Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество

Творчество Здесь вы можете выложить своё творчество: рассказы, стихи, рисунки; проводятся творческие конкурсы.
Подразделы: Конкурсы Художникам Архив

Результаты опроса: Это читабельно или нет?
Да! 10 22.73%
Вполне. 15 34.09%
Нет! 5 11.36%
Не знаю. 14 31.82%
Голосовавшие: 44. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
  #161  
Старый 24.03.2008, 18:37
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
Приятно - черт побери! - что еще находятся сознательные люди, которые изыскивают силы, мысли и время, чтобы помочь автору сделать текст лучше. Спасибо! Я это очень ценю. Теперь по порядку.
Хуги.
Большинство идей и мыслей принял, правка в общем файле на сайте СИ. С картой - да, накосячил, уже исправил, лежит по той же сноске.
Цитата:
Понятно, что волнорез был изменён специально, для «этакости». И, если «виднокрай» прокатывает, то «волнолом» сомневаюсь.
Ты перемудрил, в словаре есть только "волнолом")
Цитата:
Цитата:
...не след срывать на нем злость…
Походу ты так спешил рассказать, как оборонить побережье Золотой Гавани, что пропускал куски слов.
Не, совершенно обдуманно писал, ведь понятно, что хотел сказать? Но учитывая доводы, написал, как надо. Я вообще стараюсь писать словами, далекими от обиходных. Этим и объясняется то же "блюдя вежество.." (ВЕЖЕСТВО - приличное поведение, уважительное отношение. Словарь редких и забытых слов (В.П. Сомов. 2001)
Цитата:
Не буду спрашивать как она сделала вид, но в панцире особо не по носишься, тем более по деревьям.
Написав "сделав вид", я и надеялся на то, что будет понятно, что она сняла доспех. Видимо, не дожал. Исправлюсь.
По Свену. Заметно вроде бы, что ничего он сделать не может, чтобы узнать про нападавших, тут хоть из кожи вывернись. Именно поэтому, он соглашается от отчаяния на встречу с пиратами - злейшими врагами. Это ли не поступок? Далее - он придумывает, как в будущем обеспечить безопасность побережья. Причем, это решение "без дураков", похожим образом поступил и в нашей истории один король) Ну, про поимку Дарина ты и сам заметил. (Кстати, оруженосец - ДариЙ). Переделал про отца его и имя поменял.
Про флот: я не страдаю гигантоманией и вот откуда расчеты. Каждая ладья берет максимум 40 воинов, столько же на ней гребцов. 80 на 50=4000. Все эти люди живут в казармах в порту. Представь такую прорву народу и возможность их содержания. Я думаю, больше нет смысла увеличивать морские силы. А ведь остается еще и ополчение, касатки купцов. Да, торговые корабли - галеры. А многопалубных в Валезии еще не изобрели, хотя всё к тому идет) Буду рад следующим твоим предложениям по роману и героям, готов подождать.
Винкельрид
Поздравляю с возвращением! Большинство замечаний также принял, исправил.
Цитата:
Как-то тоже бросилось в глаза, что проигравший, едва отойдя от страшного потрясения, начал "склабиться". Хотя, возможно, я увидел именно то, что ты хотел показать.
Ты понял всё правильно. Он отошел и начал ёрничать. Типа - не запугать тебе меня, сопляк. Есть такой тип людей или даже поведения в похожей ситуации. Остальное в точку. С однотипными предложениями борюсь и разбавляю их как могу, будьте милосердны)

