Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 21.04.2023, 22:45
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 3,249
Репутация: 113 [+/-]
Креатив 32: Робо-робо - Королева роботов

Робо-робо «Королева роботов»
Преноминация пройдена.
ссылка на отзывы
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.05.2023, 20:51
Аватар для rusadm-33
Историческая личность
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 2,644
Репутация: 142 [+/-]
Здравствуйте автор. Буков много, постараюсь быть полезным. Терпите.
Лично мне тема всяких роботов, гаджетов, ИИ и иже с ними нравится сильно больше чем, например, фэнтези. Поэтому была надежда на данный рассказ, но…
Итак.
Экспозиция. Показана так себе, но можно подагадываться. Где то в некоей Сфере на Земле (в Америке?) живут роботы. Люди их боятся и не против бы уничтожить. Когда-то был какой-то конфликт у них. Но – ядерный (или какой-то близкий к нему) паритет. Дальше. У роботов проблема – нехватка ресурсов и надо идти на поклон к людям, и убедить к сотрудничеству. И тут появляется…
ГГ. Робот Дин. Отличие от остальных - это наличие эмоционального модуля. Благодаря ему он должен хорошо понимать и разбираться в людях. Поэтому выступит переговорщиком.
Еще один персонаж – мамаша-нейросеть, имя ей Жанна. Всем управляет, всех создала, обо всем думает.
Робот читает пару «человеческих книг», ведь у них «пара и есть». Готово, он разбирается в людях. Серьезно? Вопрос: а нельзя было прочитать больше чем пара книг? С чего автор так ограничил роботов? И главное – зачем? Пусть была бы библиотека. С историей. Психологией. Политикой. И т.д. Почему нет-то? Я уж не говорю, что чтение книг не гарант понимания людей, но хоть какое правдоподобие.
В общем ГГ прописан плохо, мотивация не внятна (а ведь он свободным создан, она должна быть)
Сюжет. Тут все просто. Робот общается с людьми, люди не доверяют, ибо боятся ракет. Но на самом деле ракет нет, есть только муляжи, а сейчас и вовсе – «туман войны». Люди не знают, что там в Сфере происходит. И вот переговоры. Робот Дин, (ах, да, он же прямолинейный, тот еще переговорщик) обижается и обижает чиновников, а в это время народ на улице встает на сторону роботов. И вот, переговорщик передает людям центральный рубильник от сферы и предлагает всех выключить. А потом включить. Вот так люди начнут доверять.
И это вроде как сработало. Но стюардесса нейросеть по имени Жанна, на всякий случай, контролировала электростанцию, которая питала пусковые установки. Чтоб люди не решились на удар. Потому что пусковые установки питает только одна электростанция. И потому что Жанна это тот самый Скайнет, которого Кемерон завещал бояться. И может пустить ракеты в русских и китайцев, чтоб помирать так с музыкой.
Ну и где-то тут витает основной смысл, или идея рассказа. Типа «кротость побеждает ненависть», или же, наоборот, «доверяй, но проверяй», учитывая подстраховку.
Сюжет дырявый как решето. Должен быть конфликт, и он вроде как очевидный – люди vs роботы, но показан никак. Вот НИКАК-НИКАК. И ладно бы мне сказали, почему роботы восстали – может там ужасы и садизм. Или как люди пострадали от них. Или как роботы пытались примириться, а им запчасти переговорщиков в посылке возвращали. Или люди пытались контачить, а их молниями жарили.
Но конфликта нет. Хуже того – простой люд и вовсе за роботов. С фига ли? То есть понятно было бы, если люди от взаимной изоляции страдали, и от нее устали. «Ой, я устал сам ложку ко рту подносить, а ведь был у меня раньше робот», или «На защиту от сферы вы тратите всю энергию, я в темноте в туалете сидеть вынужден», или еще что-то. Но этого нет. Поэтому вопрос – с фига ли народ на улице за роботов? ПОЧЕМУ??
И что за шаблонно-картонно-анакомные чиновники? И как им можно было дать центральный рубильник?
Дальше. Что хотел робот – понятно, ресурсы. Но ведь и предложить он должен быть существенное что-то. Не просто «технологии, мы ведь без вас ого-го чего достигли». На такое никто не поведется. Может там технологии – новая шариковая ручка? То есть должно быть что-то веское и конкретное, с образцами. «Мы сделали робоклон Стива Джобса, он клепает нам айфоны, вот возьмите мой тысяча-энной модели, попробуйте», или «Вот с этим устройством можно запивать огурцы молоком и не получить диарею», или … Вот что он им предложил? Робосоциум? И зачем он им? Чисто научный интерес для узенькой группы людей.
И главный вопрос – а с фига ли они его включили обратно? Какое очевидное преимущество включить роботов? Что произошло за 4 дня без них? Что они потеряли? НИ-ЧЕ-ГО. Поэтому и мотив их поступков непонятен.
Текст. Это полный капец. Зачем выкладывать в таком виде, если времени до деда лайна было навалом? Ну хотя бы через ворд прогнать и красненькое поубирать.
Диалоги – просто жесть. Поди пойми, кто кому что говорит.
За что нам это?
Цитата:
Эй, робот, — раздался другой голос оттуда, — а правда, что у вас есть истинная правительница, королева роботов? Или это домыслы наших учёных?— Да, у нас есть подобное. Ваши учёные и создали некогда первую королеву роботов.— Так почему мы сейчас говорим не с ней, раз она выше вас по иерархии?! — вскипел председатель.— А почему я говорю не с президентом или хотя бы главой научного сообщества? Я определил вас как чиновников, особую касту, часто с иллюзорными возможностями.Председатель снова таращился на него, пытаясь сообразить с чем имеет дело, насколько сознателен собеседник.

