Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 02.12.2006, 14:31
Аватар для Vatt'gern
Посетитель
 
Регистрация: 07.07.2006
Сообщений: 81
Репутация: 1 [+/-]
Надеюсь кто-нибудь прочитает...

История возникновения драконов и основной принцип их классификации.
Драконы существовали от начала времен и были разнообразны, как сама природа.
Обращаясь к мифам и сказаниям народов мира, встречаешь множество различных описаний драконов, но все же можно выделить некие общие признаки. Эти существа имели покрытое чешуей тело, во многом похожее на змеиное, острые когти и клыки, зловонное огненное дыхание и самовозгорающуюся кровь. Они обладали отменной остроты зрением, некоторые представители были способны испепелять взглядом.

Если говорить о драконах, населявших Земную поверхность, то условно можно их разделить на 2 большие группы: Европейские и Азиатские драконы. Причем различия между этими представителями диаметрально противоположны. Невозможно говорить об общей истории возникновения этих существ.
Для представителей Европы и Азии эти истории различны. Но сначала дадим краткую характеристику этим типам. Европейские драконы (и обитатели Ближнего Востока) - это хищные, огнедышащие, отравляющие воду чудовища, так или иначе связанные с силами хаоса и разрушения, несущие смерть, голод и эпидемии. Азиатские драконы, напротив, считаются могущественными, полезными существами, поскольку в их ведении находится дождь. Многие представители династий почитают за гордость утверждать, что их род происходит от драконов. На востоке дракон - символ мудрости.

Рассмотрим сначала истории появления Европейских драконов. Первые упоминания о них можно встретить уже в мифах о сотворении мира, о временах противоборства богов и титанов. Возьмем, к примеру, миф, дошедший до нас из Месопотамии. Давным-давно возникли 2 первых существа: мужского рода, по имени Апсу, правившего водами пресными и пустотой, и женского рода, Тиамат, правившего водами солеными и хаосом. Тиамат была драконом с частями тела от разных животных. От союза Тиамат и Апсу произошли первые боги, один из которых умертвил отца. Тиамат разгневалась и породила ужаснейших созданий: людей-скорпионов, драконов, похожих на саму Тиамат, которые должны были уничтожить богов. Противостоял полчищам чудовищ бог Мардук, государь Вселенной. Вооружившись луком и сверкающими молниями, он отправился на поиски матери, Тиамат. Долго он бродил по свету, наконец, изловчился и поймал в сеть среди морской пучины. Призвал он на помощь ветры, которые дули ей в рот, дабы она не могла его закрыть, а сам прицелился и поразил стрелой, пролетевшей меж открытых челюстей, прямо в сердце. Разрубил он ее бездыханную тушу на 2 половины и из одной создал Небо, а из другой - Землю. А всех тварей, созданный матерью, он собрал и, заковав в цепи, заточил в аду.
Или, к примеру, обращаясь к преданиям древнего Египта, находим такую легенду. Каждое утро бог солнца Ра садится в свою лодку и отправляется по небосклону с востока на запад. Поэтому каждое утро видят египтяне золотой диск лодки, медленно плывущий над долинами Нила. В полдень лодка замирала на некоторое время, и жизнь буквально прекращалась под палящими лучами солнца. Вечером лодка правителя достигала западного горизонта, и Ра, пересев в другую лодку, отправлялся в плавание по подземному царству. А там правил его извечный враг, Апоп, огромный змей, властелин загробной жизни, каждую ночь пытавшийся убить Ра. Но всякий раз бога солнца спасало его святое воинство во главе с Сетом, гиеноголовым богом войны. К рассвету тот отсекал Апопу голову и разрубал его тело на кусочки. Но за день тело срасталось, и на закате сражение повторялось. Таким образом, каждый рассвет символизировал победу порядка над хаосом. Итак, можно сделать вывод, что изначально драконы имели божественное происхождение, но были подобны падшим ангелам.

