Показать сообщение отдельно
  #1462  
Старый 14.07.2010, 08:35
Аватар для Руслан Рустамович
Добро - вещь относительная.
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 12,858
Репутация: 1063 [+/-]
Не влезло, бьём на три части....
Скрытый текст - часть вторая:
* * *
…Помощник констебля жил в опрятном белёном домике с большим огородом. Было видно, что именно уходу за грядками служитель закона уделяет большую часть своего времени. Агенты прошли по тропинке между кабачковыми грядками и постучались в двери домика. Наверное, первый раз в этом городе им открыли сразу и без задержки. На пороге стоял светловолосый молодой человек лет двадцати пяти. Вид у него был довольно несвежий, словно он не спал этой ночью.
- Мистер Оуэн? – спросил Сергей, выдвигаясь вперёд. – Помощник констебля?
- Да, а с кем имею честь?
- Сэм Вайс, Скотланд-Ярд. – Представился полковник, демонстрируя значок. – Я бы хотел поговорить с вами по поводу вашего дежурства на кладбище.
- Э-э… Да, конечно. – Следователю показалось, что молодой человек несколько смутился. – Заходите, поговорим за столом…
Оуэн провёл Казыма и Вальцмана в обеденную комнату. Там обнаружился большой стол, на котором исходили паром несколько тарелок и молодая женщина, которая эти тарелки расставляла.
- Это моя жена, Лаура. – Представил её помощник констебля. – Лаура, это те господа из Лондона, у которых ко мне дело.
Агенты поздоровались с женщиной (Казыма она уже знала), отказались от участия в завтраке и приступили к допросу.
- Итак, мистер Оуэн, для начала скажите, где вы были вчера? – Начал полковник, оперевшись о стол локтями и сложив ладони домиком.
- Вчера меня не было в городе. – Ответил молодой человек. – Я вернулся буквально пару часов назад, затемно.
- Вас не было весь день и всю ночь? – Полковник переглянулся с магом. В его душе моментально зашевелились пока ещё слабо оформленные подозрения. – А где вы были?
- Это целая история. Моя сестра живёт с мужем в Холи Кросс, деревне возле старого аббатства. Это недалеко отсюда. У неё скоро должен был родиться ребёнок. И вот, вчера мне прислали весть, что… Э-э-э… В общем, что скоро начнутся роды. Я не стал даже отпрашиваться у констебля и немедленно отправился туда.
- А зачем? Вы могли как-то помочь принять роды? – Приподнял брови Сергей.
- Нет. Я просто хотел быть рядом. Всё-таки это моя сестра…
- Кхм, действительно… - Теперь уже полковник был смущён.
- Я пробыл в Холи Кросс, пока всё не завершилось благополучно. Это случилось уже поздним вечером, но я тут же двинулся домой. Меня ждала жена, и нужно было отчитаться перед констеблем…
- Кстати, а кто у вас?...
- Мальчик. Племянник.
- Поздравляю. Значит, всю ночь вас не было, и вернулись вы только что?
- Именно.
- Ясно. – Покивал агент, мысленно поставив галочку – попросить констебля отправить нарочного в Холи Кросс и проверить информацию. – Тогда дальше. Я хочу, чтобы вы ещё раз вспомнили, как прошла та ночь на кладбище.
- Да в том-то и дело, что рассказывать нечего! – Всплеснул руками парень. – Сначала сидел в кустах, потом ходил по кладбищу… И ничего не было! Вообще ничего не случилось. А наутро нашлась вскрытая могила. Я мимо этого холмика за ночь раз десять проходил – всё с ним было нормально. Не могли его раскопать на такую глубину с тех пор, как я его последний раз видел целым…
- Мы слышали это от вашего начальника. – Кивнул Казым. – Но этого мало. Мы хотим, чтобы вы постарались вспомнить мелкие детали той ночи. Что-то, что обратило на себя внимание. Не замечали ли вы каких-нибудь животных, странно себя ведущих или нехарактерных для этих мест? Каких-нибудь явлений… Странного свечения, например, или непонятных звуков? Не испытывали ли странных ощущений?
