Показать сообщение отдельно
  #1217  
Старый 23.05.2010, 10:01
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,941
Репутация: 1910 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
извините за неоперативность, выкладываю следующий кусок, постараюсь к концу следующей недели ознакомить со всей 1 частью романа. Кто первым кинет помидор?
Скрытый текст - Хроники Легиона, 6 и 7 главы:
Глава 6
«Снова нам в поход,
Опять идем в поход,
С оружием в руках,
С проклятием на устах,
Шагаем по земле…»
Боевая песнь легионеров

Утром над ними смилостивились, подняв, когда солнце пребывало уже высоко на небосводе. Постанывая и проклиная трубача, легионеры подползали к воде.
Шафт впервые испытал похмелье. Все вокруг, вплоть до него самого, раздражало. Ему не нравилось светило, не по-осеннему палящее сегодня, раздражала земная твердь, постоянно шатающаяся под ногами. Грозный ненавидел тупую боль в голове. Раздражал Дохляк, с головой погрузившийся в бочку с водой.
Шафт локтем отодвинул Юза и припал губами к благословленной влаге. Дохляк ворчал у него за спиной и жаловался на вчерашнее вино, но Шафт не слышал. Юношей овладели позывы голода. Несмотря на сытный ужин, хотелось есть.
Он осмотрелся в поисках повара. Скала и Льдинка, держась за руки, уже несли свои порции к общей палатке.
Шафт присоединился к ним. Ели молча, даже Юз предпочитал помалкивать.
Вскоре легионерам объявили, что последующие дни они проведут близ подлеска, создавая форт – первую опору Легиона на этом материке. Жалобы на здоровье больше не действовали на командование. Солдаты принялись за создание рвов и обтесывание бревен. Вскоре около недалекого дремучего леса вырос деревянный замок – творение рук человека. Простая и эффективная защита от вражеских набегов.

Еж заметно нервничал. Капитану, как ответственному за разведгруппу не улыбалось остаться без нее. За неделю до прихода основных частей он послал бригаду ветеранов прочесать местность. Миновал день, потом неделя. Если ничего не изменится до полудня, придется доложить Гемморою и получить взбучку.
Он нервно шагал вдоль опушки леса, всматриваясь в просветы между корявыми стволами осин. Отвлекшись, капитан чуть не столкнулся со Счастливчиком.
– Все еще не появились?
– Нет.
– Когда доложишь Мартину?
– После полудня.
– Не затягивай с этим. Сам знаешь…
– Конечно, знаю. Не идиот, – огрызнулся Еж. Его солдат уже не было в живых. Видимо нарвались на секрет орков. – Странно, они ведь опытные бойцы.
– Даже ветераны могут ошибаться. Главное сейчас – смириться с потерей и принять меры, - сказал, уходя в лагерь, Счастливчик. Наверное, нужно было как-то подбодрить друга, но он еще ощущал некий сумбур в мыслях после произошедшего и потому решил отложить разговор с Ежом на другое время.
Капитан, наверное, и сам не помнил, как его звали до вступления в ряды Легиона. Пять долгих лет он находился при исполнении. Счастливчик разменял третий десяток на днях. Вчера он с приятелями символически отмечал эту дату. Фортуна всегда улыбалась воину. Он бывал во многих схватках, участвовал не в одной баталии и всегда выходил из них без единого ранения. Капитан был мастерски закален и подготовлен к любой неожиданности. Так он считал до прошлого дня.
На ярмарке он во хмелю забрел в крытую повозку, разложенную под нехитрый домик. Внутри его ждала гадалка. Среди кучи хлама и яблоку негде было упасть, но капитан был не из тех, кто легко уступает при первых трудностях. Он смел рухлядь в угол и сел на скверно пахнущий топчан. С задором посмотрев на немолодую женщину, он предложил погадать ему.
«На что гадаем?», – спросила карга.
«На судьбу», – сказал, как отрезал капитан.
Старуха хмыкнула и достала потрепанную колоду карт. Со скучающим видом она выложила первые пять потрепанных карт.
«Отвага, честь, храбрость, упрямство, лидерство. Ну, тут все понятно. Ты же воин и первый ряд обычно характеризует общие черты» – прокряхтела она. Дрожащие руки выложили следующий ряд.