Теперь коснемся Азиатских драконов. Вообще эти драконы находились у людей Востока в большом почете. Часто в мифах встречается факт превращения людей в драконов. Но это считается благодатью, великим счастьем. Нередко драконы здесь почитаются за спасителей. Приведу в качестве примера китайскую легенду. Однажды в древние времена увидел бог Тянь Ли, насколько возросло на земле зло, и наслал на них Великий потоп. Дождь лил, не прекращаясь, залил все рисовые поля и всю землю. В конце концов молодой бог Юй сжалился над людьми и попросил Тянь Ли позволить ему спасти людей от гибели. Император согласился. Он вызвал гигантскую черепаху, на спине которой лежала новая почва, и большого крылатого изумрудного дракона в помощь молодому богу. Юй, дракон и черепаха отправились на землю. Они трудились 30 лет, не останавливаясь на отдых. Рассыпая волшебную почву, они заново создавали горы и равнины, а дракон, по приказанию Юя, хвостом проводил по земле русла рек. Тик человечество было избавлено от истребления. Мы видим, что и здесь драконы не только имеют тесную связь с божествами, но и принимают участие в сотворении мира.

Подведем итоги: всех драконов можно условно разделить на Европейских и Азиатских, невозможно дать им четкое внешнее определение, они имеют божественное происхождение и прямым либо косвенным образом принимали участие в Сотворении мира. Добро пожаловать. Сегодня мы поговорим о Европейских драконах, рассмотрим основные способы классификации, дадим краткую характеристику, узнаем, какие отношения складывались между человеком и Европейским драконом на протяжении долгих лет. Итак. Места расселения Европейских драконов весьма обширны, однако, можно условно обозначить следующие границы: Европейская часть Евразии, включая Древнюю Русь (до Урала), плюс территории древнего Египта, Африки и Вавилона. В соответствии с этим рассмотрим первый тип классификации: по местам обитания. Это может быть либо пещерный житель, либо горный хищник, либо водное существо, либо болотный житель. Причем в зависимости от места обитания различается и внешний вид дракона. Для пещерного обитателя характерно наличие крупных крыльев, равно как и для горного хищника. А вот у представителей водной стихии крылья либо отсутствовали, либо значительно уступали по размерам остальным частям тела.
В основном под понятием"Европейский дракон" подразумевают геральдического дракона. Для него характерны мощные клыки, массивные когтистые лапы, острый гребень, идущий вдоль спины от морды до хвоста, и ядовитое жало на кончике хвоста. Ближайшие разновидности геральдического дракона - это гивр, линдворм, виверн и амфиптер.

Название"Виверн" происходит от древнесаксонского слова "змей". У этих драконов змееподобное тело и одна пара лап, напоминающих орлиные и располагающихся непосредственно под кожистыми крыльями. Обычно они бывают черного или изумрудно-зеленого цвета. Люди боятся и ненавидят вивернов за то, что их появление обычно предвещает различные катастрофы, а также за то, что они, по слухам, распространяют чумную заразу. На Земле виверны селились в Северной Европе, Греции и Эфиопии.
Гивр - дракон, совершенно лишенный ног и крыльев, и по своему виду напоминающий змею огромных размеров. Он имеет массивную, типично драконью голову с рогами и небольшой бородкой. Предпочитает селиться в лесах или в колодцах, но непременно возле воды.

