Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив

Творческий архив Завершённые конкурсы, и другие исторически значимые темы.

 
 
Опции темы
  #1  
Старый 22.01.2006, 01:44
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
Восклицание Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив)

Тема для публикации и оценки произведений посетителей форума.

Авторам.

1. Текст произведения необходимо срывать тэгом спойлер
[spoiler="<Текст>"]<То, что вы хотите убрать под спойлер>[/spoiler] Тэг также есть в расширенном режиме редактирования сообщения.
2. Текст рекомендуется прочитать и проверить на наличие ошибок, например в Ворде. В противном случае, вместо оценки произведения вы увидите оценку собственной неграмотности.
3. Имеет смысл сначала прочитать хоть что-то о том как надо и, соответственно, не надо писать (например что-то отсюда). Если вы будете допускать типовые ошибки, то получите типовой ответ, причем нелицеприятный. :)
4. Если для понимания вашего произведения нужна дополнительная информация (произведение по конкретному миру, фанфик, ночной кошмар и т.д.) приведите ее перед спойлером. Не стоит ожидать что читатели хорошо знают описываемый вами мир.

Критикам.
1. Допускается только оценка произведений. Переход на личности считается флеймом со всеми вытекающими.
2. В отзыве необходимо указать что именно понравилось или не понравилось. Если есть только ощущение то его рекомендуется доносить посредством публичных или личных сообщений.
3. Выделения отдельных фраз и вывода "Чушь" недостаточно. Надо дать хотя бы краткие комментарии, описывающие преступления автора против русского языка и логики.
4. Отмазки "надоело" не работают ;).


Напоминаю, размещение чужих произведений без разрешения автора называется плагиатом и карается баном.
(Jur)


Последний раз редактировалось Jur; 19.03.2009 в 09:45.
  #1721  
Старый 14.05.2008, 19:35
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Цитата:
Неужели 53 000 знаков - это настолько много?
Всё, что больше Алки - для форума - очень много. Произведения, приближающиеся к А.Л. - в "группе риска". 20 тыс. - прочитают, если будешь писать интересно. Судя по наблюдениям, самое ходовое - 8-10 тыс. знаков, такие тексты прочитают даже через силу, для оставления язвительных отзывов)))
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
  #1722  
Старый 15.05.2008, 12:54
Аватар для glider
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
Вот, попробовал написать коротенький рассказик. Оцените ;)

Скрытый текст - Короткий рассказ:

Нас должно быть много! (рабочее название)

Маги сидели перед фараоном, словно нашкодившие мальчишки перед рассерженным учителем. Его Величество Меренра III резко встал, и по расписанным стенам зала метнулись блики от сияющих в лучах Огней Ра короны, ожерелья и передника.
- Как вы объясните, что в прошлом году умерло семь детей из каждых десяти?! Если так пойдет и дальше, я совсем без подданных останусь! Разве для этого мы летели столько лет в такую даль?!
- Мы делаем все возможное ...
- Неужели?!
Один из магов приподнялся :
- Позвольте сказать, Ваше Величество.
Фараон опустился на резную скамейку с ножками в форме львиных лап :
- Надеюсь, хоть маг Таритифес скажет что-нибудь дельное.
- Я занимаюсь этой проблемой давно. Скоро у меня будет зелье, которое позволит рожать женщине каждый год на протяжении не менее пятнадцати лет.
- ... А потом придется искать средства, чтобы привести заколдованных женщин и их детей в нормальное состояние ...
- Пока Вы, уважаемый Америтис, разберетесь, что к чему, Ваши исследования никто не сможет оценить!
- Я не хочу, чтобы повторилась история с приправами Неферкара!
Таритифес посмотрел на фараона.
- Клянусь, мое зелье будет безопасно!
- Очень на это надеюсь, - произнес Меренра III ...

* * *

Стена, дверь, стена. Быстрый взгляд в угол на статуэтки Амона с Солнцем над головой, птицеглавых Тота и Гора, крылатой Исиды, Хатхор с серебристым лунным диском между рогами. Скользнув по сундуку, взор уперся в дверь. Что можно делать столько времени?
Скользнув по еще одному сундуку, взор уперся в окно. Там, на улице, в тени черноствольных деревьев с бурой листвой щебетали и пересвистывались огненно-красные длиннохвостые птички с черными головками и концами крыльев. Сбоку в комнату заглядывала яркая белая точка Солнца, и свет залил добрую половину устланого циновками пола. А также - часть стены с очагом, полками с посудой справа от него и большим сундуком слева.
Высокий плотный мужчина в одной набедренной повязке в тысячный раз измерил шагами комнатку с громким названием "гостиная". Остановившись возле двери в спальню, он на мгновение замер - но не услышал ничего нового. Тогда мужчина снова принялся мерять гостиную шагами ...
Наконец, дверь в спальню открылась, и в проеме появился лекарь. Переступив порог, он подошел к хозяину квартиры :
- Мне очень жаль, Апи, но я ничем не могу помочь. Только сильная магия может избавить уважаемую Анитис от бесплодия ...
Что еще говорил лекарь, мастер Апи слушал вполуха. Нет, он запомнил, что Анитис надо беречь себя и не есть сырые ягоды - но все советы лекаря Сереса словно сами собой появлялись в голове. Но ни один из них не говорил, как Анитис стать матерью! Ах, да, сильная магия ...

К кому обратиться? Маг Нитокар, что занимается проверкой Сосудов и Трубок Атона? Так он днюет и ночует в Храме Вознесений и кроме как работать с Силой Атона, наверно, больше ничего не умеет. Маг Ириотис, что лечит пострадавших рабочих? Нет, лишний раз с ним связываться не хочется - такого понаслушаешься ... а больше знакомых-чародеев у Апи не было.
- Что с тобой?
- Все хорошо ...
- Ну нет, так дело не пойдет! Посмотри на меня!
Апи оторвался от созерцания нарисованных на стене необычной зеленой травы и птиц с двумя лапами, а не с четырьмя, и повернулся к заговорившему с ним магу Нитокару :
- У меня все хорошо.
- Ты думаешь, я только в Сосудах и Трубках разбираюсь? Я еще не видел, чтобы ты так волновался ... Аменис потеряла ребенка?
- Если бы так, я бы был спокоен, словно статуя ... - Апи помолчал. - Серес сказал, что Аменис никогда не сможет иметь детей. Ей может помочь только сильная магия ...
- ... И ты не знаешь, к кому обратиться. М-да, такие вещи не так просто исцелить ... хотя ... что-то такое я краем уха слышал ... дождись вечера - я попытаюсь побольше разузнать об этом ...

Вечером Нитокар подошел к Апи :
- Маг Таритифес создал лекарство от бесплодия. Даже больше - после приема его зелья у вас с Анитис будет много детей. Очень много ...
- Пятеро?
- В худшем случае ... Да, и это не будет тебе ничего стоить! Ты согласен?
Апи усмехнулся - надо быть непроходимым тупицей, чтобы отказаться от такого предложения!
- Вот и хорошо. Как только закончите с "Небесным Ра", я отпущу тебя на день ...

* * *

Прошло 16 лет.

Стена, дверь, стена. Быстрый взгляд в угол на статуэтки богов : солнечного Амона, птицеглавых Тота и Гора, крылатой Исиды, рогатой Хатхор. Скользнув по сундуку, взор уперся в дверь, из-за которой доносилось монотонное бормотание вперемешку с стонами, а порой и криками.
На улице, в тени черноствольных деревьев с бурой листвой щебетали и пересвистывались птицы. Сбоку в окно заглядывала яркая белая точка солнца, и свет заливал добрую половину устланого циновками пола. А также - часть стены с очагом, полками с посудой справа от него и большим сундуком слева.
Высокий юноша в одной набедренной повязке в тысячный раз измерил шагами комнатку с громким названием "гостиная". Остановившись возле двери в спальню, он на мгновение замер - но не услышал ничего нового. Тогда парень снова принялся мерять гостиную шагами ...
Наконец, дверь в спальню открылась. Юноша буквально подскочил к появившейся в проеме пожилой полной женщине :
- Ну?!
- У тебя двойня, Серетар. Только ...
- Дети здоровы?!
- Здоровей малышей я еще не видела ...
- Тогда что не так?!
- Они ...
- Ну!
- У них ... кожа ... с пятнами ...

* * *

Таритифес метался от стены к стене, словно обезумевший от боли раненный зверь :
- Все пропало! Я совершил ошибку! Мое зелье превратило всех нас в чудовищ!
Америтис вздохнул :
- Мне почему-то кажется, все шло именно к этому : и Великий Мор, и гибель домашних животных и растений, что мы привезли с Земли. Пятнистые намного ближе к природе Небесного Египта, чем мы ...
- Да что ты такое говоришь?! Я ведь помню : когда мы прилетели, маги установили, что люди могут свободно жить здесь!
- И они будут жить в Небесном Египте ... да не расстраивайся ты так - ведь не все дети стали пятнистыми!


Последний раз редактировалось glider; 15.05.2008 в 12:55.
  #1723  
Старый 15.05.2008, 13:45
Аватар для Toraton
Историческая личность
 
Регистрация: 11.07.2006
Сообщений: 2,355
Репутация: 156 [+/-]
glider, почему у тебя все истории о каких-то лекарствах и снадобьях?
Новый мир, который изучай и изучай, а ты уткнулся в этих магов с их сосудами, как твой герой в окошко. Выведи людей в мир, дай нам его почувствовать.
Пусть будут трудности, но разнообразные.
Фараон и его свита пусть глобальным развитием занимаются, а маленькие людишки, что толпятся у подножья пирамид, пусть разведкой займутся, изучат окружающий мир, но без отрыва от задач поставленных фараоном. А то все скопом растения для очередного зелья собирают.
__________________
Когда выйдет - даты выхода фильмов и сериалов
  #1724  
Старый 15.05.2008, 14:09
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
glider, только это не рассказ. ;) А некая зарисовка по миру.
Если не читать ваше предыдущее произведение, то вообще ничего не понятно: ну кожа пятнистая, ну и что? Не очень понимаю что оценивать: ну ошибся маг - бывает. Мне, увы, смысла рассказа не видно. Уж извините.
  #1725  
Старый 15.05.2008, 14:18
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,438
Репутация: 720 [+/-]
Цитата:
Сообщение от glider Посмотреть сообщение
А если мир вымышленный?
Если пишешь о мире - это уже как минимум роман.
Цитата:
Обычно самое интересное идет ближе к концу ;)
До конца не все дотягивают.

Теперь по твоему "рассказику":
Цитата:
Маги сидели перед фараоном, словно нашкодившие мальчишки перед рассерженным учителем.
Это юмор? По-моему ты с первых строк даешь понять, что текст крайне несерьезен. А это спорный прием даже для юмористического произведения.

В целом слабенькое поверхностное произведение. Даже в рассказе нужно во что-то углубиться, но постоянные разговоры о трубках и лекарствах так и остаются поверхностными, и создается ощущение, что ты сам о них ничего не знаешь. Поэтому читается слабенько. И надо все же наделять персонажей хоть какими-то характерами, а не только разными именами.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
  #1726  
Старый 15.05.2008, 15:03
Аватар для 0RJ0
Посетитель
 
Регистрация: 14.02.2008
Сообщений: 26
Репутация: 7 [+/-]
Скрытый текст - ***:
Стена, дверь, стена. Быстрый взгляд в угол на статуэтки Амона с Солнцем над головой, птицеглавых Тота и Гора, крылатой Исиды, Хатхор с серебристым лунным диском между рогами. Скользнув по сундуку, взор уперся в дверь. Что можно делать столько времени?
Скользнув по еще одному сундуку, взор уперся в окно. Там, на улице, в тени черноствольных деревьев с бурой листвой щебетали и пересвистывались огненно-красные длиннохвостые птички с черными головками и концами крыльев. Сбоку в комнату заглядывала яркая белая точка Солнца, и свет залил добрую половину устланого циновками пола. А также - часть стены с очагом, полками с посудой справа от него и большим сундуком слева.
Высокий плотный мужчина в одной набедренной повязке в тысячный раз измерил шагами комнатку с громким названием "гостиная". Остановившись возле двери в спальню, он на мгновение замер - но не услышал ничего нового. Тогда мужчина снова принялся мерять гостиную шагами ...
Наконец, дверь в спальню открылась, и в проеме появился лекарь. Переступив порог, он подошел к хозяину квартиры :

Стена, дверь, стена. Быстрый взгляд в угол на статуэтки богов : солнечного Амона, птицеглавых Тота и Гора, крылатой Исиды, рогатой Хатхор. Скользнув по сундуку, взор уперся в дверь, из-за которой доносилось монотонное бормотание вперемешку с стонами, а порой и криками.
На улице, в тени черноствольных деревьев с бурой листвой щебетали и пересвистывались птицы. Сбоку в окно заглядывала яркая белая точка солнца, и свет заливал добрую половину устланого циновками пола. А также - часть стены с очагом, полками с посудой справа от него и большим сундуком слева.
Высокий юноша в одной набедренной повязке в тысячный раз измерил шагами комнатку с громким названием "гостиная". Остановившись возле двери в спальню, он на мгновение замер - но не услышал ничего нового. Тогда парень снова принялся мерять гостиную шагами ...
Наконец, дверь в спальню открылась. Юноша буквально подскочил к появившейся в проеме пожилой полной женщине :
Делал с помощью copy-paste + некоторые замены? Ещё не понял одну вещь: Женщина сказала, что здоровей детей не видела, а потом говорит, что кожа с пятнами - разве это не признак болезни?. Ещё Вопрос. Жена родила спустя 16 лет? И ещё: если будешь продолжать писать, то лучше описываи время суток, героев и их характеры + будь последователен.

Последний раз редактировалось Markfor; 15.05.2008 в 16:45. Причина: добавление тега
  #1727  
Старый 15.05.2008, 18:47
Аватар для glider
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
Toraton, неужели ты все-таки прочитал мой рассказ с предыдущей страницы, размера которого все так испугались? ;)

Цитата:
glider, почему у тебя все истории о каких-то лекарствах и снадобьях?
Не все, а только две - та, размера которой здесь так испугались, переделка ранее написанного рассказа. Последняя - как бы введение к следующим нескольким рассказам, где планируются и уличные беспорядки, и смена власти, и много всего другого ;)

Цитата:
Новый мир, который изучай и изучай, ... Пусть будут трудности, но разнообразные.
В рассказе, объема которого все так испугались, все это есть. Но я со всех сторон слышу, что 53 000 знаков - слишком много :? ...

Цитата:
Сообщение от Лекс Посмотреть сообщение
Если пишешь о мире - это уже как минимум роман.
А нельзя его заменить на несколько рассказов?

Цитата:
По-моему ты с первых строк даешь понять, что текст крайне несерьезен.
Понял, переделаю.

Цитата:
Даже в рассказе нужно во что-то углубиться, но постоянные разговоры о трубках и лекарствах так и остаются поверхностными ... И надо все же наделять персонажей хоть какими-то характерами, а не только разными именами.
Сделаю - только после этого объем моего рассказа увеличится минимум вдвое ;)

Цитата:
Сообщение от 0RJ0 Посмотреть сообщение
Делал с помощью copy-paste + некоторые замены?
Хотелось показать, что история повторяется. Думаешь, не стоит?

Цитата:
Женщина сказала, что здоровей детей не видела, а потом говорит, что кожа с пятнами - разве это не признак болезни?
Подумаю ...

Цитата:
Жена родила спустя 16 лет?
А разве мужа через 16 лет зовут так же, как и в начале?

А чтобы вы не думали, что я пишу одно и те же, выкладываю начало нового рассказа ;)

Скрытый текст - рассказ "Соседи", часть 1:

Сознание возвращалось с явной неохотой. Где-то там, во сне, пол вздрагивал так, что люди катались по нему словно мешки с песком. Кто-то охал, стонал, звал на помощь - но стоило сознанию хоть немножко проясниться, как пол опять становился на дыбы, и все вокруг снова погружалось во тьму. Неудивительно, что сознание под конец просто сбежало и вернулось только когда нос уловил весьма неприятный запах выгребной ямы.
Неприятный? О боги, такое ощущение, что отбросы заполнили всю кабину и даже лезут в глаза! Где шлем? А, вот он, валяется за спиной. Сейчас не важно, от чьих он Доспехов Гора - главное, побыстрее одеть, застегнуть и, пока глаза не вылезли на лоб, включить продувку чистым воздухом. А потом привести в чувство остальных : судя по серовато-синеватым холмам за окнами, Бен-бен уже приземлился; запах же говорит о том, что внутрь просачивается наружный воздух с изрядной долей аммиака ...
Пока очнувшийся первым маг Менкухор натягивал шлем на голову лежащего рядом кормчего Имхотепа, пришел в себя и раскашлялся чиновник Нитигар :
- Что за вонь? Я дышать не могу!
Менкухор включил Голос Гора :
- Одевайте Платок Гора - сюда просачивается наружный воздух!
- Ох ... Кхе-кхе-кхе ... Да что же это ... - Нитигар схватился за горло и зашелся в кашле. - Дышать не могу ...
- Платок одень! - огрызнулся Менкухор, подсаживаясь к врачу Атефу.
- Помогите ...
- Я помогу ему, - прозвучал в ушах мага голос Имхотепа ...
Наконец, все спасшиеся с Небесной Ладьи одели шлемы, загерметизировали Доспехи Гора и стали дышать нормальной для людей атмосферой. Имхотеп покосился на панель с иероглифами на стене :
- Хорошая новость : Голос Бен-бена работает на три четверти мощности, так что с пролетающих мимо Небесных Судов нас услышат. Плохая новость : Родник Чистого Воздуха не справляется с поддержанием пригодного для дыхания воздуха, так что придется нам все время ходить в Доспехах Гора.
- Сдается мне, от ударов корпус потрескался, - произнес Менкухор. - Только не понимаю, во что мы врезались ...
- В атмосферу - на такой скорости даже проход сквозь верхние ее слои равноценен столкновению с метеоритом ...
- Если потрескался корпус, то мог пострадать и Сосуд Атона ...
На лице Атефа появилось такое выражение, что Менкухор испугался за душевное спокойствие врача. Имхотеп же, не говоря ни слова, подскочил к одному из квадратов на полу возле боковой стены. Откинув его, кормчий нырнул вниз, и через минуту все услышали взволнованный голос Имхотепа :
- Сосуд весь в трещинах! Из одной вытекает Сила Атона!