Оуэн наморщил лоб и крепко задумался. Несколько минут он тёр лоб и виски, шевелили губами. Наконец, неуверенно протянул:
- Н-ну… Вот теперь кажется, что что-то такое было. Когда я отчитывался перед мистером Лонгганом, я был уверен, что ничего особенного не заметил. Но теперь, когда постарался вспомнить…
В дверь постучали. Помощник констебля запнулся и умолк.
- Я посмотрю, кто там. – Отозвалась жена из другой комнаты.
- Так что? – Спросил полковник, наклоняясь вперёд. Он напрягся, словно гончая, почувствовавшая, что вот-вот выйдет на след дичи.
- Я не могу сказать, что испытывал странные ощущения во время дежурства… - Молодой человек покусал губу. – Я испытываю его сейчас, когда пытаюсь вспомнить, что же тогда было.
- Можете описать подробнее?
- Даже и не знаю… В общем, как будто… Та ночь была короче, чем должна бы быть, что ли…
- Короче?
- Да… Она прошла слишком быстро, вот что. М-м… Постойте… - Оуэн схватился за виски и зажмурился. – Кажется, я сейчас что-то вспомню…
В комнату заглянула его жена.
- Соседка молоко приносила, мы вчера договаривались. – Сказала она. – Мистер Вайс, господин Арисев хотите парного молока? Такого в Лондоне не найдёшь, пока его привезут….
Но Сергей не слушал хозяйку. Он напряжённо вглядывался в лицо своего собеседника. С помощником констебля творилось что-то неладное. Черты лица внезапно расслабились, взгляд соскользнул с лица сидящего напротив агента, потерял фокусировку и устремился в неведомые дали. Рот чуть приоткрылся. Такое состояние длилось чуть больше двух секунд. Затем Оуэн захлопнул рот и, игнорируя прерванную беседу, принялся вполне целеустремлённо оглядываться.
- Мистер Оуэн? – Полковник напрягся и привстал со стула. Краем глаза он заметил, как Казым торопливо чертит пальцем на столешнице один из знаков магического зрения. – Что случилось?
Молодой человек пропустил слова Сергея мимо ушей. Его взгляд наконец-то остановился на оловянной вилке – единственном остром предмете на столе. Глаза парня вспыхнули, и он резко протянул руку к вилке. В этом жесте не было ничего угрожающего, но в голове агента Вальцмана стремительно пронеслась вереница фактов, которую венчал образ трупа с распоротым горлом… Не дожидаясь, когда Оуэн схватит вилку, полковник стремительно рванулся вперёд, со звоном снося посуду животом, перемахнул стол и всем весом обрушился на парня, опрокидывая его назад вместе со стулом. Испуганно взвизгнула Лаура. Сергей упал на Оуэна сверху и попытался придавить к полу, прижать к доскам руки, обездвижить. Помощник констебля сопротивлялся молча и с невиданной силой. Почти сразу после падения он ухитрился высвободить правую руку. При этом он сломал себе мизинец, но не издал не звука, чем окончательно убедил агента в том, что никакой ошибки нет – всё серьёзно. Когда рука Оуэна выскользнула из захвата Вальцмана, тот чуть отпрянул, ожидая удара, но ошибся. Вместо того, чтобы продолжать попытки высвободиться, парень выдернул револьвер из кобуры на поясе полковника и попытался направить ствол на себя. Агент ударом локтя вышиб оружие из раненой руки и треснул противника лбом в лоб. Голова Оуэна мотнулась, он приложился затылком о доски пола и на миг затих. Пользуясь передышкой, Сергей крикнул:
- Казым – помогай держать! Лаура, позовите на помощь!
Маг немедленно навалился на взбесившегося служителя закона с другой стороны, а вот хозяйка дома совершенно растерялась и лишь молча разевала рот, держась за сердце. Оуэн тем временем вновь начал отрывать свои руки от пола вместе с висящими на них мужчинами.
- Казым, это транс! – Рявкнул полковник. – «Рассеяние»!
Маг ослабил хватку, вытаскивая из нагрудного кармана хрустальный орешек, наполненный светящейся субстанцией, и с размаху впечатал его в пол, давя ладонью. Меж пальцев агента ослепительным белым светом ударила вспышка чистой Силы, сметая все наложенные заклинания в радиусе десяти метров, кроме тех, что имели силовую маркировку Патруля. «Орешек» был зачарован кем-то на несколько порядков сильнее Казыма, и заключённое в нём заклинание не могло не сработать. Однако ж не сработало. А скорее – сработало, но эффекта не возымело. Удерживаемый патрульными свидетель принялся биться затылком об пол, пытаясь раскроить череп.