«Дорога, меч, битва, удача, и везение. Хм, обычно карты так не ложатся» – старуха покрутила последнюю карту и призадумалась.
«В сражениях ты одержишь не одну победу. Мало того, ты даже не будешь серьезно ранен, ибо фортуна присматривает за тобой и хранит своего слугу» – Счастливчик вздрогнул. До этого он как-то и не задумывался о своей феноменальной удаче. Капитан всегда бился как лев и каждый раз побеждал. Он часто терял друзей, но появлялись другие.
Старуха тем временем выложила следующий ряд. Карты словно эшелоны солдат, выстраивались в боевой порядок.
«Монета. Хм, это либо заработок, либо выбор. Птица. Так уже интереснее. Пернатые означают свободу и независимость» – старуха увлеклась своими манипуляциями и склонилась над вырисовывающимся раскладом.
«Слепец. В данном случае, скорее всего это опасность или забытье. Защитник. Смерть» – Гадалка смежила веки. Счастливчик кашлянул. Женщина посмотрела на него совершенно другими глазами. В них чувствовалась воля, сила и еще, наверное, печаль.
«Я могу рассказать тебе о грядущем, но вряд ли оно тебе понравится» – она сложила колоду и протянула руку, дожидаясь платы.
«А деньги возьмешь все равно» – хмыкнул капитан. – «Нет уж, голубушка. Давай-ка, делись откровением»
«Твое имя связано с удачей, скорее всего не ты его выбирал. Иначе фортуна бы не ответила на зов. В бою, как я уже говорила, ты не знал, и не будешь знать поражений. Но второй ряд полон загадок. Без третьего я бы его не прочла. Ты ведь не совершил ничего героического, деточка. Ведь так?» - старуха ухмыльнулась, смотря ему в глаза. – «Хотя хотел. За этим и шел, словно наивный дурачок в Легион. Не удивляйся. Местных стражей порядка я знаю, а ты среди них не числишься. Остаются легионеры и шайки разбойников. Но ты отважен как рыцарь, поэтому последних я откидываю»
«Может я рыцарь и есть» – бросил капитан.
Старуха будто в душу ему смотрела. Будучи юн и полон романтических бредней, он записался в солдаты. Но война оказалась не такой, как ее описывали сказители. Он видел горы трупов, среди них были женщины и дети, целые семьи вырезались за жалкий кусок земли. А солдаты не были так уж благородны. Они насиловали и убивали. Вскоре Счастливчик перестал понимать, за какую сторону он сражается. Война стирала знаки различия, делала людей зверями. Карьера на государственной службе не сложилась, и он пошел в Легион. Но и здесь он не нашел для себя подвига. Легион был защитой для простого люда, делал вылазки в стан врага и иногда уничтожал отдельные отряды отщепенцев. Он просто выполнял работу, за которую хоть и с небольшими задержками, но платили. А вот благородные поступки навсегда остались в детских мечтах.
«В таком тряпье?» – Рассмеялась карга.
Счастливчик оглядел себя: грубая, но ладно сшитая рубаха, заткнутая в потертые, напоминающие мешковину штаны. Он усмехнулся.
«Итак, третий ряд сложил единое целое со вторым» – пробубнила старуха. – «У тебя все-таки будет возможность воплотить свое юношеское желание – ты совершишь героическое деяние, но при этом умрешь. И никто этого так и не увидит» – Гадалка зашлась диким кашлем. Капитан ни секунды не сомневался, что над ним смеются.
«Такое гадание оставь при себе» – бросил он. – «Я не верю ни единому твоему слову, женщина. Назови свое имя, чтобы я знал, кого проклинать по вечерам»
«Кассандра, милок» – прошамкала карга. – «Я и не рассчитывала, что ты мне поверишь, никто не верит старой и безумной старухе. Не верь и ты. Может, и проживешь годок другой на этом свете»
Слова проклятущей ведьмы глубоко запали ему в сознание. Капитан обдумывал их все время, крутил и так и сяк, менял местами, но так и не понял, что они для него значили. На совещание он прибыл в угрюмом настроении.
