Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 20.05.2010, 16:15
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,236
Репутация: 2580 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Sera
Скрытый текст - окончание 4 главы, начало 5 главы:
Та же боль в запястьях и привела меня через какое - то время в себя. Ещё не открывая глаз, я поняла, что жива. Открывать их и не хотелось, тем более что я до сих пор видела перед собой красную виселицу, на которой мне суждено было закончить отсчёт своих дней на земле. Тем не менее, я всё ещё дышала, хоть горло и саднило.
Немного погодя я всё же открыла глаза и даже попыталась сесть, опершись на руки. Запястья подломились, проскользили по гладкой облицовке пола, и я упала обратно, больно ударившись плечом. Мокрые волосы облепили голову, одежда потяжелела и сковывала движения. Только в этот момент я поняла, что лежу в ванной, насквозь мокрая.
Застонав, я предприняла ещё одну попытку подняться, на этот раз обойдясь без рук, и без проблем села.
В ванной комнате находился ещё один человек. В первый момент я не смогла его рассмотреть, но быстро поняла, кто это: загорелый парень из кафе. Он присел на край ванны, его лицо было таким же бледным, как недавно у мамы, однако светилось широкой улыбкой. Он тоже был мокрым с ног до головы, вода капала на пол с его волос и одежды.
- Ну ты меня и испугала,- признался он.
Я потёрла горящие запястья, посмотрела на них и ахнула: они были сплошь покрыты кровоподтёками.
- Кто ты и что тут делаешь?- спросила я. И тут же пожалела, что заговорила - горло саданула резкая боль.
- Я всё расскажу тебе, обещаю,- ответил парень.- А сейчас тебе не мешало бы вытереться и переодеться. Я подожду в комнате.
Я поморщилась. Голова шла кругом, и парень только придавал обстановке повышенную странность.
- Возьми полотенце, ты мне весь пол зальёшь,- прошептала я.- В шкафу найдёшь спортивные штаны и майку - можешь снять мокрое. Больше ничего не тронь. Ясно?
- Ясно.
Парень взял полотенце и вышел из ванной. Вскоре я услышала, как он роется в моём шкафу.
Из ванны я вылезла без труда, а вот снять джинсы и кофту смогла далеко не сразу. Руки болели всякий раз, когда я пыталась за что - то взяться, особенно если приходилось стягивать прилипшие к ногам брючины. Но с этим я в конце концов справилась, быстро вытерлась, накинула висящий на крючке халат и вышла.
Парень сидел в кресле в серых спортивных штанах и футболке с надписью "Russia" на спине. Как ни странно, моя одежда пришлась ему впору. Волосы он вытер, и теперь они торчали во все стороны.
Я села на кровать и поджала под себя ноги. В присутствии любого другого мужчины я бы вела себя более подозрительно и сдержанно, но по отношению к этому парню была совершенно спокойна, словно знала его уже много лет. К тому же я не могла понять, что произошло, а то, что предоставляла память, пугало настолько, что думать не хотелось. Тьма вокруг, красная виселица, голос отца и холодная верёвка, петлёй затянувшаяся на горле - неужели это было на самом деле? Ведь я не умерла. Я не могла умереть!
Стало холодно. Я скрестила руки на груди, стараясь унять дрожь. Парень встал, взял из шкафа плед и накинул мне на плечи.
- Всё будет хорошо,- проговорил он.- Тебе надо успокоиться, только после этого мы сможем поговорить.
- Кто ты?- спросила я.
- Меня зовут Влад. Я твой Хранитель.
Вот так просто. Влад, мой Хранитель. Только для меня это не было просто. Отец писал о Хранителе. Он имел в виду этого парня, Влада? Или кого - то другого?
- Правда?
- Пока посиди немного молча, надо прийти в себя и собраться с мыслями. Впереди серьёзный разговор.
- Я не понимаю, что случилось. Я... готова всё узнать.
- Нет,- парень покачал головой.- Ты дрожишь, напугана, а я не смогу начать разговор, пока ты находишься во власти стресса. Ты и без того слишком уязвима. Давай просто посидим минут десять, ты подумаешь над тем, что случилось и примиришься с этим, а уже потом я буду отвечать на вопросы и рассказывать то, что до этого момента было от тебя сокрыто.
Передо мной сидел молодой мальчик, школьник, но рассуждал, как взрослый мужчина. Я и в самом деле была напугана, поэтому спорить не стала.