- Не работает – значит, его не заколдовали! – Прорычал Казым. – Транс гипнотический!
- Да что ж ты стоишь, дура! Помощь позови, не видишь – припадок у мужа! – Рявкнул полковник на застывшую Лауру диким голосом. Женщина вскрикнула и пулей вылетела из комнаты.
- И что будем делать, если это не магия? – Спросил Казым. – Перебивать гипноз меня не учили. Здесь бы медика…
- Меня когда-то учили, ещё до Патруля. – Ответил Сергей под аккомпанемент мерных ударов затылка о доски. – Правда, только для себя… Но были же лекции по выводу из транса, даже у оперативников были! И именно в полевых условиях!... Если б мне хоть раз раньше доводилось… Слушай, долго он ещё продержится?
- Смотря по толщине черепа. Минут пять, наверное…
В этот момент в комнату с грохотом влетела небольшая орава из двух здоровых мужиков и полудюжины любопытствующих соседей в сопровождении хозяйки дома. Полковник не знал, что им сказала супруга Оуэна, вполне возможно – что её мужа тут убивают. Потому, дабы сразу расставить всё на свои места, прикрикнул на вошедших фирменным командирским тоном:
- У человека припадок! Надо подержать, пока не пройдёт! Держите голову и ноги!
Мужики секунду помялись, но указания выполнили. С их помощью невезучего суицидника удалось надёжно зафиксировать в трёх измерениях, и у агентов Патруля появилась возможность подумать. Оуэн, тем не менее, продолжал биться в их руках, закатывать глаза и начал даже потихоньку пускать пену изо рта.
- Ты смотри-ка… - Выдохнул Казым. – Не отпускает. По идее, при провале команды он мог впасть в кому или просто заснуть…
- Мог, но не обязан. – Мотнул головой Вальцман. – Только если указ был прямой и простой. Очевидно, это не просто установка на смерть. Тут поработали комплексно, задали полноценную программу с учётом возможных нестыковок… Мастер работал…
- От же ж… - Прохрипел мужчина, державший помощника констебля за ноги. – Долго нам его держать-то ещё?
- Потерпи, голубчик, потерпи… Скоро уже. – Полковник обвёл помещение отсутствующим взглядом. Несмотря на то, что мозг офицера работал в авральном режиме, он не смог не отметить абсурдность картины – посреди опрятной, но слегка разгромленной комнаты – пыхтящая куча мала из пяти взрослых мужчин, окаймлённая густеющей толпой зевак. Зеваки, впрочем, никак не мешали, и на том спасибо. – Так, у меня есть идея… Казым, ты с теорией лучше знаком, напомни, как проходит введение программы в подсознание.
- Ну, как… - Маг неуверенно поелозил, поудобнее перехватывая руку Оуэена. – По этапам… Захватываешь внимание объекта, вводишь в транс, задаёшь программу, выводишь из транса.
- Как запускается программа?
- Срабатывает «спусковой крючок» - звучат нужные слова или объект попадает в обговорённую в программе ситуацию. Объект самопроизвольно впадает в транс и начинает выполнение программы. По завершении программы выходит из транса. Если жив остаётся… Не тяни, командир, говори что придумал!
- Погоди, погоди… - Пробормотал Сергей. – Не гоните… Так-так… - Всё услышанное не было для него ново, но полковник сильно сомневался в своей теории и нуждался в подтверждении. – Команда выполняется в состоянии транса, значит, чтобы прервать её выполнение нужно прервать транс – это понятно… А как мы можем прервать транс? Физические воздействие?
- Бесполезно. – Мотнул головой маг. – Он же должен был покончить с собой. Значит, болью гипноз не снимешь…
- Тогда одно из двух. – Быстро проговорил агент Вальцман, чувствуя, как слабеют мышцы. Вчётвером они ещё удерживали бедолагу Оуэна, однако агенты и их помощники потихоньку выдыхались, а вот одержимый – ничуть. – Либо мы должны симулировать выполнение команды, чтобы у него даже подсознание поверило, либо… Попробовать программерский ход – взлом защиты через эмуляцию…
- Ч-чего?... – Поразились все трое его помощников, и даже некоторые зеваки «с трибун», внимавшие с большим интересом.
