Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 21.05.2010, 21:58
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,732
Репутация: 5376 [+/-]
Я очень неодинаково отношусь в фильмам Тарковского.
"Зеркало" и "Ностальгия" мне никак не показались.
"Иваново детство" и "Андрей Рублев" стоят для меня рядом. В общем-то Тарковский всегда решал ребус "человек". И особый интерес для него, как мне кажется, представляет человек разрушенный, поставленный на грань обстоятельствами и самим собой. Человек, у которого ломается мировоззрение. И вот это два фильма, несмотря на непохожесть их героев, больше всего об этом.
"Солярис" люблю частично. До того момента, как Крис попадает на станцию. Люблю съемки водорослей с приставшим желтым листом, капли дождя в недопитой чашке чая, бесконечные тоннели... О общем, больше я люблю его с точки зрения эстетики кадра. Оператора в этом фильме больше, чем режиссера.
Кстати, об операторе и режиссере - ни у кого не видела я таких бесконечно прекрасных затянутых съемок. Например те же тоннели в "Солярисе" или дрезина в "Сталкере". Это чудесно срежиссированное и снятое время для размышлений как героев, так и зрителей. Оно не кажется ненужным. Напротив, воспринимается совершенно адекватно.
"Сталкер" - мой любимый фильм. Во всем мировом кинематографе. О нем писать не стану, потому что надолго. Скажу только, что там есть (для меня, конечно) самый фантастический момент со всем фантастическом кино: после "мясорубки" летит в песок гайка с привязанным бинтом, падает, вызывая полет множества песчинок, и тут же летит невесть откуда взявшаяся птица...
Ответить с цитированием