Продолжение 20 главы.
Через открытые окна послышался топот ног. В зал через оба входа вбежали воины с обнаженными мечами. Возглавлял их лейтенант Сардукар. Оглядев мертвого убийцу и поникшего барона, он разочарованно произнес:
- Сэр, вы подали сигнал слишком поздно.
- Не было необходимости, Кирк. Доставьте этого человека в королевскую темницу.
- Основание?
- Покушение на командира Железных Тигров и связь с братством Красноруких.
- Ого! Папаша Вислоу обрадуется такому клиенту.
- Я не виновен! – вновь воскликнул Гроуверк.
- Кто бы сомневался. Взять его!
Гвардейцы подхватили барона. Тот ругался и плевался, но на воинов это не произвело никакого впечатления. Дворяне морщились – пусть Гроуверк и преступник, но он один из их круга. Всегда неприятно, когда человек, с которым выпил не один бокал вина, играл в карты и вёл светские разговоры, оказывается негодяем и чуть ли не убийцей. На многих лицах до сих пор читалась растерянность, но хозяйка дома уже отправилась от потрясения. Она подошла к Ларкину и улыбнулась.
- Думаю, этот прием мои гости запомнят надолго, и всё благодаря вам, граф. Если надумаете вновь поймать каких-нибудь подлецов, тем более угрожающих виконту Нивельхейму, только дайте знать, я с удовольствием поучаствую… а Гроуверк мне никогда не нравился.
- Ну, без вашей помощи, баронесса, я бы не справился, - ответил Генри и кивнул на мертвеца. – Сожалею, что дошло до этого.
- Ничего страшного. Надеюсь, стражники скоро появятся и заберут тело.
- Да, служители закона в Таггарде всегда неторопливы и предпочитают прибывать на место преступления только для подсчета трупов, - усмехнулся Генри, добавив: - Вынужден откланяться, милая Диана. Как вы сами понимаете – дела! Джаб, ты остаешься?
- Нет, поеду с тобой, - ответил Нивельхейм. – И если не получу ответы на все свои вопросы – просто сойду с ума. Баронесса, спасибо за радушный прием.
- Жаль, что вы нас покидаете, - сказала Диана. – Обещайте, что посетите этот дом вновь.
- Всенепременно! – заверил Змей, Джаб молча кивнул и отвел взгляд.
- Господа! – воскликнула прекрасная куртизанка. – Поблагодарим нашего блистательного капитана за устроенное представление. Я надеюсь, оно всем понравилось? Виват графу Ларкину!
- Виват! – отозвались эхом присутствующие, причем громче всех кричала очнувшаяся леди Дальг.
Джаб последний раз взглянул на Диану и последовал за другом. Чак ждал во дворе. Ларкин похлопал его по плечу, вручив серебряную звездочку – оруженосец молча отсалютовал взведенным арбалетом. На улице совсем стемнело, за прутьями забора послышался грохот сапог, а в воротах замелькали факелы.
- Ага, вот и наша доблестная стража! – воскликнул Генри.
- Добрый вечер, сэр, - поздоровался толстомордый сержант. – Нам сообщили, что в этом доме кого-то прикончил Краснорукий.
- Наверное, поэтому вы и не особенно спешили, а? Не переживайте, всё произошло с точностью до наоборот. Заберите тело убийцы и передайте графу Мердоку мои наилучшие пожелания.
Пуча глаза от усердия, сержант заверил Ларкина, что всё будет исполнено. Генри его уже не слушал - он прыгнул в седло и пришпорил драгуара. Раш устремился вверх по Питейной, а на перекрестке свернул на улицу Веревки, туда, где в тени деревьев прятался уютный особняк и плавали в пруду карпы. Джаб не отставал, пытаясь осмыслить события этого вечера. В голове царил сумбур. Прекрасный образ Дианы перечеркивал летящий нож, грозящий оборвать нить жизни. Хорошо, Лар не медлил! Еще во дворе Джаб поблагодарил старшину, а тот ответил, что только выполнял указания Змея и ничего такого не совершил, на что Генри пробурчал, что убивать Краснорукого в его планы не входило. Проглотив упрек, Терми направился в казарму.
- Ну что, какое-то время ты будешь в безопасности, а если мы расколем барона про заказчика – а мы его расколем! – тебе уже ничего не будет угрожать, - заметил Ларкин, устроившись в любимом кресле с наполненным Барроузом бокалом вина.
- Генри, как ты провернул всё это?
- Очень просто. Знаешь, кто лучшие в мире прознатчики? Нищие. На них обращают внимание только жалостливые мамаши, да и то уже перед дверями курии. После визита к Мердоку я нанял предводителя шайки, чтобы они проследили за Домом Закона. Капитан, как я и думал, озаботился нашим интересом к делу и решил известить щедрого господина, который забыл в его кабинете мешочек со звездочками. Нищий проследил за посыльным до скотобойни, а потом описал мне получателя письма – он хромой. Гроуверка я видел несколько раз на малозначительных приемах, но такого за ним не припоминал. Напрашивался вопрос: а не попала ли в ногу барону некая щепка? Кроме того, попрошайка рассказал, что дверь дома ему открыл оруженосец, а руки у него были в шерстяных перчатках.
- Ага!
- Вот-вот. Согласись, тут у этих Красноруких прикрытие идеальное, многие люди в Таггарде – мастеровые, рыбаки, воины – не снимают перчатки даже летом, но становится странно, зачем носить их дома? Я решил проверить Гроуверка и его оруженосца, а во дворце граф Редфорд как раз передал мне приглашение на прием Дианы.
- И давно ты к ней ходишь? – поинтересовался Джаб.
- Без тебя пару раз был. Дело не в этом. Я сразу поехал на Питейную и попросил баронессу пригласить к ней Гроуверка. Она долго кривила свои прелестные губки, но всё-таки согласилась. Должен заметить - после того, как я пообещал, что приду с тобой.
- Серьёзно?
- Истинная правда! Гроуверк, конечно, чуть из портков не выпрыгнул, когда получил приглашение на прием к Молиньяк. Я бы дорого заплатил, чтобы посмотреть в тот момент на его рожу!
- Да уж…
- Остальное ты видел сам.
- Но Генри, почему ты сразу не проверил барона? Сказал бы мне, захватили воинов, и вместе посетили бы скотобойню. Ты подверг ненужному риску и себя, и всех присутствующих на приёме.
- Ох уж эти рыцарские добродетели! – воскликнул Змей. – Во-первых, я за всем следил, а во дворе ждали мои гвардейцы. Во-вторых, я подозревал, но полностью уверен не был, поэтому хотел спровоцировать или самого барона, или его оруженосца на активные действия. В-третьих, Гроуверк – дворянин, как и мы с тобой, не мог же я взять и схватить его, как простого мужлана на основании только неясных подозрений? Ну, и в-последних, просто врываться в дом и задерживать преступников – на то есть стража, а по мне – это слишком скучно. Говард!
В комнату вошел дворецкий Барроуз. Он принес новую бутыль, откупорил её и разлил зарийское по бокалам. В комнате запахло букетом из летнего солнца, спелого винограда и душистой лозы. Джаб целиком отдался наслаждению от многолетнего вина и прикрыл от удовольствия глаза. Лишь ощутив на языке послевкусие последнего глотка, он встал и с чувством произнес:
- Благодарю вас, сиятельный граф, вы спасли мне жизнь и теперь всегда можете рассчитывать на ответную услугу!
- Обойдемся без восторженной патетики, любезный виконт, - поморщился Змей. – Тут заслуга Терми, это он положил Краснорукого. Хотя - даймон его задери! - мог бы прострелить ублюдку руку или ногу, и мы бы допросили его заодно с бароном.
- Старшина - воин и всегда бьет наверняка. Когда мы примемся за Гроуверка?
- Пускай посидит в темнице, помучается, подумает, размякнет, а завтра приступим.
- Договорились. Мне ещё вот что не дает покоя, Генри. Признайся, как ты всё-таки угадал в баккара?
- Джаб, ты хочешь знать слишком многое, а на исповедника совсем не похож. Впрочем, отвечу: в картах, как и в бою, нельзя на удачу уповать, надо её делать. Пробуют угадать глупцы, умные сами делают игру.
- Так ты смошенничал!
- Стыдно, виконт Нивельхейм, стыдно. Вы вроде бы настоящий рыцарь, а бросаетесь обвинениями как рыночный скандалист. По-хорошему, я должен вызвать вас на поединок и смыть оскорбление кровью. Но если учесть нашу давнюю дружбу, сделать скидку на вашу молодость и пожалеть чувства вашего отца, то на этот раз я склонен вас пощадить, если вы мне кое-что пообещаете.
- Для сохранения нашей дружбы – всё, что угодно.
- Замечательно! Тогда ты не откажешь мне в просьбе и посетишь на следующей неделе дом баронессы Молиньяк?
- Это невозможно!
- Я видел, как ты кивал на прощание Диане!
- Совсем немного!
- Этого достаточно!
Спор друзей прервал дворецкий. Он переступил порог и произнес в пространство, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Гонец к графу Ларкину!
- Проси, - сказал Генри и убрал со стола ноги.
В комнату вошел запыхавшийся юноша. Он взглянул на Джаба, перевел взгляд на Ларкина и отчеканил:
- Сэр! Лейтенант Кирк Сардукар просит прибыть вас во дворец!
- Зачем?
- Барон Гроуверк готов сделать признание!
Конец 20 главы.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием
  #162  
Старый 24.03.2008, 19:38
Аватар для Хуги
Посетитель
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 80
Репутация: 30 [+/-]
Цитата:
Именно поэтому, он соглашается от отчаяния на встречу с пиратами - злейшими врагами. Это ли не поступок?
Про это ниже.
Цитата:
Далее - он придумывает, как в будущем обеспечить безопасность побережья. Причем, это решение "без дураков", похожим образом поступил и в нашей истории один король)
Вот когда враг обломится, напав довольный, на бедных рыбаков, вот тогда Поступок с большой буквы.
---
Поскольку сейчас начнёшь главу про Стража Моря, я продолжу тему "Свен". Посмотрел правку и все-таки не удовлетворился, но встретил одну любопытную деталь, о ней ниже, а пока:
Цитата:
«Бьёрк продолжал грести, до плота осталось совсем немного. Тут его заслонил парус поймавшей ветер торговой галеры. Судно купца Загнева, машинально отметил эрл...».
В первой главе есть описания подъёма на Чёрный Клык, абзац начинается так: «Оставив коней на постоялом дворе,…», - ты там описываешь море, можно вполне органично упомянуть корабль, ещё внизу, до начала или в самом начале подъёма(при этом оставив эпизод с парусом и Бьёрком).
Почему это стоит сделать. Чуть ранее ты пишешь:
Цитата:
«… трепетало большое полотнище с гербом Северина - черный кит с красным хвостом на синем поле. Снизу знамя казалось лоскутком...».
Сразу встаёт вопрос: как Свен распознал на таком расстояние, что корабль именно Загнева, если к окуляру подзорной трубы он приник позже? Тем более чтоб закрыть Бьёрка, который отплыл больше чем на милю, парусом, нужно, чтоб и корабль находился на почтительном расстояние, а на таком расстоянии определить чей корабль невооружённым глазом непросто.
Поэтому, упоминаешь корабль до начала подъёма и там же, невзначай, его идентифицируешь.
Всё, - все вопросы сами отпадают. И читатель доволен, он чётко представляет картину в которой есть только: Бьёрк, плот, лодка и море, - и «Тут его заслонил парус…», - откуда? А поскольку, ты упомянешь и определишь корабль ранее вопросы такие не возникнут, и внезапно появившийся парус не нарушит целостности картины.
Далее. В правке эпизода «порт-Свен-Загнев-весть о нападение», ты упомянул очень интересную деталь:
Цитата:
«А у меня ведь груз ценный, в Кабистане давно ждут, и тут такая оказия…».
Если вплести информацию этой реплики в разворачивающиеся события, то она может сыграть вескую роль в основном сюжете глав «Свен».
---
Но сначала рассмотрим эпизод «Свен-Трази».
Трази рассказывает про Марга, но зачем, и откуда тот вернулся, не говорит. Далее они заключают договор, весьма сомнительный(не верю я, что вот так просто пираты испугались и больше не будут промышлять, а на что жить? Контрабанда? Так не все торговцы горят желанием сотрудничать с пиратами).
Далее твоя правка.
Цитата:
- Кто убил моего отца, Трази?!
- Его убил шторм, - ответил без запинки тот.
Не плохо Свен проявил инициативу, но реплика Трази на корню зарубает историю Бруно Северина, а она мне кажется интересной.
Точнее не сама история, а её использование в качестве ярко выраженной мотивации персонажа.
---
Как можно использовать вышеупомянутую деталь, и усилить через мотивацию «отец».
Смотри. Первое чем апеллирует Свен в своих сомнениях причастности пиратов к нападению – пиратам незачем портить отношения с береговым народом(это ещё описано, когда он несётся на «Невесте Придона» к дымящемуся побережью).
И тем же самым апеллирует Шуга. Хотя первое, что пришло мне в голову это: «Зачем кораблям чёрные паруса?» - не для того ведь, чтоб средь бело дня бросаться в глаза, - «Естественно, чтобы исчезать во тьме, так какого они напали днём?» - то бишь не пираты, - подстава(то есть это довольно убедительный аргумент для сомнений и оправданий).
Так вот. Трази так и говорит Свену. Тот соглашается. Шуга просит, чтоб Свен удержал короля от необдуманных решений. Взамен(опускаю сомнительный договор) он предлагает информацию, которая поможет Свену. Тот заинтересован.
Пират рассказывает, что в этот день один из купцов должен был везти ценный груз на Кабистан. Этот торговец сговорился с одним из пиратских баронов(допустим его зовут Марг). Марг якобы нападает(инсценировка) и получает ценный груз, а торговец(Трази его имени не знает, Свен догадывается(та самая реплика)) возвращается не с чем, пахнет политическим скандалом(Кабистан не получил обещанное), а вся вина падёт на нынешнего Стража Моря.
Но почему-то торговец не явился вовремя на инсценировочку и груз дошёл до Кабистана, и сделка их(Загнев-Марг) сорвалась.
То бишь, Трази недвусмысленно намекает на то, что Китобоя хотят подставить по крупному. Свен и сам понимает потому, что нападение несло характер резни, а не грабежа.
Всё бы хорошо единственное при такой развёртки событий встаёт два вопроса:
1.Почему сделка(Марг-Загнев) сорвалась?
2.Почему они её не повторили?
Хотя ответы тоже найти легко:
1. Загнев испугался незнакомых кораблей и не добрался до места встречи с Маргом.
2.А для того чтоб не возникло вопроса почему Загнев не встретился с Маргом после нападения, делаешь вставку, что Свен распорядился выделить не деньги в канцелярии купцу, а охрану корабля после «оказии», Марг то надеялся на инсценировку и не подготовился как следует, увидев охрану решил, что купец обманул его, и убрался восвояси.
Теперь осталось подчеркнуть и усилить мотивацию Свена, решать эти проблемы. Здесь заденем за живое.
- Кто убил моего отца, Трази?!
- Марга легко узнать, на кителе у него красуется старая именная бляха, - «СтражМоря». - ответил Трази(Или, что ни будь типа этого. В плане: Трази не сказал кто конкретно, но жёстко намекнул - у кого это можно спросить или с кого за это спросить).

Всё, теперь Свен землю рыть будет, искать, и начать стоит с Загнева, который как раз после штормов должен вернуться в Золотую Гавань.
---
Эта идея родилась сама собой, после реплики Загнева.
Понимаю, на все события у тебя свои планы, поэтому в таких зарисовках из разряда чепухи, я оставляю массу предпосылок для творчества самого автора(что случится с Загневом, кто такой Марг, почему Загнев участвовал в этом, что за груз везли и т.д.).
В общем это небольшая схема под данные события и, если ты не захочешь менять что-то здесь, то возможно тебе это поможет в последствии, подставишь другие события. А критика позже, когда материал поднаберётся. Пиши.

Последний раз редактировалось Хуги; 24.03.2008 в 19:46.
Ответить с цитированием
  #163  
Старый 26.03.2008, 17:39
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
Хуги
Больше всего в твоей идее понравилась мысль про черные паруса. Действительно, зачем пиратам плавать с такими днем? Я об этом не подумал, как и Свен) Теперь у Трази просто железная аргументация. Правку выложу с 21 главой на СИ. При наличии у тебя времени и желания, жду следующие озарения, которым мы придадим художественную форму.
Да, чтобы не удивлялись читатели - изменил названия золотых и серебряных монет, руал и форин соответственно.

Глава 21.

Свен.