- Его ввели в транс, задали программу и вывели из транса. Выведение из транса производится посредством звуковой команды, вроде: «Я щёлкну пальцами и ты проснёшься», помнишь? – Скороговоркой выпалил офицер. – Выполняя команду, он тоже находится в трансе. Скорее всего, команда на выход из транса всё ещё хранится в его подсознание и её воспроизведение приведёт… к выходу из транса! Команды такие не оригинальны, нужную возможно найти простым перебором…
- Первый раз о таком слышу… - Мотнул бородой Казым.- если бы метод работал, о нём бы рассказывали…
- Может и рассказывали. Много ты помнишь с тех лекций? Хоть один метод вообще помнишь? Другой?
- Н-нет…
- Тогда будем пробовать!
Полковник с кряхтением переместился, усаживаясь на грудь «пациенту». «Свою» руку Оуэна он при этом продолжал удерживать руками и коленом.
- Смотри на меня! – Твёрдым, уверенным голосом произнёс Сергей. – Смтори мне в глаза!
Помощник констебля замотал головой, разбрызгивая пену с губ, и издал утробный рычащий звук.
- Так не пойдёт. Надо завладеть его вниманием, заставить сконцетри… Ага! Казым, пистолет!
Штатный маг извернулся и подставил бок с кобурой – руки у него были заняты. Полковник высвободил правую ладонь, вытащил револьвер и, перехватив его за ствол, показал Оуэну. Покачал, словно гипнотизёр – маятник. Одержимый поймал глазами блеск стали, вперился в револьвер взглядом, потянулся к оружию всем телом…
- Ага. – Удовлетворённо кивнул Сергей. – Слушай мой голос, Оуэн…

* * *
Зеваки понемногу расходились. Всё интересное, в общем-то, уже закончилось. Остались лишь две женщины, утешавшие всхлипывающую в углу Лауру. На полу возился Казым, оказывавший бессознательному Оуэенну посильную медицинскую помощь. Полковник Вальцман сидел на пороге комнаты и задумчиво вертел в руках сигарету. Он не курил уже лет десять, да и до того не особо злоупотреблял. Однако сейчас пагубное желание одолевало как никогда. Правую щёку патрульного, от мочки уха до краешка губ украшали пять длинных, глубоких царапин – вздувшихся, сочащихся сукровицей. Иногда полковник касался их и морщился – ему доводилось получать раны куда как серьёзнее, однако эти не столько болели, сколько зудели, не давали покоя. Словно солью посыпанные.
- Я должен извиниться. – Произнёс, наконец, полковник, косясь на плачущую в компании товарок хозяйку дома. Слова давались с трудом. Страшное всё-таки это оружие – женские ногти. – Мне следовало вас предупредить, но я просто не мог. Иначе всё могло сорваться. Вы поступили совершенно правильно…
А как она ещё могла поступить, когда столичный следователь с возгласом: «А пропади оно всё пропадом!», принялся душить её мужа и бить его головой об пол? Наверное – завизжать и упасть в обморок. Но Лаура оказалась женщиной решительной и вместо этого молча бросилась на обидчика мужа с кулаками. Полковник, занятый «тактическим удушением» свидетеля, не мог даже сопротивляться. К счастью, помогавшие им мужчины не присоединились к хозяйке, а помогли её оттащить, в результате чего старший агент отделался лишь одной расцарапанной щекой…
- Мы отправим вашего мужа в лучшую больницу. И оплатим лечение. – Продолжал Сергей, про себя размышляя что, вероятно, проще будет вызвать команду вечно занятых экспертов по стиранию памяти, нежели объяснить местным, что же здесь происходило.
- За-ме-ча-тель-но. – Раздельно произнесли у него за спиной. Полковник не стал оборачиваться, а лишь посторонился, пропуская Клэр в комнату. Её шаги он узнал ещё когда помощница шла по тропинке. Женщина поставила на стол чемоданчик, опустилась на стул и обвела комнату взглядом.