Пока кормчий вылезал из приборного отсека, Атеф с Менкухором вытащили ящик с провизией - тяжеленную коробку весьма внушительных размеров. Отдышавшись, Атеф пододвинулся к стене и нажал иероглиф "выход". Тотчас появилась ранее незаметная дверь. Верхняя ее часть с окном поднялась, нижняя опустилась, и Менкухор увидел серую пустыню с массой голубых пятен повсюду. Мертвая безжизненная планета ...
Вытолкнув неподъемный ящик наружу, маг, врач и кормчий взялись за не менее увесистый кувшин с водой. Менкухор покосился на сидящего в уголке Нитигара :
- Надо уходить отсюда ...
- Лучше умереть сразу ... без мучений ...
- Никто не собирается на тот свет! Первая же пролетающая мимо Небесная Ладья услышит Голос нашего Бен-бена! Через двадцать дней нас заберут отсюда!
- Мне уже все равно ... Лучше сразу к богам ... Потому как фараон не простит мне ...
- Мы все будем свидетельствовать ...
- Я не выполнил приказ фараона. Он мне этого не простит ...
- Выходите! - вмешался кормчий. - Бен-бен в любую минуту взорвется!
- Ну и пусть ...
- Ну нет, я не позволю Вам умереть сейчас! - заявил Менкухор. - Атеф, Имхотеп, помогите!
Втроем они вытащили безвольного Нитигара, словно мешок с песком. Чиновник не сопротивлялся - похоже, он махнул на свою судьбу рукой. Что ж, это все же лучше, чем если бы с ним пришлось драться ...
Первым они откатили вниз, в лощину между холмами, кувшин с водой. Потом отнесли Нитигара и Голос Бен-бена. Отдышавшись, люди вернулись за ящиком с едой. Но не успели отойти с ним подальше, как все вокруг залил ослепительный свет, а земля встала на дыбы ...

Очнулся Менкухор от боли - все тело ныло, словно его от души поколотили гигантским молотом. С трудом сконцентрировавшись, маг мысленно прошелся по своим костям и с удовлетворением отметил, что ничего не сломано ...
Издалека донесся голос Атефа :
- Есть кто живой?
- Угу ... - прохрипел кто-то.
- Что случилось? - спросил Нитигар.
- Бен-бен рванул ... господин маг, как Вы?
- Жив пока ...
Перевернувшись на спину, Менкухор сел. Вокруг ... такое ощущение, что только что прошел ураган : поверхность холма перепахана, всюду торчат серые округлые камни, ящик с провиантом валяется где-то внизу, вокруг него вперемешку с комьями земли рассыпались плоские коробочки с лепешками и сушеными фруктами, в стороне валяется сундучок с зельями. Щуплые Атеф с Имхотепом во время взрыва укатились чуть ли не к подножью холма. Еще дальше, в лощине, Нитигар обнимает пузатый кувшин с водой ...
А это еще что? Неужели после взрыва мерещиться начало? Хотя почему сразу мерещиться? Здесь ведь достаточно тепло, есть вода - вон сколько луж вокруг. А к аммиаку в воздухе обитатели четвертой планеты солнца Небесного Египта наверняка привыкли. Так что не стоит удивляться многоножке с длинными похожими скорее на щупальца конечностями по бокам серовато-зеленоватого тела с ладонь длинной, что мерно шествует неподалеку.
Вставая, Менкухор потянул за камень. Округлый серый, как почва вокруг, голыш сидел в земле на удивление плотно. Маг приложил все силы, и выдернул ... полуметровый корень с кисточкой белых волосков на конце. Как это похоже на луковицу какого-нибудь цветка из степей Небесного Египта! Вот и сеточка едва различимых глазом дырочек сверху голыша ...
Может, не просто так они здесь? Ведь хотел Нитигар диковин? Еще как хотел - даже с самим главой Города Бабочек старым Ментесуфисом повздорил! А тут, прямо под боком, такое ... если еще из этих многоножек да луковиц можно будет зелья делать, то чиновник сможет вернуться в Небесный Египет героем ...
Ах, мечты, мечты. Хорошо размышлять, сидя на солнышке. Но не стоит забывать, что люди на четвертой планете гости - еще неизвестно, смогут ли они обходиться фильтрами, как на Земле Бабочек, или придется ходить в полностью герметичных Доспехах Гора. Да и более удобное место для лагеря найти не помешало бы. Например, небольшую пещерку ...

Поиски пришлось отложить - пока люди приходили в себя, собирали рассыпавшуюся провизию и перетаскивали ее в лощину, ослепительная черточка солнца Небесного Египта ушла за горизонт. С противоположной стороны неба ей на смену взошла далекая бледная точка Земли Бабочек, и вечер плавно перетек в пасмурный день, хоть на небе и было ни облачка. Вымотавшимся людям было не до парада солнц на небосводе - перетащив все спасенные с Бен-бена вещи на дно лощины, они свалились рядом и тотчас уснули.
Менкухор проснулся, когда две точки солнца Небесного Египта уже стояли высоко над головой. Доев остатки сушеных фруктов в ранце Доспехов Гора и запив их глотком воды, маг направился вглубь по лощине - уж очень подозрительно она уходила вниз ...
Так и есть : за холмами долина превращалась в самый настоящий овраг, что спускался к небольшому озерцу, скорее даже, большой грязной луже. Посредине ее торчали несколько столбов в рост человека, сплошь покрытых голубоватым мхом. В взбаламученной воде копошились невидимые издали создания - то тут, то там голубовато-сероватая гладь озера вздрагивала. А влажный песок берегов, казалось, был живым существом.
Вот только пещеры нигде не было. Ну да ничего - ложить продукты и заливать воду в ранцы Доспехов Гора можно и в открытом космосе, а не только на планете с непригодной для дыхания атмосферой. В остальном же Доспехи защищают не хуже стен убежища ...

* * *

- Капитан! Слышите?!
- Сделай громче.
Кормчий потыкал в иероглифы перед собой, и комнату заполнил треск помех. Сквозь них прорывался слабый голос :
- Говорит ... Ладьи ... Тота. Спасенные ... Спасателей ... Небесной ... "Крылья Тота" ... ожидают спасателей ... Небесной ... Крылья .. ожидают спасателей ...
- "Крылья Тота"! Та самая Ладья, что взорвалась три дня назад!
- Мы сможем связаться с ними?
- Думаю, да. По крайней мере, они нас точно услышат.
Кормчий ткнул в иероглиф "запись" и произнес :
- Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"!
Замолчав, кормчий нажал на иероглиф "передача" и пробормотал :
- Надеюсь, хоть кто-нибудь успел сесть в него перед взрывом ...

* * *

- Господин Менкухор, где Вы?!
- Со мной ничего не случилось. Я ищу более удобное убежище для нас.
- А-а-а ... я уж было испугался ...
- Я уже иду обратно.
Вернувшись, Менкухор рассказал об озере. Атеф с Имхотепом со своей стороны доложили :
- К нам тоже гости пожаловали ...
На склоне холма, куда показал врач, маг увидел россыпь красноватых искорок : одни сидели в круглых лужах, другие прямо-таки танцевали на серой земле. Живые огоньки ... пожалуй, стоит обратить на них внимание Нитигара. А то чиновник совсем стал плох : ничего не ест, только сидит в обнимку с кувшином и бормочет о своей горькой доле ...
- Ну и что? – буркнул Нитигар. – Какие-то искорки ... кому это интересно ... фараон поручил мне привести ценный груз ... я не справился ... мне конец ...
- Думаю, фараон не будет возражать, если вместо корней Магического Желтолистника ...
Чиновник подскочил как ужаленный :
- Откуда?! ... Откуда ты знаешь?!
- Это не такая уж и тайна, как думают некоторые при дворе. Тот же Таусер не первый раз возит травы и самоцветы с Земли Бабочек в Небесный Египет. А смеси для ванн и настои из корней Желтолистника я уже лет пять делаю ...
Нитигар схватился за голову :
- Проклятье! Мне все уши прожужжали о необходимости держать цель визита на Землю Бабочек в тайне! А тут ... все всё знают ...
- В трюме такой запах стоял, что несложно было догадаться, что Вы везете ... – протянул Атеф.
- Я пойду посмотрю, что там за искорки пляшут, – произнес Менкухор.

Таинственные сверкающие создания настолько увлеклись танцами, что не обратили никакого внимания на приближающееся огромное белое существо. Тихонько подойдя поближе, маг увидел : то, что издали казалось искоркой, вблизи было серовато-голубоватой змейкой длинной с ладонь и шириной с палец ; в лучах солнца блестела ее спинка.
Даже в руках Менкухора они продолжили свой танец. Поглаживая змеек, маг с немалым интересом разглядывал их на удивление мускулистые тела, пучки коротеньких щупалец и зеркальные синие пояски на головках, ряды красноватых капелек на спинках.
Неожиданно Голос Ра ожил :
- Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"! Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"! Бен-бен "Крыльев Тота", ответьте "Звездному Ра"! ...
- Отвечаю! Отвечаю! - заорали Имхотеп с Атефом. - Слышите нас?!
- Плохо. Сколько вас?
- Четверо!
- Сильные помехи ... Мы еще далеко ...
- Четверо нас! - заорали три глотки что есть мочи.
- Теперь слышим вас лучше. Что с вами случилось?
- Загорелась Комната Малого Атона! Мы не успели потушить пожар! Механик Сети и капитан Таусер погибли! А потом еще и Бен-бен пострадал при посадке!
- Вы хоть что-нибудь смогли спасти, кроме Голоса?
- Коробку еды и кувшин воды.
- И лечебные зелья ... - добавил Менкухор. - Здесь непригодная для дыхания людей атмосфера!
- Мы немедленно сообщим о вас в Небесный Египет! Следом за нами в полусутках идет "Священный сокол Гора" - он передаст вам ответ ...

* * *

- Только что пришло сообщение с "Звездного Ра" : часть экипажа "Крыльев Тота" и оба пассажира живы - в том числе и Нитигар. Они все-таки успели воспользоваться Бен-беном ...
- Что ж, посылайте за ними Небесную Ладью ... Да, я недоволен потерей груза! Можете передать ему, что я огорчен. Сильно огорчен ... В то же время, чиновник Нитигар лично не виноват в взрыве Небесной Ладьи, и у меня нет причин наказывать его. Ему придется еще раз побывать на Земле Бабочек. Запиши это, Менну. А еще запиши : я, фараон Пиопи III, повелеваю никогда не бросать потерпевших аварию в космосе и на других планетах - чтобы они ни совершили.
Молодой писец в одной набедренной повязке взял стило и начал выводить иероглифы на Дощечке Тота - плоской квадратной плитке с глянцевой верхней стороной. Пожилой жрец Храма Вознесений в белой юбке до полу, ожерелье, больше похожем на цепочку снятых с неба звезд, и головном уборе с диском наверху и двумя длинными перьями по бокам его поклонился :
- Мудрость Ваша не имеет границ! Да живите Вы вечно, Ваше Величество!
Пожилой фараон в длинной белой юбке с золотым шитьем по краю, золотом же переднике, широком ожерелье и высокой короне Небесного Египта поднялся, давая понять, что аудиенция окончена. Жрец вышел из тронного зала и пробормотал :
- Вызываю Смотрителя Небесных Судов.
Тотчас в ушах прозвучал хрипловатый голос :
- "Сверкающий Ра" будет готов через пару часов.
- Ты прямо ясновидящий ... Фараон приказал забрать их с планеты. Разбираться будут потом ...

* * *

Чем не жизнь : поспал, поел и сиди жди, когда прилетит помощь. Вот только время ну никак не хочет идти побыстрее, а ползет, словно умирающий по пустыне. Кажется, прошла целая вечность - но часы показывают, что минуло лишь четверть часа. О боги, как долго!
Что может скрасить ожидание? Правильно, какое-нибудь дело. Хотя бы пересыпание с места на место мягкой серой земли. Или поход к озеру - не сама же по себе там бурлила вода и шевелился песок ... Хотя, у Менкухора занятие уже есть : маг занялся изучением пойманных змеек с блестящими спинками.
В пустой коробке из-под лепешек с несколькими отверстиями для дыхания узники чувствовали себя вполне сносно и с видимым удовольствием уплетали голубую бахрому, что маг насобирал для них в "лужах". Срезать ее приходилось точно под корень - иначе синяя жидкость вытекала из волосков, а змейки есть пустые оболочки отказывались.
Накормив узников, Менкухор попробовал мысленно настроиться на одного из них. Маг понимал, что без показывающего зелья будет невероятно сложно заглянуть внутрь другого живого существа - но почему бы и не попробовать? Вдруг получится? Ведь однажды Менкухор уже смог сделать это. Да и свой организм он неплохо изучал без всяких зелий. Все равно ближайщие дней десять делать больше нечего ...
Усевшись поудобнее, маг сконцентрировался на копошащейся в коробочке змейке. От напряжения у него разболелась голова. Но как только перед перед внутренним взором возникла извивающаяся разноцветная полоса, Менкухор тотчас забыл о неприятных ощущениях - долгие годы упорных тренировок дали о себе знать. Ничего, что не удалось превратить разноцветный фантом в изображение тела змейки - даже по столь размытой постоянно меняющейся картине можно немало узнать о таинственном обитателе четвертой планеты.
Вот только странно : переливающийся всеми цветами радуги фантом ну никак не подходил животному размером с ладонь - скорее какой-нибудь бактерии. Или микроорганизмам, с которыми в Небесном Египте успешно боролся Ранусер Исцелитель ... да нет, не может быть - слишком уж большая змейка ... хотя золотое сверкающее пятно центра управления организмом почему-то не в голове, а в середине тела ; вместо зеленовато-красновато-буроватой полосы пищеварительной системы есть большое пятно в голове и множество поменьше по всему телу - точно также, как у микробов ... Странно. Очень странно ...

Вечером с пролетающей мимо Небесной Ладьи "Священный сокол Гора" пришел ответ :
- "Сверкающий Ра" уже вылетел и будет у вас через двадцать один день. И еще : фараон недоволен потерей груза, но считает, что вины в этом самого господина Нитигара нет.
Чиновник вздохнул с некоторым облегчением - совсем маленьким :
- Все равно столько времени и сил на смарку ...
- Мы можем поискать что-нибудь здесь ... - осторожно предложил Менкухор.
- Хм, каких нибудь волшебных червей?
- Поживем - увидим ...
Но это будет не раньше завтрашнего утра - яркое солнце Небесного Египта уже село, а слабое солнце Земли Бабочек только что взошло. Попрощавшись с "Священным соколом Гора", люди устроились на ночлег : каждый для себя разровняли четыре спальных места так, чтобы головы были выше ног. Не смотря на то, что по-настоящему устал только Менкухор, все четверо уснули сразу, как только поудобнее устроились в импровизированных постелях ...


Последний раз редактировалось Markfor; 15.05.2008 в 19:02. Причина: Два сообщения подряд
  #1728  
Старый 15.05.2008, 20:00
Аватар для Алексей Чехов
Свой человек
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 388
Репутация: 44 [+/-]
Цитата:
Где-то там, во сне, пол вздрагивал так, что люди катались по нему словно мешки с песком.
сравнение никуда не годится. Ты представляешь как мешки могут кататься так же как люди. Мешок с песком будет лежать практически на месте, а люди будут кататься по полу.
Цитата:
наружный воздух с изрядной долей аммиака ...
Зачем многоточие поставил? Хочешь чтобы читатель сразу подвох увидел? Аммиак и тчк.
Цитата:
стали дышать нормальной для людей атмосферой.
Может лучше кислородом. На крайняк нормальным воздухом.
Цитата:
Вставая, Менкухор потянул за камень.
Ни чё не понял
В конце скажу. Дочитал до конца лишь потому что было написано хорошо, есть погрешности. Так в общем неплохо.
У меня есть тоже рассказ слегка так большой... Никто не читал, так что у тебя две дорожки: либо ты пишешь огромные рассказы и всегда с интригующим сюжетом, либо никто читать не станет.

Последний раз редактировалось Алексей Чехов; 15.05.2008 в 20:02. Причина: исправлял некоторые детальки
  #1729  
Старый 15.05.2008, 21:53
Аватар для Toraton
Историческая личность
 
Регистрация: 11.07.2006
Сообщений: 2,355
Репутация: 156 [+/-]
Цитата:
Сообщение от glider Посмотреть сообщение
Toraton, неужели ты все-таки прочитал мой рассказ с предыдущей страницы, размера которого все так испугались? ;)
Этот вариант я не читал.
Читал прошлый. Тот, что ты раньше выкладывал.
Однако согласен. 53 тыс.зн. - жестоко!
Никто же не запрещал тебе отдельную тему создать и там выкладывать свои большие истории.
__________________
Когда выйдет - даты выхода фильмов и сериалов
  #1730  
Старый 15.05.2008, 21:59
Аватар для glider
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
Toraton
Цитата:
Этот вариант я не читал.
Читал прошлый. Тот, что ты раньше выкладывал.
Пожалуйста, почитай новый ;) От прошлого там остались только идея, введение (и то переработанное) и главгерои (с изменениями и добавлениями). Если этот окажется лучше, тот я выкину!
Цитата:
Однако согласен. 53 тыс.зн. - жестоко!
Буду выкладывать по частям ;) .
Цитата:
Никто же не запрещал тебе отдельную тему создать и там выкладывать свои большие истории.
У меня здесь целых две темы лежит - и никто в них не ходит и не ходил. Так, время от времени заглядывали один в одну, двое в другую ... где гарантия, что и на третью тему не забьют?