Линдворм представляет собой как бы переходную форму между птицеобразным виверном и змееподобным гивром. Его тело напоминает змеиное, но у него имеется одна пара лап. Он бескрыл и летать не имеет. Известный итальянский путешественник Марко Поло нередко встречал драконов этого типа во время своего перехода через степи Центральной Азии.
Амфиптер - дракон, обитавший в долине Нила и Аравии, охранявший ладаноносные деревья, нападавший на всякого, кто пытался собирать их драгоценную смолу. Для амфиптеров характерны отсутствие ног и мощные, развитые крылья. Европейские драконы всегда олицетворяли собой зло. Обычно их появление предшествовало началу стихийных бедствий, несущих людям разрушение и разорение. Во времена могущества драконов на территории современной Европы основным несчастьем, связываемым с появлением в дневное время летящего дракона, были пожары. Недаром за Европейским драконом прочно закрепилось прозвище "поджигатель". Пламя, изрыгаемое им, обладало поразительной силой разрушения, способной за считанные минуты уничтожить крупное поселение или даже небольшой городок. Однако в ряде случаев чинимые драконами бедствия было крайне трудно отличить от других несчастий. К примеру, наводнение могло явиться как следствием затяжных ливневых дождей, так и оттого, что в верховьях реки дракон баламутил воду своим хвостом. Или же непригодная питьевая вода в городском колодце также могла явиться следствием поселения в нем ядовитого дракона.

Еще одной отрицательной чертой драконьего характера можно обозначить их стремление к "шантажу" мирных жителей с целью получения пищи. Очень часто среди легенд встречаются сказания об ужасных чудищах, живших неподалеку от поселения и требовавших через определенный промежуток времени дань от жителей в виде пищи (чаще всего это был рогатый скот), сокровищ, либо людей (юных девушек). И всегда находился храбрый драконоборец, вступавший в смертельную схватку с чудовищем и побеждавший его.
Однако не все Европейские драконы вели себя столь жестоко по отношению к людям. Зачастую человек сам провоцировал дракона, пытаясь отнять у него сокровища. А сколько сгинуло храбрых юношей, пытавшихся раздобыть хоть каплю чудодейственной драконьей крови, которая наделялась поистине волшебными качествами и расхваливалась как лекарство ото всех недугов!

Теперь упомянем следующий тип классификации Европейских драконов. Согласно цветовому признаку. Выделяют 17 цветовых категорий. Плюс 5 категорий драконов согласно месту обитания. Но об этих принципах распределения Европейских драконов речь пойдет в следующем занятие. Сегодняшняя тема для обсуждения - цветовая классификация Европейских драконов. Как уже было сказано на предыдущем занятии, выделяют 17 категорий. Но мы поговорим только о 10. И так преступим, доставайте перья и пергамент! Конспектируем!!!
Алмазные драконы. Они рождаются из гигантского по земным меркам алмаза, и их чешуя практически непробиваема для оружия. Правда, они сильно уступают размерами Золотым и Красным драконам, и на первый взгляд кажутся не слишком опасными, но это впечатление обманчиво. Они предпочитают селиться в лесах или в горных пещерах, недалеко от воды. Едой им может служить солнечный, лунный или звездный свет, но не откажутся они и от более привычной пищи, например, от случайно зашедшего к ним орка. Алмазные драконы выдыхают и огонь, и ядовитый газ, причем состав газа может регулироваться, а также могут выпускать молнии из любой части своего тела. Они умеют перевоплощаться в любое существо, физиологически могущее быть разумным, и обладает знаниями и умениями, позволяющими им перемещаться между мирами. Несмотря на это, Алмазные драконы бывают враждебно настроены, только если им угрожает непосредственная опасность. Они любят понежиться в огненных ваннах, в вулканах, или же в электрических - в грозовых облаках.

Аметистовые Драконы. Предпочитают игнорировать то, что они считают лишь мелкими недоразумениями между злом и добром, хаосом и порядком. Они никогда не устраивают засад, предпочитая честный бой. Отступление считается для аметистового дракона бесчестьем. Aметистовый дракон может выдыхать небольшое фиолетовое облако. Достигнув противника, оно взрывается. Аметистовые драконы невосприимчивы к яду и способны дышать под водой. Живут они возле горных рек и озер, некоторые - в подводных пещерах.
Белые Драконы. Из всех драконов более всего напоминают обычных животных. Их заботят только они сами, поэтому они живут вдалеке от своих собратьев, в заснеженных пустошах или в ледяных скалах. Они питаются лишь замороженной пищей и для этого используют свое ледяное дыхание.