В просторном шатре собрались только высшие чины. Воины тихонько совещались между собой, обсуждая причину собрания. Мартин в нетерпении заговорил первым:
– Ну что там еще, Счастливчик? Не могли дождаться подкрепления? – Произнес генерал.
– Вам все разъяснит Маркус, - сказал, указывая на Ежа капитан.
– Не нужно оправдываться, вы два сапога пара, - невозмутимо ответил Мартин. Он не терпел оправданий от подчиненных.
– И все же генерал я предлагаю дождаться его, - настаивал Счастливчик.
– Будь по-твоему капитан, но если новость не оправдает моих ожиданий, – он не закончил так как в это мгновение у входа появился сам Еж.
Маркус Децимус, капитан разведроты стоял мертвенно бледный и не решался подойти к собратьям. Его обсидиановая кожа приобрела пепельный окрас, кое-где стали видны проступающие вены.
– Генерал, капитаны. Прошу следовать за мной.
– Что за шуточки капитан. Я вас спрашиваю.
– Генерал, я настаиваю, – с этими словами Еж вышел из палатки.
– Эти молодые слишком распоясались, думают им все дозволено, - проворчал Геморрой, вставая из-за стола.
Они прошли вдоль солдатских палаток. Приближался ужин, и большинство легионеров собралось близ походных котлов. Еж вывел их к той самой опушке, где недавно он разговаривал со Счастливчиком.
– Итак, капитан, мы здесь. Излагайте суть, – скомандовал Мартин.
Маркус подозвал затаившегося в стороне солдата. Воин вытянулся по струнке и рявкнул приветствие.
– Докладывай рядовой.
– Есть капитан. Будучи не в наряде я отлучился пос... э-э, за орехами. – Легионер проявил чудеса смекалки и не опозорился перед штабом. – Идя по проторенной тропе, я увидел кусок мяса. Вначале подумал – волки медведя загрызли. Но потом подошел ближе, а там, – Рядовой замялся, и, заметив приободряющий взгляд Маркуса, продолжил. – Этой грудой мяса генерал оказался сержант Рип. Вне сомнений - это именно мой лучший друг лежит там.
– Что?! – Диким вепрем проревел Мартин. – Кто напал на него? Маркус, объяснитесь.
– Я думаю это могли быть орки, - предположил Еж.
– Чепуха. Орки не мелят на фарш потенциальную еду капитан. Они конечно кровожадные твари, но не мясники.
После последнего слова собравшихся легионеров осенила страшная догадка.
- Лешие, возьми меня бездна, это могли быть только они, - опередил всех Шрам. – Но откуда им здесь взяться? Им место в болотах и топях.
Счастливчик призадумался. Возможно, в глухой чаще и были болота, но точно уж не у опушки. Так далеко от своего логова эти твари никогда не выбирались.
Лешие были отвратительной, с далека напоминающей голые стволы деревьев, мерзостью. Их панцирь мог пронзить не каждый меч. Лапы леших заканчивались когтями, по форме напоминающими мясницкий тесак, откуда и взялось их прозвище. Ютились твари в основном в Темноводье, крае занимавшем восточную часть материка. Там они вели постоянные воины с водным народом, так же называемым водяными. Люди туда редко захаживали – уж очень гиблым было место. Владения Низании заканчивались на самой границе топей, опоясав последние клочки твердой земли цепью неприступных крепостей.
– Капитан, собирайте людей, – обратился к Маркусу генерал. – Я пойду с вами. Сегодня же прочесать территорию. Мы изведем всю нечисть в округе. Я даю вам мое слово.
– Есть, – дружно сказали подчиненные.
– Генерал, может нам лучше дождаться подкрепления, - неуверенно произнес Шрам.
– Не думаю что оно нам необходимо, – отмахнулся Мартин. Генерал предвкушал грядущую победу.
Еще до захода солнца две роты прибыли по приказу командования. Полностью экипированные, ветераны разбились на небольшие подразделения и начали прочесывать лес.

Глава 7
«Целься приматам в голову.
Это их самое слабое место»
Поговорка орков

Риз и Заноза вели крайний слева отряд.
– Мало того, что вышли под вечер, так этот хмырь нас на группы разбил. Старый пердун, – огрызнулся Риз.
Заноза прыснула в кулак.
