Тема: 25. Ступени
Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 29.10.2010, 23:59
Аватар для Дарья_Сталь
Фемида
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 860
Репутация: 360 [+/-]
Мир Дарьи Сталь. Описание народов

У меня получилось изначально по задумке очень много видов одного народа, и написать про всех (а точнее, прямо придумать страхи всех так, чтобы они как-то различались), было сложно. Поэтому я оставила в стороне пока два самых развитых вида ангери - кошек (алмов) и ящеров (харицев), а также тот вид, который по сюжету задуман "таинственным" - "детей Селены". Кстати, не могу не поделиться шикарным изображением Селены:
Скрытый текст - *Картинка откровенная!!!* Селена, Всеобщая Мать мира Тиарат:
Название: Selena.jpg
Просмотров: 1468

Размер: 60.7 Кб
Именно такими, то есть практически людьми, были когда-то все ангери, до Огненного Неба. С тех пор лишь боги обладают совершенным телом, без "примесей" иных существ.

_______________________
Собственно, задание второй ступени
Кое-какие мелкие факты о жизни народов в ходе продумывания изменились, чуть позже исправлю в первой ступени. Также с этой ступени я даю названия всем народностям, так как не очень логично называть их просто "кошками" или "ящерами".
Скрытый текст - Ангери-оррги:
Скрытый текст - Примерно так они и выглядят, только уберите средневековый антураж (лучше картинки не нашлось):
Название: ангери-оррги.jpg
Просмотров: 840

Размер: 44.2 Кб
Оррги живут на высокогорьях и за многие тысячи оранов их вид прекрасно приспособился к существованию средь снежных вершин Таалийского хребта. Они по праву считаются одними из самых опасных и сильных ангери, однако в их образе жизни есть как плюсы, так и минусы. Оррги чаще всего видят своих несемейных сородичей (а семья – это супруги и их птенец) чаще раза в год, во время собраний на Пике Светил, и далеко не в каждый год пересчет численности вида показывает прирост, как тому положено быть. Увы, жизнь на Хребте опасна. Единственный способный противостоять оррги горный хищник – кристальный кот, существо хищное, ловкое и очень опасное для молодняка оррги.
Да что там кот, ведь оррги рождают гораздо больше самцов, и просто найти самку для создания семьи и воспроизведения потомства порой представляется настоящим испытанием. При этом самцы дольше живут и гораздо более сильны и выносливы, способны летать без посадки больше суток и жить без пищи десяток оранов. Самок же они оберегают, иногда молодух родители специально приносят в большое гнездо Гррану, чтобы не потерять драгоценное потомство. Естественно, самки имеют привилегированное положение в выборе самца, и хотя до боев дело доходит редко, но в острые весенние периоды холодная вражда между оррги, бесконечные крики и бескровные состязания (полеты, скалолазание без использования крыльев, добывание изысканной пищи для избранницы) достигает предела, и мало кто, даже из друзей этих ангери, решает сунуться в Гррану в первые месяцы после зимы.
В каждой семье оррги может родиться максимум три птенца за всю жизнь, но одновременно заботиться родители могут только об одном, поэтому редко кто успевает вырастить больше двух. Сами супруги также до конца дней своих будут неразлучны. Птенцов они воспитывают около тридцати лет – сами оррги живут до 150-170-ти. Потерять птенца – страшное горе и Наказание богов. Наказанная семья обязана поселиться в Гррану и приносить пользу другим оррги. Изредка бывает, что кто-то из родителей птенца гибнет, на такие случаи после общих собраний на Пике Светил пять холостых добровольцев облетают гнезда тех оррги, кто не явился на Пик. Если им удается спасти какую-то семью или, тем более, птенца, они считаются Благословенными и на год занимают почетные верхние гнезда в Гррану.


