - их главная, если не единственная задача), жестоко уничтожая всё "нестандартное".
Да, я проповедую идеи графомании, в чистейшем виде. Ну нравится человеку писать так, как он пишет, так пусть и делает, да ещё может и нам понравится... И когда кто-то из Вас (я - уже) полюбит тот же верлибр, станет солидарен с идеями футуристов (пусть и не всеми) то что он сделает? Продолжит говорить о непристойности всего этого или вовсе застрелится, дабы убежать от навязчивости стремления "не уметь писать"? И, да, я немного утрирую. Самую малость.
Я знаю, что эгоцентризм - не всегда хорошо, но всё же выскажусь от себя и про себя, избавившись от чужих авторитетов: "Я всегда пишу в порыве чувств, вообще не ведая того, что я творю, получаю "стихотворение" в два раза больше, чем оно будет к финалу. И режу, режу всё по живому, после чего вношу некоторые изменения в оставшееся и... всё. Лишь через месяц-два могу вернуться и сделать лучше, но это уже - математика. И мне именно это - трудно. Вывод: Я - Графоман. И горжусь этим. Тем, что пишу для себя, доставляя себе же радость, лишь немногое выпуская "по рукам", в надежде, что оно и людям вокруг будет приятно и/или интересно не только морфологией".

Теперь - по поводу правописания. Согласен, что надо уметь писать правильно, абсолютно согласен. Но есть одно "профессиональное" заболевание - "тиремания". Писатели и поэты обожают тире, пресловутую "молчанку". И тут уже вопрос: считать ли "авторский знак" ошибкой? И не надо говорить о том, что "пусть подрастёт, прежде чем таким баловаться". Ведь каждому хочется выделить момент в тексте, чего уж там. Не выделять же его "БОЛЬШИМИ" буквами и *звёздочками*, нет, ни в коем разе. А вот качество грамматики и пунктуации не считаю критерием деления "поэт - графоман". Поэты и больше ошибок могут насажать, просто их простят или "стыдливо не заметят" ошибок, если не станут кричать о том, что "он гений, ведь никто раньше не писал так" (последнее - к слову об авторитетах).

И, в завершение - об авторитетах. Почему мы все начинали с подражания (только не отрицайте, ладно?)? Потому, что мы учились, а подражание - одна из частей обучения. А почему мы говорим о новом как о "неумении" (я тоже этим грешен, не надо трактатов о "белом рыцаре"), "лени"? Всё просто: каждый знает, что А.С. Пушкин - лучший поэт за всю историю нашей страны. Следовательно, тот кто пишет не так же как Гений, тот (прошу прощения) - ламер и лузер. Грубо, но в чём-то правдиво. Но посудите: если Пушкин - лучшее что может быть, то зачем копать туда же? Купаться в лучах чужой славы?
Мне, например, нравится ранняя поэзия Маяковского, а многие стихотворения Творца Нового Языка вызывают у меня зевоту. Такие вот дела. А Маяковский авторитет ниже, чем Пушкин. Почему? А вы в "ворде" пробейте их имена и посмотрите на подчёркивание... Так поддержим же современных (пока ещё с маленькой буквы) маяковских, блоков, даже северяниных. Не рыгнём им в лицо пивом Великой Поэзии, а дадим руку и отведём в бар такой, где от хмельного варева юнца не вырвет. Я сам пошёл туда, мне до сих пор совсем не легко. Так проведите же Вы начинающих туда, где им будет легче. Быть может, вы полюбите их в процессе помощи, за стаканчиком...

Ну, вот, конец. Скажу Поэтам и поэтам одно - пишите. И всё станется, ведь главное не нонконформизм или "идолопоклонничество", а Вы сами. Пишите для себя, ведь Вы человек, да ещё и не хуже прочих. И не обижайтесь на то, что Вас назовут "графоманами". Просто пишите. И только потом думайте "о высоком и о лаврах".


Да, я озвучил прописные истины, возможно, но это всё - моё мнение. За сим откланяюсь.
Ответить с цитированием