– Чего ржешь дура. Сама в той же упряжи, что и я. Теперь всю ночь таскаться по буреломам, - огрызнулся Риз. Едва получив повышение он приобрел прескверную привычку хамить равным по чину.
– Попрошу не хамить сержант, хотя бы при даме.
– И где здесь ты видишь даму?
– Козел, - Заноза отошла в сторону от грубияна.
Генерал отобрал для рейда лучших бойцов. Ее бригада насчитывала половину сотни, чуть меньше чем имел Риз. На правом фланге находилось столько же бойцов. Остальные силы Мартин сконцентрировал в центре.
Генерал не растолковал толком, чего хочет от солдат. Сказал только: «смотрите в оба». «И куда смотреть?» - Думала Заноза.
Их окружала опасная полумгла. Сумерки понемногу окрашивались в вязкую осеннюю ночь.
«Да еще этот недомерок Риз. Получил звание и посылает всех на все четыре стороны».
С правой стороны донеслось уханье совы – сигнал хранить молчание. Легионеры растянулись в цепь.
Занозе не нравилась странное спокойствие, царившее вокруг. Возникло ощущение, что отсутствует самое важное. Она прислушалась к своим чувствам.
Завывание шального ветра, тихий шелест падающих листьев, ясная и полная луна. Не хватало еще чего-то. Без последнего ощущения лес терял свою полноценность.
И вдруг она поняла.

Ежу не нравилась тишина. Легионеры продвигались сквозь густой кустарник, почти вслепую не переговариваясь и не откликаясь уже долгое время. Маркус помнил слова наставника по боевой подготовке. Помимо тумаков и затрещин, мастер меча передал и накопленную им житейскую мудрость. «Если все проходит слишком гладко – жди беды» – часто говорил он.
Маркус Децимус был тертым калачом, не раз достававшим меч из ножен. В родном Стиге он начинал как каменщик. В один проклятый день он разом лишился работы друзей и медяков в кармане.
После нескольких месяцев скитаний и нищенства судьба свела его с Легионом. С этого дня у него были либо удачные дни, либо обычные. Но плохих он с тех пор не видел.
Задумавшись, Маркус оступился и чтобы сохранить равновесие, остановился. Подняв взгляд к невидимому из-за густых пока еще крон небу, и посылая ввысь немые проклятия, он заметил едва уловимое движение в перекрученных ветвях. Капитан прислушался, но не уловил даже шороха. Видимо белки проказничали. Однако неприятное ощущение не покинуло его.
«Сержант, остаетесь за меня» - произнес Маркус на языке жестов подчиненному.
Он только удостоверится, что все опасения были напрасны. Капитан серой тенью скользнул под сень деревьев.

Мартин вышагивал в центре своей небольшой армии. Для рейда он выбрал стандартную расстановку отрядов. Легкая пехота расположилась с флангов, тяжелая прикрывала тыл, остальные панцирники должны были принять основной удар. Лучники дадут залп, находясь в полной безопасности за спинами мечников. Сказать по правде стрелков он выбрал знатных. Они именовали себя «ветром смерти». Еще никто, на памяти генерала начиная от Низанских степей и кончая Челюстью Дракона, не был так достоин своего названия больше чем они. Они били так точно и сноровисто, что их мишень, перед тем как отправиться в бездну ощущала только слабое дуновение ветерка. Конечно, подлесок не мог считаться самим Гиблолесьем – стволы деревьев довольно далеко располагали друг от друга, часто появлялись прогалины и поляны. В самом Гиблолесье, протянувшемся далеко на юг, до самых предгорий Челюсти Дракона было полно разной живности и просто кишело орками. Там луки были просто бесполезным куском древесины. В этом же подлеске стрелки могли принести немалую пользу.
Мартин являлся сторонником классических правил ведения боя. Такая расстановка бойцов была самой примитивной и легко предугадываемой. При лобовой атаке пехота разбегалась якобы в панике, смещаясь на самом деле к краям флангов. Лучники в этот момент спускают тетиву практически в упор противнику. Легкая пехота тем временем заходит врагу с тыла, полностью деморализируя его. Генерал никогда не изменял своей любимой тактике, и это всегда окупалось сторицей. Только абсолютная уверенность в собственных силах дарила старому волку победу за победой.