- Когда по улице пробежал пацан, орущий, что заезжий сыщик с боем арестовывает помощника констебля, который и есть глава банды трупоедов и страшный чёрный маг, я сразу свернула лабораторию и направилась сюда. В городе всего три заезжих сыщика и, с недавних пор, один помощник констебля.
- Нашла что-нибудь?
- Почти ничего. Но отсутствие результата – тоже результат. Следов магии нет, но на трупе есть слабенький фон, даже тень фона – как будто рядом с погибшим некоторое время назад находился магический предмет или творилось колдовство. Хотя возможна и ошибка – уровень фона в рамках погрешности аппаратуры, тут нужно стационарное оборудование. Однако погибшего никто не заколдовывал – просто взял, да и разрезал себе горло бритвой, от уха до уха… Следов борьбы, взлома, вообще каких-либо намёков на убийство с попыткой инсценировки суицида нет. Учитывая его нервное состояние в последние дни и бессонницу, действительно можно было бы списать на самоубийство… На нервной почве. Если бы я не видела его глаза…
- А что у него с глазами? – Полковник снова поморщился. – Слушай, у тебя нет спирта или календулы, а то вот… - Он коснулся щеки возле царапин.
- Да, конечно. – Женщина полезла в свой чемоданчик, ничуть не удивившись «боевым ранам» командира. – Что у него с глазами… Пустые они у него были. И вообще, выражение лица – спокойное. Как будто перед смертью он не испытывал никаких ощущений, эмоций. Ни боли, ни страха, ни удивления, и уж тем более – никакого эмоционального стресса, который мог бы привести к самоубийству. Ну не мог он не испытывать боли, распарывая себе горло! Только вот глаза к делу не пришьёшь…
- Ну почему же… - Сергей скривился, когда Кларисса коснулась царапин ваткой, пропитанной чем-то едким. – У нас тут не прокуратура… А твои слова работают на мою версию. Видела бедолагу? – Он кивнул на распростёртого на полу Оуэна. – Гипнотический блок памяти. При попытке проломить – команда на самоликвидацию.
- Очевидно, с первым помощником сработало, и сработало раньше. – Кивнула лейтенант. – Видимо, это как-то связано с его хронической бессонницей… Или наоборот – бессонница связана с этим.
- Высокая сопротивляемость внушению. – Отозвался Казым. – Защититься от внушения он не смог, но в последствии блок сломал быстро… Мучился ощущением провалов в памяти, какой-то неправильности всего происходящего… Оттуда и нервозность. А бессонница у него всегда была. И когда он таки докопался – тут-то и сработала мина-ловушка…
- А Оуэн чуть было не пробил блок, когда мы толкнули его в верном направлении. – Рассуждал полковник. – Он даже смог вспомнить, что ночь дежурства показалась ему очень короткой.
- Возможно, это было его субъективно ощущение?
- Вряд ли. Обычно скучные дежурства субъективно тянутся дольше. Наверняка он не смог бы сам сломать блокировку, но подобрался опасно близко… И сработала ловушка в мозгу.
- А что с ним сейчас? – Поинтересовалась Кларисса.
Казым, стоявший на корточках над пострадавшим, вдруг опустился на зад и расплылся в улыбке:
- Командир придумал новый способ экспресс-выведения из-под гипноза. К сожалению, с побочными эффектами…
- Казым! – Сергей почувствовал, что краснеет. Обратился к Клариссе, почему-то извиняющимся тоном. – Я тут идею выдвинул, как можно прервать гипнотический транс… Только она очень долго не срабатывала. А держать Оуэна сил уже не было, почувствовал, что он вот-вот вырвется… Ну и придушил его слегка…
Эксперт-аналитик закусила губу. Полковник понял, что она боится рассмеяться в лицо начальству, и поспешил добавить:
- Но ведь я ж не просто так! Это тоже метод! Ему была дана установка на смерть, значит, надо было заставить организм поверить, что он умер. При удушении человек в определённый момент теряет сознание от кислородного голодания, но это происходит раньше, чем наступает смерть – если тут же оказать помощь, удастся откачать. А программа посчитает свою задачу выполненной и отключится.
- И как? – Заинтересованно спросила помощница. – Сработало?