Алексей Чехов, Все учту. Насчет атмосферы - кислорода на планете, где оказались Менкухор & Со, нет совсем. Воздух ... подумаю.
Кстати, вопрос. По ходу повествования я делаю "вставки" - сцены на бортах пролетающих мимо кораблей, во дворце фараона - насколько они к месту?

И, раз заинтересовало, выкладываю следующую порцию ;)

Скрытый текст - рассказ "Соседи", часть 2:

Утром маг предложил сходить на озеро :
- Сдается мне, там мы найдем немало интересного!
Нитигар пожал плечами :
- Идите. Червяков я и здесь насмотрюсь ...
Действительно, зачем суетиться? Ведь все уже кончено : хоть фараон и не рассердился на Нитигара, но соперники и завистники не простят ему такого промаха, как потеря ценного груза. Так что придется распрощаться с карьерой при дворе, со всеми преимуществами и почестями государственного чиновника ...

После ухода Менкухора и кормчего с врачом к озеру Нитигар некоторое время рассматривал танцующих на склоне холма сверкающих в лучах солнца змеек. Потом повернулся к ним спиной и, предаваясь невеселым мыслям, полностью ушел в себя. Постоянная болтовня Голоса Ра совершенно не мешала ему. И даже когда в лощину скатился клубок красноватых змей, чиновник не подал виду - до тех пор, пока чей-то хвост не мелькнул перед самыми глазами ...
Ну это уже наглость неописуемая! Нитигар выхватил нож и резанул по змее. Извивающийся хвост рухнул на серую землю, а остальные бросились на чиновника и вмиг опутали его. Да так, что не пошевелиться! Хотя нет, чуть-чуть двигаться можно, в том числе и рукой с ножом. Вот только перерезать змеиные хвосты никак не получается - они все время ускользают ...
Да что же это такое?! Так змеи скоро и под Доспехи Гора залезут! Нитигар напряг все силы и умудрился-таки немного освободить правую руку с ножом. Но как только резанул по хвостам, клубок змей вновь пришел в движение и начал давить еще сильнее. Сквозь переплетение красноватых хвостов чиновник увидел, что еще один такой же клубок устроился на ящике с едой ... а если он залезет внутрь?! Он же все пожрет!
Не зря говорят, что ярость придает силы - Нитигар чуть ли не зубами рвал опутавших его змей. Он попытался встать и почувствовал, что основная масса висит у него на животе. Тогда чиновник буквально упал вперед и придавил их своим весьма увесистым телом. Тотчас красноватые хвосты забились в конвульсиях и отпустили руки.
Только Нитигар обрадовался победе, как со спины навалился кто-то еще и снова попытался опутать руки. Но чиновник уже знал, что делать, и второй нападающий тоже попал под пресс. Почувствовав свободу, чиновник быстро вскочил - и увидел, что худшие опасения подтвердились : уже два клубка красноватых змей наполовину залезли под крышку ящика с провизией ; третий уселся на горловине кувшина.
Проорав боевой клич, Нитигар бросился на незванных гостей. От его ножа красноватые хвосты полетели во все стороны. Шарившие в ящике змеи потянулись к нападающему, но чиновник не подпускал их слишком близко. Порезав всех змей, Нитигар со всей силы вонзил нож в центр клубка. Выдернув его, чиновник увидел на лезвии капли темно-синей жидкости. А обрубки хвостов несколько раз дернулись и затихли ...
Так значит дело в центре! Вот почему, когда Нитигар придавил своим весом напавший на него клубок змей, тот прекратил сжимать его! Обрадованный чиновник подскочил к кувшину и ткнул ножом в самую гущу переплетения красноватых хвостов. Змеи несколько раз дернулись и, разжав обьятья, сползли на землю. А Нитигар только сейчас услышал взволнованный голос Менкухора :
- Что происходит?
Хороший вопрос. Нет, с одной стороны, ясно : чиновник защитил еду и воду от незванных гостей. Вот только безразличие ко всему и покорность судьбе сбежали из его души, их место заняло желание доказать всем, что он, Нитигар, не зря ест свой хлеб. Потому, отдышавшись, чиновник ответил :
- Все уже закончилось. Как у вас? Нашли что-нибудь интересное?
- Все только начинается ... С возвращением, уважаемый.
- Я никуда не уходил! Надеюсь, на этой планете мы найдем нечто такое, что затмит корни Желтолистника и самоцветы Земли Бабочек!
- Думаю, уже нашли ...

Вроде бы небольшое озерцо : сотню метров шириной да две в длинну. Но вокруг столько всего! Сунь руку в песок на берегу - обязательно на что-нибудь наткнешься. Если успеешь это схватить, вытащишь на свет божий либо серую, под цвет песка, змейку с плоским хвостом и пучком щупалец на голове, либо небольшую округлую раковину, из которой торчит несколько хвостов длинной с ладонь. Если очень повезет, можно достать многоножку - ту же змейку, только с зеленоватым оттенком кожи и двумя рядами довольно длинных щупалец по бокам.
В воде проще - жители озера сами тебя поймают. Вот только схватить их скользкие тела нелегко. Но если получится, на свет божий появляются те же плоскохвостые змейки. Если очень повезет, можно достать существо, похожее на оживший клочок взлохмаченной по краям ярко-желтой с красными пятнами ткани. Или - метровый черный "волосок" ...
Удивили и покрытые мхом столбы. Переговорив с Нитигаром, Менкухор мысленно сконцентрировался на одном из них и снова увидел переливающийся всеми цветами радуги фантом с золотым пятном в центре - почти такой же, как вчера. Неужели и эти громады высотой в два человеческих роста тоже одноклеточные?
Одним словом, сюда стоит прилететь еще раз - только теперь уже с зельями и инструментами. А пока ... пока надо дождаться спасателей. По словам капитана пролетающей мимо Небесной Ладьи, "Сверкающий Ра" закончил разгон и сейчас летит прямиком к четвертой планете. Ждать осталось двадцать дней ...
Вернувшись с озера, путешественники принялись за ужин. Достав из ящика по коробочке с лепешками и фруктами, Атеф вставил их в ранец Имхотепа и закрыл крышку. Кормчий повернул голову, нажал подбородком на клавишу и ему прямо в рот выдвинулась трубка. Имхотеп ткнул в соседнюю клавишу, и на язык легла пара сушеных фруктов. Убрав трубку, кормчий начал жевать и сразу же почувствовал странный привкус :
- Похоже, фрукты подпортились ...
- Не может быть! - заявил Атеф. - Мы по новой снаряжали Бен-бен перед вылетом! Таусер сам проверял качество продуктов!
- У меня тоже какой-то странный привкус ... - произнес Менкухор. - Скажите, сами коробочки с едой герметичны?
- Да! Если только их никто ... О нет! Неужели эти звери их вскрыли!
- Да нет, там крышки в сторону отодвигаются ... - произнес Имхотеп.
Менкухор взял пустую коробочку и приложил к канавке под стенкой с дверцей кончик отрубленного Нитигаром хвоста :
- Насколько большое усилие надо, чтобы сдвинуть дверцу?
- Думаете, они догадались, куда нажимать?
- Не вижу другого объяснения странному привкусу.
Замолчав, Менкухор призадумался. Ведь если изменился вкус еды, то в коробочках вполне могли появиться посторонние вещества. Раз так, то и под взглядом мысленного взора испорченные продукты будут выглядеть по-другому ... Собственно, чего ждать? Это можно, и даже нужно проверить прямо сейчас. Не хватало еще отравиться!
... Голова болела не так сильно - похоже, мозг попривык к столь сильному напряжению. Да и переливающиеся всеми цветами радуги фантомы имели формы, больше похожие на материальные оболочки, чем раньше. Рассматривая их, Менкухор увидел : в части коробок, что кучей лежали под самой крышкой, кроме обычных продуктов имелось одно и то же вещество, по "цвету" похожее на отрубленные Нитигаром красноватые хвосты. Оно же присутствовало в ранцах Имхотепа и самого мага. Значит, чудовища, со стороны похожие на клубки змей, обладают немалой сообразительностью. А людям есть обследованные незванными гостями продукты не стоит ...

* * *

В делах время идет быстро и ожидание помощи не столь томительно. Да и не о чем волноваться : каждые несколько часов мимо планеты пролетает Небесная Ладья; ее экипаж и пассажиры целых полчаса рассказывают поселившимся возле озера, что нового случилось на Земле Бабочек и в Небесном Египте, и расспрашивают о чудесах четвертой планеты. Если Ладья пролетает ранним утром, Менкухор обязательно находит среди звезд мчащуюся с приличной скоростью искорку и глазами проводит ее до горизонта. Позже, когда всходит солнце Небесного Египта, маг ищет еще одну точку - приближающуюся к ним Небесную Ладью "Сверкающий Ра". Но она пока еще далеко, и даже в сильное Небесное Око Гора ее не разглядеть ...
Долгое время погода стояла безоблачной. Но как-то утром на небе появились сначала маленькие обрывки, а потом и облака побольше. К вечеру весь горизонт на юге затянуло непроницаемой черной пеленой. Наблюдавший за многоножками Менкухор увидел : все обитатели степи быстро попрятались кто в свои норки, кто просто зарылся в землю. Маг встал и огляделся в поисках места, где бы продукты и Голос Бен-бена пережили надвигающийся ливень.
Пока люди перетаскивали ящик с едой на вершину холма, налетел ветер. Сначала слабый, вскоре он окреп настолько, что стал валить с ног. Нитигар оступился - и ветер подхватил его. Перемахнув через гребень, грузный чиновник улетел на другой склон и скатился к самому подножью. Хорошо, Доспехи Гора выдерживали намного большие испытания ...
Тучи затянули полнеба, и на холмы упали первые тяжелые капли дождя. Словно камешки, они врезались в землю и катились по склонам в лощины, барабанили по ящикам и Доспехам.
Очень быстро барабанная дробь превратилась в монотонный шум - редкий дождик превратился в настоящий ливень. По склонам текли уже не отдельные струйки, а бурные потоки. В лощинах они соединялись в реки и даже озера ...
Земля и раньше была мягкой - подошвы ботинок Доспехов Гора полностью утопали в ней. Но напитавшись воды она совсем перестала держать людей и их вещи. Первым поехал вниз тяжеленный кувшин. Следом пополз ящик с едой - и с вцепившимися в него Нитигаром да Атефом. Имхотеп попросту говоря лег на Голос Бен-бена и каким-то чудом остался наверху холма. Менкухор ... он пытался. Пытался изо всех сил. Попробовал даже зацепиться за землю с помощью магии. Но все же сполз в лощину и окунулся в бурный поток ...

Очнулся маг в полной темноте. Мысленно прошелся по телу : все кости целы, и синяков всего два. Судя по ощущениям, Менкухор лежал на слегка наклонной поверхности - голова была немного ниже ног ...
- Есть кто живой?
Маг с трудом узнал голос Атефа - сейчас врач хрипел, словно проглотил ежа. Менкухор ответил не менее странным голосом :
- Есть ... Сам как?
- Кажется, ногу сломал ... Не могу пошевелить - болит ... Вы где? Я Вас не вижу!
- Сейчас встану.
Это оказалось проще сказать, чем сделать - Менкухор словно попал внутрь камня. Далеко не сразу маг расшевелил слежавшийся пласт земли и выбрался из небольшого холмика - прямо под струи дождя. Атеф пробурчал :
- Давно уже капает ... Надоел.
- Где остальные?
- Я сзади Вас, - произнес Имхотеп.
- Нитигара понесло в другую сторону, - добавил Атеф. - Он до сих пор молчит ...
Дождь припустил, и барабанная дробь снова превратилась в монотонный шум. По склонам опять побежали бурные потоки. Сквозь пелену падающей с неба воды Менкухор с трудом разглядел приближающуюся фигуру кормчего с коробкой в руках :
- Что с Голосом Бен-бена?
- Работает!
Имхотеп присел на холмик, из которого только что выбрался маг. Менкухор потыкал иероглифы на левом рукаве и услышал :
- Говорит Бен-бен Небесной Ладьи "Крылья Тота". Спасенные ожидают спасателей. Говорит Бен-бен Небесной Ладьи "Крылья Тота". Спасенные ожидают спасателей ...
Что ж, это уже хорошо. Теперь надо найти остальных ... Легко сказать! Черные тучи заволокли все небо плотной пеленой, и кругом царит полумрак. Напитавшаяся водой земля плывет под ногами, словно болотная жижа. Да еще ветер - временами налетают такие порывы, что на ногах не устоять.
Противопоставить разошедшейся стихии Менкухор ничего не мог - в его ларце были только лекарства. Да еще маленькая, величиной с ладонь, фигурка бога, висящая на цепочке - амулет Золотого Ра, дающий возможность пускать огонь. Только найти Атефа и Нитигара Менкухор мог собственными силами ...
Усевшись поудобнее, маг прикрыл глаза и сосредоточился на окружающей местности. Тренировки последних дней дали свои плоды : вскоре перед мысленным взором появились только что виденные им холмы - правда, не серые, а пепельно-зеленые с разноцветными сияющими точками. В ложбине из земли торчали два переливающихся всеми цветами радуги округлых купола - сам Менкухор и кормчий Имхотеп.
Осторожно, чтобы не спугнуть видение, маг "пошел" вперед по ложбине. Свернув налево, он увидел еще один радужный купол, а также голубую полусферу и разноцветный куб : Атеф сидел между ящиком с едой и кувшином с водой. На склоне над ним сверкало множество точек, очень похожих на содержимое ящика – часть запасов еды вывалилась в грязь. Нитигар же как сквозь землю провалился ...

* * *

- Слышу Голос Бен-бена!
Кормчий потыкал в иероглифы на Панели Амона, и в команту сквозь треск помех ворвался далекий голос :
- Говорит Бен-бен Небесной ... "Крылья Тота". Спасенные ... спасателей. Говорит Бен-бен ... Ладьи "Крылья Тота" ... Ожидают спасателей ...
- «Крылья Тота», ответьте «Звездной ладье Ра»! Есть кто живой?!
- Есть ... – ответил хриплый голос. – Здравствуй, Ренес. У нас тут потоп ...
- Где вы? – спросил далекий баритон.
- Приближаемся к дневной стороне планеты, – ответил кормчий.
- Вы не ответили «Звезде Амона», – произнес капитан. – Что у вас случилось?
- Сильный дождь и ветер ... Нас раскидало в разные стороны ...
Ренес застонал от бессилия : пока ведомая им Небесная Ладья сбрасывает умопомрачительную скорость, чтобы не пролететь мимо Небесного Египта, там, в сердце разбушевавшейся стихии, да еще и в непригодном для дыхания воздухе страдают его друзья Имхотеп и Атеф. Если бы Ренес мог, он без колебаний повел бы «Звездную ладью Ра» вниз и забрал всех. Но даже сейчас ее скорость такова, что Ладья рассыпется даже если заденет верхние слои атмосферы. Остается только молить богов, чтобы никто из высадившихся на четвертую планету не погиб от стихии и все дождались спасения. Ждать-то всего ничего – каких-то двенадцать дней ...
- Я помолюсь за них, – в Кабину Кормчих заглянул один из пассажиров. – Передайте Менкухору, пусть тоже молится ...
- Заодно не мешало бы помолиться и о Нитигаре - он пропал непонятно куда ... – прозвучал далекий голос. – Здравствуй, Иниотеп ...

* * *

Они молились как никогда раньше. Казалось, даже звуки Голосов Ра взывали к богам вслед за людьми – эхо в ушах стояло такое, что держись. И, похоже, их молитвы достигли цели : дождь и ветер начали стихать. Когда «Звездная ладья Ра» вышла за пределы области слышимости Голоса Бен-бена, в ложбине, где сидели люди, моросил слабый дождик да временами пролетал легкий ветерок. А за холмами все еще бушевала стихия ...
Прервать молитву заставил голод. Положив в ранцы Доспехов коробочки с едой, люди попробовали лепешки – и тотчас их рты заполнил едкий вкус помойки. Избавиться от него удалось только выпив весь запас воды в Доспехах Гора ...
- Неужели нарушилась герметичность? – простонал Атеф. – Что же мы будем теперь есть?!
- Вы, наверно, положили в Доспехи те коробочки, что собрали на склоне? – спросил Менкухор.
- Они должны были выдержать! – заявил Имхотеп.
- Значит, не выдержали. Давайте еду со дна!
Она оказалась нормальной – несмотря на то, что в ящике довольно долго было полно дождевой воды. Поужинав, Менкухор мысленным взором осмотрел все коробочки с едой и заявил :
- Большая часть того, что вывалилось в грязь, испорчена : внутрь попала вода с аммиаком.
- Но и в ящике ее было немало!
- Значит, она попала, когда коробочки плыли по склону. Или когда мы очищали их от земли. Сам же говорил : чтобы сдвинуть дверцу, надо маленькое усилие.
- Кто ...
- Все. И я тоже. Так что придется экономить еду и молиться, чтобы «Сверкающий Ра» не опоздал. Да, мы еще о Нитигаре забыли ...