«Генерал, к нам поступило сообщение с правого фланга» – сообщил увалень сержант.
«Что они передают?»
«Впереди виден противник. Расстояние – двести метров. Пока бездействуют»
Генерал подобрался. Враг уже близко и вскоре его ждет очередной военный триумф.
Вскоре даже последние ряды с легкостью различили орков. «Заодно прихлопну и их» – подумал Мартин. Орки расположились на противоположном конце просторной просеки, окаймленной по сторонам небольшой порослью молодых вязов. Посередине рос, сыпля сухими листьями, огромнейший дуб из когда либо виданных Мартином. Кряжистый и разлапистый лесной великан закрывал половину обзора. Не каждый лесоруб решился бы спилить исполина.
Генерал насчитал коло трех сотен врагов. Леших не было видно. Мартин сохранил хладнокровие. Хоть легионеры и пребывали в меньшинстве, он прекрасно знал, что численное преимущество в бою играет не первую роль. Если противника лишить внутреннего стержня вся его боевая удаль превратится в пустой звук, а в душе не остается ничего кроме одного единственного желания спасти - собственную шкуру.
Он отдал лейтенанту приказ начинать наступление. Легионеры перестроились в атакующую позицию и тихим маршем двинулись вперед. Мартин рассчитывал одним видом неспешно приближающихся солдат подавить волю врага к победе. Воины сомкнули ряды. Лучники приготовились дать первый залп. На открытой местности противник попросту превратится в дикобраза, если не отступит.
Однако орки и не думали отходить.

Заноза нервничала. Лохматые ублюдки, будто в статуи превратились. Легионеры с минуты на минуту подойдут на дистанцию выстрела, а они даже не шелохнутся.
Нечто склизкое, холодящее как кусок льда запало ей в душу. «Может это женское чутье» – подумала Заноза. Что-то поздновато оно начало проявляться. Сержант решила поделиться своими опасениями с Ризом.
Поискав его взглядом, она застала легионера в довольно занятной позе. Сержант, похоже, пытался залезть на небольшое деревце. Он дергался и сучил руками, пытаясь ухватиться за ветви, но вскоре бросил это неблагодарное занятие и затих.
– Последние мозги растерял воин? – Прошипела сержант.
Она непременно попросит перевода в другую часть после задания. Нет сил дольше терпеть его несносные штучки.
– Слышишь, что я тебе… – Она замолчала.
Под Рипом медленно расплывалось темное пятно, едва заметное в бледном свете луны. Сержант трижды лязгнула мечом по панцирю, что означало сигнал тревоги, и отскочила к соседнему деревцу, прикрывая спину.
Но ее ждал неприятный сюрприз. Дерево, которое должно было прикрывать тыл, зашевелилось и подняло свои ветви-когти вверх. Уже оборачиваясь, Заноза осознала, что не успеет увернуться.
Леший, а это был именно он и никто другой, своими лапами отсек ей обе руки. Сержант упала на холодную землю, заливая ее потоками собственной крови. Корчась в предсмертных судорогах, сержант смотрела на то, как некогда тихие деревья вдруг ожили и с противным поскрипыванием нападали на легионеров.
Люди не успели среагировать и теперь только пятились под натиском врага. Лесную плешь огласил истошный вой, предвещающий солдатам близкую гибель.
Лешие, ведомые Серпом – одноруким и кряжистым представителем этой расы, теснили людей с обеих сторон. Предводитель прорвался сквозь нестройный ряд щитов, кромсая острыми когтями живую плоть. Он безошибочно бил в самые беззащитные места, лишал воинов конечностей и голов. Не отставали от вождя и его сородичи.
Слева от Серпа оказались двое солдат. Одному он размозжил голову. Оставшийся ударил вождя по панцирю, но леший не обратил на это никакого внимания и яростно всадил жертве коготь в глотку. Рука застряла в трупе. Пытаясь освободиться от тела, он высоко поднял человека над головой. Леший без видимых усилий бросил кусок растерзанного мяса в приближающихся врагов. Тело еще в полете разорвалось пополам, орошая легионеров дождем из крови и внутренностей.
