Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 10.02.2006, 20:08
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
Какая интересная тема ;). Самое забавное что никто так и не сказал - кто же такой графоман.

(Википедия) Графома́ния (от графо- и греч. μανία — безумие, исступление) — болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству.

(Ожегов) Графомания - пристрастие к писанию, к многословному бесполезному сочинительству. (сочинительство - невысокое по качеству литературное творчество).

(медицинское) Графомания — это психиатрический термин, подразумевающий болезненную страсть к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой культурной ценности. Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков. Как и любое подобное заболевание, графомания может иметь более или менее тяжелую форму. Аналогично другим диагнозам в этой области, графомания не возникает на пустом месте и, в принципе, поддается лечению, в том числе и медикаментозному.
Вот собственно и основное отличие: (как раз в рамках темы) Его (графомана) произведения кажутся ему гениальными, более того, он совершенно искренне в это верит. Как и любой психиатрический больной, он не может разглядеть у себя признаков болезни, не может объективно оценить свой образ жизни. Именно поэтому графоманы крайне болезненно воспринимают критические высказывания относительно их творчества.
Для большинства авторов мнение их аудитории является стимулом для развития, а также основным источником информации о недостатках их произведений. Люди, страдающие болезненной тягой к писательству, этого лишены, а значит, не имеют возможности развиваться и совершенствоваться. Как результат — произведения, лишенные какой либо литературной и духовной ценности, однообразные и неоригинальные. Со временем все контакты с внешним миром сводятся для графомана к демонстрации его творений. А внешний мир, именно по этой причине, начинает его избегать.

Так что ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Перумов графоманами (в медицинском смысле) не являются. А вот были ли замечены в приписывании себя к гениям - Достоевский и Гудкайн не знаю. Никитин, по-моему, что-то такое произносил ;).

Скрытый текст - Оригинальное сообщений от Друид:
Здравствуйте, уважаемы форумяне и форумянихи. Просмотрел все темы, и про графоманов ни одной не нашел. А на мой взгляд, тема очень животрепещущая. Первые две книги про Геральта - просто шедевр, а поттом у Сапковского появляются все больше и больше воды. В "Войне Мага" Перумов от недостатка фантазии собрал всех своих героев из всех книг, не хватает только Твердислава из "Разрешенного волшебства" да Романа из "Черепа". А уж о пятнадцати книгах о Дзарте я даже не заикаюсь.
Прошу, дамы и господа высказаться по этому поводу. Лично я считаю, сто графомания (или графоманство, кому как удобне) - это болезнь, которой заболевает рано или поздно каждый известный писатель.

Последний раз редактировалось Лаик; 21.02.2008 в 17:50.
Ответить с цитированием