- Говори, или клянусь секирой Одра, я прибью тебя прямо здесь! – рявкнул Хавор.
Дарин вновь начал дрожать, но смертельная бледность уже покинула его лицо. Хоть и привязанный к стулу, но в окружении вооруженных горцев он чувствовал себя явно лучше, чем в келье обители Лазь. Северин доставил беглеца в свой особняк, еще раз пообещав настоятелю храма, что отменит несправедливый указ о ремонте судов, и теперь Драко устроил дезертиру допрос. Из разбитого носа несчастного текла кровь, одно ухо распухло до размеров бублика.
- Милорд, я расскажу всё, только пообещайте, что защитите меня и даруете жизнь, ведь я его не убил, - пробормотал Дарин.
- Рехнулся?! От кого защитить? Да я собственными руками придушу тебя, мразь!
Свен остановил взбешенного друга. Криками тут ничего не добьёшься, а побои преступнику ни к чему, если Хавор хочет доставить его живым на суд цвиргов. Нужно убедить пленника в серьезности их намерений, причем сделать это наиболее убедительным образом. Взгляд упал на мокрую пешню, которой Эрик дробил принесенный лед. Северин положил её в камин, раздалось шипение. Пленник покосился на огонь, а эрл ласково произнес:
- Советую не испытывать терпение твоего господина, а рассказать всё начистоту. Сейчас ты в его власти и только Страж Перевала решает, что сделать с тобой – помиловать, устроить пытки или казнить за измену. Если судить по его виду, испытания тебя ждут страшные. Ну так что, будешь говорить с двумя глазами или помолчишь с одним?! – воскликнул Свен, достав пешню из огня, и приблизил раскаленное острие к зрачку Дарина.
Тот задергался на стуле, веревки впились в тело, горец заорал, точно его резали по живому:
- Я скажу, скажу! Милорд, я расскажу всё!
- Вот и славно, - промурлыкал Свен. – Задавай вопросы, друже, а я пока положу это копьецо в камин на случай, если твой собеседник что-нибудь забудет.
Больше Дарин не запирался. Он с братом происходил из гордого, но бедного племени улгаров. Прошлой зимой в горы вместе с торговцами прибыл господин в щегольской фетровой шляпе, длинном плаще, высоких сапогах и с полуторным мечом на перевязи. Он уединился в шатре с Тартом Дариным и о чём-то долго разговаривал с вождем. После отъезда дворянина отец вызвал сыновей и повелел им доставить письмо предводителю апашей, чьё стойбище находилось недалеко от деревни улгаров, в предгорьях, а также передать ему мешочек, полный новехоньких форинов.
- Тогда-то они и перекрыли дорогу к рудникам! – воскликнул Драко, замахнувшись на горца. – Я потерял девять воинов, не тебе чета!
- Погоди, Хавор. Прошлого не вернешь, - сказал Свен и кивнул пленнику. – Рассказывай дальше.
Дарин облизнул губы и продолжил. У отца появились деньги, племя зажило сытно, а осенью он снарядил сыновей доспехами, оружием и устроил в дружину эрла. Братья служили достойно и мечтали о старшинских должностях, но в конце зимы получили весточку – родитель приказывал им убить цвирга, который должен принести в замок меч, заказанный Стражем Перевала. Даринам было не по душе такое поручение, но отца они ослушаться не смели. Когда покушение провалилось, выживший брат бежал в долину. Уже в предгорьях на него напал человек. Он убил из арбалета лошадь, Дарин свалился наземь и прикинулся мертвым, а когда тот подошел ближе – кинулся с кинжалом на разбойника. Они долго боролись, горец изловчился и вогнал нож в грудь врагу. Отдышавшись, Дарин решил проверить карманы убитого, а напоследок разжился шерстяными перчатками. Тогда-то он и понял, что на него напал не обычный разбойник, а Краснорукий – значит, теперь жизнь горца не стоит и ломаного медяка, ведь братство наемных убийц привыкло доводить дело до конца. В панике Дарин бежал не разбирая дороги, в роще ему посчастливилось наткнуться на лошадь нападавшего. Добравшись до Золотой Гавани, он избавился от волос и одежды, а укрыться решил в обители Лазь, последователи которой покупали у горцев шерсть, шкуры и овечий сыр. За каждым шорохом Дарину чудился шаги убийцы, он извелся от ожидания конца, а потом в келью ворвался со своими людьми эрл.
- Простите меня, мой господин, - сказал в завершение бледный пленник. – Я не хотел, чтобы случилось так.
- Не хотел бы – не делал! – рявкнул Хавор и добавил: – Не знаю, что тот дворянин пообещал твоему отцу, но предвижу, что скоро в племени улгаров произойдет смена вождей, а твою участь, изменник, решит суд цвиргов. Как звали того щеголя?!
- Не знаю, - пробормотал совсем сникший Дарин и, вздрогнув от замаха Драко, быстро проговорил: – Я случайно слышал только имя – Радвиг.
- Ладно, отвяжите его от стула, - распорядился Свен. – И дайте воды. Нет, лучше вина.
Оруженосцы бросились исполнять распоряжение, а эрлы прошли в соседнюю комнату. Сабур с Аргулом остались охранять пленника - пальцы старшего подрагивали на эфесе меча, глаза ловили любое подозрительное движение. Свен наполнил бокалы, свой Хавор опорожнил махом и спросил:
- Думаешь, не врет?
- Да ты посмотри на него. В таком состоянии говорят только правду, похоже, он всерьез раскаивается в содеянном. Ты бы полегче с ним…
- Отвезу цвиргам, пусть они и решают, что делать. Он болтал про Радвига, ты знаешь кого-нибудь с таким именем?
- Ммм, у Кормарков среднего так зовут, Робин Райнел бастарда назвал Радвигом, есть еще рыцарь из межевых – Крол.
- Радвигов развелось, как баранов нерезаных, - буркнул Хавор. – Ну ничего, Тарт Дарин укажет мне нужного. Перед смертью, у-ха-ха! Слушай, а если бы этот ублюдок не заговорил, ты действительно выжег бы ему глаз?
- Вряд ли, но ведь он мне поверил, - ответил с ухмылкой Свен.
- Ха, я тоже поверил! Ладно, Китобой, спасибо за помощь, но я должен торопиться. С дочкой там неизвестно что происходит. Даст Одр, вызволю её, и тогда приедем к тебе в гости, а потом все вместе на турнир двинем. Эрик то будет участвовать?
- Я ему обещал, да и разве его удержишь? Он бы в море рвался так, да что там!.. Я заметил, твой с меча взгляд не сводит, быть ему победителем.
- Да уж, цвирги постарались на славу, а я им такую свинью подложил! Эй, Аргул, Сабур! Привяжите этот позор его рода к седлу и отправляемся!
- Мы проводим вас, - сказал Свен, Эрик уже помогал другу с пленником.
Лысый и упавший духом Дарин выглядел так обреченно, что эрл даже пожалел его. Действительно, у горцев все подчиняются вождю, старшему; немыслимое дело – пойти против отцовской воли. Что же пообещал главе улгаров неведомый Рагвуд, что тот подверг угрозе собственных сыновей? Свен посмотрел на Эрика. Тот уже залез в седло и что-то увлеченно рассказывал Сабуру. Смог бы эрл для каких-нибудь своих целей рискнуть жизнью единственного сына? Да и существует ли в мире такая цель?
Драко нахлобучил пленнику капюшон, чтобы не позорить горцев. Свен пришпорил Шарка, отряд выехал со двора. Припоминая сказанное Дарином, эрл задавался еще одним вопросом: зачем кому-то стравливать Стража Перевала с апашами? И тут же спросил себя: а не затем ли, за чем сталкивать лбами Стража Моря с пиратами? Всадники пересекли улицу Бондарей, миновали площадь Селедки, слева потянулись ворота складов. Дождь прекратился, камни мостовой блестели отмытыми боками. Дружинники Хавора окружали пленника плотным кольцом. Далеко впереди уже виднелись ворота, улица раздалась вширь, но и народу прибавилось – фургоны и повозки запрудили всю мостовую, следуя в обоих направлениях. Облава кончилась, торговцы спешили наверстать упущенное время, не обращая внимания на вооруженных людей. Воины ругались и старались держаться вместе, но вынужденно уступали дорогу неповоротливым телегам. Уши глохли от одуряющего гвалта, составленного из мычания скота, окриков, цоканья копыт и скрипа колес. Дружинники стегали плетками прущих напролом мулов, грозили их возницам, но толку от этого было чуть. Наконец, мимо проплыли замшелые камни крепостной стены, кошмар кончился, и отряд выскользнул из Золотой Гавани на широкий Морской тракт. Драко выдохнул с облегчением.
- Не в обиду будет сказано, но мне тут никогда не нравилось. Шумно, тесно, вонюче и от людей не продохнуть.
- Зато не скучно, - парировал Свен.
- Это точно. Эй, там, толкните нашего пленника! Он что, уснул?
Дарин болтался в седле, точно пьяный. Первым к нему подскочил Аргул. Он хлопнул изменника по спине, тот подался вперед и распластался на конской шее, удерживаемый только веревками. Руки безвольно повисли, дергаясь в такт движению. Разозленный Аргул схватил Дарина за капюшон и задрал голову. Свен выругался. В лице беглого горца не осталось ни кровинки, а белки глаз налились кровавым туманом.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь

Последний раз редактировалось reco; 26.03.2008 в 17:54.
Ответить с цитированием
  #164  
Старый 27.03.2008, 17:39
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
* * *
Хавор ругался долго, красочно и с чувством. Дружинники получили за то, что глазели по сторонам, сыновья – что проморгали подсыла, жители Золотой Гавани – что не давали проехать отряду, а небеса – за мелкий и противный дождь. Свену тоже досталось.
- Страж Моря, - бурчал Драко. – Лучше бы на суше порядок навел. Убийцы чувствуют себя в твоей вотчине как дома!
Свен смущенно молчал. Ну кто мог предположить, что убийц будет двое? После неудачи первого, второй подкрался к Дарину в городской толчее и завершил дело – на ноге горца, чуть ниже колена, нашли неглубокий порез. Ранка почернела и дурно пахла, кинжал был отравлен. Нет, действительно, в чем-то Хавор и прав, подумал Северин. Краснорукий и пираты, Краснорукий в предгорьях, теперь еще и смерть Дарина – к гадалке не ходи, тоже Краснорукий. Наемные убийцы словно облюбовали Золотую Гавань. Кто-то задался целью убрать свидетелей своих злодеяний и запутать эрлов, но чего этот неизвестный добивается в итоге? Неужели попытка рассорить горцев с цвиргами и столкнуть в решающей схватке Королевский флот и пиратов – козни одного человека? Или, что более вероятно, одного государства? Размах действий, продуманность планов, вовремя сделанные ходы - всё говорит за это. Янд, Кабистан, Джангарский Хаканат – кому выгодна неразбериха в королевстве? Шпионов всех этих стран в благословенной Валезии хватает, только называются они по-другому – купцы и дипломаты. Свен поделился своими мыслями с Хавором. Тот долго молчал, бурча что-то себе под нос, и, наконец, сказал:
- Ты прав, очень похоже на происки наших соседей, но цвиргам такие домыслы ни к чему. Им подавай совершенно определенного преступника и желательно живого. А что предъявлю им я? Посиневший труп?
- Разыщи Тарта Дарина.
- Да, это единственный выход. Клянусь секирой Одра, я заставлю говорить этого изменника! Ладно, Китобой, мне нужно спешить, Эния там, наверное, уже все глаза выплакала. До встречи! Будь осторожен, у тебя тут даймон знает что творится.
- Кто бы говорил!
Хмурые дружинники пришпорили коней. Тело Дарина болталось на лошадином крупе безжизненной куклой. Вот так, подумал Свен. Парень виноват только в том, что выполнял волю отца, а теперь вместе с братом стынет в Мерзлых Чертогах, куда после смерти попадают все клятвопреступники. Северин взглянул на скачущего рядом сына, стараясь ответить на множество вопросов. Если бы я настоял на морской карьере Эрика, а он бы погиб или утонул, простил бы я себе? Всегда ли у родителей хватает мудрости не препятствовать детям в поступках, признавая их право на выбор? Что сказала бы Гала, будь жива? А вот в этом Свен не сомневался - она бы точно не стала загонять мальчика силком на корабль! Северин сбросил шляпу на затылок и почесал голову. Решено! Пусть Эрик станет рыцарем, как того хочет, это его путь и это его выбор. Я уважаю мнение сына.
Они достигли Харлужной косы. Бушевавший несколько дней шторм стихал. Волны устали грызть землю и теперь лишь лениво накатывали на берег, неся с собой клубки водорослей, дохлую рыбу и ветки. Где-то далеко еще звучало ворчание Придона – морской бог спускался в недосягаемые человеку глубины, вдоволь натешившись в компании с Ваем и стариком Одром. Свен спрыгнул с коня и подошел к линии прибоя. Белая пена лизала сапоги, эрл зачерпнул пригоршню песка с водой и подбросил в воздух, благодаря Троицу за скорое окончание штормов и моля Триединых дать ему мудрости разобраться во всех непонятных событиях, что стали происходить кругом. Могучий ветродуй гнал по небу тучи, в разрывах проглядывало низкое солнце, дождь прекратился. Близился вечер.
- Отец, смотри, что я нашел! – воскликнул Эрик, на его ладони лежал тусклый золотой с затонувшего судна.
- Хорошая примета, - кивнул Свен, разглядывая чеканный профиль Кроджона Мировинга. – Сохрани его на удачу.
Она нам понадобится, закончил эрл уже про себя. Счастливый Эрик ускакал на очередное занятие с Боргом, Северин в сопровождении оруженосцев и старшины направился в порт. Здесь уже свистели боцманские дудки, моряки проверяли касатки, готовясь выйти в море. Пока на побережье нет крепостей, воины распределятся по крупным рыболовецким артелям, решил Свен. А чтобы не оголять Золотую гавань, в Таггард спешил гонец с приказом прибыть в замок сменному гарнизону. С адмиралом Северин списался еще утром. Он изложил по кошу свой план, Янг Лангобард его одобрил и пообещал не дать в обиду ближайшие деревни, благо в Раверхолле сильная дружина. В Сальцено, Рамстоке, Кайбиске есть стража, там тоже отобьются, если что. Да и не полезет враг на защищенные крепостной стеной города, решил Свен. Интересно, что там поделывают наши союзнички?
Голубь на вывеске всё также насиловал бедную куропатку. Роган с Халиком остались у дверей, эрл с Парком вошли внутрь. К вечеру тут начал собираться народ, в комнате зажгли масляные лампы. За двумя столами пили эль моряки, за еще двумя согревались докеры, в углу примостилось несколько подозрительных личностей. Свен как бы невзначай распахнул плащ, обнажив рукоять меча. Завидев Стража Моря, трактирщик обрадовался так, точно к нему на ужин пожаловал весь королевский двор в полном составе.
- Что прикажет милорд? Покушать, аль выпить? Есть жареный поросенок, маринованные ланхусты, морская капуста, красное и белое лучших урожаев…
- Любезный, не оттачиваете на мне своё красноречие, - прервал Свен. – Меня прекрасно кормят, последнее, на что бы я решился – это ужинать в вашем заведении. Мне нужен Шуга Трази. И не надо делать удивленное лицо! Он сказал, что я смогу найти его через вас.
- Ох, пусть милорд извинит меня! – зачастил трактирщик. – Я уже стар, мысли не задерживаются в энтой голове надолго, всё забываю, но сейчас хочу вас обрадовать!
- Чем это?
- Нужный вам человек здесь, - прошептал хозяин, избегая упоминания имен в лучших традициях шпионских романов. – Я провожу вас.
Трази сидел в той же кабинке, как и в первую их встречу. На краю стола виднелась полупустая бутыль, бокал и тарелка с нарезанным сыром. Перед пиратским бароном лежала раскрытая книга, огонек свечи отражался в стеклах очков без дужек, водруженных на длинный нос. Шуга смог удивить меня второй раз, подумал эрл, снимая шляпу. Это уже становится традицией. Трази быстро снял пенсне и встал ему навстречу.
- Милорд…
- Что читаете, любезный?
- Ммм, подробный описатель растений за авторством троя Линтра.
- Никогда бы не подумал, что пиратский барон может увлекаться книгами, тем более подобными.
- Я рад, что смог вас удивить, милорд. Чем обязан? – спросил Трази, оправившись от замешательства.
Определенно, надо держать с ним ухо востро, подумал Свен, а вслух сказал:
- Я решил узнать, как продвигается ваше расследование?
- Хм, вы пришли очень вовремя, как чувствовали.
- Серьезно?
- Да. Я жду человека, который должен пролить свет на печальные события.
Читает он не только про пестики и тычинки, вновь подумал Свен. С Эриком бы точно столковался.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием
  #165  
Старый 28.03.2008, 00:16
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,746
Репутация: 1135 [+/-]
reco, Хоть ты и не просил тебя не хвалить (и я понимаю почему), но раз в десять постов можно? Читаю, наблюдаю и желаю удачи)

Не перестаешь удивлять развитием сюжета)
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
Ответить с цитированием
  #166  
Старый 28.03.2008, 11:36
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
прошептал хозяин, избегая упоминания имен в лучших традициях шпионских романов
Прямо подпрыгнул.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием
  #167  
Старый 28.03.2008, 18:26
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
KrasavA
Раз в десять постов можно. Критиковать тоже)
Винкельрид
Я на то и рассчитывал) Считаешь, в те времена не читали шпионских романов? А вообще, это упоминание подготавливает к следующей сцене, где Трази читает книгу. Вот тут точно надо прыгать. Пират, и читает! Каково?

- Выпьете вина, милорд?
- Не откажусь.
Трази захлопнул книгу, убрал её в сумку и взялся за бутыль. Красная струйка потекла в бокал. Свен пригубил вино – вкуснее, чем в прошлый раз; видимо, трактирщик сделал выводы и заказал новую партию. Барон поправил свечу и пододвинул эрлу тарелку с дырчатым сыром. Без пенсне взгляд желтых глаз Трази вновь приобрел холодную расчетливость – так смотрит тигр на охотника, решая: напасть или уступить дорогу? А ведь он совсем меня не боится, подумал Свен. Только вид делает, что опасается. Я бы спал спокойнее, если бы этот человек находился в моем лагере.
- В прошлый раз вы упомянули о бароне Сакле, - сказал Северин. – Где я могу найти его?
- Милорд, хоть я и не питаю к нему добрых чувств, но выдавать своего собрата? Впрочем, я действительно не знаю. Пристанище Сакля где-то на западе Мантаросса, море кишит там подводными рифами, а фарватер знает только он и три его боцмана. Мне не довелось бывать у него в гостях.
- Понятно. Что ж, я обещал делиться с вами информацией. Извольте…
Свен рассказал о возможной родине лжепиратов – Кабистане, Трази кивнул, он тоже пришел к похожим выводам. Также эрл поведал о новой тактике защиты побережья и с удовольствием заметил, как вытянулось у собеседника лицо. Барон печалился недолго – через мгновение он овладел собой и показал, что держит удар:
- Да, думаю, это действенный способ борьбы с неприятелем.
- И с контрабандой, - с нажимом добавил Свен.
- Милорд, я не забыл ваши слова о том, что мы враги. Это не совсем так, но вынужден признать, что вы здорово осложняете нам жизнь. Такие поступки делают честь Стражу Моря. Приятно, когда тебе противостоит сильный и умный соперник.
- Ох, Трази! Вы же здравомыслящий человек, что вас привлекает в грабежах? Мой дед предпочел разбойничьей вольнице титул и спокойную жизнь, что мешает вам поступить также?
- Ваш вопрос доказывает, что вы всё же не думаете обо мне, как о закоренелом преступнике. Я польщен. Не хочу сказать ничего плохого про Юхана Северина, но мне всё-таки ближе та жизнь, когда я не обязан подчиняться приказам всяких королей и адмиралов, тем более, если большинство из них не сможет отличить мачту от форштевня и путает бак с ютом. Я сам себе правитель и занимаюсь чем хочу. Единственно плохо, что мои взгляды не разделяют купцы и сухопутные власти.
- Глупо было бы иначе! – воскликнул Свен. – Развеселили вы меня, Трази. Какой торговец обрадуется пирату? Жили бы вы спокойно на своем архипелаге, да выращивали всякие полезные растения, пшеницу ту же, вам бы и слова не сказали плохого.
- Это вряд ли. Сразу нашелся бы умник, который захотел бы прибрать к рукам и острова, и плоды наших трудов. Разве не так? Впрочем, возможно вы правы, милорд, и нам стоит заняться земледелием, - загадочно сообщил Трази.
Скрипнула дверь. В кабинку проскользнул мужчина в непромокаемом плаще, какой носит большинство моряков. Незнакомец откинул капюшон, Свен признал в госте кабистанца – черные курчавые волосы, загорелая кожа, темно-карие глаза. Створка открылась вновь, в проеме показалось встревоженное лицо Парка.
- Всё в порядке, Ант, - сказал Свен, старшина кивнул и закрыл дверь.
- Позвольте представить, милорд. Капитан «Соленого гребешка» Рик Сарготолла, - сказал Трази.
- О, для меня честь познакомиться со Стражем Моря, - произнес гость и поклонился.
- Взаимно, - ответил Свен, гадая, что может быть общего у пиратского барона и хозяина касатки.
- Прошу за стол, - пригласил Трази и наполнил бокал. – Как прошло плавание?
- Мы надеялись проскочить, но шторм достал нас у Перстов, - ответил Рик. – Тухлая каракатица! Пришлось прятаться во фьорде как рачкам в норку. Барни страшно ругался, груз-то скоропорт. Слава бороде Кабы, где запуталась Лазь, море сегодня поутихло и мы смогли добраться до вас.
- Видел берег за Перстами? – коротко спросил Свен.
- Да, милорд. Сожалею.
- Знаешь, кто это сделал?
Сарготолла посмотрел на Трази, тот кивнул. Выпив, капитан крякнул и продолжил:
- Дык за тем и пришел, чтобы с Шугой поговорить. Странные дела у нас в Гашеме творятся, думаю, милорд, вам тоже будет интересно послушать.
- Жду с нетерпением, - подтвердил Свен.
- Ага. Ну, значится, начну вот с чего. Недели две назад, после Рами Вознесения, пошел слушок по охране, что Карас Марацелло ищет лихих капитанов для одного дельца. Говорили, платит щедро, я тогда свободен был, вот и пошел, а он меня увидел и нос воротит. Слишком честный ты, Сарготолла, говорит, как и отец твой. Выставил меня и слушать не захотел. Тогда я и подумал, что попахивает дельце это протухшей рыбкой, а вскоре меня Хромой Барни нанял, репутация-то у меня безупречная, - сказал Рик и подмигнул Трази.
- Что дальше? – спросил Свен.
- А дальше, милорд, я в порту крутился, ждал пока Барни галеры свои загрузит. Смотрю, на дальнем причале работа кипит. Интересно стало, конечно, кто и куда. Подошел, а там с дюжину касаток швартуется, а хозяева – отребье одно, что за галлен мать родную продадут.
- Так-так, - поторопил эрл.
- Ага. Ну, всё бы ничего, да любопытный я по природе. Пру этак тараном, гляжу на груз. Солонина, сухари, всё как обычно. Тут меня заметили. Иди, говорят, отсюда, не то худо будет. Нечего, мол, глазеть. Ну, думаю, действительно, пойду. А как обернулся, так в сторонке, у склада, тюки с парусами приметил. Их в последнюю очередь грузили, скрытничали значится.
- Ну и что? – спросил Свен, закипая.
- Как что? Дык, милорд, паруса те черные были. Черные, понимаете?
Конец 21 главы.