Хотя людям противостояла всего дюжина тварей, они дрогнули и попытались слиться с центральными отрядами. Но и там нарвались на леших. До поры, притворяясь деревьями чудовища, оказались внутри рядов воинов и теперь собирали кровавую дань за их невнимательность. Отовсюду слышались крики боли и ужаса. Ошметки вырванной плоти щедро сыпались на усланную листвой траву.
Крюк, младший из участвующих в расправе леших, поднял сучковатую голову и посмотрел на серебряный, весь в рытвинах, лик луны.
– Сегодня небесное око станет красным и я, наконец, перейду во взрослую фазу жизни, – радостно возвестил монстр. Проходящий мимо сородич ободряюще взглянул на него и размозжил голову мертвой Занозы.

Расположенные в секрете на левом фланге лешие, начали атаку немного раньше других и тем самым дали возможность остановить прорыв в других частях легионеров. «Мясников» встретили поднятые щиты.
Первая волна леших нарвалась на железный заслон. Мечи не сразу, но все же пронзили неподатливый хитин. Лапы леших подогнулись и чудовища рухнули на колени. Солдаты, заклинив оружие в естественной броне, вскрыли им панцирь. Скупая черная жижа окропила ступни легионеров. Но на подходе была следующая лавина врагов. Завязалась схватка.
Большая Нога пробил легкое солдата, отпихнул другого и нарвался брюхом на заточенное лезвие клинка. Отбросив человека, он попытался ретироваться, но люди облепили его со всех сторон, лишив возможности двигаться. Вскоре леший пал под градом ударов.
Легионер Гик всадил меч в бок чудовищу и попытался вытащить клинок из проделанной бреши. Отвлекшись, он не заметил подкравшегося к нему сзади родственника убитого.
«Вот ведь незадача» – думал Даз, в прошлом капитан стражи города Стадиума. Ветеран бросил свой щит в пару недругов, подбиравшихся к Полу со спины. Даз бросился «мяснику» под задние лапы и всадил клинок прямо туда, где у обычного человека находится промежность.
Пол зашел с правой стороны и распорол лешему живот. Следующим движением он добил «мясника» всадив острие тому в глазницу.
Даз осмотрелся. Легионеры выбили леших с правого фланга. Непонятная толчея творилась в сердцевине армии. Битва несколько осложнилась из-за подошедшего подкрепления орочьих отрядов. Однако воины выдерживали и не такое давление.
Ветеран хмыкнул. Похоже и на этот раз он перехитрил костлявую. Желая отсалютовать своей сопернице, он поднял руку в почетном приветствии и встретил смерть с ликующей улыбкой. Стрела, одна из многих низринувшихся на солдат, с лихим свистом вонзилась ему под левую лопатку.
В этот миг, затаившийся под кроной ветвистого клена Маркус, начал свою игру. Легко перебираясь между переплетением сучьев, капитан обогнул прогалину по кругу и зашел стрелкам с тыла. Он вынул из-за пояса «волны Стига» - традиционное оружие своей родины. Кривые извивы лезвий оставили глубокие рваные раны зазевавшимся стрелкам. Орки с глухим стоном рухнули вниз. Иные народы не принимали кинжалы и насмехались над их формой, но в Кородской империи их порой предпочитали мечам. Он словно птица спорхнул с ветви и мягко приземлился между двумя врагами. Два кинжала впились в область паха. Резко поднявшись, Еж выдернул «волны Стига» и перепрыгнул на следующее дерево, даже не оглянувшись посмотреть, как летят на землю сначала потроха, а затем и их владельцы.
Пол закрылся телом падшего товарища и отбежал под спасительную сень деревьев, старательно выкрикивая по-орочьи «не стрелять». Он не собирался умирать как остальные.

Когда сражение началось, генерал да приказ остановиться. Он вытянулся в полный рост и выкрикнул:
– Первая и вторая бригады, пли!
Едва произнеся, эти слова Мартин покачнулся. Он взглянул на стрелу, вошедшую ему под ребра по самое оперение. Тело генерала подхватил Мотылек. Лейтенант знал, что Геморрой умер – орки редко промахивались.
На стушевавшиеся ряды легионеров рухнул ливень стрел. Люди падали как подкошенные. Только панцирники устояли перед смертельным дождем. Орочьи лучники, укрытые ветвями могучего дуба готовились дать следующий залп.