Со стороны выкрикнули:

А у вас вроде есть имя, робот?— Есть. Дин.Председатель хмуро сообщил:— Мы выработаем решение через недолгое время и сообщим его, ждите.Вновь на экране засуетились мириады серебристых муравьёв с монотонным шипением."А ты робот с характером, да."



Когда сеанс возобновился, председатель был тверже в голосе, требуя:

Пустите наших техников с оборудованием во все отсеки Сферы! Вот наше условие. И гарантируйте им безопасность! Пусть они изучат строение вашего мира там.— Мы можем дать вам все схемы, — ответил спокойно Дин.— Нас это не устраивает! Вы ведь не скажете, сколько изготовили ядерных ракет для уничтожения людей! Не делайте из нас идиотов, Дин!"Жанн! Разве мы произвели хоть одну ядерную ракету?! Я чего-то не знаю?""Нет, Дин! Ни одной!"— У нас нет ракет. Мы готовы пустить вас.— У вас нет их на поверхности, возможно. А вот глубоко в шахтах... или даже в космосе над нашими городами мы уверены, есть! Как можно жить без ракет и бомб сегодня?
Длинные неудобоваримые предложения.
Цитата:
«Он подумал, что Жанн сплела себе электрическое гнёздышко там, в тяжёлом этом тумане, используя заряды микрочастиц для создания своей структуры вне проводов, стабилизируя себя обратной индукцией от молниеотводов...».
Это можно разбить на 2-3-4 предложения? И таков весь текст.

Что в целом. Текст – это огромная проблема. Так нельзя. За ужасным текстом очень сложно разглядеть ГГ, сюжет, идею, а главное ценность потраченного времени.
Исправленный текст, добавленная мотивация, устранение сюжетных дыр – и возможно рассказ заиграет. Осталось всего ничего.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 22: Черная Королева - Wonderland (семинар) Креатив Архивы конкурсов 37 11.12.2017 14:19
Миры. BattleTech. Вселенная боевых роботов MirfRU Статьи 2 27.11.2012 23:04
Робо-плут (22.10.2010) MirfRU Новости 2 25.10.2010 05:28
Робо-Копец (29.07.2010) MirfRU Новости 6 09.08.2010 06:55
Комната смеха. Законы Мэрфи для боевых роботов MirfRU Статьи 0 07.09.2009 07:35


Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.