Последний раз редактировалось glider; 15.05.2008 в 22:21.
  #1731  
Старый 16.05.2008, 15:47
Аватар для Toraton
Историческая личность
 
Регистрация: 11.07.2006
Сообщений: 2,355
Репутация: 156 [+/-]
glider (по первым 20 тыс.зн.)
Начало и сразу же вопрос. Кто принимал решение о строительстве города на месте далеком от местонахождения строительных материалов? И почему этот человек до сих пор принимает подобные решения, а не украшает своей головой острый кол!?
Тут же ты упоминаешь Небесные трубы, Храм Вознесения, но ни словом не обмолвился об их функциях, внешнем виде. Кто-то сказал построить, вот и строят. А что и для чего, будто бы и знать не обязательно. (может быть это не начало произведения и ты ранее описывал их, тогда извиняюсь)
Цитата:
рабочего по имени Тинпу
Тинпу рабочий, но по ходу повествования вырисовывается образ человека, чуть ли не единолично возглавляющего стройку и единственного на кого обрушится гнев Фараона, в случае провала.
Цитата:
Тинпу выпил густо-синюю воду
Густую и при этом синюю или имелось ввиду темно-синюю?
Цитата:
Ответа бедняга так и не услышал. Он извивался на циновке
Слишком резкий переход. Только что думал, а потом сразу же принялся извиваться.
Цитата:
Маг выскочил в соседнюю комнату и быстро оглядел занимавшие три стены из четырех полки.
Не сразу понял, что имелось ввиду. Пришлось перечитать. Дважды!
"Маг выскочил в соседнюю комнату и быстро оглядел полки, занимавшие три стены из четырех".
Цитата:
Заметив большую коробку, чародей подскочил к ней и выхватил маленький коричневый шарик.
Получается маг точно не знал за чем он ворвался в подсобку. И только случай в виде коробки помог ему вспомнить, что же принято делать в экстренных ситуациях.
Цитата:
небось, Тинпу тоже пробовал ягоды растущих вдоль Небесного Нила кустов!
Как выясниться позже, они прилетели на неизвестную планету.
Вопрос. Кто такой умный, что разрешил или не запретил людям бродить по неизвестной, неисследованной планете и есть, что попало? Уж не тот ли, что строит города у черта на куличиках?
Цитата:
вокруг бедняги Тинпу появилась мерцающая стена
Одно лишнее. Об одном и том же человеке говорится.
Цитата:
- Пока я не приеду, тело не трогай и никого к себе не впускай.
- Вы думаете, это заразно?
- Если да, не хочу, чтобы пострадал кто-то еще. Тебе же советую выспаться ...
1. Как маг мог выспаться, если ему велено никого не пускать, т.е. следить за телом.
2. До сна ли тут, когда на пороге пандемия?
Цитата:
Сначала Ранусер и Нитар провозились с консервацией тела бедняги Тинпу и очисткой жилища Нитара от следов болезни.
1. Консервацией следовало заняться в первую очередь. Потом уж высыпаться.
2. Что за следы оставил больной? Замечу, что голова разболелась у него не в приемной мага и наследить он мог и до этого. Об этом маги подумали?

Почему Тинпу никто не стал искать?
Далее следует самый большой провал. Назревающий кризис разрешается двумя предложениями.
Цитата:
Ранусер концентрировался на лекарстве от напавшей на людей болезни с такой силой, что у него самого разболелась голова. Наконец, перед глазами появилась корзинка из ажурных бурых листьев, в которой лежали несколько фиолетовых ягодок, и маг вздохнул с облегчением - когда известно, как предмет выглядит, найти его с помощью волшебства нетрудно.
Так просто!
Цитата:
Хорошо, когда есть знакомый кормчий - не надо заказывать Летающую Лодку у смотрителя Лодочного Поля и долго объяснять чиновнику, зачем так срочно лететь на другой конец планеты.
Мне казалось Ранусер очень крутой маг, который не обязан каждому встречному объяснять зачем ему лодка.

Вторая ошибка. Добраться до заветного цветка оказалось очень просто. Сел в лодку и быстренько долетел. Хотя поиск нужного растения и путь к нему по идее должны были составить основу произведения.
Во время путешествия маги изучали бы планету, небольшой группой продвигаясь в глубь континента, а в этом время эпидемия начинала угрожать существованию всей колонии. Люди в такой ситуации не так хорошо контролируют себя. Работяги и на магов, а кто знает может и на самого императора, могли бы наехать. Терять им нечего. Они ведь понимают, что возможно вскоре умрут.

Вместо этого ты сконцентрировал внимание на посадке.
Скрытый текст - ***:
- Постарайся приземлиться где-нибудь здесь. Нужное мне растение прямо под нами.
Сидящий в левом кресле кормчий протянул :
- Даже если я проломаю ветки, застряну в частоколе стволов. Я уже попробовал - еле взлетел ... Нет, прямо здесь не получится.
Торчащий из-за спинки кресла локоть шевельнулся, и джунгли плавно пошли вниз, а вскоре еще и назад. Вдруг сидящий справа слева механик Анеф подскочил и ткнул рукой в окружающее Площадку стекло :
- Вон прогалина!
Ранусер пригляделся - действительно, впереди справа в сплошном буром ковре темнел провал. Но когда маг мысленно сконцентрировался на нем, его ждало разочарование : в прогалине уже высились прочнейшие черные стволы. Правда, деревья были еще молоды, и потому не сравнялись по высоте с соседями ...
На проблему с "прогалиной" ушло намного больше времени и буков, чем на поиск лекарства.
Могу подсказать. Веревку использовать надо. Спуститься и нарвать.
Цитата:
сон свалил Ранусера, стоило ему присесть на циновку на кухне.
Пожевал бы лучше бодрящего чего или попил. На кону жизни людей, а они как заговоренные дрыхнут.

Вывод: Я не увидел нового мира. Чей-то глаз может оказаться острее.
__________________
Когда выйдет - даты выхода фильмов и сериалов

Последний раз редактировалось Markfor; 16.05.2008 в 17:38. Причина: добавление тега
  #1732  
Старый 16.05.2008, 16:41
Аватар для glider
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
Toraton, спасибо за комментарии - все учту ;) Пока же на кое-что отвечу :

Цитата:
Далее следует самый большой провал. Назревающий кризис разрешается двумя предложениями.
В прошлом варианте у меня был фрагмент - детальное описание, как именно Ранусер нашел "травку", когда помогал Ниртаху. Имеет ли смысл его вернуть сюда?


Цитата:
Мне казалось Ранусер очень крутой маг, который не обязан каждому встречному объяснять зачем ему лодка.
:? совершенно не собирался делать его крутым ... Тебе так показалось после разговора с Управляющим стройкой? Или после чего-то другого?

Цитата:
Добраться до заветного цветка оказалось очень просто. Сел в лодку и быстренько долетел. Хотя поиск нужного растения и путь к нему по идее должны были составить основу произведения.
Так ведь Ранусер же нашел место, где растет цветочек, с помощью колдовства - потому и полетел напрямую. А приключения - они будут дальше ;)
  #1733  
Старый 16.05.2008, 18:06
Аватар для Toraton
Историческая личность
 
Регистрация: 11.07.2006
Сообщений: 2,355
Репутация: 156 [+/-]
glider
Цитата:
В прошлом варианте у меня был фрагмент - детальное описание, как именно Ранусер нашел "травку", когда помогал Ниртаху. Имеет ли смысл его вернуть сюда?
Если суть нахождения лекарственной травки не изменишь, то не уверен, что это поможет делу.
Цитата:
:? совершенно не собирался делать его крутым ... Тебе так показалось после разговора с Управляющим стройкой? Или после чего-то другого?
Мне это показалось еще в предыдущей версии текста. В этом варианте ты изменил статус мага?
Цитата:
Так ведь Ранусер же нашел место, где растет цветочек, с помощью колдовства - потому и полетел напрямую.
Как он мог знать куда лететь, если не знал, где находиться трава?!

P.S. События слишком быстро развиваются. Ты бы познакомил нас с героями, описал колонию, ввел в курс дела.
__________________
Когда выйдет - даты выхода фильмов и сериалов
  #1734  
Старый 16.05.2008, 19:04
Аватар для glider
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
Toraton, суть нахождения травки такая : настроившись на нее, маг увидел сначала землю вокруг, потом "поднялся" вертикально вверх и увидел, в каком именно месте какого именно континента эта травка растет. Так что он знал, куда лететь ;)

Цитата:
Сообщение от Toraton Посмотреть сообщение
Мне это показалось еще в предыдущей версии текста. В этом варианте ты изменил статус мага?
Нет, не менял. И совершенно не собирался делать его крутым - так, на уровне остальных. Не самый слабый, но и не супер-пупер ... Очень тебя прошу - пожалуйста, скажи, по каким фрамгентам текста ты решил, что Ранусер - самый-самый ;?

Над остальным подумаю. Пока же с нетерпением жду комментариев по остальной части рассказа - хочется видеть ОБЩУЮ картину ;)

Последний раз редактировалось glider; 16.05.2008 в 19:06.
  #1735  
Старый 16.05.2008, 19:55
Аватар для V-Z
Местный
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 137
Репутация: 5 [+/-]
Доброго времени суток всем читающим. Решил выложить несколько своих рассказов, и выслушать мнения и впечатления.
Убираю под тэг, дабы не занимало много места.
Общее название - "Город без имени".
Скрытый текст - Новички:
Новички
В периоды, которые я называю пятницей, ко мне редко приходят клиенты. Не знаю, что тому причиной – каждые сто сорок четыре часа в Вечернем секторе ничего особенного не происходит.
А это значит, что я могу спокойно расположиться за столом с книгой, пить лично приготовленный чай и слушать музыку. Удивительно приятное занятие…
Чай сегодня получился просто чудесным – в меру крепкий, ароматный и приятный на вкус. Надо будет в следующий раз у Ли Синга попросить тот же самый сорт… если он к тому времени не выведет чего-то получше.
Пульта у меня, увы, нет, так что пришлось включать плеер вручную; комнату наполнил «Still Got the Blues». Часто я слушаю эту песню; очень подходит к тем кусочкам вечного вечера, что я отвожу на музыку.
А книга новая, только вчера купленная. Хильд заверил, что она хороша, а в таких вопросах я ему более чем доверяю. Благо вкусы у нас почти совпадают.
Я сделал глоток, чуть помедлил, наслаждаясь вкусом, и открыл первую страницу.
Хильд оказался прав: текст меня и впрямь увлек; уже к середине главы я перестал замечать мир вокруг. Исключая, правда, музыку; ее я не воспринимать не могу даже при желании. А желания у меня такого и не возникало никогда.
Так я и сидел – чай, музыка, книга… и думал где-то на краю сознания, что отвлечь меня от чтения сейчас невозможно. Лишь мимоходом отмечал мягкий переход от Гэри Мура к «Real Folk Blues», а от него – к «Ocean Gypsy»… да, разнообразные у меня вкусы.
Но только вот фиолетовая вспышка за дверным стеклом и ощущение холодной волны, заставившее дыбом встать волосы на теле… да, это отвлекает.
Не понять, что это, было сложно. За три десятка лет в городе я не раз видел и ощущал переходы, и могу с уверенностью заявить: спутать их с чем-то другим можно, лишь обладая чувствительностью бетонного столба. А у меня она, мягко сказать, повыше.
Я нехотя отложил книгу, поставил чашку на стол и направился к двери. Мое кошачье любопытство не дает спокойно сидеть, когда такое происходит. Конечно, если там нечисть какая, я дверь закрою снова…
А это оказалась девушка, на нечисть нисколько не похожая. Очень симпатичная, темноволосая, в крупных очках и светлой куртке. К груди прижимала кожаную сумку, вцепившись в нее так, что пальцы побелели.
Даже без моего чутья ясно, что она перепугана. Вполне можно понять… когда вдруг откуда-то попадаешь на вечернюю и совершенно незнакомую улицу, а из ближайшей двери выглядывает некая личность ростом неплохо за сто девяносто… да, ничего удивительного.
– Добро пожаловать, – сообщил я.
– К-куда?
Голос дрожит. Логично.
– Ну, это Вечерний сектор, – пожал плечами я. – Улица, которую лично я называю «улицей Нуар». А у города, где мы находимся, названий сотни, но ни одного настоящего.
– Это как? – о, уже страх из голоса пропадает, а в глазах загораются огоньки любопытства. Приживется у нас, точно.
– Заходи, – пригласил я. – Все расскажу.
Она нерешительно переступила порог моей конторы; огляделась с интересом. Ну да, старомодное местечко – довольно просторная комната, крупный стол, несколько стульев, кушетка у стены, комод, пара книжных полок, вешалка… Двери в другую комнату и на кухню, и лестницы на второй этаж и в подвал.
Обычная обитель частного детектива годов этак тридцатых-сороковых двадцатого столетия. Вот разве что CD-плеер и виднеющийся сквозь приоткрытую дверь стол с компьютером немного не вписывались… ну что поделать, при всей моей любви к атмосфере от музыки и облегчения работы я отказаться не готов.
Музыка уже успела смениться – теперь негромко звучала тема Хинаты и Нейджи. Очень кстати, умиротворяющая и мягкая мелодия, хотя и с некоторыми стальными нотками.
– Садись, – я пододвинул стул и направился на кухню. Тепловое заклинание не давало чайнику остыть, что несомненно полезно.
Мне с домом повезло – сквозь него проходят и техническая, и магическая линии. Так что мне не приходится отказываться от одной из сторон жизни города, что при моей профессии очень выгодно.
– Тебя как зовут? – поинтересовался я, возвращаясь с чайником, второй чашкой и сахарницей. – Только настоящее имя не называй; в городе хватает любителей по нему что-нибудь вредное навести.
Девушка, уже открывшая рот, осеклась. Чуть помедлила, и сообщила:
– Рин.
Я кивнул, наливая кипяток. К счастью, сама коробка с чаем уже на письменном столе имелась.
– Андрао. Имя тоже не настоящее, но я к нему привык.
Похоже, Рин уже совершенно успокоилась; страх из взгляда пропал полностью. А глаза у нее, к слову, серые как вечерние сумерки. Прекрасно подходят к этим улицам; увы, я со своей темной рыжиной и желтоватыми глазами этим похвастаться не могу.
Следующие пару минут я посвятил исключительно чаю. М-м… все-таки нет лучше листьев, чем у старого лиса Ли Синга.
– Сахар класть? – поинтересовался я.
– Одну ложку.
Кто-то мне говорил, что в необычных ситуациях лучше всего людей успокаивают привычные действия. Вроде приготовления чая, например.
– Так где я все-таки нахожусь? – повторила Рин вопрос, когда я передал ей чашку.
– Как уже сказал – у этого города нет названия, – я сел напротив и с сожалением отметил, что мой чай уже начал остывать. Ничего, кипятка подолью. – Впрочем, оно ему и не нужно… А сам дом, опять-таки, как я уже говорил, стоит в Вечернем секторе.
– А почему Вечерний? – Рин явно что-то хотела еще добавить, но сделала глоток и про вопрос, похоже, забыла. Горжусь своим кулинарным талантом.
– Здесь всегда вечер, – пояснил я. – Город разделен на четыре сектора, в каждом из которых – всегда одно и то же время суток. Вот здесь, например, вечер… только не спрашивай, как это возможно. Я лично не понимаю и вряд ли смогу когда-либо понять.
– А как я сюда попала?
– Тоже понятия не имею. Есть разные теории; самая распространенная – что по мирам мечутся некие вихри, которые и переносят в город тех, кто им подходит. В одном могу тебя заверить – раз уж ты здесь оказалась, то у тебя определенно есть какой-то талант.
– То есть? – она чуть чашку не выронила. – Это что, такой отбор творческих личностей?
– Ну, не уверен, что творческих, – усмехнулся я. – Я имею в виду магические таланты или те, что сродни магии. Город у нас очень и очень пестрый по населению…
В дверь постучали. Мне даже и открывать не требовалось, чтобы понять, кто там. Пожалуй, только от одного существа в городе могло исходить такое ощущение тепла и мягкости.
– Не заперто, Алвейт, – отозвался я. – Заходи.
Когда он вошел, Рин пролила чай и восторженно уставилась на него. Вполне можно понять.
Алвейт красив по стандартам любых людей. Правильные черты лица, золотистая кожа, мягкие светлые волосы… а самое главное – это живая красота. Очень обаятельная, добрая и внушающая настоящее доверие. Когда он где-то появляется, то прямо-таки становится светлее; и дело тут даже не в его любимом белом костюме, а в той теплоте, которая от него исходит.
И впечатление не поддельное. Алвейт – пожалуй, самый добросердечный и искренний из моих знакомых.
– А, я вижу, ты уже рассказываешь, – улыбнулся он. – Могу чем-то помочь?
– Начала я и сам смогу объяснить, – усмехнулся я в ответ. – Рин, познакомься – Алвейт.
– Рад видеть новое лицо, – теперь теплая улыбка адресовалась девушке. – А сейчас… сожалею, но мне пора. Прошу меня простить.
Вежливый поклон – и он исчез за дверью.
– Кто это был? – спросила Рин, с трудом вернув внимание мне.
– Кто он по крови – не знаю, но подозреваю, что из небесных существ, – я сделал паузу для глотка. – А что до работы… ну, его можно назвать государственным служащим.
– Кем?
Ну еще бы, последний с кем ассоциируется Алвейт – это со служащим.
– Он помогает только что попавшим в город, – объяснил я. – Рассказывает, что это за место, помогает найти работу и жилье, разобраться в своих талантах. Причем все это делает по велению сердца; он очень хороший… – я задумался над тем, можно ли сказать «человек», и все же остановился на более нейтральном варианте: – разумный.
– А он…
– Нет, не женат и вряд ли женится, – опередил я очевидный вопрос. – Только заранее хочу предупредить, что особенно увлекаться им не следует.
– Почему?
Я вздохнул.
– Пожалуй, единственный недостаток Алвейта – он не может любить всегда кого-то одного. Если ты в него влюбишься, то он ответит взаимностью, и какое-то время вам будет очень хорошо вместе. И когда вы расстанетесь, то навсегда останетесь хорошими друзьями. Но расстанетесь обязательно. Алвейт и сам тебе это скажет.
– Понятно, – чуть погрустнела Рин. Я говорил правду и она, видно, это почувствовала. – Андрао, а сам ты кто?
– А тебе обстановка ничего не напоминает? – улыбнулся я.
Она огляделась.
– Контору детектива из старых фильмов.
– Совершенно верно, – согласился я. – Я детектив и есть, причем один из лучших. Не люблю хвастаться, но скажу, что при таком пестром населении расследовать дела сложно.
– А кто тут еще помимо таких, как Алвейт?
– Очень много кто, – пожал плечами я. – Могу точно сказать, кого тут нет – обычных существ. А оборотни, призраки, разумные звери, существа разных миров, демоны, ангелы, маги… пожалуй, если ты кого-то знаешь, то этот кто-то в городе встретится. Обычно селятся в секторе, который лучше всего подходит к их месту обитания на родине.
– То есть вампиры, колдуны и прочие – это Ночной сектор? – уточнила Рин. – А целители, единороги и так далее – Дневной?
– Да, – кивнул я. – Только не думай, что и по этическим воззрениям они так распределяются. Хватает совершенно жутких личностей, обожающих солнечный свет, и хватает добросердечных, предпочитающих ночь.
– А кто тогда тут живет? – нахмурилась девушка. – В Вечернем секторе то есть?
Я подумал, перебрал в памяти всех своих знакомых и честно ответил:
– Странные личности.
Рин помедлила, явно подключив фантазию. И задумчиво сказала:
– Ты перечислил тех, кто в других секторах… я даже подумать боюсь, кто в таком городе называется «странным».
– Много кто, – улыбнулся я. – Увидишь.
И следующие полчаса я посвятил рассказу о том, что из города уйти не получится. Просто некуда; похоже, кроме города, тут ничего нет. В стене нет никаких ворот; хотя она и не до небес, но заглянуть за нее и уж тем более перебраться – невозможно. Многие маги пытались, но ничего не вышло.
В другие миры из города могут уходить только Проводники, как мы их называем. И, теоретически, они могут кого-то отвести… но их мало. Весьма. И за свои услуги они берут очень и очень дорого.
Рин так и не рассказала о том, откуда она пришла и что оставила позади; я не стал спрашивать. Вопросы тянут за собой прошлое, которое иногда кусается больнее дракона.
Но по одежде и речи могу заключить, что она из мира, который многие люди называют Землей, конец двадцатого – начало двадцать первого века. Вот страну не пойму; город сразу дарует знание своего языка, и речь почти всех звучит одинаково. Удобно, конечно.
Приятно, когда человек быстро привыкает к случившемуся и держит себя в руках. Алвейту как-то несколько недель подряд новички устраивали грандиозные истерики; уж на что у него ангельское терпение, но испытание было тяжелым.
– А город вообще весь такой? Ну, как эта улица…
– Да нет, конечно. Такие улочки – это обычно для Вечернего сектора, а в других все иначе… знаешь, может, просто пройдемся? Лучше посмотреть своими глазами.
– Давай, – чашка опустилась на стол. Гм, я и не заметил, как мы оба чай допили; надо быть внимательнее.
Посуду я убрал обратно на кухню, в конторе ей теперь делать нечего. Снял с вешалки плащ и шляпу и остановился, увидев, как Рин улыбается.
– Что?
– Вот теперь ты – вылитый детектив из старых фильмов, – улыбка стала еще теплее. – Нарочно такой стиль выбрал?
– В какой-то степени, – усмехнулся я. – А еще в плаще много места для самых разных вещей; шляпа – это, да, уже особенно практической пользы не имеет. Но просто лишняя черта для образа.
За это философское рассуждение я получил еще одну улыбку.