Мотылек схлопотал стрелу в ногу. Он подал сигнал к отступлению. С левой стороны к ним подходили лешие. Если они ввяжутся в бой, солдат перебьют как овец.
«До истечения срока службы оставалось, каких-то полтора года» – думал лейтенант, ломая древко и вытаскивая наконечник.
– Воины, отходим в чащу, – скомандовал Мотылек. Еще одна стрела пронзила его печень, следующая вонзилась в горло.
Перед боем орки получили довольно четкие инструкции убивать всех людей, принимавших на себя командование.
Солдаты, укрываясь от лучников щитами, медленно отступали. Но отход все больше усугублял их положение. Последний секрет леших, находившийся у них в тылу, замкнул круг.
И началась бойня. Легионеров, как домашний скот, резали и потрошили. Солдат разрывали на части, враги вдоволь умылись живицей павших. К концу расправы от двух рот осталась только груда расчлененных тел и куча покореженного металла. Ошметки армии бежали без оглядки, чтобы сообщить ужасную весть своим собратьям.

Этой ночью клан Совы праздновал победу. Они наголову разбили людей, не потеряв и десятка воинов. Очень скоро орки косой пройдутся по селениям приматов, под корень вырезая их жалкий род. Таково высшее предназначение их племени – сеять вокруг себя ростки смерти, страха и ужаса.
Гухра, верховный вождь клана, вразвалочку сидел на собственноручно созданном троне из костей своих врагов. Орк был доволен собой. Сегодня он разгромил приматов и укрепил свое положение перед сородичами. Вождь заключил союз с скворлокхами, как себя называли лешие, сделав орочью рать сильнейшей во всех лесах Клинка.
По правде говоря, союз заключил Бунда, шаман клана, одурманив лидера леших наговорами. Благодаря ему орки имели не безмощглое стадо, а организованных воинов. Да и самостоятельно организовать столь искусно расставленную ловушку Гухра тоже бы не сумел.
Раздумья вождя прервал его младший сын Гагаха:
– Отец, в момент твоего триумфа посмел явиться к тебе этот жалкий примат.
Гагаха хлопнул в ладоши и два могучих орка, охранявших вход к опочивальне вождя, приволокли Пола, имеющего весьма жалкий вид. У шеи легионера готовые впиться в артерию застыли острия копий.
Пол знал, что его часть сделки выполнена. Но выполнит ли свое обещание вождь – оставалось загадкой.
Пол угодил к оркам случайно во время одной из первых разведок местности. Он оказался одним из пяти несчастных, угодивших в руки этим тварям. Гухра предложил им сотрудничество почти на равных условиях: сообщать обо всех патрулях в обмен на их жизнь. Четверо отказались. Пол посмотрел на подлокотники трона, созданные из человеческих черепов, и поежился.
Его товарищей варили на медленном огне очень долго. «Чтобы плоть легко сошла с кости» – сообщил ему тогда шаман. Когда черепа натерли до блеска и встроили в трон, плоть не выбросили. В тот день семья вождя сытно откушала. Легионер непроизвольно покосился на гору трупов. Этой «еды» сумасшедшим тварям хватит на долгие дни.
От внимания Гухры не ускользнул нездоровый интерес Пола к мертвым товарищам:
– Не волнуйся. Тебе как нашему помощнику тоже полагается лакомство. Ты можешь сегодня есть с нашего стола, – вождь подал знак поварам и Полу подали миску со свежей юшкой из людского мяса.
– Если не хочешь вариться в этих котлах, будешь есть вместе с нами, - вполне серьезно сказал Гагаха.
Пола стошнило прямо в поданную миску.
– Необычная приправа, – захохотал вождь. Ему, как и сыну нравилось пугать примата.
– Я пришел узнать готов ли вождь исполнить свое обещание, - выдавил, вытирая с лица остатки блевоты Пол.
Гухра взялся было за топор. Нахальный примат посмел говорить с ним в повелительном тоне. Но нет, он ему еще нужен. Веселье и жажду крови придется отложить на более позднее время.
– К этому мы еще вернемся. Сначала ты расскажешь мне вот о чем, - порычал вождь.