Вот только попробуйте сказать теперь, что я НЕ гений! Ведь соглашусь))
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием
  #168  
Старый 29.03.2008, 11:47
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Цитата:
Считаешь, в те времена не читали шпионских романов?
"Те времена" - понятие, само по себе, интересное. Главное, возразить мне нечего, поскольку определить по твоему миру, что это за "те времена", относительно нашей истории, довольно сложно. В принципе, пусть у тебя читают, ничего в этом особенного нет. Это я так, на всякий случай подметил.
Кстати, вспомнил один момент из недавней главы. Там у тебя некий дворянин прибывает в город с полуторным мечом на перевязи (ну люблю я оружие!). Так вот, вряд ли это нормально, поскольку место сему девайсу на седле, и таскать такую вещь на поясе страшно неудобно, к тому же в "те времена" дворяне с гражданской одеждой предпочитали носить кинжал (аналогия такая: всё равно как современный офицер не в боевой обстановке будет таскать вместо пистолета ПК). Впрочем, если ты опять этим хотел показать читателю что-то скрытое (ну, к примеру, излишнюю боевитость человека, провинциальность или что-то иное), тогда - проехали.)
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием
  #169  
Старый 29.03.2008, 18:24
Аватар для Хуги
Посетитель
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 80
Репутация: 30 [+/-]
Прочитал 20-ю и 21-ю главу. Начнём с шероховатостей, недочётов и непривлекательных моментов, а там посмотрим…
-
Цитата:
...процедил Гроуверк, подняв, наконец, голову от стола.
А взгляд при этом остался на семёрке мечей?
Цитата:
Хлопнула створка, воинственный юноша исчез, но тут же влетел обратно, точно его на улице конь лягнул.
То есть с улице дверь вела прямо в зал? Сомневаюсь. Графини, да жёны знатных дворян ехали на вечер к Молиньяк прямо в вечерних платьях? Весна, прохладно(Джаб вообще одел шерстяные бриджи), то есть по верх изящных облачений с глубокими вырезами, дамы тоже вполне могли накинуть полушубку(в экипаже прохладно будет).
Это к тому, что сначала идёт малый зал(в котором можно раздеться, привести себя в порядок), а потом уже большой. И конь лягнул не на улице, а за дверью(поправь здесь и в 15ой главе, кстати там ты ещё Гроуверк обозвал Гроуберком).
Цитата:
- Ах, какая жалость, - вымолвил он, коснувшись окровавленной шеи противника.
Зачем коснулся, если:
Цитата:
Тяжелый болт отбросил тело оруженосца к стене, так и не дав ножу устремиться в смертельный полет. Генри бросился к поверженному.
И так понятно, что труп, зачем бросаться, чего руки то марать?
Потом ещё, отбросил к стене. Какой стене?, краснорукий был напротив двери, к противоположной что ли? Или его болтом в боковую отбросило?(если б написал, что прям на леди Дальг откинуло, я может и не спрашивал бы, где она стояла).
И последнее. Одного отбросило, другой бросился, отброшенный бросил и бросился, - что это за повторения постоянные? К примеру:
Цитата:
...Он бросил огрызок меча и бросился к двери...
...Джаб не мог отделаться от ощущения, …(и в том же предложение)…, но уловить ускользающее сходство пока не мог...
...Но если учесть нашу давнюю дружбу…(и в том же предложение)…, если вы мне кое-что пообещаете...
...Зачем Ларкину еще один оруженосец? …(и через предложение). Гроуверк посмотрел на своего оруженосца;...
...Когда покушение провалилось, выживший брат бежал в долину…(и в следующем предложение)…, а когда тот подошел ближе - бросился с кинжалом на разбойника...
...что тот подверг угрозе собственных сыновей?…( и через предложение)Тот уже залез в седло …
...В комнату вошел дворецкий Барроуз…(и через предложение)…В комнате запахло букетом из летнего солнца, спелого винограда и душистой лозы(кстати неплохо)...
Я понимаю, где ни будь возможно это уместно, но почему так часто? Почему не написать вместо:
Цитата:
Он взглянул на Джаба, перевел взгляд на Ларкина и отчеканил:…
что-то типа – "Он посмотрел в сторону Джаба и перевёл взгляд на Ларкина." – и этих надоедливых «на, на» нет, и повторения опущены.
В общем сокращай количество повторяющихся слов.
Цитата:
- Кто-нибудь объяснит мне, что происходит в моем же доме?! - воскликнула Диана Молиньяк.
Опусти(же), отчасти это требование.
И ещё, что они у тебя все вскликивать стали?
Ладно с Дианой здесь уместно, но она ещё, по мимо этого, раза три так делала.
Потом ещё Змей присоединился, пару раз воскликнул, затем леди Дальг, Редфорд; хорошо ещё нет пояснений реплик Джаба(Ага!;Так ты смошенничал!), а то уверен на пару сорняков прибавилось бы.
Просмотрел 21ую, так и Свен заразился этой привычкой вскликивать, один Хавор молодец, - рявкает на всех неизменно.
Опять таки понимаю, где-то уместно, но не стоит прибегать к этому часто, порой вообще лучше поставить знак в конце реплики и не пояснять как то, или иное произнёс персонаж(как с репликами Нивельхейма(ещё подчисти у тебя там вначале 20ой Редфорд и Молиньяк подряд вскликивают)).
Цитата:
Побледневшая Диана ахнула, супруга Ирга Дальга вновь сделала попытку упасть в обморок.
Два имени с одинаковыми окончаниями подряд, сбивают. Впечатление что супругу зовут Ирга Дальга, хочешь не меняй нечего, просто обособь «Дальга» запятыми.
Цитата:
Покушение на командира Железных Тигров и связь с братством Красноруких.
Привык к лейтенанту Железных Тигров.
Цитата:
На многих лицах до сих пор читалась растерянность, но хозяйка дома уже отправилась от потрясения.
Далёка?
Цитата:
-Добрый вечер, сэр, - поздоровался толстомордый сержант. - Нам сообщили, что в этом доме кого-то прикончил Краснорукий.
Убери. Отдаёт душком стерео типичности: глупый, усердный толстомордый сержантов, в паре с нечистыми на руку служителем закона.
Цитата:
Прекрасный образ Дианы перечеркивал летящий нож, грозящий оборвать нить жизни.
Красиво, образно, но нож в руке ведь остался.
Можно конечно интерпретировать как штрих мечтательности или впечатлительности в образе Нивельхейма, но такой вариант больше подходит Эрику.
Цитата:
- Пускай посидит в темнице, помучается, подумает, размякнет, а завтра приступим.
Не переборщил? Опусти одно из двух.
Цитата:
Впрочем, отвечу: в картах, как и в бою, нельзя на удачу уповать, надо её делать. Пробуют угадать глупцы, умные сами творят игру.
А вот это вариант, когда лучшем повториться(делать-делают). Или придумай что ни будь позвучнее.
Цитата:
Нужно убедить пленника в серьезности их намерений, причем сделать это наиболее убедительным образом.
Про повторения уже писал.
Цитата:
Взгляд упал на мокрую пешню, которой Эрик дробил принесенный лед.
Убери, это прилагательное относится к тем 10-15% которые в чистовом уйдут.
Цитата:
Вишневое острие отразилось в глазу, задымились ресницы, горец заорал, точно его резали по живому:
Что это за отдельные кадры. Если конечно ты хотел через них усилить эпизод, - можно оставить. Но тогда не делай это единожды, - повтори подобный приём ещё где ни будь, или просто вставь пару союзов.
Цитата:
Он уединился в шатре с Тартом Дариным и о чём-то долго разговаривал с вождем.
Такая же неприятная вещь как «на-на»
Цитата:
Уши глохли от одуряющего гвалта, составленного из мычания скота, криков возниц, цоканья копыт и скрипа колес.
Сам не понял, что не так. То ли слово неорганично вписывается, то ли, что…
Цитата:
Руки безвольно повисли, дергаясь в такт движению лошади.
Они ж связаны, если он завалился на шею лошади, то лёг на одну из них, вторая привязана. Так как они повисли и стали «дёргаться в такт движению лошади».
Цитата:
Ну кто мог предположить, что убийц будет двое?
Ну, Дарин например, да ты и сам сказал, что краснорукие доводят дело до конца. Убери или измени, а то Свен выглядит глуповато.
Цитата:
Свен спрыгнул с коня и подошел к линии прибоя.
Это типа как «атмосферные осадки» вместо дождя?
Цитата:
прошептал хозяин, избегая упоминания имен в лучших традициях шпионских романов.
Какое-то неопределённое чувство к этой фразе…
---
Так теперь посмотрим, что скрывается под внешнем видом текста.
Цитата:
Напрашивался вопрос: а не попала ли в ногу барону некая щепка?
Напрашивается вопрос: а на кой барону самому участвовать? Он рисковал больше всех, скрыться ему было сложнее, и узнать могли.
Если у него личные мотивы, так сидел бы на крыше с арбалетом.
А так неправдоподобно.
Первое, что сделал бы «жирный боров», это нанял нищего за сущие копейки, чтоб тот устроил затор. А когда пришло бы время расплатится, отблагодарил бы на тихой скотобойне болтом промеж глаз(ещё бы не побрезгал в карманах пошарить). И с служителями закона связываться не надо.
Понимаю, опустить все эпизоды связанные с Мердоком невозможно. Поэтому сделай конструкцию покрепче и вплети в неё Дом Закона.
Сейчас это стул на двух ножках, и кода мне говорят, что на нём можно сидеть, выглядит это неправдоподобно.
-
Следующий момент, который не вызывает доверия, это схватка Змей-Краснорукий.
Краснорукие убийцы, причём профессиональные.
Дистанция была маленькая, доставать на ней меч и пытаться сражаться честно с лучшим клинком королевства - по меньшей мере дилетантство(и не надо апеллировать, тем, что он не знал с кем вступил в схватку(имя Ларкина вскликивала Диана)).
Так вот, на такой дистанции куда уместней нанести удар правой(метательным ножом) в подмышку правой руки графа. Удар молниеносен и практически незаметен для окружающих(убийца закрыт спиной жертвы). Плечевая артерия, 40 секунд и Змей остывай на мозаичном полу.
По этому поводу вспомнил стекло Зарийской работы.
В плане: Змей подошёл с бокалом вина, отвернулся обращаясь к Снарку, увидел отражение руки оруженосца(углубляется в разрез плаща), выбил нож, и дальше по тексту. А в конце, когда его «конь лягнул», то краснорукий встаёт с пола, Ларкин замечает, что на полу нет выбитого ножа и «Ларкин сделал предупреждающий жест».
Виват графу Ларкину, виват.
Хочешь воспользуйся идеей с бокалом, хочешь нет. Суть в том, что этот эпизод, когда убийца сам себя выдал, нужно обыграть поострее и убедительней.
---
Ну, вот в принципе и всё, что можно сказать по этим двум главам(материала мало).
Твори.
Надеюсь, что ни будь тебе поможет.
Пиши.