- Не знаю. – Мрачно буркнул полковник, отводя взгляд. – Он просто вырубился.
- И будить мы его не рискнули. – Добавил маг, так и сидя на полу. – Восстановили дыхание и оставили без сознания. А то вдруг не сработало? Пусть пока полежит. Заберём в гостиницу, потом вызовем специалистов…
- Но допросить его сегодня точно не получится. – Покачала головой Клэр.
- Боюсь, не только сегодня. – Вздохнул старший агент. – Надо возвращаться. Закончим с экспертизой стеклянного крошева, что оставил после себя наш ночной гость. Осмотрим парня и сделаем первые выводы. Клара, поговори, пожалуйста, с супругой пострадавшего. Нам с Казымом… - Он снова потрогал щёку. – Мнда…
* * *
- Итак, что мы имеем сегодня к полудню? – Полковник сидел в обеденной, закинув ноги на стол и сложив руки на груди. Ходики под потолком действительно показывали полдень, однако солнце на улице не жарило. За окном то и дело мелькали тени пешеходов, спешащих куда-то по делам. – Вкратце подобьём итоги.
- Экспертиза стеклянного крошева, найденного на пороге, показала, что это не стеклянное крошево. – Штатный маг усмехнулся. – Тонкий хрусталь. Из него, скорее всего, был сделан некий сосуд.
- Логично. – Кивнул Сергей. – Хрусталь как нельзя лучше подходит для хранения магических субстанций… Особенно нематериальных.
- Остатки сосуда несли на себе следы жизненной энергии. – Продолжал Казым.
- Моей энергии. – Добавила Кларисса. – Я даже смогла немного собрать обратно, спасибо Казыму.
- Метод, в общем-то, знакомый. Чужую энергию нельзя сразу поглотить, а если высвободить – она вернётся к хозяину. Так что высасываешь – и помещаешь в сосуд.
- Кстати! – Полковник щёлкнул пальцами. – Чужую энергию в последствии можно использовать… Для оживления тела. Если высосать всё досуха, а потом, после смерти носителя, вдохнуть в труп, сопровождая ритуалами…
- Получится зомби. – Подхватила Кларисса. – А что, рабочая версия… Вполне.
- Озвучь.
- Здесь работает маг-реаниматор, практикующий похищение жизненной энергии. Всё складывается – и смерти здоровых мужчин без заметной причины, и разрытые могилы… Маг собирает зомби. Зачем, правда, непонятно, но это уже отдельный вопрос.
- При таком подходе мертвецов лучше всего оживлять как можно скорее. – Согласился маг. – Пока энергия ещё «помнит» владельца. Это объясняет и нападение на помощников констебля. Они дежурили в ночи сразу после похорон. Злоумышленник не мог ждать. Ему пришлось обезвредить бедолаг, сделать своё дело, а потом с помощью гипноза заставить их забыть об этом. Мог, конечно, и грохнуть…
- Но это лишний шум. – Логически завершил полковник. Сейчас команда находилась в процессе построения рабочей версии преступления и действовала как один механизм. – Горожане всполошились бы, могла какая инспекция нагрянуть… А так – отдежурили, ничего не увидели, могилы всё равно вскрыты. Мистика! Страшно, но не повод вызывать войска из столицы… А на случай, если свидетели всё же что-то вспомнят – в подсознании была поставлена ловушка. – Вальцман посмотрел вверх. Там, в одной из спальных комнат, обколотый успокоительным Оуэн дожидался медиков Патруля. Все нужные специалисты были заняты на массовых операциях, и ждать их раньше конца отведённого на расследование срока не стоило.
- Это подтверждает магический фон на теле погибшего и его напарника. Если рядом проводился ритуал поднятия усопшего…
- А можно установить, что фон – именно от такого ритуала? – Уточнил Сергей.
- Конечно. – Маг посмотрел на Клэр. - Но не с нашим оборудованием. Если Оуэна заберут на базу для лечения… Вот там можно будет обследовать.
- Понятно. – Вздохнул полковник. – Но даже без этого версия жизнеспособна. Маг живёт в глуши, владеет техникой похищения жизненной энергии, использует её для укрепления своего тела, откуда и эта его невероятная прыгучесть, для каких-то своих целей поднимает мёртвых. Когда прибывают следователи из столицы, то есть мы – предпринимает попытку незаметно их убрать с помощью любимого метода… Или убрать часть из них, а на остальных нагнать жути и заставить бежать в столицу ни с чем. Кстати, какого рода маги пользуются похищенной энергией для оживления?
