Тема: 25. Ступени
Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 24.10.2010, 13:41
Аватар для Дарья_Сталь
Фемида
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 860
Репутация: 360 [+/-]
Мир Дарьи Сталь

Опали наши души, священное Небо, своим всемогущим огнем.
Охрани нас от бед, наша Матерь Селена, направь судьбы нужным путем.
Научи видеть мир, о Всезнающий Сивер, в его смысле и связи времен.
И Орана мы молим: лучезарный Всевидец, сохрани ты покой наш и дом…


Древняя молитва Единого Народа ангери в современном переложении


Тиарат знал два времени: Единства и Разобщенности. А между ними лежало Огненное Небо и тысячи лет, превратившие один народ в другой… Но все же это был народ ангери. Удивительный народ. Но, впрочем, давайте обо всем по порядку…
Скрытый текст - Тиарат, мир ангери:
Мир
Планета под названием Тиарат родилась в свете большой желтой звезды Оран. Оран же создал горы и леса, подарил миру воздух и явления погоды. Его сестра, луна под именем Селена стала Матерью всех живых существ Тиарата, от мельчайших бактерий до народа разумного, а мужу ее, Сиверу, было доверено создание растений и всей неживой природы.
Голубое Небо по утрам озаряет ярко-оранжевым светом могучий Создатель, а ночью охраняют его покой и сон супруги Селена и Сивер. Боги присматривают за всем миром, направляя свою кадоу (др.-ангер. – дар, талант, волшебство) для его защиты и развития, лишь разумный народ они считали способным жить самостоятельно, до тех пор, пока волею Неба не стал Единый Народ – Разобщенным…
Название: 1231951113_x_e3aae440.jpg
Просмотров: 1301

Размер: 59.0 Кб

История народа ангери
В Тиарате обитает народ ангери – человекоподобных существ, порой так непохожих друг на друга, словно созданы были разными богами. Но не Всеобщая Мать оплошала здесь, то потрудилось Огненное Небо – так в сказаниях ангери называют трагическое время несколько тысяч лет назад, когда «небо вдруг стало цвета Орана и пролило на нечестивый народ горячие слезы, и ослепли те, кто смотрел в Небо, а кто не ослеп – спрятались под землей, а кто не спрятался под землей – от страха бежали далеко к морю, а кто не сбежал – стали Тенями…».
Отчего вдруг Небо разгневалось и стало Огненным, жрецы тех времен не могли ответить… А если и могли бы, то слишком долго пришлось бы собирать теперь по концам Тиарата остатки от Единого Народа и вразумлять нагрешивших. Но что случилось, то случилось: Огненное Небо катастрофически изменило Тиарат и существование ангери, и народу пришлось меняться, чтобы выжить.
По верованиям ангери, сам народ никогда не обладал кадоу, поскольку с обретением разума ангери отдалились от богов, перестали нуждаться в их магической защите. Но за окружающим миром боги приглядывали, и потому кадоу пропитывала мир Тиарата, особенно влияя на живую природу, животных и растения. И во времена между Единством и Разобщенностью, в страшное время после Огненного Неба лишь заботами богов могла выжить природа, и ангери стали частью природы, прикоснувшись к кадоу и установив симбиоз с теми существами, которые помогли им выжить. Доподлинно неизвестно, как выглядели ангери до Огненного Неба, но с тех пор на Тиарате обитают несколько разновидностей (20 зарегистрированных официально и еще около десятка скрывающихся) одного и того же народа, но обладающих весьма различным внешним видом, образом жизни и даже иногда некоторыми «способностями». К примеру, один вид спасся на высокогорьях и делил кров с большекрылыми птицами – эти ангери могут летать и голова их напоминает птичью, с прочным большим клювом. Другие же стали столь зависимы от окружающей среды, подружившись с лесными стрекозами, что предпочитают не покидать одного места обитания, а их маленькие прозрачные крылышки служат скорее украшением…

Верования ангери

Главными божествами для всех ангери являются светила: дневной Всевидящий бог Оран, Создатель мира, покровитель решительных и смелых; и супружеская пара ночных светил Селена и Сивер. Селена – Мать всех живых существ, покровительница мирных хозяйственных занятий, а также странников и сказителей, богиня-созерцательница. Сивер – Отец неживой природы; бог мудрецов и ученых, а также покровитель всех мужских профессий (кузнец, пахарь и пр.). Обиталищем богов, местом, где определяются судьбы ангери и раем для них является Небо. Обычно народности делятся на дневные и ночные, а потому некоторые считают дни в оранах, а некоторые – в сиверах. Также у каждой народности ангери есть свои маленькие божки, благодетели их способностей, их кадоу, а также чтимые духи известных предков и героев.