Границы между секторами четко не проведены; просто по мере приближения, скажем, к Дневному, становится светлее. Ранний вечер, в общем; я живу в немного более сумрачных местах.
Вот сквозь этот сумрак мы и шли. Тихий вечер, обычный для города без имени. Бесконечный вечер, обычный для этих улиц.
– А если тут всегда только вечер – как определять время? – задумчиво спросила Рин.
– По часам, – пожал плечами я. – Лично я привык к циклу в двадцать четыре часа и семидневной неделе. Но вот через три квартала живут флойхи, у которых в сутках тридцать восемь часов, а понятие недели им вообще незнакомо.
Из-за угла вышел огромный волк с дымчатой шерстью, державший морду у самого тротуара. Рин невольно отступила в сторону, но волк даже не глянул в ее сторону.
– Доброго времени, – приподнял я шляпу.
– Рр-ау, – приветливо отозвался волк, по-прежнему не отрываясь от следа.
– Это Викран, – пояснил я, когда он прошел мимо. – Оборотень и мой коллега. Только он специалист по поиску пропавшего; видно, сейчас как раз делом занят.
– Надо же… – Рин обернулась, посмотрев вслед уходящему волку. – А как отличить оборотней от обычных зверей?
– Ммм… – я сообразил, что ответа на этот вопрос не знаю. – Ну, сами оборотни, маги и просто те, кто прожил здесь достаточно долго, это просто чуют. Ты тоже научишься.
Мы свернули за угол и я остановился, указывая на хорошо видную отсюда (хотя и далекую) массивную башню. Металл и камень, суровая монументальность, ощутимая даже с большого расстояния.
– Она в самом центре города стоит; названия тоже нет. Я лично ее башней лорда Валентина называю.
– Ну, она все же поменьше Замковой горы, – рассудила Рин. – А что там?
– Считается, что раз в центре – значит, правительство, – пожал плечами я. – Только в нее не войдешь и неизвестно, чтобы кто-то выходил. Хотя нет, есть Стражи… но и они туда не заходят. Так что… – я улыбнулся, припомнив старую сказку, – у нас Правительство-Которого-Нет.
Мы шли дальше, меж вечерних теней и множества оттенков сумерек. И я продолжал рассказывать. О Стражах, которые не следят за порядком, но хранят целостность города. О том, что измерить территорию города еще не удалось – потому что его границы часто раздвигаются, расширяя и дома, оказавшиеся рядом (и потому многие хотят жить у самой стены, чтобы иметь шанс на увеличение дома). О том, что некоторые, такие как Алвейт, сами берутся исполнять обязанности служащих, и тем зарабатывают… все же, раз деньги чеканятся и доставляются, то кто-то в башне обитает. Наверное. Может быть.
Хорошее время – то, что я считаю нынешней пятницей. Тихая и спокойная прогулка, хороший разговор… и, надеюсь, не последний. Кажется мне, что Рин приживется в городе без имени; она ему подходит. Во всяком случае, таково мое мнение…
– Андрао!
Голос был знакомым и я тяжело вздохнул, останавливаясь и оборачиваясь.
Ну так и есть. Молодой парень среднего роста, светловолосый, в темной куртке, и с торжествующим блеском в карих глазах. Правая рука за спиной – явно готовит мне неприятный, по его мнению, сюрприз.
Давно его обещает. С тех пор, как месяца два назад, сразу после его перехода он решил продавать наркотики, а я все это дело поломал.
Увы, новички не все как Рин. Они бывают очень разные.
– Ну что тебе еще, Дайт?
– Ты теперь за все получишь, – пообещал Дайт, нарочито медленно выводя руку из-за спины. – Узнаешь штучку?
Мерцающий желтоватым шар в серебристой оправе. Чего тут узнавать, лунный талисман. При помощи его оборотням навязывают превращение и берут под контроль.
– Получи! – выкрикнул Дайт и бледный лунный луч ударил мне прямо в грудь.
Амулет под рубашкой на приказ к превращению отреагировал немедленно, убирая всю одежду в иное пространство. Эх… ну ладно.
Я рухнул вперед, скользнув в привычное болезненно-приятное состояние, когда человеческое тело переплавляется в звериное, набирая лишнюю массу… и действительно сложно и больно это лишь при первых обращениях. Да и то для тех, кто не родился оборотнем.
Правда, волки обычно при обращении не увеличиваются. Ну так я-то не волк…
Торжествующая улыбка на лице Дайта продержалась ровно до того момента, пока я не треснул его лапой, отшвырнув к стене. Лунный амулет из пальцев парня выпал и покатился по мостовой; я небрежно отбросил его подальше и оскалился, демонстрируя клыки.
Дайт убегал очень быстро, видимо, надеясь обогнать меня. Понятия не имею, смог бы или нет; я за ним гнаться не собирался.
Дурень. Лунный свет властвует над волками. А я тигр, и для меня луна – это лишь диск в небе, свет которого так красиво смотрится на снегу.
Пожалуй, одна из немногих вещей, которых мне в городе не хватает – именно луны. Здесь нет ни ее, ни солнца, а лишь их свет.
Я повернулся к Рин; она на меня смотрела с испуганным изумлением. С запозданием дошло: я рассуждал об оборотнях, но так и не сказал, что сам к ним принадлежу.
Значит, я тоже дурень. Надеюсь, она не очень испугалась…
Обратное превращение проходит немного тяжелее, но это все равно дело привычки. А амулет вовремя материализует одежду на теле; удобнейшая вещь. Иначе пришлось бы выпутываться из плаща каждый раз.
Когда я поднялся с мостовой и отряхнул плащ, страха в глазах Рин уже не было. Это хорошо.
– Извини, – вздохнул я. – Надо было раньше предупредить…
– Ничего, – помотала головой девушка. Улыбнулась: – Я кошек люблю, пусть и таких больших.
– Тогда я тебя как-нибудь с кланом городских рысей познакомлю, – усмехнулся я. – Найдете общий язык.
– А я теперь знаю, чем оборотни отличаются от обычных зверей, – немного невпопад сказала Рин. – У них человеческие глаза.
– Да? – удивился я. – Никогда не замечал.
– Ну так тигры в зеркало и не смотрятся, – улыбнулась она.
Не согласиться было невозможно.
И мы пошли дальше. Сквозь вечный тихий вечер города без имени, мимо домов жителей с ложными именами, под небом без луны, но с ее светом.
Обычная такая прогулка. Мне нравится.
И, наверное, понравится и Рин. Во всяком случае, один тигр, детектив и любитель хороших книг, музыки и чая на это надеется.
14.03.2008 – 16.03.2008


Второй рассказ того же цикла.
Скрытый текст - Назначение:
Назначение
Вы можете удивиться, но тигры любят порядок. Они знают свою территорию, и они не станут захламлять место, где живут. А также убивают одним ударом.
Во всяком случае, все это касается тигров-оборотней вообще и меня в частности. С тиграми-зверьми я, к сожалению, так близко не знаком.
А любовь к порядку приводит к тому, что я нередко посвящаю время сортировке амулетов. Их у меня много; сам я не маг, но кое-что в волшебстве понимаю. А для того, чтобы работать детективом в городе без имени, нельзя обойтись без магии.
Под хранилище у меня отведен подвал; там как раз проходит магическая линия, так что место для работы подходит отлично.
Жаль, конечно, что плеер в подвале не поставишь – тонкая техника слишком уж чутко реагирует на такое обилие волшебных предметов. Что поделать, издержки профессии…
Впрочем, у нас эта работа вообще сложна. В городе очень мало законов, и очень своеобразная преступность… например, контрабанда вообще отсутствует. Принести что-то из иных миров могут лишь Проводники. А запрещенных товаров почти что и нет; в самом-то деле, что можно запретить в городе с таким населением, как у нас? Вот, к примеру, айкранит для людей смертелен… а на соседней улице живут кайемы, для которых он – главная приправа к пище, им любой обед без айкранита не в радость.
Поэтому и работа детектива сложна. И несколько отличается от того, что под этим в других мирах понимают.
Я стер пыль с последнего из защитных амулетов и вернул обратно в ящик. Пыль, конечно, не самая большая опасность, но я ее просто не люблю.
И закончил вовремя; в подвале раздался мелодичный звонок. Кто-то пришел.
Отряхивая руки, я поднялся наверх. К счастью, переодеваться не надо; а то иногда так испачкаешься при работе… мр.
Интересно, кто у меня в клиентах будет теперь?
Оказалось – сильф. Тонкий и изящный, как и все его сородичи, с гривой белых волос, парящий чуть над землей. Пахло от него ветром и небом; такое впечатление, что воздушные потоки текут сквозь тела сильфов. Может, так оно и есть.
А еще он был отнюдь не молод – слишком уж изящным и эфемерным казался.
– Доброго времени, – поздоровался сильф. – Вы Андрао?
– Он самый, – я отступил, пропуская гостя внутрь. – Детектив Андрао к вашим услугам. Чем могу помочь?
Сильф пролетел к креслу для гостей, подождал, пока я закрою дверь и устроюсь за столом, и сообщил:
– Миар… Мой сын недавно…
Его лицо внезапно исказилось, словно от нестерпимой боли; сильфы куда эмоциональнее ходящих по земле и любое горе или радость переживают втрое сильнее.
– Он недавно умер, – наконец смог выдохнуть сильф. – Я слишком поздно заметил…
Я понимающе кивнул. В девяти случаях из десяти эта фраза относится к наркотикам. Надо же, совсем недавно размышлял о вредных веществах, и вот, пожалуйста…
– Что именно он принимал?
В глазах сильфа сверкнул холодный гнев.
– Скальные кристаллы.
Я с трудом удержался от того, чтобы не присвистнуть. Это как раз тот случай, когда кому-то вещество во благо… скажем, для людей это лишь легкий стимулятор. А для сильфов – привыкание с первого раза и гарантированная смерть на третий.
Конечно, не все об этом знают. Но если торговец знал и без колебаний продал сильфу смертельный яд…
– Вы хотите, чтобы я нашел поставщика?
– Да, – твердо ответил старик. – Нашли и покончили с ним. Я заплачу, сколько скажете.
– Я пока еще не смогу назвать цену, – заметил я. – Разве что лишь аванс…
– Заплачу любую, – горько улыбнулся сильф. – Мне деньги теперь и ни к чему…
Сказать было нечего. Я записал его имя и адрес, оговорил еще кое-какие детали, и сильф ушел. Вот так просто через мою контору прошло еще одно незаметное горе, которого в жизни хватает.
Я давно научился не пропускать его через себя; мне хватает чувств тигра, и не стоит смешивать их с чужими. Но осадок все равно остается, как остается на лице след хлестнувшего холодного ветра.
А чтобы смыть его – надо действовать.

Тигр на улицах города без имени – дело обычное. Чему удивляться, тут встречаются и драконы… так что я особенно не выделяюсь. Хотя и предпочитаю ходить все же в человеческом обличье.
Только сейчас тигриное подходило больше; особенности тех, кому я собирался нанести визит.
Вечный вечер стал немного темнее; я приближался к границе с Ночным сектором. Впрочем, улица, выводящая прямо туда, мне была не нужна; так что я свернул и углубился в сеть переулков.
Запахи тут отличались, а камни домов чем-то напоминали древесную кору. Каждый квартал в городе без имени выглядит по-своему – на него накладывают отпечаток те, кто там живут.
А жили здесь городские рыси. Странно звучит, правда? Но так и есть.
Конечно, это не простые звери. Но и не оборотни; острый разум в теле крупной кошки. Для своего мира они были обычны… для города – тем более.
И вот один из них серой тенью сейчас спрыгнул с балкона, похожего на переплетенные ветви. Оскалился, глядя мне в глаза, прижал к голове уши с дымчатыми кисточками.
«Это наша земля».
«Не сомневаюсь, – мирно отозвался я. – Позови Ксаора, юноша. Мне с ним нужно поговорить».
Ответом было шипение и оскаленные клыки. Явно горячий нрав… молодость, что поделаешь…
«Кто ты, чтобы требовать?»
Ну что с ним делать-то? Не драться же…
К счастью, ситуация разрешилась, когда на мостовую сверху приземлилась иная фигура, более крупная.
«Тишен, возвращайся», – велел новоприбывший.
«Но, дед…»
Получив строгий взгляд, Тишен фыркнул в мою сторону и взлетел по стене; я же сел, обвив хвостом лапы.
«Здравствуй, Ксаор».
«Здравствуй, Андрао, – он скопировал мою позу, исключая движение хвоста. – С чем пожаловал?»
Ксаор заметно крупнее внука, и шерсть у него более темная. Кое-где видны шрамы, да это и не удивительно. Он из второго поколения; его родители еще помнили леса, а вот Ксаор – полностью городская рысь. И именно он завоевал репутацию своему клану, которым и правит до сих пор.
Долго правит. Он младше меня, но родился лет за сорок до моего появления в городе. Его народ живет значительно дольше зверей, хотя и не так долго, как оборотни.
«Мне сведения нужны, – шевельнул усами я. – Как и всегда».
Конечно. Родичи и вассалы Ксаора есть всюду и знают все обо всех.
«Что именно, и чем оплатишь?» – лесной романтизм у главы клана отсутствует полностью. А вот городская практичность – в полной мере.
«Хочу знать, кто сильфу с улицы Ситы в Утреннем секторе продал скальные кристаллы. Расплачусь… чем скажешь».
Черные кисточки на ушах Ксаора задвигались; глава клана размышлял.
«Услуга невелика, – наконец решил он, – так что я сейчас с тебя платы брать не буду. Но запомню, что ты мне должен».
Обычное требование. Деньги рыси не очень ценят, а вот возможность заручиться услугами – еще как.
«Согласен».
Ксаор довольно кивнул.
«Иди к краю нашей земли, который совсем рядом с Ночным, – велел он. – Найдешь там Керсу – темно-рыжая, маленькая. Скажешь, что от меня; она об этих делах все знает».
«Спасибо, Ксаор».
«Кошки друг другу помогают, – повел он усами. – Так ведь?»
«Странно это слышать, – заметил я. – Почти все нашего рода – одиночки».
«Я городская рысь, – напомнил Ксаор. – Это еще более странно; на таком фоне кошачья семья уже не удивляет».
Нельзя было не согласиться. Особенно учитывая, что именно Ксаор создал свой клан, железной лапой пресекая любые вольности.