Но как могла примириться с тем, что со мной произошло? Я закрыла глаза и вздохнула, снова ощутив першение в ободранном горле. Значит, это мне не привиделось, я на самом деле чуть было не повесилась, повинуясь голосу давно умершего отца. И даже сейчас, уже понимая, что это всё неправда, я знала, что почти наверняка снова пошла бы к этой виселице, лишь бы только почувствовать, что отец рядом. Это было неизбежно.
Я открыла глаза и пристально посмотрела на Влада. Он тоже смотрел на меня, его бледность уже сошла на «нет». Я заметила свежую ссадину у него на виске, но решила не спрашивать, где он её получил. Учитывая, что не помнила, как очутилась в ванной, я могла запросто ударить его, а теперь благополучно об этом забыть.
Думать о виселице я не могла, просто не было сил. Это было воспоминание - табу, и хотелось поскорее выкинуть из головы большую его часть, всё, кроме голоса отца. Я потёрла виски, собираясь с мыслями, потом кивнула:
- Я готова узнать, что происходит.
- Я в этом не уверен.
- А вот это позволь определить мне,- отрезала я, злая не на него, а на себя и свою неспособность побороть страх.- Я полностью готова.
Влад вздохнул, посмотрел на меня с сомнением, потом покачал головой и начал:
- Ты когда-нибудь сталкивалась с таким названием, как Эра?
- Я слышала это слово, оно означает период времени, который... словом, это период времени. Такое объяснение тебя устроит?
- Вполне, тем более что мы говорим о разных вещах. Но ты всё поймёшь чуть позже, а пока давай подумаем о другом. Дело в том, что каждый человек живёт в реальности, как она есть на самом деле. Он в ней находится постоянно, всё время. Но по большей части не видит её. А причина в том, что существует ещё много миллионов миров, каждый мир - это человек. Ты наверняка слышала выражение про богатый или бедный внутренний мир, но не догадывалась, что имеется в виду вполне конкретное понятие. У каждого человека есть своё пространство, которое заслоняет мир реальный, но не отрывает полностью, и люди видят свою жизнь как бы сквозь его призму. Так было и есть всегда. Каждый живёт так, как видит жизнь, у одних она полна приключений и событий, у других ограничивается телеэкраном, и это не столь важно. Главное - это разнообразие миров, которые нас окружают.
Но есть и другая категория людей, их называют сумасшедшими. Ты тоже сталкивалась с ними, я знаю. У них, как и у всех прочих, тоже есть свои миры, только они более хрупкие и прозрачные, чем у большинства. Более иррациональны; не зря среди так называемых сумасшедших было много гениев, мастерство которых до сих пор вызывает восхищение. Эти люди черпают себя из своего же внутреннего мира, из своей проекции настоящего. А потому части их внутренних миров пробиваются в обычную действительность, что и делает этих людей не такими, как окружающие. Этим они отличаются и этим они уязвимы. Просто реальность и наше восприятие реальности - это два совсем разных понятия, и если ты что - то видишь, это не значит, что стоящий рядом с тобой человек видит то же самое.
- Не всякий, кто не видит - слеп, не всякий, кто видит - безумен,- прошептала я и невольно содрогнулась.
Влад чуть улыбнулся и кивнул.
- Верно. Я рад, что ты понимаешь, или по крайней мере думаешь, что понимаешь.
- Но я не понимаю, какое всё это имеет ко мне отношение.
- Потерпи, уже сегодня ты всё поймёшь. Итак, я остановился на сумасшедших, которые в какой - то мере вовсе таковыми не являются. Другое дело безумцы, те, кто подошли к краю пропасти и не удержались от прыжка. Таких немного, но они есть и живут среди нас, некоторые явно, некоторые скрыто. Люди прыгают или сваливаются в пропасть по разным причинам, порой полностью осознавая, что делают и подчиняясь только своим желаниям, иногда ведомые другими. И чаще это те самые сумасшедшие, которые, живя в своих мирах, не в состоянии их защитить.