Народности и их образ жизни
Некоторые ангери живут очень замкнуто, в пещерах либо изолированных племенах. Другие же сторонники прогресса, они строят богатые города и осваивают дальние территории мира. Самыми большие земли занимают ангери-ящеры, кошки и горные птицы.

Ящеры живут на довольно больших территориях равнин в стране под названием Кхартца. Два их крупных города, Зерон и Диштса, ведут активную торговлю с другими ангери, в них находятся самые известные научные университеты и лаборатории.

Ангери-кошки живут в предгорьях, их земли граничат с птицами, но уже несколько сотен лет как эти народности не воюют за территории, а находятся в тесных дружественных отношениях. В Мирриурских землях, владениях кошек, есть несколько постоянных лесных селений, но, в основном, кошачья народность ангери живет небольшими группами и кочует в пределах родовой территории своей семьи. Когда кот вступает во взрослый возраст, он должен сам выбрать себе испытание и, после одобрения Советом, показать, что достоен быть членом Большой Семьи. Период испытания может длиться не один год, и поскольку кошки славятся свой памятью и являются признанными мудрецами и сказителями, часто ангери этой народности для прохождения инициации отправляются в дальние странствия, неся другим ангери свои истории и собирая новые. И возвращается в Большую Семью только тогда, когда узнает историю совершенно новую, никем не услышанную ранее.

Горные птицы гнездятся на довольно больших территориях Таалийского хребта. Живут семьями, большими группами собираются только на ежегодные празднества на Пике Светил. Несколько более общительных семей образовали большое гнездовье Гррану на границе с Мирриурскими землями, городи их главной обязанностью является поддержание отношений с другими народностями и торговля. Дружба с этими птицами считается великой честью среди других ангери, и многие благословляют богов, которые дали птицам столь мирных нрав – ведь не приведи Небо воевать с такими могущественными существами.

Кроме вышеперечисленных, поддерживают торговые отношения с другими народностями морские ангери (скорее, земноводные: отлично плавают, но живут на суше), обитающие на южном Побережье; живущие небольшими племенами рыжие нелетающие птицы-ангери (из-за отсутствия каких-либо преимуществ в силе и способностях не выдают своих мест обитания, посылают торговые отряды к пограничным селениям Кхартцы); подземные народности, стрекозы и копытные. Другие ангери живут еще более замкнуто, нередко воюют между собой, но стараются не вступать в открытые конфронтации и не привлекать к своим делам посторонние и более сильные народности.

Существует также малочисленное, но наделенное особенно сильной кадоу племя ангери, которых сказители прозвали «детьми Селены». Их отличает наиболее красивая, как говорят, «божественная», внешность: светлые волосы, оливково-золотистая кожа, высокие стройные тела и полупрозрачные крылья, дающие им способность летать не хуже, чем горные птицы. Говорят, они – истинные посланники Всеобщей Матери, и именно они поддерживают связь ангери с богами. Никто не знает точно, где они живут, но эти ангери всегда находят другие племена в момент смены старейшины или правителя и заключают с ними некий держащийся втайне договор.

Немного о культуре
Самым развитым народом являются ящеры: как говорилось, у них в городах имеются университеты и лаборатории, в которых, в том числе, работают представители других народностей. В основном, они развивают точные науки, улучшают различные сферы производства, но это развитие идет довольно медленно.
В силу религии народ ангери еще ни разу не обращал свой взор на Небо как на научный объект и окружающий мир изучает через призму влияния на него божественной кадоу.
Письменность развита у многих народностей, в ней имеются сходные черты, но чаще она различается. Между собой народности общаются при помощи письменности кошек (как говорилось, этот народ считается мудрецами и хранителями истории, и ведение хроник и развитие письменности – целиком их прерогатива). В лесных поселениях кошек желающие могут обучиться мастерству сказителей и изучить их письменность, но глубоко в свои тайны, а также в свои библиотеки кошки чужаков не пускают.
Морские ангери умеют производить воздушные подводные корабли, чтобы опускать под воду не_морские народности – к примеру, недалеко от Побережья находится затонувшее после Огненного Неба поселение Единого Народа, и мудрецы некоторых других народностей ангери иногда плавают туда для его изучения. Морские народы полностью ориентированы на промысел рыбы, драгоценных камней, производимых некоторыми морскими существами, и настолько долго могут сами находиться под водой, что в случае опасности для них не составляет труда укрыться в том самом затонувшем поселении. Они также дрессируют арринов – дружелюбных водных существ, на которых ангери охотятся и плавают на довольно большие расстояния.

Другие народности находятся скорее на племенном этапе развития, и мало принимают участия в развитии общей культуры народа ангери. Хотя каждое племя и каждый ангери, безусловно, волей-неволей вносит свою лепту в историю мира и когда-либо, как верят романтики-сказители, Народ снова станет Единым…

__________________
Ita scribo, ut sentio.
Ответить с цитированием