Последний раз редактировалось Хуги; 29.03.2008 в 18:29.
Ответить с цитированием
  #170  
Старый 31.03.2008, 10:09
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
*Вот только попробуйте сказать теперь, что я НЕ гений!*
Скажу.

*Трази захлопнул книгу, убрал её в сумку и взялся за бутыль. Красная струйка потекла*
Это что за тратата-тратата, зпт, тчк?

*с удовольствием заметил*
Отметил?

*всяких*
Переиграл

*- О, для меня честь познакомиться со Стражем Моря,*
Как- то фальшиво

П.С. ... Дальга, супруга Ирга...
__________________

— Где мои драконы?!

Последний раз редактировалось Snake_Fightin; 31.03.2008 в 10:18.
Ответить с цитированием
  #171  
Старый 31.03.2008, 17:40
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
Хуги.
Как всегда всё обстоятельно и подробно, приятно читать такую критику. Большая часть замечаний в точку, исправил, выложу в основном файле. Огроменное спасибо!
Скажу за повторы. Я не специально) Когда пишешь, а потом правишь, глаз часто замыливается и не видишь элементарных ошибок. Но стоит только взглянуть кому-то другому, как все недочеты сразу выползают наружу. Для того и нужна вычитка внимательных читателей. По готовности, обработаю роман программой «Свежий взгляд», но это муторно и не все повторы замечает. Остается еще надежда на хорошего редактора, да где сейчас такого найдешь?)
По участию барона в покушении. Совершенно с тобой НЕ согласен. Какие нищие, ты о чем? Ни разу не видел хоть в тех же фильмах, как тупоголовые исполнители заваливают всё дело? Гроуверк участвует в этом сам и за хорошее вознаграждение.
«Смакуя эту мысль, никто не удивился, почему барон-мясник свободно выложил залогом в два раза большую сумму.» (10 золотых, т.е. стоимость почти 10 деревень). Для владельца скотобойни это целое состояние, да он из кожи вон выпрыгнет, чтобы не напортачить! И заметь, сделал всё, от него зависящее, а облажался тот самый «профессионал». Причины нарастающих провалов наемных убийц объясню позже. Теперь плавно переходим к эпизоду с Красноруким. Да, кинжалом будет ударить проще, согласен, но от боя на мечах он у меня всё равно не отвертится!)) По бокалу и поднятому ножу, замеченным Ларкиным – мысли интересные, но обыграть от лица Джаба их не получится. Да, связка бокал\отражение и не обязательна, ведь повернулся Змей не просто так – он этим элементарно спровоцировал убийцу, а сам был начеку. Виват, Ларкину, виват!))
Винкельрид.
Еще раз повторюсь, подмечаешь такие моменты, над которыми сам долго думал. Как я решил: у межевого (то есть бедного) рыцаря не так много ценных вещей. Чтобы производить впечатление, он всегда будет таскать с собой (даже в лес!) великолепный отцовский меч – хоть тот и полуторный. Неудобно, но внушительно. Как сам знаешь, в те времена (средневековье) меч и доспехи могли себе позволить очень немногие. Надеюсь, я понятно изложил своё виденье ситуации. Спасибо, что читаешь и критикуешь, видимо, всё же решил, что это читабельно? (если судить по твоему ответу в опросе).
Snake_Fightin
Цитата:
*Вот только попробуйте сказать теперь, что я НЕ гений!*
Скажу.
Убедительно. Согласен.

Глава 22.

Эния.

Мерзкий, коварный, противный коротышка! Подумать только, ведь она поверила, что цвирг отпустит её домой. Куда там! Он обманом заманил в этот тоннель, а теперь одной отсюда не выбраться. Эния обернулась – сзади догоняла страшная темнота, хватая щупальцами зеленоватый свет факела. Где-то потрескивал свод, шуршали камешки. Аш-Гир уверял, что это сама гора стонет от новой раны, причиненной людьми, но девочка не верила. Скорее, во тьме крадутся сумеречные твари, дожидаясь только, когда погаснет огонь колдовского мха, и уж тогда они набросятся на дерзких путников. Брр! Эния хотела прибавить шаг, но чуть не вскрикнула от боли.
Пока они бежали от великана, усталость не чувствовалась, но сейчас к ногам словно привязали по большому камню, а в унты насыпали маленьких. Ступни горели огнем, ощущение такое, что счесала подошвы до крови. А этот коротышка идет, как ни в чем не бывало! Эния чуть не расплакалась. За сегодняшний день столько всего произошло, что и подумать страшно. После такого надо неделю отлеживаться на мягких перинах, да отогреваться в душистой ванне, а она упорно шагает по этому тоннелю, чтобы вновь оказаться в мрачных подземельях. За что ей такое наказание? Она ведь не сделала ничего плохого! Мамочка, отец, где вы? Эния без сил опустилась на холодный камень и всё-таки разревелась.
Всхлипы эхом улетали во тьму, горячие слезы душили горло. Аш-Гир неуклюже топтался рядом, что-то бормоча. Успокаивает ещё! Эния обняла растерянного Чару. Тот принялся слизывать мокрые дорожки со щек и порыкивал на цвирга, чтобы не лез – у хозяйки горе. Правильно, хороший, еще и укуси его, чтобы знал, как меня обманывать! Девочка вытерла рукавом измазанное лицо - наверняка страшная сейчас, слёзы любую девушку уродуют. Ладно, хоть тут не так светло, да и Аш-Гир отошел в сторону, чтобы не мешать её горю. Вытянутые ноги подергивались от усталости, мышцы сводило судорогой, тело точно одеревенело – совсем не чувствуется. А вдруг она больше не сможет ходить и навсегда останется здесь? От жалости к себе Эния расплакалась вновь.
Подождав, когда она немного успокоится, цвирг всучил баклажку. Вино подействовало, всхлипывать девочка стала реже. От переживаний и усталости потянуло в сон. Обняв теплого и пушистого ирбиса, она закрыла глаза. Пусть сюда хоть инистый великан заявится, она не двинется с места. Перед глазами кружила черная метель, рядом урчал Чара. Эния всхлипнула в последний раз и задремала на мягкой перине. Откуда она только здесь взялась?
…Перина мерно покачивалась. Няня пришла, с теплотой подумала Эния. Рина всегда дожидалась, когда она уснет, рассказывала зарийские сказки о малом народце и подталкивала висящую кровать. Девочка открыла глаза и охнула – ей всё приснилось! Зеленоватый свет разгонял тьму, мимо проплывали каменные стены. Прямо над ухом бряцали железки цвирга. От него пахло потом, но запах был странно приятен – она представила, как прикасается к разгоряченному телу, сильные руки обнимают её и… что за фривольные мысли?
- Пусти, - буркнула Эния.
- Мне совсем не тяжело, ты легкая как пушинка.
- Я пойду сама!
- Маленькая леди, ты устала. Я удивлен, как вообще продержалась так долго. Отдохни, скоро мы дойдем до входа в коридор.
Эния надула губы и отвернулась. Дал бы ей поспать, она сама бы пошла. Хотя, в объятиях принца чувствуешь себя так защищено! Ладно, пусть несет, но это не значит, что она простила его за хитрость. Эния покосилась на цвирга. Заметив её взгляд, Аш-Гир улыбнулся и подмигнул. Где-то зафыркал Чара.
- Смотри-ка, раньше меня нашел, - сказал цвирг, догнав ирбиса. – На то и любимец Хозяйки.
Стена здесь отличалась от остального тоннеля. Серые линии сталкивались и переплетались в причудливый узор, похожий на розу, составленную из кристаллов. Аш-Гир отпустил, Эния чуть покачнулась и шагнула вперед. Пальцы погладили шероховатый камень - теплый! А ведь здесь прохладно, изо рта пар идет. Цвирг уже ощупывал стену. Эния почесала Чару за ухом, тот принюхивался к стене, словно за ней кто-то прятался. Коротышка тем временем отцепил от пояса пять крюков. Один за другим металлические костыли вошли в камень под ударами молотка, последний клин Аш-Гир долго примерял к блеклым разводом и, наконец, вбил точно в пересечение линий. Внутри горы заурчало. Цвирг прислушался и кивнул. Короткая трубка в его руках стала шестом, Аш-Гир подцепил проушиной центральный крюк. Девочка с интересом наблюдала за действиями спутника. Чего он добивается? Хочет пробурить дырку в скале? Используя шест как рычаг, цвирг примерился и резко дернул. Зазвенел высвобожденный костыль. Громко треснуло, теплый ветерок коснулся волос. Эния застыла от удивления. Камень в пределах вбитых клиньев открылся лепестками неведомого цветка. Стебель его уходил в глубь скалы – сначала узкий, тоннель всё расширялся, его стенки вспыхивали разноцветными сполохами. Ирбис фыркнул и первым бросился в странное сияние.
- Чара, стой! – крикнула Эния, но тот уже скрылся за поворотом. – Что это такое, Аш-Гир?
- Мы называем это живым камнем, вы – самоцветными или золотоносными жилами. Они пролегают в горах как вены в теле, и по ним можно пройти, если знаешь, как отворить их.
- Это колдовство, да?
- Нет, просто древнее знание. Еще мой великий предок Ош-Мир открыл свойства живого камня и много лет путешествовал в толще Арских гор, составляя карту проходов. Теперь эта карта у каждого цвирга вот здесь, - сказал Аш-Гир и постучал по лбу. – Мы заучиваем её еще в детстве.
- Ничего себе! Так и в замок можно попасть?
- Конечно, на перевале Шейн есть несколько отнорков. Но сейчас мы туда не пойдем. И не хмурься. Обопрись на меня, идти осталось недолго.
Пришлось смириться с неизбежностью. Но зато тут не так страшно - света в тоннеле хватало. Стены переливались волнами, похожими на те, что питали тело инистого великана. Энии показалось, что она очутилась в другом мире, не предназначенном для людей, или даже попала в один из чертогов Хозяйки гор. Невзрачные с виду желваки драгоценных камней разгорались внутренним светом, сквозь серую шелуху проглядывала истинная красота алмазов, изумрудов, сапфиров. Искорки пробегали по невидимым граням, точно лучик солнца касался витрины ювелира; зернышки золота желтели одуванчиками на цветочном лугу. Резкий порыв ветра рванул полы шубки. Гора дышит, подумала Эния и тут услышала рычание Чары.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием
  #172  
Старый 31.03.2008, 19:11
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
Спасибо, что читаешь и критикуешь, видимо, всё же решил, что это читабельно? (если судить по твоему ответу в опросе).
Признаюсь: я читаю твоё произведение именно как отрывки, поскольку пропустил много и сюжет в моей голове не выстраивается. Но не погрешу против истины, если скажу, что отзыв мой в опросе, скорее, несправедлив, но я уже упоминал, что оценивал его, во-первых, по первым отрывкам, а во-вторых, когда мне казалось, что слишком много у тебя от Мартина (сейчас мне так уже не кажется)
Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
Вот только попробуйте сказать теперь, что я НЕ гений!
Не хочется "каркать", но, думаю, редакторы ещё скажут...
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием
  #173  
Старый 01.04.2008, 18:15
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
Винкельрид
Ага, очередное изменение аватара. Чего-то я старомодный какой-то, надо тоже новый сделать, а то от жизни отстану или надоем всем)
Цитата:
Цитата:
Вот только попробуйте сказать теперь, что я НЕ гений!
Не хочется "каркать", но, думаю, редакторы ещё скажут...
Само собой, мании величии у меня пока нет, писал под впечатлением концовки главы (самому понравилась), а фраза имела характер провокационный и все мои постоянные критики на неё отреагировали, кто в тему, кто в личку - стало веселее)

Продолжение 22 главы.