Я много кого в городе знаю. С кем-то пришлось свести знакомство по профессии, с кем-то – по общим интересам. И потому, если надо искать сведения – я всегда могу найти кого-то, кто поможет.
Странно, да? Тигры ведь одиночки… ну, так оно и есть. Только я всегда был больше городским тигром, а жизнь здесь еще больше изменила звериные привычки.
Керса ершилась (видно, обычная манера у самого младшего рысиного поколения), но обо всем рассказала. Хорошо, хотя и немного.
Имя самого продавца я теперь знал, но мне нужен был тот, кто навел его на эту идею. Думаю, что и сильф не удовлетворится просто исполнителем; для эмоционального и эфемерного народа они довольно мстительны.
Проблема в том, что продавцы зачастую понятия не имеют о том, кто руководит всем делом. Знают разве что своего поставщика… а вот он точно знает больше.
Поэтому я и разлегся в залитом незримым солнцем переулке Дневного сектора, краем глаза наблюдая за домом того самого продавца. Он, кстати, из наураков, что меня не удивляет. У них организм способен что угодно воспринять без вреда для себя, так что не надо бояться, что своим товаром увлекутся.
Приятно все-таки тут ждать… хотя небо и свет без солнца – что-то неестественное. До сих пор не могу привыкнуть; сумерки Вечернего сектора как-то более логичны.
Но иногда бывает хорошо полежать в ярком свете; пусть даже под лапами городской камень, а не мягкая лесная трава. Впрочем, о лесе я не скучаю; как уже говорил, всегда больше тяготел к городам.
О, а вот, кажется, и моя цель.
Внешне наурак ничем сильно не отличался от своих сородичей – высокий рост, светло-серая кожа, твердые роговые пластины, заключающие череп в своеобразный шлем.
Я неспешно поднялся и двинулся за ним. Вы удивитесь, какими незаметными могут быть тигры, если у них возникнет желание… и в этом отношении городские улицы мало чем отличаются от тайги.
Я шел сквозь вечный день, как раньше – сквозь вечный вечер. Кошки, как и люди, способны приспособиться ко всему… а иногда и приспособить все под себя. Трудно сказать, какой из этих способов лучше. Зависит от кошки.
Наурак меня не заметил; пару раз я на всякий случай его обгонял или задерживался, ожидая, пока он не отойдет на большее расстояние. Но он меня так и не заметил.
Если на городской улице никто не обращает внимания на тигра – это что-то говорит о городе, правда?
Мои ожидания оправдались: он свернул к границе с Вечерним сектором… и очень скоро встретился со своим сородичем. От коего и получил несколько пакетиков.
Проходя мимо, я втянул воздух носом и убедился – запах тот самый. Скальные кристаллы. Терпеть не могу эти запахи, так же как и «ароматы» табака и пороха, но приходится запоминать по работе.
Вот и поставщик. Что ж, пора сменить объект наблюдения и задать пару вопросов… Темных переулков в Дневном секторе нет по определению… но есть безлюдные. И беззвериные. В общем, без разумных.

Конечно, у него была охрана. Даже если законов против твоей деятельности в городе нет, это не значит, что никто не будет против.
Конечно, у охраны были амулеты. Но слабые, и уж точно хуже магии Ли Синга. Старый лис дело более чем знает, и один взмах шелковым шнурком с нефритовыми бусинами отправил в глубокий сон обоих стражей.
А сам наурак-поставщик ничего даже и сообразить не успел, когда я приложил ему ко лбу печать правды. Это уже Хильдово творение; внутри находится цитата из некоей книги, заставляющей говорить только истину.
Цитаты в верных руках – очень мощная и опасная вещь. Это известно всем, но в городе без имени такое выражение имеет самый что ни на есть буквальный смысл.
Правда, неподвижности спрашиваемого печать не обеспечивала. Но драться с тигром-оборотнем (о чем я заботливо сразу предупредил) наурак не хотел.
– На кого работаешь? – осведомился я.
– Киостен.
М-м… слышал. От Алвейта, рассказывавшего о перешедших года три назад. Маг, причем черный… и с немалыми амбициями.
Жаль.
– Скальные кристаллы сильфам продавали случайно?
– Нет, – наураку явно не хотелось отвечать, но что с печатью поделаешь? А я еще и усиливал эффект, мягко и ласково улыбаясь. – Киостен приказал.
– Зачем?
– Чем-то ему летучие помешали, – наурак пожал плечами. – Он вообще немного тронутый. Болтает о том, что у одних назначение в жизни – править, а у других – служить или умирать по воле правителей.
Наураки всегда верны своим нанимателям. Но это не значит, что они будут уважать и разделять их точку зрения и принципы.
– Где его можно найти?
– Улица Воронов, шестой дом. Там склад.
Ночной сектор; примерно этого я и ожидал. Что ж, узнал все, что хотел.
– Спасибо, – поблагодарил я и коснулся наурака сонным амулетом. Пролежит он достаточно долго, чтобы я успел добраться до нужного места.
Сектор в городе выбирают отнюдь не из соображений качества дома и удобства. Скорее это сектора подбирают себе жителей; время суток определяется личностью.
Поэтому Ночной сектор населен не самыми приятными в общении созданиями.
Бывают, конечно, и исключения. Бывают жизнерадостные и веселые существа, которых свет убивает; и потому в Дневном им делать нечего. Но таких немного.
Я знаю все сектора; за годы жизни здесь мне довелось исходить ногами и лапами каждый. Увы, при моей профессии место действия не выбирают.
Хотя к нему можно подготовиться. Вот как сейчас, например.
Одолеть черного мага я не могу, даже с амулетами. А значит, мне понадобится небольшая помощь… и я надеюсь, что мне ее окажут.

Он сидел на крыльце своего дома и, поворачивая гладкую деревянную доску под лучами света без солнца, вырезал тонкий узор острым лезвием. Как всегда, он не рисовал узор заранее, и не опасался его испортить… просто четко представлял его себе еще до того, как приступить к работе.
Точнее, к одному из своих хобби. Увы, любимым делом оно не являлось.
– Глас, – позвал я.
Он поднял голову и улыбнулся.
– Доброго времени, Андрао. Что тебя в Дневной занесло?
Глас ниже меня на голову, худощав и строен. Волосы у него очень светлые, практически белые, а серый взгляд мягок. И рядом с ним чувствуется свежесть – но не ветра, как от сильфов, а скорее морозного утра.
– Хотел попросить тебя помочь, – крыльцо было широким и я сел рядом. Вкратце рассказал о деле.
Глас помолчал и кивнул.
– Только помни, что я не всегда могу помочь.
– Разумеется.
– Тогда пошли.
По пути мы завернули ко мне; надо было оставить уже ненужные амулеты и прихватить вместо них другие полезные вещи. Нет, определенно, плащи – великое человеческое изобретение. Очень уж много в них помещается.
Вечный вечер понемногу перетек в вечную ночь; я машинально поднял голову к небу.
Луны, как и всегда, не было. А вот россыпь звезд имелась.
Над какими мирами они светят? И существуют ли вообще… или это только совершенная иллюзия, созданная творцом города без имени? Вряд ли кто-то когда-то узнает правду. Во всяком случае, я за это дело не возьмусь.
Глас тоже посмотрел вверх, и в его взгляде промелькнула острая, почти невыносимая тоска. Но лишь на мгновение; потом он вновь вернулся к своему обычному мягкому спокойствию.
Мы шли, все дальше углубляясь в Ночной сектор. Здесь, как и во всем городе, нет никаких табличек с названиями улиц… и никогда не было. Но тем, кто жил и выжил здесь дольше года, они уже не нужны – названия сами откладываются в памяти, а карта безлунной ночи становится знакомой как собственная ладонь.
И потому я точно знал, когда мы свернули на улицу Воронов. Кто, интересно знать, первым дал ей такое имя?
Похоже, Гласу подумалось то же самое; бледно усмехнувшись, он негромко процитировал:
Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой
Над старинными томами я склонялся в полусне,
Грезам странным отдавался, вдруг неясный звук раздался,
Будто кто-то постучался - постучался в дверь ко мне.
«Это верно, - прошептал я, - гость в полночной тишине,
Гость стучится в дверь ко мне»
.
Я пожал плечами. Да. Мы гости, причем такие же незваные, как и ворон из этих стихов. Кстати, любителей этого же автора в Ночном секторе много; не могу не признать, что стихи и рассказы слегка безумного уроженца Бостона идеально подходят здешним местам.
Голоса я услышал, когда мы еще не подошли к двери. Да, похоже, хозяева были дома… что ж, это хорошо. Есть возможность закончить дело быстро.
Дверь была не заперта; за ней оказалось просторное помещение, часть которого занимали деревянные ящики. Судя по запаху – там те самые скальные кристаллы и множество другой пакости.
Ненавижу наркотики. Табак и алкоголь просто не люблю, но наркотики ненавижу. Нельзя творить такое со своим разумом.
Рядом с ними высились три грубые фигуры, слепленные из ожившей глины. Примитивные, но весьма сильные големы, способные разорвать на части даже оборотня.
А еще здесь были три человека, прервавшие разговор и удивленно оглянувшиеся на нас.
– Киостен? – поинтересовался я, останавливая взгляд на старшем из них, в темном костюме и с выбритой головой.
– Да, – удивление из его глаз исчезло, уступив место раздражению. – А вы кто такие?
– Детектив, – пояснил я. – Киостен, ты намеренно продавал скальные кристаллы сильфам, зная, что они для них смертельны. Ты виновен в смерти Миара из рода Атьелли и пресечении этого рода.
– Хочешь меня скрутить, или попытаться убить? – насмешливо улыбнулся Киостен, делая знак големам. Те медленно двинулись к нам.
Я не ответил. Вместо этого отступил назад, за спину Глас.
– Он говорил правду, – иным, звенящим голосом произнес мой спутник. – Ты виновен.
Я вытащил из кармана темные очки. Зачарованные, конечно; простые тут не помогут.
И успел надеть их как раз вовремя, за считанные мгновения до того…
…как Глас изменился.
Льдистый, холодный свет разлился по складу. Фигура преобразилась; теперь он превосходил меня ростом, и был шире в плечах. С шелестом развернулись могучие крылья, отливавшие оттенком острого льда; волосы цвета снега заструились по спине.
А в правой руке, блеснув, возник клинок, по которому вилась тонкая струйка метели.
Даже сквозь зачарованные очки его свет заставлял жмуриться. И я был рад, что стою позади него и не вижу лица.
А те трое – видели, и застыли на месте.
Один раз мне удалось увидеть его взгляд, и я никогда этого не забуду. Бездну ледяного огня в глазах моего спутника можно описать всего двумя словами – конец света.
Личный. Для того, кто смотрит.
– Кто… – прохрипел Киостен, не в силах оторвать взгляд.
Я ГЛАЦИЭЛЬ, – тихий, но невероятно сильный голос наполнил зал. – Я – ВОЗМЕЗДИЕ.
Он двинулся вперед, навстречу големам. У них нет разума, и страх им был неведом; они продолжали исполнять приказ.
Это даже нельзя было назвать ударом; Глациэль просто провел мечом в воздухе, и рассеченные надвое глиняные великаны обрушились на пол. Магия, дарующая им жизнь, ушла.
Помощника Киостена, оказавшегося у него на пути, Глациэль тоже рассек одним ударом; я не сомневался, что он знал о планах своего хозяина и помогал добровольно.
Иначе бы его пощадили.
Есть амулеты правды – а есть те, кто просто видит истину. Абсолютно точно узнает вину и степень таковой; следует только произнести обвинение.
И если вина того заслуживает – следует возмездие.
Возмездие по имени Глациэль.
Второго помощника постигла та же участь, но Киостен, отступавший назад, сумел совладать со страхом. Он вскинул трясущиеся руки, посылая сгустки черного пламени… и они бессильно разбились о грудь противника.
Не знаю, кто в городе может одолеть Глациэля, исполняющего свое назначение. Не хочу даже знать такого.
– Не может так кончиться!
Это Киостен успел выкрикнуть за мгновение до того, как ледяной меч вошел ему в грудь. А большего не дано даже магам; клинок возмездия убивает мгновенно.
Глациэль потянул меч к себе и тело Киостена, со всеми его великими и нереализованными планами, осело на пол.
«Назначение в жизни – править», – вспомнились мне слова наурака. Может, так оно и есть. Только хватает существ с другими назначениями.
Зимний свет медленно угасал; фигура Глациэля вновь становилась обычной, сияющие крылья исчезали.
Я не знаю, из падших он или нет. И правильно ли я вообще определил его родину; он никогда не говорил, а я не спрашивал. Да и какая разница? Главное, что я могу к нему обратиться, и он поможет.
Очки вернулись в карман; я подождал, пока Глас отойдет к двери, извлек пламенный амулет и направил его на ближайший ящик.
Полыхнул огонь; через считанные минуты магическое пламя уничтожит товар и тела. Мера предосторожности и окончание дела.
– Спасибо, – сказал я, когда мы вышли на улицу.
– Не за что, – усмехнулся Глас; глаза его сияли.
Нет, он не получает удовольствия от самого убийства. Но ему доставляет удовольствие – единственное настоящее удовольствие – исполнять то, для чего он был создан. Исполнять свое назначение, свою суть и основу существования.
Мы разошлись на границе Вечернего сектора и я направился домой, размышляя о прошедшем дне.
Мудрые философы, наверное, сказали бы, что я гораздо счастливее Глациэля – ведь я могу испытывать искреннюю и огромную радость от куда большего множества вещей. Может, и так.
Но, с другой стороны… Глациэль точно знает, для чего он пришел в этот мир, какая у него роль и задача в жизни.
Многие ли могут похвастаться тем же знанием?
Не думаю.
Впрочем, оставим это философам. А мне хватает своих дел. Например, как это – приводить ангела возмездия к черным магам, продающим наркотики сильфам.
Обычные такие дела. Для нашего города.
17.03.2008 – 20.03.2008
  #1736  
Старый 16.05.2008, 22:46
Аватар для glider
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
V-Z, интересный мир, интересные герои. Прочитал с удовольствием. Единственное, что царапнуло глаза при беглом прочтении - короткие абзацы. Например, первые 2 абзаца первого рассказа ИМХО это один абзац, зачем-то разбитый на 2 ... да и дальше по тексту таких "обрывков" куча ...
  #1737  
Старый 16.05.2008, 23:57
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,438
Репутация: 720 [+/-]
V-Z, на мой взгляд, не хватает либо глубины, либо юмора. Произведения, действительно, оригинальные, но вылетают из головы так же легко, как и читаются. Не говорю, что это плохо - отличная вещь, чтобы убить время. Подробностей много, но они играют роль веселой картинки. Ты посвящаешь много пространства разнообразию мира, а в итоге не запоминается почти ничего. Сделать все это глубже - перспектива сомнительная.
Совет - больше юмора, твои рассказы от него только выиграют.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
  #1738  
Старый 17.05.2008, 01:56
Аватар для V-Z
Местный
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 137
Репутация: 5 [+/-]
Спасибо за отзывы.
glider, не уверен... По-моему, если собирать абзацы воедино - то получится скорее нечто перемешанное. А так - одна за другой идут части картины.

Лекс, вот юмора добавить вряд ли выйдет. Не тот рассказчик, и не то место действия; веселье - скорее к Утреннему или Дневному секторам.)
Возможно, будет иначе, когда допишу весь цикл.