Бронзовые Драконы. Живут рядом с водой и питаются рыбой. Они часто принимают облик других существ, чтобы путешествовать и узнавать мир. Война для них - искусство, поэтому они нередко присоединяются к армиям.
Зеленые Драконы. Низкие и подлые твари, одержимые идеей мирового господства. Их зло не знает границ, их единственная цель - поработить и уничтожить все доброе, что есть в мире. Они обожают сражения без правил и могут начать битву без предупреждения. Их оружие - не только когти и зубы, но и облако ядовитого хлора размером до 5 футов. Найти их можно лишь в лесах, которые они защищают не из любви к природе, а потому, что очень ревностно относятся к своим владениям. В пищу предпочитают эльфов, но не отказываются и от других существ. Роют свои логова внутри холмов.

Золотые Драконы. Очень мудры, и их мудрость превосходит понятия зла или добра. То, ради чего они живут - справедливость. Но к другим существам они относятся дружелюбно и всегда готовы помочь каждому, кто нуждается в этом. Они ненавидят сражения и если и сражаются, то лишь защищая добро. Они могут жить где угодно, но чаще всего их можно найти в горах. Они искусны в магии, но употребляют свои знания лишь во благо. Питаются обычно драгоценными камнями, хотя могут есть практически все.
Изумрудные драконы. Очень красивы и грациозны, и, прекрасно сознавая это, отличаются такой же невероятной гордостью и самовлюбленностью. Чешуя только что вылупившегося дракончика светло зеленая, но с возрастом она темнеет, хоть и не теряет своей странной прозрачности, так напоминающий этот драгоценный камень. Они селятся в светлых, лиственных лесах, любят теплые, летние, солнечные дни. Говорят, что лес, где поселился Изумрудный дракон, зима обходит стороной, и, пока дракон не погибнет, листья на деревьях будут зелеными. Изумрудный дракон почти никогда не бывает настроен враждебно, но и помощи от него ждать не приходится. Все, что происходит за границей его леса, совершенно не касается его, и он не двинет и когтем, пока опасность не приблизится к его дому. Изумрудные драконы - очень сильные телепаты и, если вы зайдете в его лес с дурными, по отношению к нему или к его дому, мыслями, то вряд ли выйдете оттуда живым. Он может выдыхать особый прозрачно-зеленоватый газ, разрушающий клетки живого организма. Впрочем, он может легко пропустить вас через свои владения, если решит, что вы ничем ему не помешаете. Питается такой дракон лесными животными, растениями, а иногда и эльфами, которые его очень раздражают, потому что считают все леса своей собственностью, но никогда не станет есть орков, троллей и подобных им созданий, потому что считает эту пищу "недостойной".

Красные Драконы. Трусливые, подлые и самые жадные из всех известных драконов, они любят действовать из тени и неравнодушны к драгоценным камням и золоту. Они согласны на что угодно, лишь бы добавить к своим сокровищам еще пару алмазов. Свою собственность они знают до последний монетки. Они живут в скалах и ненавидят чужаков, потому что одержимы идеей, что кто-то хочет украсть их богатство. Чаще всего красный дракон предпочитает одиночество обществу других существ, даже других красных драконов, не считая тех случаев, когда ему это выгодно. Эта любовь к одиночеству распространяется и на отпрысков этого дракона. Когда дети достигают "подросткового" возраста, их изгоняют из гнезда и его окрестностей, чтобы не опасаться конкуренции. Красные драконы способны разговаривать на своем языке и на общем языке всех злых драконов. Кроме того, некоторые из них способны общаться с любым разумным существом. Но из-за своего самолюбия красный дракон редко общается с посетителями. Обычно, после недолгого раздумья, он выбирает одну из своих любимых стратегий и нападает. Если существо выглядит слабым и беззащитным, как, к примеру, безоружный человек, дракон использует только когти и клыки, поскольку не желает повредить сокровища своим огнем. Впрочем, если дракон встретит группу из нескольких тяжеловооруженных людей, перед непосредственной атакой он будет использовать как огонь, так и заклинания. Красные драконы очень эгоистичны и считают, что они превосходят не только других драконов, но и все остальные формы жизни. Всякий медный или латунный дракон, появившийся на территории красного, будет атакован по тем же причинам. Красные драконы ненавидят золотых, так как считают их "почти" равными себе по силе. Красные драконы питаются мясом, по неизвестным причинам предпочитая девушек различных рас - как людей, так и эльфов. На поселения, лежащие недалеко от их норы, накладывают дань, обязующую приносить им в жертву девушек. Атакует красный дракон с помощью когтей и зубов, или сжигает огненным дыханием на расстоянии до 9 футов. Обладание исключительным интеллектом делает Красных Драконов очень опасными.
Латунные Драконы. Существа необыкновенно общительные и большие любители поболтать. У них огромное количество самых разных друзей. Любят сухой климат и могут жить как в пустынях, так и на более плодородных землях. Живут обычно в пещерах в горах, но их часто можно увидеть на горных склонах, греющимися на солнце.

