Показать сообщение отдельно
  #57  
Старый 19.09.2006, 21:25
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
По-моему, тема выродилась.

Попробую ещё раз переформулировать проблему:
Мы сдесь разговариваем, относится ли термин (и, соответственно, явление) "фантастика" только к искусству: литературе, кино, живописи и так далее; или же это нечто большее ("мировоззрение").

Я, например, совершенно не понял, точку зрения что "мировоззрение". По-моему те, кто говорит что-то о "фантастическом мировоззрении" на самом деле имеет в виду всего лишь "богатое воображение". Этого мало для отдельного мировоззрения: способности вообразить что-то не существующее.
Потом идёт какой-то бессмысленный и невтемный спор относительно того, что фантасты предсказали. Конечно, "матрицу" придумали не фантасты, а Платон, да и потом в "железе" её не существует. Но на счету фантастов довольно много из предсказанной техники:
1. Жюль Верн первым описал турбовинтовой двигатель и прибор виртуальной реальности. Кстати, и невесомость тоже он первым описал, за что был осмеян тогдашним научным сообществом в пух и прах.
2. Хайнлайн первым описал ядерный реактор (в середине 20х годов, когда даже ядерная бомба невозможной считалась).
3. Еремей Парнов первым описал нейтронную бомбу и он же термин придумал.
4. Лем в одном из самых плохих своих повестей очень точно описал Интернет, в 64, кажется, году.
Можно ещё кучу всего привести, но к фантастическому "мировоззрению", имхо, это никакого отношения не имеет. Альтшуллер, понится, целый большой перечень выпустил этого дела.

Поклонники фантастики -- обычные читатели, очень разные, кстати, говоря. Достаточно посмотреть на публику "Мира Фантастики" и "Если" и вы в ней вообще ничего общего не найдёте. А писатели фантастики -- тоже просто писатели, не более того.
Ответить с цитированием