Скрытый текст - Ангери-веи:
Скрытый текст - Вея:
Название: ангери-вея.jpg
Просмотров: 821

Размер: 83.9 Кб
Этих ангери отличает невысокий рост и хрупкое телосложение. Своей кадоу их наделили дневные крылатые насекомые, и жизнь вей тесно связана с Высокотравными степями, где зеленые колосья удивительной травы вейки (названа в честь этих же ангери) достигают небывалой высоты, в три-четыре раза превышая рост даже ящеров-каххов, самых рослых из всех ангери. Сами же веи чувствуют себя в Высокотравных степях почти как в лесу. Они плетут из вейки дома, а из других более мягких трав ткут одежду.
Кадоу вей заключается в способности «слышать» растения, а потому они всегда знают от травы, если кто-то размера большего, чем они сами, вошел в Высокотравье. Их дома не «привязаны» к земле, и любой намек на угрозу заставляет их легко сняться с места. Веи живут небольшими поселениями, как правило, под степными деревьями, чьи кроны поднимаются еще выше вейки и защищают ангери от явлений природы и от птиц.
Веи имеют маленькие насекомоподобные крылышки, но те почти не дают им возможности летать – максимум несколько шагов – а потому служат для вей признаком рода (по цвету и форме) и украшением. Случалось, что удирающий от опасности вей падал или попадал в чьи-то когти и терял крылья. Несчастный случай не является позором, но веи без крыльев ведут жалкую замкнутую жизни, не желая быть предметом насмешек. Иногда даже уходят кочевать по Высокотравью, забираясь в дальние восточные уголки этих степей.
Веи живут весьма замкнуто, так как их хрупкость и недолголетие (самому старому вею когда-то было всего 42 года, обычно они не доживают и до сорока) заставляют их бояться многого в мире. Чтобы наладить с ними торговлю, каххам пришлось самим посылать к границам Высокотравья своих торговцев три раза в год, когда веи собирают урожай меда, редких цветов сартилий и невероятно сладких и полезных ягод – лусники.


Скрытый текст - Ангери-араньи:
Скрытый текст - Аранья:

Об этих ангери ходят самые страшные легенды во всем Тиарате, и многие из них соответствуют истине, но, на счастье других народностей, они безвылазно живут в своих Бурых Чащобах. После Огненного неба этих ангери спасли пауки, живущие в этих мрачных краях, где из-за болотистой местности часты туманы, и так редко виден свет Орана. Араньи чрезвычайно ловки и живучи, но происхождение и среда обитания сделали свое дело – эти ангери весьма жестоки даже к своим сородичам, не говоря уже о чужаках, которых они просто ненавидят.
В Бурых Чащобах обитает больше насекомых, чем животных, и трудная добыча пропитания заставляет араний не брезговать любой живой добычей, а также тщательно подыскивать себе партнеров для воспроизведения потомства, ведь любая слабость матери или отца может стоить жизни всей семье. Размножаются они кладкой яиц в предварительно созданные гнезда. Араньи не плетут паутину, но могут выделять клейкую слюну для скрепления веток и листьев. Как правило, большая часть молодняка погибает при первой же вылазке в Чащобы, но все равно выжить тут смогут только сильнейшие, и родителям оберегать имеет смысл только самых сильных паучат, обычно это 2-3 из выводка до 20 детенышей… да и те могут не дожить до взрослого возраста.
Ангери-араньи живут на ограниченных территориях небольшими семьями в пределах трех поколений. Они долгожители, но стариков предпочитают убивать, поскольку те не могут содержать себя сами, а заботиться о родичах араньи не привыкли. Только Королева живет уже несколько сотен лет, но она – исключение из правил, мудрейшая ангери со своей свитой обитает в самом сердце Бурых Чащоб. Поговаривают, что она и была самой первой араньей, что она сама помнит Огненное Небо, но спросить у нее никто не отваживается (тем более, сами араньи не сочиняют легенд, то лишь байки Тиарата).
Араньи редко контактируют с другими сородичами, а потому среди них часты родственные браки. С течением времени у их детенышей стало проявляться слабоумие, дикость, звериные черты. И Королева, осведомленная о происходящем в ее королевстве пауков, начинает понимать, к чему приведет такая деградация в скором времени…


Скрытый текст - Ангери-деарды:
Скрытый текст - Деарда:

Эти ангери – единственные, выжившие за счет растений, а не животных. Их жизнь очень тесно связана с лесом, они не могут покинуть Риддан, свою страну густых лесов, прозванную другими ангери Ридданскими Дебрями, ведь оттуда практически невозможно выбраться без помощи деард.
Деарды не проявляют враждебность ко всем чужакам без разбора, понимая необходимость сотрудничества и чувствуя родство со всей природой гораздо сильнее, чем многие другие ангери. Но и очень не любят, когда кто-то приходит к ним «в гости». Встречая чужаков у своих границ, они предлагают им два пути: вывести путника туда, куда ему нужно попасть, или проводить его к Девам леса, трем сестрам-правительницам, если у путника есть какое-то дело к деардам. По этой причине, деард, живущих близ границ Риддана, называют Проводницами. Как правило, это древесные ангери от 40 до 80 лет от роду, по меркам деард – молодняк, который еще не готов к более серьезному служению лесу, и которому интересно «выглянуть наружу», общаться с путниками, узнавать новое об остальном мире. Деарды живут до 200-300 лет, бывает и дольше, а сестрам-правительницам более пяти веков. Девы леса – деарды, обладающие самой сильной кадоу и становящиеся единым целым с тремя вековыми деревьями, произрастающими в глубинах Риддана, в месте, куда не умеющий говорить с лесом никогда не войдет. Девы приобретают долголетие, свойственное деревьям, но как только одна из них умирает, на ее место «заселяется» другой самый сильный деард.
Существуют деарды лишь женского пола. Чтобы дать жизнь новому ангери, они умирают, «врастают» в дерево, и после 3-4 лет «вынашивания» дерево дает миру новую деарду. Если, конечно, дает… Далеко не все такие коконы дают потомство, и потому численность деард не увеличивается, а несколько веков назад случился большой спад, из-за чего сейчас в Риддане живет всего едва ли сотня деард. Девы леса под страхом изгнания (то есть – верной смерти) запретили деардам хоть о чем-либо касающимся их народа заговаривать с чужаками. И хотя раз в десяток лет сейчас появляется на свет хотя бы одна молодая деарда, их малочисленный народ все равно слишком уязвим.

Скрытый текст - Ангери-уфиты:
Скрытый текст - Уфиты:

Морской народ обитает на Побережье океана, на довольно большой по протяженности территории, окруженной высокими отвесными скалами. Уфиты живут в небольших поселках с домами из мокрого песка, скрепленного смолой – такие дома легко строить и также легко уничтожить, что и делает несколько раз в год морская стихия. Океан непредсказуем, и 3-6 раз в год уровень воды поднимается настолько, что уфиты вынуждены уходить под воду – в уцелевший город Единого Народа, который до Огненного Неба, очевидно, сам находился на берегу океана. Уфиты могут дышать под водой и обладают ногами-ластами, но для жизни им нужен воздух, для чего при спуске в Город они общими усилиями при помощи своей кадоу создают вокруг жилых кварталов защитный пузырь – он удерживает воздух и защищает от хищных животных.
Уфиты вынашивают потомство только на суше, а потому беременные самки всегда находятся в опасности в случае подъема воды. И хотя в результате приспособления к таким условиям срок вынашивания младенцев сократился всего до трех месяцев, порой несчастья все-таки случаются. Молодняк рождается без ласт и жабр, и потому забота о нем составляет очень важную часть жизни жен-уфитов. Мужья же занимаются промыслом, добычей драгоценных кристаллов и раковин, охотой и торговлей с другими ангери.
Отдельную опасность для уфитов представляет процесс торговли, так как выбраться на уровень суши, где обитают все другие народности, собственно, можно только во время подъемов воды. В зависимости от подъема путь от Города до поверхности может занимать несколько оранов, и поэтому к поверхности уфиты всегда направляются на арринах (аналог лошадей для уфитов, только в море) отрядами по 10-15 ангери, чтобы двое-трое после могли отвести скот обратно в Город. Недалеко от Побережья располагается специальное торговое селение харитов (ящеров), которым и продают свои товары уфиты. Случается, что вода отбывает раньше, чем уфиты успевают вернуться к океану, в таком случае они вынуждены оставаться в селении харитов, но не все выдерживают жизнь без моря в непривычных условиях.

__________________
Ita scribo, ut sentio.

Последний раз редактировалось Дарья_Сталь; 30.10.2010 в 13:03.
Ответить с цитированием