Тут то и появляются они, Захватчики. Или, как их называют люди, Тени.- Я вздрогнула, вспомнив, как Александр сказал, что Тень уже догнала меня, но постаралась сделать вид, что слышу это слово впервые. Слишком страшно было спрашивать, что могут означать эти слова. Казалось, Влад ничего не заметил.- Их много, мне иногда кажется, что слишком много, и единственная их задача - захватывать и разрушать разум, убивать человека, оставаясь при этом практически в стороне. Ни один Захватчик никогда не возьмет в руку нож и не зарежет человека, зато заставит его зарезать другого или самого себя. Захватчики ломают сознание и изменяют его в угоду себе, они будят старые воспоминания и несбывшиеся мечты, злость и отчаяние. Они опасны, потому что подводят человека к пропасти его же собственными ногами и с его согласия. Их жертва не осознаёт, что может произойти, пока это не происходит и не становится слишком поздно.
Всё это случалось многократно в течение сот и тысяч лет, и прежде никто не пытался бороться с Захватчиками, даже те, кто имел возможность их видеть, а таких набиралось немного. Тени были такой же нормальной и естественной частью жизни, как, к примеру, коровы или кошки. Их видели, но на них мало обращали внимания. Лишь спустя продолжительный период времени некоторые люди начали замечать, что помеченные Тенями лишались рассудка, говорили и делали то, что никогда не пришло бы в голову здоровому человеку. Теперь это время называется временем эпохой охоты на ведьм. Средние века. Инквизиция. Людей, упавших в пропасть после атак Захватчиков, называли одержимыми, и это практически соответствовало реальности, хотя ни Бог, ни Дьявол не имели с этим ничего общего.
Постепенно время и отношения людей друг к другу изменялись. Теперь никто уже не сжигает ведьм на центральных площадях. Им отвели другое место - в психиатрических клиниках.
Но одно осталось неизменным - беззащитность человеческого разума перед натиском Захватчиков, а особенно разума, который изначально настроен на иные волны, чем большинство окружающих его сограждан. Эти люди, при условии, что они ни о чём не подозревают и не имеют Хранителя, чаще всего становятся мишенями, и рано или поздно (а чаще рано) переходят в категорию безумцев, которым никто и никогда уже не сможет помочь.
Я покачала головой. Чтоб осмыслить всё услышанное, мне определённо требовалось время, и сейчас информация просто укладывалась стопками в памяти, готовая к сохранению и воспроизведению в нужный момент. Для начала я хотела всё услышать до самого конца, а уже потом постараться сделать соответствующие выводы. В любом случае, все эти понятия: реальный мир, внутренний мир, Захватчики, инквизиция, безумие на дне пропасти, - всё это пока не имело ко мне никакого отношения. Просто сказка на ночь. Разумеется, Влад пытался донести до меня какую - то мысль, но пока у него получалось не очень хорошо.
- Это всё я более или менее запомнила,- сказала я и сама удивилась, как спокойно прозвучал голос.- Одного никак не пойму: какое отношение эта история имеет ко мне? Я не сумасшедшая и не вхожу в группу риска.
Влад вздохнул и несколько минут сидел молча, рассматривая свои пальцы. Я не торопила, каким - то шестым чувством понимая, что он закончил предисловие и наконец готов подобраться к сути проблемы. Он поднял глаза, радужки были такими чёрными, что слились со зрачками, на мгновение поджал губы, но справился с собой и заговорил снова, медленно и чётко. Мне не приходилось перебивать его, чтоб переспросить, потому что он очень старался быть не перебитым.
- Я уже упомянул одно название. Эра. Это очень необычное место, я не думаю, что прежде ты сталкивалась с подобным или слышала о таком. Я расскажу сначала, чтоб было понятнее.
Твой дальний родственник, прямой предок по отцовской линии по имени Эрнест Крижитский, родился в 1870 году в Санкт - Петербурге. Тебе он приходится прапрадедом, не такое далёкое колено, но думаю, что тебе о нём ничего не известно.
Я кивнула. Да, о своём прапрадеде я действительно ничего не знала, хотя не сомневалась, что он существовал, как и прочие родственники, сокрытые от меня толщей времени и зыбкостью человеческой памяти. В какоё - то момент мне даже стало стыдно, что незнакомый мальчик знает о моей генеалогии больше, чем я сама.
- Эрнест, - продолжил Влад, удовлетворившись моим кивком в качестве ответа,- был удивительным, совершенно непохожим на других человеком. И к тому же он был душевнобольным. Я, да и не только я, но и те, кто стоят гораздо выше, убеждены, что он был не первым, заболевание передавалось в вашей семье из поколения в поколение многие годы. Но более дальние предки сейчас нас не интересуют, а вот Эрнест остался в нашей памяти как герой.