- Ну, некроманты… Умелые некроманты, я хочу сказать, обходятся без всяких баночек и заблаговременного собирания энергии. – Сказал Казым, теребя бородку. – Либо начинающий некромант, ещё не научившийся обходиться без вспомогательного снаряжения, либо шаман, либо бокор – колдун Вуду, стало быть.
- Шатко это всё. – С сомнением сказала Кларисса. – Голая теория, так сказать. Базируемся на косвенных уликах и собственных домыслах.
- Писать отчёт о ходе расследования в таком ключе и я не решился бы. – Не стал спорить командир группы. – Но вот принять за рабочую версию… За направление, в котором надо рыть… А маг-реаниматор – это очень хорошее направление, чёткое…
- Но если мы ошиблись с версией, второй попытки может и не быть. – Напомнил Казым. – Время будет упущено, мы завязнем как в болоте…
- Не вижу вариантов. – Пожал плечами Сергей. – Будем надеяться, что альтернативная версия выработается в процессе раскручивания первичной. – Он спустил ноги со стола и сел ровно. – Что нам для этого потребуется?
- Как ты думаешь, - Улыбнулся маг, - можно ли научиться искусству бокора, шамана или некроманта в захолустном городке британской глубинки?
- Ну, если в местной библиотеке завалялись какие-нибудь старинные книги… - Протянула Клэр. – Знаешь ведь, что порой можно найти в провинциальных библиотеках…
- Колдуны Вуду и шаманы трактатов обычно не пишут. – Мотнул головой маг. – В силу своей неграмотности обычно. Вот некроманты – любят… Но такие труды наперечёт, и даже принадлежащие перу настоящих колдунов зачастую оказываются пустышками для отвлечения внимания.
- А ещё наш таинственный друг владеет гипнозом. – Добавил Сергей. – Которому вряд ли можно научиться по «Некрономикону». И я сомневаюсь, что в местной библиотеке могли разом очутиться самоучитель по гипнозу и трактат по некромантии.
- Плюс – уровень мастерства. Он ведь сломал встроенную защиту Клариссы. Стандартный «кокон» Патруля не всякому по зубам. – Напомнил маг. – Нет, это не самоучка.
- И всё же библиотеку нужно проверить. Казым, сходишь сегодня, порасспрашиваешь читающую братию. Просмотришь списки…
- И всё же больше похоже, что это человек, ранее много путешествовавший. – Скривился маг. – Много путешествовавший и… многому научившийся. В дальних странах.
- Я тоже так думаю. – Полковник упёрся подбородком в сплетённые пальцы. Ему вдруг стало нехорошо – таблетка шефа продолжала странно влиять на организм, вызывая то приступы жажды деятельности, то болезненные «откаты». – Потому затребуем у констебля Лонггана информацию о людях, прибывших в город в течение последних… скажем, лет тридцати. И всё ещё живущих здесь.
- Зачем такой большой отрезок? – Удивилась Клэр. – Безобразия со вскрытыми могилами начались недавно, значит и злоумышленник, если принимать версию колдуна-реаниматора, прибыл в город незадолго до того.
- Не-ет. В таких маленьких поселениях с большой настороженностью относятся к чужакам. Если бы кто-то прибыл незадолго до таинственных событий, его приезд сразу проассоциировался бы у местных с началом чертовщины… Это кто-то давно здесь живущий и не вызывающий подозрений.
Эксперт-аналитик закусила губу:
- Ну да. Жил тихо, меру знал… Тут ведь и раньше люди умирали… Зуб даю – и могилы вскрывали, по одной, тихонько, никто и не интересовался… Но появилось какое-то обстоятельство, вынудившее его активизироваться.
- Вот. Потому нам и потребуется досье на людей, прибывавших в город за последнее поколение. – Заключил старший агент. – Действуем. Казым – в библиотеку. Я – к констеблю. Клара – остаёшься на хозяйстве, приглядишь за нашим болезным свидетелем… И ради Бога – смотри за защитой!...
* * *