Медные Драконы. Большие озорники, обожают рассказывать смешные истории, но могут подшутить и над вами. При всем этом они довольно жадные до сокровищ. Обычно, норы медных драконов находятся в горах. Они прекрасные охотники и могут часами лежать в засаде в ожидании жертвы. И вновь я рада приветствовать Вас. Сегодня темой нашего небольшого занятия будет очередной способ классификации драконов. Этому типу трудно дать какие-либо определенные названия, схожи с цветовой классификацией, рассмотренной на прошлом занятии. Это тип применим как к Европейским драконам, так и к Восточным. Теперь перейдем непосредственно к типам.
Ледяные драконы. Чрезвычайно опасные существа. Еще никто не сумел разгадать их мыслей или понять их поступков. Для них не существует ни дружбы, ни любви, только их собственные цели. Они смертельно опасные и невероятно красивы. Их чешуя словно сделана изо льда и сияет под солнцем так ярко, что если смотреть на них в этот момент, то можно лишится зрения. В сумерках же она становится цвета теней на снегу. Глаза ледяных драконов могут быть зелеными или льдисто-синими. У них прозрачная кровь, которая, попадая на врагов, начинает жечь их. Они небольшого размера и иногда их путают с белыми драконами, так как они примерно одинаковы по размерам и также живут в снежных пустынях севера. Но, если белые драконы скорее напоминают обычных животных, то ледяные не похожи ни на одно существо в этом мире. Они выдыхают прозрачный голубоватый газ, обращающий в лед все, чего он коснется. Живут поодиночке, никогда не собираясь в стаи и очень редко заводя крепкую семью. Не питая ни к кому привязанностей, они всегда одиноки.

Облачные Драконы. Предпочитают одиночество, и чаще всего их можно встретить по одному. Если же удастся обнаружить двух Облачных Драконов, то они окажутся, вероятно, возлюбленными. Однако любимым занятием Облачных Драконов являются состязания в гонке по небу. Некоторые из Облачных Драконов устраивают свои логова в облаках, окутывающих пещеры, но чаще всего их жилище на островах облаков. Очень трудно отличать Облачного Дракона от облаков вокруг них, поскольку они могут принимать газообразную форму по желанию. Будучи в этой форме, напасть Облачный Дракон может только с помощью магии. Три раза в день Дракон может выдыхать огненный вихрь 3 фута шириной, 3 фута глубиной и 20 футов длиной, который будет виться вокруг Дракона. Облачные Драконы могут использовать магию ветра и погоды. Одним из особых проявлений их магии является Ливень. Он забирает всю воду из облака и проливает ее сильнейшим дождем, который может потушить как обычные, так и магические пожары. Облачные Драконы отдаленно напоминают Золотых Драконов. Окраска их зависит от среды и настроения, и может колебаться от темно-серой (сердитый) до чисто белой (нейтральный) или даже золотой, переходящей в розовый (очень рад).
Туманные Драконы. Могут быть обнаружены только около водопадов, побережий и областей, где выпадает большое количество осадков. Они могут принять плотную газообразную форму и появляться как туман, что бывает для них очень удобно. Кроме обычного для дракона оружия - когтей и зубов, Туманные Драконы могут выдыхать облако туманных паров, в которых жертва может задохнутся. Туманные Драконы также способны использовать магию облаков и льющейся воды. Драконы Тумана имеют сходство с золотыми драконами в форме тела. Они полупрозрачные в материальной форме и имеют серо-белый или сине-белый окрас.