Он и его друг, лучший друг, имени которого никто не помнит или не называет, видели Захватчиков, наблюдали за ними и выяснили, какое разрушительное действие они оказывали на рассудок человека. Не знаю точно, как им это удалось. Не исключено, что эмоциональная чувствительность твоего прапрадеда была настолько отточенной, что он мог в какие - то моменты переживать чужие эмоции, и это натолкнуло его на правильные выводы. В любом случае, после некоторых колебаний и раздумий Эрнест понял, что он и такие, как он, люди, больше подвержены риску стать безумными, чем здоровые. Они с другом решили создать место, где душевнобольные могли бы пребывать какое - то время в безопасности, вдали от жадных Захватчиков. Потом, конечно, появились и Хранители, но в изначальной задумке они не присутствовали. Это должно было быть просто место, в котором мятущиеся души могли бы обретать временный покой, набраться сил перед предстоящей борьбой.
Этим защитным местом и стала Эра.
- Я всё ещё не понимаю. Что за Эра?
- Она находится не на земле, хотя... хотя в какой - то мере... Он открыл свой внутренний мир, сделав его Эрой, убежищем. Конечно, он рисковал, но считал, что риск оправдан. Теперь это место, которое стало первым приютом, называется Старый город, он сохранил вид Питера конца девятнадцатого века, каким и был при твоём предке.
- То есть Эра - это город внутри внутреннего мира моего прапрадеда? Внутри него самого?
- Можно сказать и так. Да, можно. Он возвёл Эру внутри самого себя. Но войти в неё мог только человек, которого помечал и провожал сам Эрнест или его друг, а так же сумасшедшие, которым счастливилось самостоятельно найти путь. Таких было немного, и некоторые из них всё равно потом срывались в пропасть. Но, по крайней мере, в Эре они находились среди себе подобных.
- И как они все влезали в Эру?
- Влезали не они сами, а их...
- Души.
- Ну, можно сказать и души, хотя вернее будет энергетические сущности. Тела при этом оставались на земле и впадали в состояние сна, а порой даже комы. Но я повторяю ещё раз: Эра задумывалась не как дом постоянного проживания, а как временное укрытие, после чего сущности возвращались в свои тела. Дух не может жить без материи, как и материя без духа, поэтому в Эру могут попасть только живые люди, но никак не призраки.
Однако, сам того не подозревая, твой предок возвёл ещё одно немалозначительное сооружение - Заслон. Этот Заслон отделил внутренние миры людей (всех людей) от Аннора, или Иного Пространства, как его можно называть. А ведь именно в Анноре рождаются и живут Захватчики. Разумеется, Заслон отгородил лишь одну из трёх граней Аннора, через которые Тени проникают в реальность, но и это было величайшим достижением, которое по достоинству оценили все, кто мог быть в курсе, а потом и те, кто родился в будущем. Некоторые даже считали, что Эра смогла появиться только благодаря Заслону.
Я кивала. Не понимала, о чём он толкует, но казалось, что понимала, и поэтому соглашалась. Конечно, не дом, а временное убежище. Разумеется, живые сущности, а не призраки. Всё понятно, ноль вопросов. Только спустя некоторое время я смогла понять, что слова Влада дошли до моего слуха и разума, но понять их я не смогла. В тот момент казалось, что проще быть не может.
- Это всё хорошо, но дед Эрнест умер много лет назад, и я не вижу связи между ним и мной, кроме чисто кровного родства. Он устроил в своём мире убежище и Заслон - хорошо, я рада за него. И что с того?
- Ты не дослушала меня до конца. Верно, Эрнест умер, он не мог жить вечно. Но Эра осталась, и Заслон тоже остался.
- Отдельно от его внутреннего мира?
- Нет, они остались в мире его сына Филимона, соответственно твоего прадеда. Эра передаётся из поколения в поколение, из одного мира в другой. Так заведено.
- И что дальше? Что ты хочешь этим сказать?- Наверное, это был глупый вопрос, можно было догадаться самой. Но я не догадалась, а даже если бы и догадалась, всё равно спросила бы.
Влад немного помялся, но всё же ответил:
- Последним был Аркадий, твой отец. У него не родилось сына, который принял бы на себя Эру, но зато родилась дочь. Ты, Инга. Ты - новая хозяйка, хранительница. Грёза Эры.

5 Глава.

Показалось, что я ослышалась. Какая ещё хранительница? Какая Грёза? Он что, рехнулся?