Когда началась бойня, Еж не сбежал. Кородцу претило чувство страха перед неизбежной гибелью, но и умирать он не спешил. После того как капитан расчистил себе путь к отступлению, он решил притаиться и побольше разузнать о неожиданных союзниках орков. Помочь легионерам он бы не смог, только бы сложил голову зазря.
Капитан спрятался под порядком поредевшей листвой и притаился. Добив раненых, орки успокоились и развели костер. Когда воины начали распевать песни, больше похожие на свиное хрюканье, Маркус понял – пора.
Едва заметный силуэт прокрался над расставленными постами к празднующим победу врагам. Ему повезло – орки насытились кровью жертв и потеряли осторожность. Они были полностью уверены, что сегодня на них уже никто не нападет.
Славная бы получилась заварушка, если бы с ним оказалось хотя бы полсотни бойцов. Но у Легиона еще будет шанс взять реванш.
Ночь выдалась холодной. Холода скоро нахлынут в Низанию принеся с собой зиму. Легионер промерз до костей, он старался не выдать себя стуком зубов.
Ветер завел свой грустный танец с сухой листвой то, вздымая ее ввысь, то опуская на землю. Оставшиеся на сучьях вялые огрызки, тихо шелестели, видимо завидуя успевшим опасть собратьям.
Прозябая от холода, Еж пробирался к лагерю врагов. Прокравшись к ним почти вплотную, он устроился на нижней ветке и начал наблюдать.
Орки веселились и пировали. Они пили кровь умерших. Это действовало на них сильнее вина. «Поедая плоть умерших врагов, выпивая их кровь, они верят, что забирают себе их жизненную силу» – вспомнил капитан скудные познания о чужой культуре.
Но вот произошло то, чего он никак не мог ожидать. Между набивающими желудки клыкастыми тварями вели живого человека. Маркус подумал, что сейчас состоится казнь, но вождь и не подумал отдавать такой приказ. Вместо этого он предложил легионеру разделить с ним еду. Еж невольно передернул плечами от омерзения. Удивление солдата еще больше возросло, кода он услышал, как человек говорит на орочьем наречии.
Речь старшего народа походила на рычание собаки и свиной визг. Передние клыки орков не позволяли им говорить витиеватыми фразами. Покрытые густым мехом, они больше походили на вставших, на задние лапы диких кабанов, чем не разумную расу. Былые войны с гномами лишили их остатков разума, и эти существа окончательно сошли с ума. Они перебрались в дремучие леса, считая кроны деревьев большим благом, чем крыша над головой. На орков легло проклятие победителей. Даже после окончания войны они не нашли в себе сил остановиться. «Только кровь утолит нашу ярость» – говорили они.
Еж понял, что непозволительно отвлекся. Он попытался приблизиться к предателю (капитан не сомневался в его статусе ни минуты), и рассмотреть лицо легионера.
В этот момент мимо дерева, где он затаился, прошли опьяненные кровью орки, решившие справить малую нужду прямо под ним.
Прошло несколько томительных минут, прежде чем Еж, наконец, подобрался на максимально возможное расстояние. Но с того места, где он остановился, был виден только затылок человека, и капитан только и мог, что пытаться разгадать, о чем толкуют недруги.
За время беседы вождь всякий раз повышал голос, и по невольному вздрагиванию человека Маркус догадался, в чью сторону произносились эти проклятия.
Ночь несла в себе мертвецкий мороз, капитан не мог дольше выжидать, иначе капитан рисковал к утру превратиться в ледышку.
Он начал осторожно пробираться когда за спиной раздались отчаянные восклицания легионера:
– Но это невозможно. Я иду на гибель, - кричал предатель.
Вместо ответа вождь подал приказ и человека повели к котлам.
– Ну, хорошо, хорошо я согласен, но только поклянись, что это будет моим последним поручением.
Вождь прорычал проклятие, но все же кивнул.
Далее предателя провели в шатер вождя, следом вошел глава клана, несколько орков и двое леших – видимо тоже не последние фигуры их союза.
Чувствуя, что с каждой секундой мерзкий холод сосет из него жизненные соки, капитан проклял врагов, спрыгнул на землю и канул в темноту.

__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.

Последний раз редактировалось Flüggåәnkб€čhiœßølįên; 23.05.2010 в 11:08.