Тоннель обрывался темнотой, где слышалась чья-то возня. Аш-Гир догнал девочку, факел осветил проем – здесь жила выходила в подземелье. Эния спрыгнула на пол, цвирг последовал за ней. Сзади заскрипело, отверстие стянули серые лепестки, через мгновение стена вновь стала цельной. Девочка погладила теплый камень - на месте бывшего лаза проступало изображение розы. Так, куда убежал Чара?
Коридор заканчивался просторным залом, где хрюкали слепыши, как окрестила их Эния. С потолка свисали пряди светящегося мха, у стен стояли лохани с кормом. Проход к свинарнику преграждали два цвирга с палками – они пытались сдержать ирбиса, у которого при виде упитанных животных проснулся охотничий инстинкт. Чара рычал и хватал лапами деревяшки, охранники аккуратно отгоняли священного зверя.
- Прекратите сейчас же его тыкать! – крикнула Эния. – Он просто голодный!
Аш-Гир добавил что-то на своем языке. Завидев принца, цвирги, как показалось девочке, выдохнули с облегчением. Один убежал в темноту и вскоре вернулся с куском мяса. Чара незамедлительно набросился на угощение. Также охранник принес кожаный ремешок, Эния осторожно приблизилась к урчащему любимцу и привязала поводок к ошейнику. Дождавшись, когда ирбис насытится, Аш-Гир сказал:
- Маленькая леди, на поверхности уже ночь, давай я провожу тебя в твою комнату.
- Слушаюсь, господин тюремщик, - ответила Эния.
Принц дернулся, словно от удара и посмотрел на неё… с досадой? А как ты хотел, коротышка? То, что ты нес меня, ничего не значит. Я пленница и буду вести себя соответствующе, решила Эния. Чара с неохотой подчинился поводку, облизываясь на хрюкающих в загонах слепышей. Вопреки ожиданиям девочки, Аш-Гир повёл наверх. По дороге они встретили трех цвирженок – девушки поклонились и так посмотрели на принца, что Эния чуть не заскрежетала зубами. Поймав себя на этом, фыркнула и одернула Чару, чтобы не принюхивался ко всяким вертихвосткам.
Путь в её комнату преграждала, в отличие от завес в коридорах, настоящая дубовая дверь с засовом. Конечно, чтобы не сбежала! Толкнув створку, Эния переступила порог и остановилась в изумлении. Меньше всего она ожидала увидеть в подземельях настоящее окно, а за ним ночной пейзаж. Луна освещала неверным светом горные пики, искрились снежные шапки, а далеко внизу перемигивались огоньками дома в долине. Я перенеслась в башню замка, почудилось на мгновение девочке, но наваждение исчезло, и она разочарованно вздохнула. На столе зеленел набитый колдовским мхом стеклянный шар, рядом стояла тарелка с жареным мясом, у стены примостилась кровать с долгожданной периной. Везде чистенько, ни пылинки – комнату подготовили к приходу гостьи. Может даже те самые цвирженки, которых мы повстречали, подумала Эния с неожиданным злорадством. Сзади кто-то кашлянул. Девочка быстро обернулась.
- Долго же вы гуляете, маленькая леди, - сказал сидящий в кресле Зон-Дар. – Как вам наши пещеры?
- Лучше, чем я представляла. Ваш сын показал мне много интересного. Очень много.
- Что-то случилось?
- Отец, инистый великан проснулся.
- Что?! Как это произошло?
- Мне нет прощенья…
Аш-Гир поведал о причине пробуждения гиганта, изложив всё таким образом, что девочка осталась в стороне, а злосчастный факел будто вывалился из его руки. Еле дождавшись, когда он закончит рассказывать об их бегстве и возвращении через гору, Эния притопнула ножкой и выпалила:
- Неправда! Это я виновата! Я! Факел выскочил у меня и, как назло, на ногу этому чудищу.
- Нет, это моя вина! - возразил Аш-Гир. – Я забыл тебя предупредить, мне и нести наказание.
- Успокойтесь, - сказал Зон-Дар. – Уже ничего не вернешь и не поправишь. Ваш факел направляла судьба, в том, что случилось, не виноват никто.
- Как это? – удивилась Эния, Аш-Гир промолчал, но вид у него был не менее изумленный.
- Когда наш великий предок Ош-Мир увел свой народ под землю, великаны выходили из колыбели чуть ли не каждый день, - задумчиво произнес Зон-Дар. – Хозяйка гор напитывала их тела силой воды и камня, а великий Одр наполнял вены жаром недр. Тогда шла страшная война, гиганты крушили мерзостных дейноров тысячами, погибали сотнями, но битву с ящерами выиграли. Как тогда ликовал наш народ! Ош-Мир Кобольд выложил в честь победы красивейшую мозаику. Великанов осталось немного, они жили у Арского хребта, пока не пришло тепло, а затем ушли на север, чтобы упокоится среди вечной мерзлоты Льдистых гор. Одр подарил героям покой при жизни, но теперь последний из них вышел из колыбели, чтобы разбудить остальных. Не думал я, что доживу до этого.
- Я ничего не поняла, – сказала Эния. – Что это значит?
- Великаны созданы с единственной целью, - догадался Аш-Гир.
- Да, сын мой. Они созданы для битвы. Боги ничего не делают просто так, нужно готовиться к худшему. Грядет война. Великая война, которая потрясет весь мир!
* * *
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием
  #174  
Старый 01.04.2008, 19:31
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Главы про Энию лично мне кажутся немного занудными (вспоминаю, что таковыми мне по первости казались главы про Дейенерис у Мартина), потому читаются через строку. Тем не менее, мысль, высказанная в конце, ясна и, на мой взгляд, удачна, хоть и не особо оригинальна.
Кстати, это правда, что "Русский маг" выходит на бумаге?
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием
  #175  
Старый 02.04.2008, 17:46
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
Винкельрид
Не знаешь, чего это смайлы на форуме объелись такого?
Цитата:
Главы про Энию лично мне кажутся немного занудными
А уж какими мне кажутся! Нелегко мужчине в расцвете сил влезть в шкуру сопливой девчонки) Потому и пишу про неё слов по 700, а не вовсе из-за лени) Но что поделать, девочка сыграет свою роль в сюжете, да она уже стремится выделиться.
Цитата:
мысль, высказанная в конце, ясна и, на мой взгляд, удачна, хоть и не особо оригинальна.
Без войнушки нет хорошего фэнтези.
Цитата:
Кстати, это правда, что "Русский маг" выходит на бумаге?
Ну, договор с АСТ подписал еще в октябре 2007. Ждем-с...

И опять продолжение 22 главы. Завтра закончу.