В голове моментально всё перепуталось. Только что мне казалось, что я всё понимаю, а теперь получилось, что не понимаю ровным счётом ничего. И участливый взгляд Влада только злил, не давая сосредоточиться.
- Значит, эта Эра... Она во мне?- Я прижала руки к груди, полагая, что мой внутренний мир расположен именно там.- Внутри меня?
Влад пожал плечами.
- В какой - то мере.
- В какой-то мере – это не тот ответ, который может меня устроить,- разозлилась я.- Отвечай "да" или "нет". Эра внутри меня?
- Она не внутри тебя, а внутри твоего внутреннего мира,- сказал Влад.- Как бы внутри твоего сознания. Это разное. Ты можешь преломлять свой внутренний мир так, как пожелаешь, но не стоит забывать, что любая мысль материальна, а твоя тем более, так что следует быть очень осторожной. Твой внутренний мир - это твои владения, но в отличие от большинства людей, которые просто видят сквозь него, не замечая, ты можешь проникать непосредственно в него и зрить точно так же, как реальность, но с той поправкой, что в своём мире ты хозяйка.
Влад говорил это и что - то ещё, но я уже перестала слушать. Я просто перестала его понимать. Всё вышло из-под контроля, абсолютно всё, и никак не получалось сделать вид, что ничего не произошло. Я задавала себе вопрос, как получилось, что я, такая здравомыслящая девушка, сейчас сижу на кровати и обдумываю бред, который рассказывает мне совершенно незнакомый мальчик, представившийся Хранителем? И не могла найти ответа. Один мир, второй мир, внутри, снаружи, Заслоны, Тени - я понимала значения этих слов, но не могла осознать. Это были просто слова, наборы букв, и я не могла перебраться через них, чтоб заглянуть в самую суть. Может, и смогла бы, если бы это не касалось меня, но... одна мысли, что в моём внутреннем мире, о реальности которого я до последнего времени даже не подозревала, существует целый город, оставленный предками, заставляла содрогнуться.
- Но я не сумасшедшая,- выдавила я наконец.- Я не сумасшедшая. Я не могу быть...
- Мне очень жаль.
- Вот только не надо врать, тебе совершенно не жаль. Ты думаешь, что всё так и должно быть. Только это не правда, я не сумасшедшая, и никакой Эры внутри меня нет и быть не может.
- Я же говорил тебе...
- А я тебя внимательно слушала, но сейчас довольно.
Зазвенел мобильный. Я вспомнила, что сбежала с работы, никого не предупредив, и потянулась за сумкой, но Влад опередил меня. Выхватил телефон и нажал на сброс вызова.
- Что ты делаешь?- разозлилась я.- Ты никто, звать тебя никак, и не смей трогать мои вещи!
Влад даже бровью не повёл.
- Он мешает нам разговаривать.
- Нам не о чем больше разговаривать, ты можешь быть свободен. Проваливай!
- Я пришёл не для того, чтоб просто повернуться и уйти. И не уйду, пока ты не поймёшь, насколько я серьёзен.
"Он лжёт. Он всегда лжёт. Не слушай его",- произнёс голос отца у меня в голове.
- Ты всегда лжёшь,- повторила я.
- Нет, я говорю правду. Эра существует, и ты сама это знаешь. Чувствуешь. Ты иногда можешь проникать в сознание других больных людей и читать их эмоции, не так ли? Ты почувствовала, когда застрелился Антон, ты почувствовала, когда трясло парня в клубе, ты чувствовала, когда была в клинике. И знаешь, что я говорю правду. Эра существует, Эра в тебе, и сейчас она в опасности! Ты знаешь это!
"Он следил за тобой, не так ли? Иначе откуда он может знать всё это. Он шпион, и теперь пытается сыграть на твоих тайных страхах. Он знает, что ты боишься сойти с ума, и говорит это специально, чтоб ты потеряла контроль над ситуацией. Пугает. Путает. Не поддавайся".
- Ты шпионил за мной,- спросила я без вопросительной интонации.
- Не шпионил, а хранил.
- Значит, шпионил. И ждёшь, что я поверю тебе? Поверю, что во мне прячется целый другой мир? Этого не может быть, и я не позволю обмануть себя, не надейся. Ты... ты специально хочешь запутать меня.