Теневой Дракон. Ночной, подземный, его также можно встретить в затененных местах. Этот вид Драконов - независимый и одиночный. Только случайно можно встретить пару Теневых драконов. Самка откладывает 5-8 яиц в пещеры или другие темные места. Первый вылупившийся дракончик поглотит остальных. Теневые драконы предпочитают ходить, а не летать, они плохие летуны и быстро устают. При ярком свете Теневые Драконы почти слепы. Они видят нормально при звездном свете, а еще лучше - в полной темноте. Теневые Драконы сильны в магии, и с возрастом их магические возможности возрастают. Они стремятся использовать магию темноты и избегают магии света и огня. Кроме когтей для атаки Теневой Дракон использует дыхание - облако темноты около 40 футов длиной и 20 футов высотой. Это облако не только закрывает свет, но и забирает жизненную энергию жертвы. Все Теневые Драконы обладают способностью исчезать в тени. Из-за их природы и субстанции Теневые Драконы могут быть поражены только магическим оружием, причем они очень устойчивы к повреждениям. Теневые драконы появляются в виде змеящихся светлых и темных теней. Крылья полупрозрачные, более прозрачные, чем остальное тело Дракона. При попытке разглядеть Теневого Дракона глаза могут заметить легкое серое свечение. Но бывает обычно слишком поздно...
Глубинных драконов. Эти драконы обитают в Подземельях. Мудрые и терпеливые, они ценят охотничий азарт превыше всего. Их когти способны дробить камень в пыль. Недавно появившиеся на свет дракончики предпочитают не покидать родительского гнезда, пока не научатся принимать форму крылатой змеи или темного эльфа. Благодаря этой способности они часто живут среди дроу (темных эльфов). Глубинные драконы способны выдыхать облако едкого газа, который разрушает клетки организма, но не повреждает ни ткань, ни металл. Они неподвластны магии сна, очаровывания и удерживания.

Феерический дракон. Может быть обнаружен в густых, запутанных лесах в местности с любым климатом. Их часто можно встретить в виде группы призраков или чудищ. Они могут стать невидимыми по желанию. Излюбленным оружием такого дракона является дыхание. Они могут выдохнуть на два фута облако газа, вызывающего эйфорию, в результате чего противник (или жертва) теряет всякий интерес к борьбе и бродит вокруг в состоянии блаженства. Феерические драконы обычно не нападают первыми, и в битву вступают, только защищая свое логово. Они более предпочитают магию, чтобы причинить вред на расстоянии, тем более, что вся их магия предназначена исключительно для этого. Феерические драконы могут месяцами подготавливать какую-нибудь единственную злобную выходку или шутку. Все Феерические Драконы могут связаться телепатически друг с другом на расстоянии до 2 миль. У них также есть способность телепатически управлять животными, и поэтому феерические драконы часто используют лесных зверей в своих выходках.
Рад видеть Вас. Возвращаемся со свежими силами к изучению Драконов. Сегодня поговорим о второй большой группе -Азиатские Драконы.