Комнат, похожих на эту, в пике Ра-Муранг было еще две. В них изредка гостили люди, допущенные в подземелья – проверенные негоцианты, ученые, труверы, а теперь еще и Эния Драко. Она бы с радостью отказалась от сомнительной чести, но её никто не спрашивал. Правителя цвиргов девочка больше не видела, к ней приходил только Аш-Гир, он казался задумчивым, но о великанах и войнах говорить не желал.
Они часто гуляли по каменным коридорам. Принц показывал новые диковинки, и она постепенно перестала дуться на него. В подземельях таилось еще много удивительного. Как-то Аш-Гир повел на кладбище драконов, находившееся за десятки миль к югу, но по тоннелям из живых камней они достигли места к обеду. Эния вела род от крылатых ящеров, замок усеивали изображения властителей воздуха, а в Главном зале торчал из стены большой череп с длинными зубами, принадлежавший якобы последнему дракону. Несмотря на это, девочка считала далеких предков мифом. Как, скажите на милость, она, такая красавица, и произошла от такого страшилища? Чушь! Мужчинам хорошо причислять себя к ужасным созданиям и малевать их на гербах, чтоб враги боялись, но будь её воля, она выбрала бы себе предка посимпатичнее – зайчика или рыбку.
Пещера поражала размерами. Сталагмиты напоминали вековые деревья, а сталактиты казались отсюда обыкновенными сосульками. Свод местами обрушился, через отверстия проникал свет, через них же, по словам Аш-Гира, драконы спускались в пещеру, когда чувствовали приближение смерти. Затаив дыхание, Эния шла меж огромными скелетами - белые ребра вздымались каркасами великанских шатров, полые внутри кости крыльев свисали по бокам. Сильные когда-то лапы сейчас бессильно застыли, на валунах виднелись глубокие борозды от предсмертной агонии ящеров. Возле одного камня девочка подобрала блестящий коготь и решила, что тот будет её талисманом. Она уже не сомневалась в существовании драконов, кругом высилось достаточно тому подтверждений, и Энии даже стало грустно, что она никогда не увидит живого предка рода Драко. А ведь череп в Главном зале, оказывается, настоящий!
Чару еле оттащили от застывшего оскала древнего исполина. Ирбиса не смущали клыки врага, каждый длиной с меч – он топорщил шерсть и рычал на затаившегося противника, пока не понял, что тот трусливо уклоняется от драки и притворяется мертвым. Аш-Гир с улыбкой наблюдал за священным зверем, а в следующий раз повел их ночью к затерянному среди скал озеру. Вот уж где Чара потешил охотничью натуру хищника! Сюда на водопой приходили стада горных баранов, где были не только матерые вожаки, но и слабые самки с детенышами. Эния с цвиргом укрылись за камнями, наблюдая, как ирбис подкрадывается к добыче; Аш-Гир держал наготове заряженный арбалет, но Чара не подвел – он выскочил из укрытия, мгновенно задрал барашка и убежал, прежде чем взрослые рогачи набросились на него. В тот день на ужин жарили баранину. Чара сидел у костра, вылизывая лапы после свежего мяса, и казался донельзя гордым и довольным.
Побывала Эния и в кузнях. Здесь было не просто жарко, а горячо! Наконец-то она согрелась по-настоящему! Трое цвиргов ковали металл внушительными молотами, летела окалина, шипела вода. Аш-Гира приветствовали с уважением, видно было, что его тут почитают не только за титул, но и за мастерство. Один из кузнецов подарил Энии изящный молоточек и даже разрешил стукнуть по вишнёвой от жара заготовке. Брызнули искры, девочка вскрикнула, а цвирги ухмыльнулись в бороды. По возвращении Аш-Гир шутил, что кому-то посчастливится владеть мечом, изготовленном при участии самой леди Энии Драко.
Когда они ходили по коридорам, девочка часто замечала на стенах каменные розы. Некоторые они открывали, про другие она спрашивала, куда ведут эти жилы, а цвирг отвечал, ничего не скрывая. Оказалось, что через две развилки от её комнаты есть короткий проход к замку Шейн. Эния крепко запомнила место на скале, кто знает, что пригодится в будущем? Она уже скучала по матушке, отцу, Сабуру и даже заносчивому Аргулу. Когда уже Страж Перевала поймает изменника?
После памятного разговора прошло пять дней. Эния завтракала в своей комнате. Еду ей обычно носила красивая, но бледная цвирженка, увешанная украшениями как елка на Зимосход. Девочка размышляла, куда её сегодня поведет Аш-Гир, но вновь не угадала. Принц как всегда постучался, давая понять, что Эния тут гостья, а не пленница. Она быстро посмотрела в зеркальце - выглядит замечательно, не зря встала пораньше и тщательно расчесала волосы. Получив приглашение, Аш-Гир вошел в комнату и сказал, как показалось Энии, с некоторой грустью:
- Маленькая леди, не желаете ли прогуляться до террасы? В Ущелье Вздохов прибыл ваш отец.
- Что?! Это правда?! Папочка приехал! – воскликнула Эния, исполнив замысловатый танец перед растерянным цвиргом. – Он поймал Дарина?
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием
  #176  
Старый 02.04.2008, 19:04
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Вобщем, твоя Эния ввергает меня в злобствующее состояние, потому ляпаю вкусовщину по полной.
Цитата:
Принц показывал новые диковинки
Сочетание "новые диковинки" не нравится.
Цитата:
Как-то Аш-Гир повел на кладбище
Без местоимения предложение получается неполным.
Цитата:
Эния вела род от крылатых ящеров, замок усеивали изображения властителей воздуха, а в Главном зале торчал из стены большой череп с длинными зубами, принадлежавший якобы последнему дракону.
Ага, Таргариены всплывают. Надеюсь, в будущем она не скажет "Я от плоти дракона!"? Не мешало бы разбить предложение, а то мысль рассеивается.
Цитата:
Несмотря на это, девочка считала далеких предков мифом. Как, скажите на милость, она, такая красавица, и произошла от такого страшилища?
Я так и не понял, она не признавала само существование драконов или своё с ними родство?
Цитата:
она, такая красавица, и произошла от такого страшилища
Такая от такого.
Цитата:
Мужчинам хорошо причислять себя к ужасным созданиям и малевать их на гербах, чтоб враги боялись, но будь её воля, она выбрала бы себе предка посимпатичнее – зайчика или рыбку.
Такое отношение к геральдике скорее подходит современной девочке.
Цитата:
глубокие борозды от предсмертной агонии ящеров.
По-моему, несоответствие причины и следствия. Борозды, наверное, всё-таки от когтей.
Цитата:
Она уже не сомневалась в существовании драконов
Запутал совсем.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Markfor; 02.04.2008 в 19:10.
Ответить с цитированием
  #177  
Старый 03.04.2008, 18:29
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для reco
Винкельрид
Цитата:
Цитата:
Как-то Аш-Гир повел на кладбище
Без местоимения предложение получается неполным.
Рассказ ведется как бы от лица Энии, местоимение по-моему лишнее. И так понятно, что, "её".
Цитата:
Ага, Таргариены всплывают. Надеюсь, в будущем она не скажет "Я от плоти дракона!"?
Нет.
Остальное принял, исправил, спасибо. Всё в общем файле на СИ.

Продолжение...
- Пойдем, ты увидишь сама.
Всё повторялось. Зон-Дар Кобольд застыл внизу, сложив на груди руки. Перед ним остановился отряд горцев. Дружинники косились на цвиргов, усеявших стены, многие воины также держали взведенные арбалеты. Изменилось одно – на передней лошади лежал человек. Мертвый. Увидев родных, Эния не сдержала радостного крика, но когда заметила тело, внутри что-то оборвалось, и сердце сжало плохое предчувствие.
- Здравствуй, дочка! – весело приветствовал отец, но в его глазах стояла тревога. – Как ты?
- Всё хорошо, только соскучилась сильно. Почему вы так долго?
- Да пока ловили эту мразь, - сказал Страж Перевала и задрал голову Дарина.
- Мой сын, тот ли это человек? – спросил Зон-Дар.
- Да, отец.
- Хорошо. Милорд, почему он мертв?
- Я обещал доставить его вам, я и доставил, - огрызнулся Хавор. – Про его самочувствие уговора не было.
- Вы не находите, что судить мертвого человека совсем не то, что судить живого? – спросил Зон-Дар. – Он уже ничего не расскажет, это очень удобно виновнику покушения. Если уж на то пошло, уговора про самочувствие вашей дочери тоже не было.
- Ты смеешь мне угрожать?! – взвился эрл.
- Я просто вернул вам ваши же слова, милорд. Повторю вопрос: почему этот человек мертв?
- Его убил отравленным кинжалом подсыл. В Золотой Гавани, - ровным голосом ответил отец, но Эния видела, каких трудов стоит ему сдержать свой гнев. – В этих городах толчется столько народу, что невозможно уследить за всеми. Дарина окружали лучшие мои войны, но Краснорукий нашел лазейку.
- Краснорукий?
- Да, это братство наемных убийц. Говорят, за хорошие деньги они могут отправить в Мерзлые Чертоги кого угодно. Перед смертью изменник рассказал мне о заказчике покушения, его зовут Рагвуд. Более подробно знает вождь улгаров Тарт Дарин, это он разговаривал с тем человеком и затем повелел своим сыновьям напасть на Аш-Гира. Я был на Са-Чусаке. Деревня покинута, ушли и попрятались. Я знаю, что вы можете путешествовать внутри гор, как люди по дороге. Разыщите укрытие Тарта и мы узнаем правду, а пока отпустите Энию.
- Милорд, в моего сына стреляли ваши воины. Вы пообещали предоставить доказательства своей невиновности, но пока я вижу только мертвого преступника, который уже ничего не сможет подтвердить или опровергнуть. Вы не сдержали своего слова. Я сожалею, но Эния Драко останется нашей гостьей. Чем быстрее вы найдете этого Тарта – живого! – тем быстрее ваша дочь вернется домой. Сантайро! – выкрикнул Зон-Дар под конец и отступил в темный проем.
Зашуршало, проход в подземелья закрыл огромный валун. Цвирги на стенах попятились, исчезая в невидимых с террасы тоннелях. Аш-Гир крепко взял за руку, Эния попыталась вырваться, но разве переборешь такую силищу?! Чара зарычал и вспрыгнул на бортик.
- Отец! – закричала девочка.
По камням зазвенел металл. На террасу полетели крючья с привязанными к ним веревками. Острия вгрызались в лед; потревоженный снежный козырек рухнул вместе с ирбисом, окутав дружинников белым облаком. Последнее, что видела Эния – взобравшегося на бортик Сабура. Брат перебросил из-за спины арбалет, но их разделила каменная стена, перегородившая проход…
Предатели, подлецы, обманщики! Эния сидела на постели и ревела в голос. Цвирги только притворялись хорошими и добрыми, а на самом деле оказались злющими нелюдями. Почему они не послушали Страж перевала - своего сюзерена? Зачем доводить дело до войны? Что теперь будет с ней? Ведь наемные убийцы могут добраться и до того человека, вождя улгаров. Тогда что, ей навечно придется жить в подземельях? Не хо-чу-у-у!
Она осталась совсем одна. Чара упал с террасы; хорошо, если жив остался. Хотя, он же кошка, а у них, говорят, девять жизней. На Аш-Гира полагаться нельзя – он во всём слушает своего отца, а она-то думала, что понравилась принцу-коротышке! Вон как за руку схватил, аж синяк вылез. Жалко, Сабур тебя не пристрелил, подумала Эния и тут же ужаснулась своих мыслей - настоящая леди не должна желать кому-либо смерти. Да и Аш-Гир не такой уж плохой, разве может он пойти против воли отца-правителя? Вот и Дарины, видимо, не смогли.
Когда цвирженка принесла обед, Эния почти успокоилась. Надо придумать, как выбраться отсюда, а не слезы лить. Она вновь почувствовала холодную решимость, как тогда, на уступе. Только там счёт шел на мгновения, великан не стал бы ждать, а сейчас времени для подготовки побега сколько угодно. Эния съела кашу, расправилась с пирогом и подошла к окну. А что, если достать веревку и спуститься? Скрипнула створка, от высоты закружилась голова. Холодный воздух быстро остудил горячечные мысли. Чтобы спуститься отсюда, надо не только вести свой род от драконов, но и обладать похожими крыльями. Эния плюхнулась в кресло, взгляд упал на подаренный цвиргами молоточек. Она припомнила подземное озеро, бегство от инистого великана, рудники и расплылась в улыбке. Когда пришел Аш-Гир, Эния сделала вид, что расстроена, а сама чуть ли не дрожала от возбуждения – план побега готов и он должен сработать!
Конец 22 главы.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
Ответить с цитированием
  #178  
Старый 03.04.2008, 19:12
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Говорить особо нечего. Так, по мелочи)
Цитата:
лучшие мои войны
опечатка
Цитата:
Краснорукий нашел лазейку.
На месте цвирга я бы спросил: а ты видел убийцу, чтобы утверждать, кто он?
Цитата:
братство наемных убийц
Моё мнение. Братство убийц как-то не звучит.
Цитата:
Деревня покинута, ушли и попрятались
Опять нету местоимения?)
Цитата:
не послушали Страж перевала
опечатка
Цитата:
Тогда что, ей навечно придется жить в подземельях? Не хо-чу-у-у!
Мысли девочки переданы как-то не так. Имею в виду, что то "она", то почти "я".
Цитата:
он во всём слушает своего отца,
Цитата:
разве может он пойти против воли отца-правителя
Вроде как одно и то же. Хотел передать сумбур, который творится в голове Энии? Не знаю, не знаю...
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Markfor; 03.04.2008 в 19:19.
Ответить с цитированием
  #179  
Старый 05.04.2008, 02:34
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,746
Репутация: 1135 [+/-]
Цитата:
Сообщение от reco Посмотреть сообщение
Нелегко мужчине в расцвете сил влезть в шкуру сопливой девчонки)
Однако, у тебя не плохо получается. Это не похвала. Это замечание.

Цитата:
а сама чуть ли не дрожала от возбуждения
мне не понравилось только это.
Может это только я настолько испорчена, но мысли в голову лезут совсем... не детские.
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
Ответить с цитированием
  #180  
Старый 08.04.2008, 14:20
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Цитата:
Она припомнила подземное озеро, бегство от инистого великана, рудники и расплылась в улыбке.
Пропустил, когда комментировал. "Расплылась в улыбке" - это ты нарочно?
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.