"Да, правильно, он специально путает тебя. Он следил за тобой, ты это видела, и сейчас не позволишь себя обмануть. Если в этой комнате и есть псих, то это не ты. А вот зачем он лжёт, выяснять совершенно не нужно, ведь неизвестно, насколько он болен и как далеко уведут тебя его рассуждения. Послушай меня, просто прогони его".
- Я хочу, чтоб ты ушёл. Немедленно.
Влад посмотрел на меня очень настороженно, даже тревожно.
- Что ты слышишь? Голос? Чей это голос и что он говорит тебе?
- Это не твоё собачье дело. Я не знаю, кто ты, и не намерена объяснятся. Убирайся!
- Хорошо, я уйду,- кивнул Влад спокойно, хотя тревога не уходила из его взгляда.- Я сделаю всё, как ты скажешь, но только ответь мне на один вопрос, и ответь честно. Хорошо?
Я нетерпеливо кивнула:
- Хорошо, задавай свой вопрос.
- Почему ты боишься поверить в существование Эры? Почему ты не можешь допустить мысль, что я говорю правду?
- Это два вопроса.
- Нет, это один вопрос, и ты согласилась ответить честно. Отвечай.
"Он старается запутать тебя,- проговорил голос, поддерживая меня.- Но ты умнее его, ты не попадёшься на удочку. Ответь так, чтоб у него и в мыслях не было возражать, чтоб он понял свой провал и ушёл".
Я почувствовала, как сжало виски, и голос Влада стал доноситься до меня глухо, как из-под подушки. Но голос, звучавший в моей голове... теперь он уже не был голосом отца, это была я сама. Это я говорила себе, что надо делать, это моё внутреннее, более прозорливое око могло видеть недоступное глазу. И, что главное, у меня не было причин не верить самой себе.
- Потому что я не сумасшедшая.
- Это не ответ. Разве только сумасшедшие могут допускать, что существует нечто, неизвестное им прежде? Многие учёные время от времени попадают в такое же положение. А я спрашивал, почему ты не можешь допустить такой возможности?
- Потому что... потому что...
"Не верь ему. Разве ты не видишь, что он изо всех сил путает тебя? Он специально всё это делает, чтоб ты почувствовала себя уязвимой. Он и есть тот враг, которого надо опасаться. Этот мальчик подослан, чтоб лишить тебя твёрдой опоры, как когда - то такой же мальчик лишил опоры твоего отца. Это его вина, что вы расстались".
Нелепая мысль. Но я не заметила этой нелепости и вцепилась в неё, как в единственное разумное объяснение происходящему. Почему я не могла допустить существования Эры? Я не знала ответа, просто не могла, и всё.
- Ты не заставишь меня потерять над собой контроль и не заставишь думать, что я сошла с ума. Ни ты, ни тебе подобные. Я знаю, чего вы хотите, и могу ответить сразу: ничего не получится. Не на ту напали!
Лицо Влада удивлённо вытянулось и стало испуганным, как у маленького мальчика.
- Я не понимаю, о чём ты говоришь. Я просто задал тебе вопрос, а не...
- Не просто вопрос. Не просто! Ты всё правильно рассчитал и правильно расставил свои ловушки, только это не значит, что я непременно должна в них попасть! Иди, дурачь кого-нибудь ещё, только не меня!
Я слышала свой голос и, честно говоря, узнавала с трудом. Таким тоном я не разговаривала ещё никогда, но сейчас он казался более чем уместен.
- Почему не существует Эры?- спросил Влад, и в тот же момент резко побелел, словно окунул лицо в белую краску.- Нет, не отвечай!
Я усмехнулась. Не отвечать? Нет, как раз на этот вопрос, так правильно заданный, я готова была ответить.
- Эры не существует, потому что её нет. Эры нет.
Влад громко застонал, почти закричал, и закрыл лицо руками. А я засмеялась, и хоть голову всё сильнее сжимали невидимые захваты, это уже не имело ни малейшего значения. В груди росло и ширилось ликование: я победила! Теперь уже никто не посмеет обвинить меня в сумасшествии!
"Это правильный ответ,- проговорил мой голос.- Это ОЧЕНЬ правильный ответ. Но ты забыла про Тень. Она есть, тебе говорили о ней слишком многие, чтоб допустить, что это неправда. И этот мальчик в одном прав: Тени отнимают разум. Только не этот ли мальчик пытался убедить, что ты сумасшедшая? Не он ли и есть Тень, не он ли стремился выполнить своё единственное предназначение? Подумай, зачем ему нужно, чтоб ты непременно почувствовала себя психом? Наверное, чтоб выполнить свою миссию".