А пока, хотел бы представить третий рассказ.
Скрытый текст - Пепел любви:
Пепел любви
Почти все истории, которые я могу рассказать, начинаются с моей конторы и прихода клиента. Издержки профессии, что тут поделаешь… У меня вообще жизнь довольно предсказуемая – получил заказ, раскрыл дело, получил плату. Не раскрыл – значит, не получил денег. И все по новой.
Впрочем, то же самое можно сказать почти о любом занятии.
Сегодня я вообще не собирался выходить на улицу. Время суток в Вечернем секторе неизменно, а вот погоды это не касается; и теперь снаружи шумел дождь, щедро превращая окна в кривое зеркало.
Такую погоду я люблю только когда нахожусь дома. И вот тогда к ней чудесно подходят хорошая книга и музыка Глена Миллера, наполняющая дом мягкими аккордами.
Как сейчас.
Вчера Хильд мне посоветовал новую книгу; я уже говорил, что его советами я никогда не пренебрегаю. И не жалею об этом…
Но даже читающий тигр – все равно тигр, которого врасплох застать очень сложно. И потому я повернул голову к двери на секунду раньше звона колокольчика.
– Войдите, – вздохнул я, с легким раздражением откладывая книгу.
Дверь не отворилась. Посетитель попросту прошел сквозь нее.
В городе без имени хватает призраков. Кто-то задержался среди живых из-за невыполненного долга; кто-то не был похоронен по своим обычаям; кто-то намеренно подготовил переход в такое состояние после смерти.
В городе много призраков. Иногда мне кажется, что и сам наш город – призрачен.
Моего посетителя я немного знал; при жизни Астейналь был сильным магом, специалистом по духам и созданию заклинаний. Ничего удивительного в том, что он не ушел в мир мертвых после физической гибели.
– Доброго времени, Андрао, – наклонил голову Астейналь.
– Доброго времени, – я поднялся из-за стола.
Я не застал его в живых, но внешность, судя по всему, осталась неизменной – короткая седая борода, аккуратно подстриженные волосы, четкие правильные черты лица, жемчужно-серая мантия в качестве облачения. Иногда я задумывался: а были ли у него при жизни тоже такие глаза – темные и бездонные, с кружащимися в них мелкими звездами?
– Я бы хотел обратиться к вам с просьбой, – сидеть на моей мебели Астейналь не мог, так что завис в воздухе над стулом. – Это касается новичка в наших рядах; она стала призраком около шести месяцев назад.
Интересно бывает наблюдать, как привидения избегают слова «умереть». Неприятные воспоминания навевает, что ли?
– И чем именно я могу помочь?
– Она, – кстати, ее имя Мейта, – хочет, чтобы наказали ее убийцу.
Я удивленно поднял брови. Обычно призрак, погибший от чужих рук, не нуждается ни в какой помощи; он сам находит виновника своей гибели и донимает его, пока с тем не случится что-нибудь нехорошее.
– В данном случае речь идет о Вальтране, – пояснил Астейналь, правильно поняв мое замешательство.
О. Да, теперь понятно.
Вальтран – темный маг, один из очень уважаемых обитателей Ночного сектора. Привидения ему не страшны, разве что призрачные коллеги, вроде Астейналя. Но они вмешиваться не будут – не их дело.
– Хмм… а оплата?
Маг назвал сумму. Прилично. Судя по всему, он же и собирается оплатить это дело.
– Не обещаю, что возьмусь, мэтр Астейналь, но подумаю.
– Разумеется, – согласился призрак, поднялся и скользнул к двери. – В таком случае, свяжитесь со мной, когда примете решение.
– Постойте, – окликнул я его, когда маг уже начал проходить сквозь дверь. – А из-за чего Вальтран ее убил? И… уж простите, почему вы заинтересовались этим делом?
Астейналь помедлил, и на его лице промелькнула тень смущения.
– Я все еще сохранил некоторую сентиментальность, Андрао. Судя по рассказу Мейты, она влюбилась в Вальтрана, а он это использовал, продержал ее при себе и убил, когда она стала не нужна. Я не считаю себя идеалом, но такое простить невозможно.
Я кивнул и маг, попрощавшись, ушел. В принципе, я с ним согласен; история выглядит мерзко. Вот только… не слышал я что-то, чтобы Вальтран так поступал. Он не убивает без веской причины… а еще никогда не лжет, и этим гордится.
Ну хорошо. Браться за это дело я не обязан, но поразмыслить-то можно?
Конечно, все может показаться простым. Пойти в Дневной сектор, позвать Глациэля. Прийти к Вальтрану, предъявить обвинение и дать ледяному ангелу делать свое дело. Легко – преступник известен, вина известна…
Только не все настолько просто.
Я могу ошибаться. Мейта могла солгать. Много еще чего могло быть… и если Вальтран не убивал ее, то я со своим обвинением окажусь клеветником.
И тогда назначение Глациэля обратится против меня.
Неважно, что мы вроде бы друзья. Возможно, он потом опечалится, но его суть – возмездие, а не милосердие, так что для меня никакого «потом» не будет.
Наверное, стоит отказаться; пусть Мейта ищет другого исполнителя для мести. Чего они сразу не обратились к какому-нибудь убийце?
Хотя ясно. Девушка наверняка желает, чтобы Вальтран был не просто убит, а по праву наказан. А Астейналь очень не любит наемных убийц, не знаю почему. Может, он сам погиб таким образом?
Да. Стоит отказаться и не наживать проблем… но все-таки интересно. Уж не знаю, влияет ли мой характер или кошачье любопытство…
Запасенная у меня музыка Глена Миллера закончилась; теперь фоном для размышлений зазвучало «A Toi». Тоже более чем подходит…
Наверное, я так бы и сидел, размышляя, но колокольчик зазвонил снова.
– Войдите, – удивленно отозвался я. Жаль, через дверь не почуешь, кто решил пожаловать…
На сей раз гость дверь открыл, и запах я узнал немедленно, хотя мы месяца два не виделись.
– Привет! – весело улыбнулась Рин, откидывая мокрый и блестящий от воды капюшон плаща. – Извини, я давно не заходила.
– Ничего, – улыбнулся я в ответ, поднимаясь. – Рад тебя видеть.
Я и в самом деле был рад; ее приход словно развеял мысли об убийстве и расследовании. Впрочем, действительно развеял… странно, но это так.
– Как у тебя дела? – продолжила она, стягивая плащ и пристраивая его на вешалку. Я одобрительно кивнул: и плащ, и удобный светлый костюм под ним явно с улицы Игл. Там всегда можно найти более чем хорошую одежду, особенно если к Клотии зайти.
– Да нормально все, обычная детективная жизнь. Чаю хочешь?
– Не откажусь.
Спустя десяток минут мы уже пили чай; на этот раз другой сорт, но даже лучший, чем раньше. Запах клубники… причем не замороженной, а лесной, проглядывающей среди травинок рубиновыми каплями…
Приятно.
Я был прав, решив, что Рин быстро освоится; похоже, она уже ощутила себя в городе без имени, и почти прижилась у нас. Сложно сказать, по чему это видно… иное выражение во взгляде, иной запах… То, что отличает только что перешедшего от прожившего здесь некоторое время. И желающего вырваться из города – от нашедшего себе занятие по сердцу.
– Ты был прав, – вдруг сказала она. – Про то, что у меня имеется талант.
– И какой? – заинтересовался я. Увы, определять дар со взгляда даже среди магов могут далеко не все.
– Алвейт назвал его «чтением прошлого», – пожала плечами Рин. – Как я понимаю, не самый редкий?
– Но и не самый частый, – заметил я. – Освоилась с ним?
– Да, – она поправила очки, чуть соскользнувшие вниз. – Нашелся наставник, и я уже понимаю, как с этим управляться.
Хороший дар, вообще-то. При должном мастерстве можно увидеть почти любую сцену из прошлого… если ты находишься на месте, где все случилось. А еще лучше – если присутствуют те, кто участвовали. Живые или нет – уже менее важно.
– Я хотела предложить… – она чуть склонила голову, глядя сквозь облачко пара, поднимающегося от чашки. – Может, пройдемся вместе, а? Погода хорошая…
– Да? – искренне удивился я, глянув на пелену дождя за оконом.
– Я люблю дождь, – призналась Рин. – Никогда из-за него не заболевала… а если плащ непромокаемый, то долго могу бродить. А ты?
– Я тигр, – напомнил я. – И, как многих кошек, под дождь меня не тянет.
Рин искренне огорчилась. Поразмыслив секунду, я добавил:
– Впрочем, плащ и шляпа у меня тоже не промокают. Так что все же выйти сможем.
– Вот и замечательно, – просияла девушка. – Давай сейчас?
– Только чай допьем, – поправил я. – И музыку дослушаем.
Прерывать на середине вступивший сейчас «Winner Takes It All» – это просто преступление.

Капли дождя разбивались о нашу одежду, разлетаясь мириадами брызг; негромкий шум был по-своему ритмичен и чем-то даже напоминал музыку. Только природную – такую, что не укладывается в аккорды и нотные записи. И которая обычно не повторяется, сохраняясь лишь в памяти услышивших.
Мы шли рядом, сквозь сплетенный из тонких нитей водяной занавес; я поймал себя на том, что вдыхаю запах дождя, сравнивая его с обычным. Да, в такую погоду Вечерний сектор ощущался по-другому, и я не мог сказать, что нравится мне больше.
Хотя дождь я все-таки недолюбливаю.
– Ой, кто это? – удивилась Рин, показывая вперед.
Гибкая темноволосая девушка шла сквозь дождь, будто его не было, двигаясь столь легко, что казалась летящей. Волосы развевались на ветру, но льющаяся с небес вода не увлажняла длинные пряди.
– Кантара, – я узнал ее сразу же. – Как-нибудь потом я тебя с ней познакомлю, но сейчас она явно спешит, и нас даже не заметит.
– А кто она?
– Певица. Вернее… – я задумался, пытаясь подобрать слова, но не смог. – В общем, лучше услышать ее, а не слушать о ней.
– Хорошо, – согласилась Рин. – Я запомню.
Мы шли дальше; вместе, хотя и двигались по-разному. Каблуки Рин звонко стучали о мостовую, вплетаясь в тихую мелодию дождя; я, как и всегда, ступал бесшумно.
В этом кошки и детективы похожи – всем им необходима беззвучная походка.
Я наклонил голову, давая воде стечь с полей шляпы, и часть ее пролилась на капюшон Рин.
– Ой! Андрао, мне дождя хватает!
– Извини, – не мог не улыбнуться я.
– Конечно, – последовала быстрая улыбка в ответ. – Послушай, а что у тебя сейчас за дело, если не секрет? Когда я вошла, ты сидел такой задумчивый, и не читал…
О, не замечал за Рин такой наблюдательности. Впрочем, и наблюдать было некогда.
– Дело действительно сложноватое, – признался я. – Давай свернем вон на ту улочку, и я расскажу.
Там было маленькое кафе под навесом. Хозяин, добродушный толстяк Веар, дремал у дальней стены; впрочем, когда мы заняли столик, он приоткрыл глаза и коротко взмахнул рукой, посылая нам еду. Благо уж мои вкусы знал прекрасно.
Веар – пожалуй, лучший повар Вечернего сектора. И готовит он волшебно отнюдь не в переносном смысле; я не знаю такого мастера кулинарной магии. Даже простейшие булочки и бутерброды у него выходят потрясающими; о ветчине я уже и не говорю.
Только чай у него уступает тому, что растет у Ли Синга. Но это и понятно.
И тут, под шум дождя и превосходнейшую еду, я рассказал о визите Астейналя и новом деле. А также обо всех сложностях, с ним связанных.
– Послушай, – задумчиво сказала Рин, выслушав все и поразмыслив несколько секунд, – а я помочь не могу?
– Как?
– Ты ведь опасаешься, что обвинение окажется ложным, так? Я могу прочитать прошлое, и показать, что там было на самом деле. Мастер Хинар говорил, что полгода – вполне в моих силах.
– Хм… – задумался я. Мысль здравая, я и сам об этом подумывал. Но… – Мне сейчас не то чтобы по карману оплачивать услуги Читающих.
– Андрао! – возмутилась Рин. – Я об оплате даже и не думала, я помочь хотела!
– Прости, – искренне извинился я. – Просто в этом городе никто ничего бесплатно не делает.
– Алвейт об этом не говорил, – немного растерялась девушка. – Да и с меня он за помощь ничего не требовал…
– Алвейт – исключение, – вздохнул я. – И в том, что он помогает бескорыстно, и в том, что ему помогают. Сама видела – он одной улыбкой добьется того, за что другой миллион выложит.
– Это уж точно, – рассмеялась Рин. – Так что, я могу помочь?
– Думаю, да, – помедлив, ответил я. – Только лучше всего будет это проводить в присутствии и Мейты, и Вальтрана. Последний нам ничего не сделает, если Глациэль будет рядом.
– А даже если он окажется невиновен – он потом мстить не будет? – посерьезнела Рин.
– Нет, – усмехнулся я. – Мы будем действовать по поручению Астейналя – вот ему Вальтран может предъявить претензии. И пусть маги сами разбираются друг с другом.
– Справедливо, – согласилась девушка. – Когда пойдем в гости к черному магу?
– Темному, – поправил я.
– А есть разница?
– Есть, и немалая. Темный маг – это тот, кто профессионально занимается темными сферами магии, вроде демонологии или некромантии. Зачастую у них весьма далекие от гуманизма понятия об этике, и устроить кровавый ритуал они могут… но если это нужно будет для дела. А черные – это другой сорт; они не только творят темные дела, но ими наслаждаются. Те, кто в сказках называются «злыми колдунами» – это обычно и есть черные маги. Так же, как «добрые волшебники» – белые маги. Но не обязательно светлые.
– Как все запутано, – охарактеризовала эту систему Рин.
Я улыбнулся.
– Привыкнешь.
– Не сомневаюсь… Так когда?
– Сперва мне нужно допросить убитую, – пожал плечами я. – А уж потом – пойдем к Вальтрану.
– «Допросить убитую»… – задумчиво повторила Рин. – Андрао, тебя в этой фразе ничего не смущает?
– Абсолютно ничего, – заверил я. – Посмотри так: ты сама собираешься допросить место преступления, что звучит еще лучше.

Астейналь изрядно обрадовался, узнав, что я согласен. Могу его понять; наверняка призрачному магу хочется с этим делом разобраться поскорее.
А Мейта тем более не желала медлить.
Если Вальтран ее и «держал при себе», то я могу его понять; даже в призрачности Мейта была более чем красива. Чем-то напоминала тонкую и удивительно изящную статуэтку; длинные волосы, светлые при жизни и выбеленные переходом в призрачное состояние, спадали по спине. А в темных глазах читался ум и живой характер.
Ее рассказ был куда более развернутой версией того, что поведал Астейналь. Ничего особенно нового для себя я не узнал…
Я не сочувствовал ей. Если я буду сочувствовать каждому своему клиенту, у меня не хватит сердца на собственную жизнь.
Но запоминал факты. Все эмоциональное обрамление – отбрасывал.
Они с Вальтраном встретились на улице, и она им заинтересовалась. Узнала, кто он такой. Пару раз поговорила; Вальтран отнюдь не все время проводил дома. Влюбилась, и призналась в этом.
Он принял ее в свой дом, и какое-то время Мейта была любовницей мага и оставалась счастлива. А потом Вальтран ее убил; по мнению девушки, она ему наскучила.
Что-то меня в этих фактах настораживало. Судя по тому, что я слышал о Вальтране, убийства от скуки – не его стиль. Но… все, конечно, может быть.
– Я собираюсь навестить Вальтрана и обвинить его, – сообщил я. – Хотел бы, чтобы вы со мной пошли.
Призраки не бледнеют, но Мейте это почти удалось; она отпрянула назад.
– Нет! Он же меня сразу развеет!
– С нами будет Глациэль, – сообщил я. Увидев непонимание на прозрачном лице, пояснил: – Ангел возмездия. С ним никакая магия не грозит.
– Нет! – белые волосы взметнулись веером, когда она замотала головой; в глазах заплескался ужас. – Нет!
Что плохо в общении с призраками – они не пахнут. Вернее, пахнут почти одинаково всегда, и ощущаются точно так же. И пойди пойми, что они испытывают на самом деле…
– Без вас, – терпеливо объяснил я, – не получится ничего доказать. Хотите добиться справедливости – приходите.
Не совсем правда, в общем-то. Но присутствие всех участников чтению действительно поможет.
Мейта очень неохотно кивнула, но страх в глазах остался. Пусть так; вполне можно понять. Не каждому захочется снова встречаться со своим убийцей.
Или у ее страха другая причина?
Пока не знаю. Посмотрим…

Погода в городе без имени обычно почти одинаковая везде, но бывают и исключения. В Вечернем секторе по-прежнему льет дождь, а здесь ночное небо безоблачно.
Огоньки звезд мерцают высоко-высоко, но их узор можно рассмотреть даже слабым зрением, а я на глаза не жалуюсь.
Жаль, что я не художник и не могу это небо зарисовать. И хотя я люблю стихи, но не умею их сочинять, так что и посвятить ночным небесам рифмованные строки не выйдет.
А вот Рин, кажется, сможет. Во всяком случае, когда она глядит на небо, то губы беззвучно шевелятся. Цитирует или подбирает слова? Не буду спрашивать. Захочет – расскажет сама.
К этому небу и чистой ночной тишине подошла бы мелодия вроде «Wish You Were Here». Просто музыка, без слов… увы, нельзя было взять плеер. У Вальтрана он все равно откажет.
Глациэль и Мейта шли сразу за нами; девушка-призрак старалась держаться поближе к спутнику. Обоснованно, кстати; в некоторых районах Ночного сектора опасно даже для привидений.
– А тут все другое, – задумчиво сказала Рин, переводя взгляд на здания.
Я согласно кивнул. Так и есть; если дома в Вечернем секторе почти обычны, то Ночной – это земля острых шпилей, стрельчатых окон и барельефов.
Не знаю, кто был архитектором, выстроившим этот сектор… как и не знаю имени творца Вечернего. Но не могу не восхититься его чувством стиля.
Впрочем… Хильд как-то раз говорил, что облик дома отражает тех, кто в нем живет. И если это так – то Ночной действительно не может выглядеть иначе.
Из-за угла вышел высокий дымчатый кот в темном плаще и цилиндре; проходя мимо, он вежливо приподнял шляпу и я ответил тем же. Он прошел мимо нас и остановился – очистить от случайно налипшей грязи кончик хвоста.
Рин оглянулась на него только один раз. Действительно, уже освоилась.
– Сейчас повернем, пройдем пару домов, и будет особняк Вальтрана, – сообщил я. – Пропустить невозможно.
Мейта вздрогнула, как это умеют только призраки – всем телом, на мгновение подернувшись рябью по краям.
Дом мага действительно нельзя было пропустить – просторный особняк с металлической оградой; три этажа и наверняка еще и подвал. Позади был сад; некоторые запахи чувствовались даже здесь. И в этом саду точно не стоит гулять без защитных амулетов.
Я поднял руку, легко касаясь прутьев ворот. Заменявшее замок металлическое лицо открыло глаза; прозвучал холодный голос:
– Кто?
– К мастеру Вальтрану; дело касается преступления, к которому он, возможно, причастен.
Волшебный страж помолчал, связываясь с хозяином. А потом ворота сами собой открылись.
Город без имени не добр, но вежлив. Вальтран мог не обратить на нас внимания; любой из тех, к кому приходят по делу, может не пожелать впускать в свой дом гостей. Закона, позволяющего гарантированно войти в чужой дом, нет, но из вежливости впускают.
Я уже говорил, что законов в городе очень мало. Многие из них заменяются именно такой вот обыденной вежливостью.
Холл особняка выглядел так, как я и ожидал – просторное помещение, в стене напротив дверей – две лестницы вниз и одна, более широкая – на второй этаж.
Там Вальтран нас и встретил.
Не знаю, сколько ему лет на самом деле, но выглядит примерно на тридцать пять. Аккуратно подстриженные темные волосы, умные и спокойные зеленоватые глаза, небольшая бородка; сейчас он был в непритязательном темном костюме, от которого исходил слабый аромат заклинаний. Похоже, одежда для лаборатории.
За спиной мага стояло куда более причудливое существо – черный оживший доспех, украшенный множеством лезвий. Я его тоже знал – Гриан, создание и личный телохранитель Вальтрана. Очень опасный противник.
– Чем могу быть полезен? – вежливо, но без какой-либо теплоты осведомился маг. Скользнув по нам взглядом, он задержал его на бледном лице девушки-призрака и вздохнул: – Понимаю. Не думал, что ты задержишься в мире, Мейта.
– Зря, – коротко ответила девушка, не отходя от Глациэля.
Вальтран чуть заметно пожал плечами и обратил внимание на меня.
– Детектив Андрао, если не ошибаюсь?
– Именно так, – я снял шляпу и вежливо кивнул. – Похоже, вы уже поняли, почему мы пришли.
– Да, – он вновь на какое-то мгновение глянул на Мейту. – Но все же хотел бы услышать.
– Я действую по поручению мастера Астейналя; Мейта Аллир обвинила вас в своем убийстве, – не стал заставлять его ждать я.
– Это неверно, – совершенно спокойно ответил Вальтран.
Я посмотрел через плечо на Глациэля, и тот пожал плечами. Видеть правду он не умел; только истинность вины, если призовет свое назначение. А сейчас он этого делать не собирался.
– Я хотел бы установить правду.
– Не возражаю, – все так же хладнокровно отозвался маг. – Как именно?
– При помощи чтения прошлого.
– А, – никак иначе прокомментировать сказанное Вальтран не соизволил.
– Рин… – позвал я, и девушка прошла на середину холла.
– Вы собираетесь читать прошлое? – Мейта рванулась ко мне. – В его присутствии? Он же все вам исказит!
– Это невозможно, – удивленно заметила Рин. – Только если маг умеет обращаться со временем. Мастер Хинар говорил…
– Я не владею магией времени, – Вальтран небрежно расположился прямо на лестнице, несмотря на холод каменной ступеньки, явно не подходящей на роль кресла. Гриан остался стоять.
Мейта бросила на меня затравленный и полный страха взгляд. Похоже, ей есть чего бояться.
Но останавливать Рин я не собирался. В конце концов, меня нанимают, чтобы узнать правду. Во всяком случае, я предпочитаю так думать.
Рин замерла на середине между мной и сидящим на лестнице Вальтраном; чуть помедлила, поднимая руки и закрывая глаза. Свет лампы отразился от очков, на мгновение превратив их в два блестящих озерца.
И мир вокруг поплыл, становясь зыбким и нечетким; настоящее уходило, уступая место призрачным картинам прошлого.
Я невольно напрягся; пребывание в месте, где творится такая магия, всегда неприятно оборотням. Но ничего, справлюсь…
– С чего начать? – донесся из изменчивого танца отражений прошлого голос Рин.
Вечная беда читающих прошлое – они не могут призывать его картины по собственному желанию. Нужен кто-то, кто дает команду… и лишь тогда дар читающего проявляется по-настоящему.
– С первой встречи, – подумав, ответил я, и искаженные образы перестали кружиться, сливаясь в четкую картину.