Одно занятие посвятим истории возникновения, другое - основным принципам классификации. Итак. В Китае легенды о драконах восходят к 5000 до нашей эры. Китайский народ почитал и поклонялся дракону со времен глубокой древности, и постепенно его образ занял центральное место в верованиях и мифах Китая. Сохранились многочисленные предания о том, как при дворе некоторых мифических государей ухаживали за драконами, а также - о происхождении легендарных правителей и героев от союза женщины и дракона. Существует также легенда, что прародительница всех предметов и людей - Нюй-ва, женщина, имевшая драконье тело и человеческую голову. А обучение созданного народа на себя взял супруг Фу-си, научивший людей плести рыболовные сети, добывать огонь и сочинять музыку. Драконы в Китае символизируют собой доблесть и благородство и считаются существами мудрыми, обладающими магией и тайным знанием. Иероглиф дракона означает "мудрец".
Представления о драконах тесно связаны с погодой и урожаем. Большинство драконов покровительствуют какому-нибудь определенному природному явлению. Чаще всего драконов относят к положительным или нейтральным силам, но, наравне с добрыми, существуют и злые драконы, губящие урожай и насылающие болезни. Обычно такое случается, когда смертный человек наносит дракону оскорбление. И тогда месть разгневанного дракона будет ужасна. Существуют легенды и о злом, Черном драконе, которому, для того чтобы задобрить его, в жертву приносили молодых девушек. И все же чаще люди относились к драконам, как к защитникам. В Гонконге существует легенда, что город охраняют девять драконов, живущих в водах Коулуна (название полуострова Коулун и значит - девять драконов).

На протяжении веков дракон был символом императора. Трон императора именовался Троном Дракона; лицо императора - Лицом Дракона. Когда надо было оповестить о кончине императора, говорили, что он улетел на небо верхом на драконе. Народное воображение связывает дракона с облаками, с желанным для земледельцев дождем и с большими реками. "Земля соединяется с драконом" - так обычно говорят о дожде. В VI веке Чжань Цынью изобразил в стенной росписи четырех драконов. Зрители стали его осуждать за то, что он сделал их безглазыми. Чанг, осерчав, взялся снова за кисть и дорисовал две из этих извивающихся фигур. И тогда "грянули громы и молнии", стена треснула, и драконы унеслись в небо. Но другие два дракона, без глаз, остались на месте". В древнюю Японию предания и мифы о драконах перекочевали из Китая.
Со временем к ним добавились многочисленные национальные особенности, возникли новые вариации. В японских легендах и мифах дракон олицетворяет могучие божественные силы, которые могут нести либо добро либо зло. Если к дракону относится с должным почтением и уважением, то он может щедро отблагодарить человека, потому что драконы сказочно богаты. В легенде о Короле-Драконе молодой самурай в награду за спасение дочери дракона получает золотой пирог, который, сколько от него не отламывай, никогда не уменьшается.

Еще сильнее воззрения Древнего Китая повлияли на корейскую и вьетнамскую мифологии. Драконы здесь обычно выступают как доброе начало и непременно символизируют сан государя. Очень редко они являются отрицательными персонажами. По виду они так же напоминают китайских драконов, но количество когтей у них равно четырем. Царя корейских драконов зовут Ёнван, он управляет водной стихией, и, следовательно, является покровителем урожая. О настроении Ёнвана можно судить по льду, покрывающему водоемы во время зимнего солнцестояния. Чуть подтаявший на солнце лед покрывается своеобразными бороздками, считается, что их прочертил дракон. Если они направлены с юга на север, то год будет урожайным, если же - с запада на восток, то хорошего урожая не жди. Пятый день первой луны называется в Корее "днем дракона". Считалось, что если в этот день удается найти колодец, в котором накануне дракон отложил яйцо, и зачерпнуть ведро воды, то на ваш дом снизойдет благополучие.
Очень часто на драконов переносятся человеческие черты, такие как жадность, зависть, сладострастие и т.д. Так, например, в книге вьетнамского писателя Нгуен Зу рассказывается о водяном драконе, который похитил жену одного наместника. Тот, горюя о жене, подал прошение Царю драконов, и счастливому наместнику вернули его жену, а не в меру любвеобильному дракону пришлось отправится в ссылку.

ВОТ И ВСЁ
Ответить с цитированием