И я поняла, что это правда. Конечно, мальчик и есть Тень, иначе он не настаивал бы на том, что я наследственно сумасшедшая. Иначе не знал бы тех подробностей моей жизни, которые были ему известны. Конечно, он шпионил за мной, но не как человек, а как Тень, специально выискивая слабые места. Как же я сразу не догадалась?
Голову пронзила острая боль, но я даже не поморщилась. Загадкам и недомолвкам был положен конец, и я точно знала, кого вижу перед собой. Тень. Захватчика. Жителя Аннора.
Влад что - то бормотал. Или говорил, но я плохо слышала. Не знаю, меня это не интересовало. Если он хотел надавить мне на жалость, то слегка просчитался.
"Убей его,- последовал приказ.- Ты знаешь, за что. И ты знаешь, как".
Да, я знала, как это сделать, и слово "убей" не вызвало никакой оторопи. Я убивала не человека, а Тень, призрака.
Я подняла руку и словно бы взяла мальчика за горло. И хотя не прикасалась к нему, увидела, как его глаза расширились, в них появилось недоумение, быстро сменившееся ужасом. Он поднял руки к шее, хотя ничего не мог там обнаружить.
- Ты сам Тень, и думал, я этого не пойму?- спросила я холодно.- Ошибся. Я никогда и никому не позволю собой управлять. Никогда и никому. Тебе в том числе. Не знаю, как ты затащил меня в ванну, возможно, хотел утопить, только у тебя ничего не вышло. И сейчас не выйдет. И не выйдет больше никогда. Ты понял меня? Никогда.
Влад дёрнулся, словно пытался вырваться, и тихо проговорил:
- А разве сейчас тобой не управляют?
- Не говори глупостей!
Я ещё сильнее сжала пальцы, хотя это и требовало немалых усилий. Я знала, что когда сожму кулак, Влад умрёт, но пока лишь душила его, не доводя дело до конца. Мне хотелось, чтоб он признался напоследок, зачем ему потребовалась именно я. Неужели других жертв не нашлось?
- Как... как ты будешь жить... убийцей?..
Влад уже не говорил - хрипел, и слова еле разбирались, но я смогла его понять. Усмехнулась.
- А кто обвинит меня в убийстве Тени?
- Тень... убить... нельзя...
- Ложь. Я как раз убиваю.
- Как...- Влад собрался с силами, чтоб не прерываться на короткие, сиплые вздохи, и выпалил:- Как убила Антона?..
- Что?..
Я сжала его воображаемое горло так сильно, что пальцы почти сжались в кулак, но даже не заметила этого. Перед глазами снова появилась виденная мною картинка: Антон лежит на столешнице, из-под головы расплывается лужица тёмно - вишнёвой крови, а пальцы свесившейся вниз руки почти касаются лежащего на полу пистолета. Антон застрелился. Как? Почему? Он застрелился, а я заранее знала, что это произойдёт, только я, и никто другой.
Не может быть, чтоб я убила Антона. Не может быть, не может быть, не может...
"Он лжёт! Убей его, он лжёт!!!"
Убить? Снова убить?
Тень убить нельзя...
Да, Тень убить нельзя. А человека убить можно. Проверено.
Слёзы навернулись на глаза, и глаза начало жечь, будто они были не водой, а серной кислотой. Боль выворачивала голову наизнанку.
Человека убить можно, проверенно мной.
Этого не может быть!
Пальцы разжались, и Влад упал на пол, хрипло втягивая воздух в спавшиеся лёгкие. Лицо из багрово - синего начало возвращаться к обычному своему цвету.
Я тоже упала на пол, на колени, смотрела на руку и не могла поверить, что только что этой самой рукой, этими самыми пальцами едва не лишила человека жизни.
"Это твоя последняя ошибка",- равнодушно произнёс мой голос в моей голове.
Может быть, последняя, я готова была с этим смириться. Но я не могла быть убийцей. Не хотела и не могла.
Стало так холодно, что тело онемело. Меня не трясло, нет, я просто не могла пошевелиться. И не видела ничего, кроме своей руки. Весь мир в этот момент сконцентрировался для меня в этой части тела, и мысль, что я могу быть убийцей, не умещалась в голове.
- Всё будет хорошо,- произнёс чей - то голос из такого далека, будто с другой планеты.