Они повстречались в Вечернем секторе, в магазине Хильда; последний давно обещал Вальтрану книгу о ритуалах, и о подобной литературе разговор и шел.
Мейта, взяв с полки выбранную книгу, с интересом посматривала на мага… и еще с большим интересом прислушивалась к разговору.
Вполне можно было понять – от ритуалов Хильд и Вальтран давно ушли и беседовали просто о книгах и искусстве. И в нем, видимо, маг очень неплохо разбирался; любого знающего человека такая беседа бы привлекла.
– Я потом спросила у Хильда, кто он, – сквозь картину прошлого прозвучал голос Мейты. Я даже его не сразу узнал. – Сперва не поверила – он не казался похожим на темного мага. Но потом убедилась, что это правда
Вальтран из прошлого уже заканчивал беседу. Распрощался с Хильдом, направился к двери, мимоходом глянув на девушку. Обычный такой взгляд, каким удостаивают симпатичные лица.
И вышел. А проводившая его взглядом Мейта направилась к хозяину.
Останови, – попросил я, и тени прошлого замерли. – Покажи их объяснение.
Вновь все подернулось туманом; образы изменились.
Теперь перед нами был тот самый холл, где мы сейчас стояли; Мейта замерла у лестницы, Вальтран стоял десятком ступенек выше.
Судя по всему, Рин немного ошиблась; похоже, признание девушки только что прозвучало, и сейчас висела напряженная тишина.
– Ты красива и физически мне нравишься, – наконец заговорил Вальтран. – Но я в тебя не влюблен и вряд ли когда-то буду.
– Мне не страшно, – тихий, звенящий голос. Я мог легко понять, о чем она думает – что маг постепенно полюбит ее.
Можно только пожалеть.
Вальтран из прошлого чуть заметно пожал плечами.
– Если хочешь – оставайся. Конечно, не равной мне. И усвой сразу: правила моего дома нарушать нельзя. Беспокоить меня во время работы – нельзя. Навязываться мне – нельзя.
Холодный, отстраненный тон… хотя и нельзя сказать, что абсолютно равнодушный.
– Согласна, – все такой же тихий голос. Как жаль, что видения прошлого неощутимы… и я могу лишь смотреть и слушать.
– Пусть будет так, – после короткого молчания кивнул Вальтран. Коротким движением бросил девушке небольшой медальон. – Амулет; позволит проходить сквозь слабейшие охранные чары. Как видишь, доверяю. Пойдем.
После этого у нас была первая ночь, – голос Мейты из настоящего очень напоминал только что звучавший. – Я была счастлива…
– Не думаю, что имеет смысл смотреть столь… личные сцены, – в голосе Вальтрана скользнули напряженные нотки. – Это не имеет отношения к делу, не так ли…
– Да, – согласился я. Вполне его понимаю; это действительно более чем личное. Впрочем, если Мейта возразит… но она промолчала. – Рин, покажи…
Я задумался. Можно, конечно, посмотреть все эти месяцы, что Мейта провела в доме мага… но силы Рин отнюдь не безграничны. Лучше сосредоточиться на самой важной сцене.
– Рин, покажи, как погибла Мейта.
За спиной короткий, приглушенный… даже не вскрик – выдох. Еще бы… призраки не отделяются от тела сразу же. Никто из них не видел, что произошло сразу после гибели
.

Вальтран задержался у тяжелой открытой двери. За ней виднелся просторный зал; стены исписаны ровными светящимися символами. Видимо, одна из магических лабораторий.
Гриан замер рядом с дверью; черные доспехи сливались с тенями, чему немало способствовал полумрак в коридоре.
– Я буду работать четыре часа, – сообщил Вальтран слуге, натягивая слабо мерцающие серые перчатки. – Охранный знак – «кэтра».
Гриан молча кивнул, и его хозяин скрылся за дверью.
– Что такое «кэтра»? – спросил я, и картина минувшего замерла.
– Высший уровень охраны, – отозвался Вальтран. – Не входить, не пропускать никого, убить любого, кто попытается войти. Иногда я работаю с силами, которые способны разнести весь дом, если нарушить периметр.
– Ясно. Рин

Изображение подернулось рябью; от невидимой сейчас Рин скользнула мысль о том, что прошло два с небольшим часа.
В дальнем конце коридора появилась Мейта; она бросила взгляд на дверь, на замершего рядом со входом Гриана.
– А Вальтран там? – слова девушки эхом отразились от стен.
– Да, – кивнул телохранитель. Голос у него оказался низким и сильным.
– А что…
За дверью раздался грохот, и сразу же – вскрик боли.
– Я неправильно рассчитал мощность и обжег кисть, – донесся из настоящего голос Вальтрана. – Ничего серьезного, пара исцеляющих заклинаний все исправила.
Мейта, видимо, так не подумала. Она поняла лишь одно – человек, которого она любит, пострадал и он совсем рядом… кинулась вперед, к двери, забыв обо всем…
И налетела на клинок Гриана.
Темное лезвие пронзило девушку; она успела лишь тонко, с недоумением, вскрикнуть, оседая на пол.
Отворилась дверь, и на пороге показался хозяин дома; от перчатки на правой руке остались лишь клочья, и кисть мерцала серебристым сиянием лечебных чар.
Он остановился, задержав взгляд на лежащей Мейте; покачал головой, мгновенно все осознав.
– Ты плохо поняла правила, – негромко сказал маг. – Или я плохо объяснил…
Ее можно было спасти? – спросил я.
– Нет, – спокойно ответил Вальтран-нынешний. – Когда я создавал Гриана, то особо позаботился о том, чтобы его оружие убивало мгновенно
.
Вальтран вытянул руку; амулет Мейты, скользнув на свободу, лег в ладонь. Миг – и он рассыпался пеплом; легкое дуновение развеяло остаток по коридору.
Маг несколько мгновений смотрел, как легкие серые частички слетают с ладони; потом повернул голову к телохранителю:
– Перенеси ее в сад и позови слуг. Пусть похоронят под… – он помедлил, – серым крестолистом.
Гриан молча кивнул и осторожно поднял с пола тело девушки.
Вальтран же ушел обратно в лабораторию, закрыв дверь за собой.
Думаю, что на этом стоит завершить, – заметил я. – Рин

Мир вокруг постепенно снова приобрел четкость; туманные тени прошлого растворились, и я постарался сдержать вздох облегчения. Шагнул вперед, подхватив Рин под локоть; знаю, что на читающих после работы всегда накатывает усталость.
Она благодарно взглянула снизу вверх.
– Что скажете теперь? – поинтересовался Вальтран.
Я повернул голову к Мейте.
– Я думала, что ты это подстроил, – она смотрела мимо меня, в глаза магу. – Была почти уверена… а оказалось, что все по собственной глупости.
Вальтран не ответил.
– Глас? – сейчас он видел достаточно, чтобы оценить степень вины.
Глациэль шагнул вперед; телохранитель мага невольно подался навстречу, но Вальтран остановил его небрежным взмахом руки.
– Вас никак нельзя назвать хорошим человеком, – заговорил ангел возмездия. – Не сомневаюсь, что крови на вас немало… но в этой смерти вы не виновны.
– Спасибо и на этом, – мрачно усмехнулся маг. – Чем-нибудь еще могу быть полезен?
Я покачал головой.
– Мы получили ответ. Благодарю за помощь.
– Всегда рад, – кивнул хозяин дома, поднимаясь.
– Вальтран, – Мейта скользнула мимо меня, по-прежнему не отводя взгляда от лица мага. – Я знаю, ты пришел к могиле… хотя бы там ты мог сказать, что любил?
– Я не лгу даже мертвым, – сухо ответил маг.
Я не видел лица Мейты; она на мгновение застыла, а потом стремительно бросилась прочь, пройдя сквозь двери.
Рин, уже немного оправившаяся от усталости, проводила ее взглядом.
– До свидания, – кивнул нам Вальтран и направился на второй этаж; слуга последовал за хозяином.
И уже на середине лестницы его догнал вопрос Рин:
– А вы в самом деле ее не любили, или не разрешили себе полюбить?
Маг замер, и я прямо-таки ощутил, как он напрягся.
– А вот это, леди, – голос звучал спокойно, но гораздо холоднее, чем раньше, – совершенно не ваше дело.

– Жаль их, – задумчиво сказала Рин.
Мы уже распрощались с Глациэлем и сейчас шли сквозь бесконечный вечер, возвращаясь домой. Дождь, к счастью, уже закончился, и в воздухе повисла та хрупкая свежесть, которая держится лишь всего несколько часов после ливня, и бесследно исчезает потом. До следующего дождя.
– Кого? – отвлекся от мыслей я.
– Обоих. Всегда грустно, когда кончается… – Рин неопределенно повертела рукой, – вот так.
– Хм.
– Что – «хм»?
– Мейта, кажется, не разбирается в растениях…
– Ты о чем? – искренне удивилась Рин. – Растения-то тут при чем?
– Видишь ли, – пояснил я, – оборотни как раз во флоре разбираются неплохо. И я знаю, из какого мира Вальтран родом… и какие там приняты символы. Серый крестолист – это знак скорби и сожаления. О чем-то утраченном… или необретенном.
– Так?.. – Рин остановилась.
– Не знаю, – покачал головой я. – Мы знаем лишь кусочки всей истории… и уж точно не скажем, что он на самом деле испытывал.
– А почему хотя бы сейчас не сказал ей? Мог же примириться… ну не верю, что ему было все равно!
– Знаешь, – вздохнул я, – спроси лучше у своего наставника. Он сумеет объяснить.
Я бы не сумел. Понимаю, но вот объяснить…
Когда-то мне рассказывали, что любой, кто взбирается на вершину мастерства (неважно, магического, боевого или какого-то еще), обязательно чем-то жертвует. Чем именно – каждый выбирает для себя.
Вальтран, видимо, выбрал. И не отказался от своего решения.
Наверное, поэтому я никогда не хотел становиться лучшим из лучших. Не люблю жертв, неважно для какой цели.
– Хорошо, я спрошу, – кивнула Рин. – А сейчас… может, еще пройдемся?
– Давай, – улыбнулся я.
Вечерняя мостовая города без имени легко ложилась под ноги, а переплетение улочек казалось причудливым лабиринтом… причудливым, но привычным и знакомым.
Здесь на каждом углу можно найти истории, или хотя бы их обрывки. Такие же, как мы увидели сегодня – пару осколков витража так и не сложившейся любви, от которой остались только спокойный маг, порывистый призрак…
И пепел от сгоревшего амулета.
22.03.2008 – 27.03.2008
__________________
Должен - значит могу!

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
  #1739  
Старый 17.05.2008, 07:45
Аватар для Exact
Посетитель
 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 31
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
я уже говорил, что его советами я никогда не пренебрегаю.
Перечитал текст выше данного отрывка, не заметил, что он это уже говорил.

ИМХО, но меня напряг тот факт, что этот маг со звёздочками в глазах, не хотел помогать девушке донимать темного мага (не его дело), но тут же в следующем абзаце уже готов был заплатить за неё приличную сумму.
Прочитал чуть ниже его мотивацию, но всё равно не понял, ведь выше написано
Цитата:
Привидения ему не страшны, разве что призрачные коллеги, вроде Астейналя. Но они вмешиваться не будут – не их дело.
Но ведь он вмешивается прося помощи у этого человека, и платит за это.

Цитата:
– Войдите, – удивленно отозвался я.
Как слово Войдите, по отношению к непонятно кому можно произнести удивлённо... Может Задумчиво... Хотя мне кажется в данном случае наречием можно пренебречь...

Цитата:
Сама видела
Может видел? (про бескорыстие мага)

Цитата:
– Как все запутано, – охарактеризовала эту систему Рин.
ИМХО лишнее

Цитата:
– «Допросить убитую»… – задумчиво повторила Рин. – Андрао, тебя в этой фразе ничего не смущает?
Блин, ну в начале же было сказано, что в этой местности призраки - это нормально. Почему тогда это должно смущать. Смущать это может лишь тогда, когда призраки - диковинка. Или вообще небылица

Чтож в целом неплохо, но напрягают некоторые нестыковки. Да и конец какой то странный. Вообще то это его заклинание пусть и защитное убило девушку. Она же не хотела причинить ему вред... Бред... КОнец смазал всё моё впечатление о рассказа.

Последний раз редактировалось Exact; 17.05.2008 в 07:48.
  #1740  
Старый 17.05.2008, 11:34
Аватар для glider
Свой человек
 
Регистрация: 22.01.2006
Сообщений: 245
Репутация: 4 [+/-]
V-Z, поясню, что я имел в виду. Твой текст :
Скрытый текст - ***:
Новички
> В периоды, которые я называю пятницей, ко мне редко приходят клиенты. Не знаю, что тому причиной – каждые сто сорок четыре часа в Вечернем секторе ничего особенного не происходит.
> А это значит, что я могу спокойно расположиться за столом с книгой, пить лично приготовленный чай и слушать музыку. Удивительно приятное занятие…
> Чай сегодня получился просто чудесным – в меру крепкий, ароматный и приятный на вкус. Надо будет в следующий раз у Ли Синга попросить тот же самый сорт… если он к тому времени не выведет чего-то получше.
> Пульта у меня, увы, нет, так что пришлось включать плеер вручную; комнату наполнил «Still Got the Blues». Часто я слушаю эту песню; очень подходит к тем кусочкам вечного вечера, что я отвожу на музыку.
> А книга новая, только вчера купленная. Хильд заверил, что она хороша, а в таких вопросах я ему более чем доверяю. Благо вкусы у нас почти совпадают.
...
ИМХО первые два твоих абзаца так и напрашиваются в один общий. Третий ... к нему добавить нечего. Четвертый и пятый - тоже просятся вместе ;) Так что я бы разбил на абзацы так :
Скрытый текст - ***:
Новички
> В периоды, которые я называю пятницей, ко мне редко приходят клиенты. Не знаю, что тому причиной – каждые сто сорок четыре часа в Вечернем секторе ничего особенного не происходит. А это значит, что я могу спокойно расположиться за столом с книгой, пить лично приготовленный чай и слушать музыку. Удивительно приятное занятие…
> Чай сегодня получился просто чудесным – в меру крепкий, ароматный и приятный на вкус. Надо будет в следующий раз у Ли Синга попросить тот же самый сорт… если он к тому времени не выведет чего-то получше.
> Пульта у меня, увы, нет, так что пришлось включать плеер вручную; комнату наполнил «Still Got the Blues». Часто я слушаю эту песню; очень подходит к тем кусочкам вечного вечера, что я отвожу на музыку. А книга новая, только вчера купленная. Хильд заверил, что она хороша, а в таких вопросах я ему более чем доверяю. Благо вкусы у нас почти совпадают.
...
Хотя, кому как нравится ;) ... ИМХО

Последний раз редактировалось Markfor; 17.05.2008 в 17:29. Причина: добавление тега
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.