Я с огромным трудом подняла голову. Влад сидел на полу в каких - то двух метрах от меня, держался за горло, но не выглядел ни умирающим, ни даже разозлённым. Он меня ЖАЛЕЛ. Потом подполз, обнял меня за плечи и повторил спокойно и уверенно:
- Всё будет хорошо.
Я покачала головой.
- Не знаю.
- Тогда позволь мне, как твоему Хранителю, знать за тебя. Будь уверена, у меня получится.
Холод немного отступил. Я хотела было улыбнуться, но в этот момент боль в голове вспыхнула с такой силой, что я едва не закричала. Комната поплыла перед глазами... или нет... или это уже не была моя комната...
- Инга, слушай меня,- Влад говорил негромко, но уверенно.- Слушай меня, концентрируйся на моём голосе. Ничего больше нет, всё, что ты видишь - неправда. Есть только мой голос. Закрой глаза и слушай: есть только я. Ты понимаешь?
Я понимала и не понимала одновременно, но сделала так, как просил Влад. Закрыла глаза.
- Иди на мой голос,- приказал Влад.- Ничего не бойся, я держу тебя. Иди ко мне.
Идти? Но как?
- Ничего не бойся, я тебя держу. Иди на мой голос.
Не знаю, шла я или мне казалось, что иду, но когда боль отступила и я открыла глаза, то увидела свою комнату и лицо Влада, пристально глядящего на меня.
- Это правда?- спросила я первым делом.- Или ты сказал это, чтоб я тебя отпустила.
- Чтоб отпустила,- сказал Влад.- Но это правда. Я просто не хотел, чтоб ты узнала... так.
Я опустила голову и думала, что расплачусь, но слёз почему - то не было.
- И я убила Антона? Как?
- Не специально. Накануне вы говорили об этом, и тебя настолько поразил разговор, что ты - неосознанно - воспроизвела его в Эре. И, соответственно, в реальности. Ведь Антон жил в твоём внутреннем мире и не мог умереть там, но остаться жив тут. Такое случается, но очень редко.
- Антон тоже был сумасшедшим?
- Нет, во внутреннем мире есть не только приглашённые или нуждающиеся в помощи, но и люди, которые присутствуют в твоей жизни или которые произвели на тебя впечатление. Но они не такие, как в реальности, а такие, какими ты их себе представляешь. Поняла?
- Не совсем.
- Ещё поймёшь.
- И что же мне теперь делать? Признаться, что это я вложила в руку Антона тот проклятый пистолет?- Только в этот момент мои глаза заволокло слезами. Я громко шмыгнула носом.
Влад покачал головой.
- Нет, это было бы очень глупо. Всё равно тебе не поверят, если ты придёшь и скажешь, что представила, как твой знакомый застрелился, и после этого он застрелился на самом деле.
- Ты знал, что так будет, верно? Поэтому ты написал, чтоб я позвонила ему?
- Я думал, что, услышав его голос, ты сможешь отказаться от этой мысли, и в какой - то мере это помогло, но его злость на тебя из-за повышения всё вернула, и произошло то, что произошло. Но ты не должна винить себя, с каждым...- Влад запнулся.
- Нет, это бывает далеко не с каждым. Не с каждым, а только со мной. Только я убиваю тех, кто мне говорит лишнее! И тебя я чуть не убила! Ты что, не понимаешь?
Я встала с пола, пошатнулась, но удержала равновесие. Голова болела, но уже по вполне объяснимым причинам. Мысли запутались так, что невозможно было понять, где начало, а где конец.
- Я хочу побыть одна. Мне надо подумать,- сказала я.
Влад покачал головой.
- Я не могу оставить тебя в таком состоянии одну.
- В каком "таком" состоянии? Хуже быть уже не может.
Влад не ответил, но по выражению его лица я поняла: может. Однако я слишком устала, чтоб анализировать ситуацию. Пожала плечами.
- Оставайся, если хочешь и если тебя не хватятся дома. Только ничего не говори, хорошо? Я должна подумать.
Влад провёл пальцами по губам, как бы закрыв их на "молнию" и показал большой палец. Похоже, он на меня совершенно не обижался.
Я села во второе кресло, стоящее у окна, с ногами, и задумалась, глядя, как ветер срывает с клёнов последние коричневые листья. И с каждой мыслью, с каждым воспоминанием, которое приходило ко мне в голову, я всё яснее и с всё возрастающей болью понимала: я – сумасшедшая.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
Ответить с цитированием