Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив

Творческий архив Завершённые конкурсы, и другие исторически значимые темы.

 
 
Опции темы
  #1  
Старый 22.01.2006, 01:44
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
Восклицание Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив)

Тема для публикации и оценки произведений посетителей форума.

Авторам.

1. Текст произведения необходимо срывать тэгом спойлер
[spoiler="<Текст>"]<То, что вы хотите убрать под спойлер>[/spoiler] Тэг также есть в расширенном режиме редактирования сообщения.
2. Текст рекомендуется прочитать и проверить на наличие ошибок, например в Ворде. В противном случае, вместо оценки произведения вы увидите оценку собственной неграмотности.
3. Имеет смысл сначала прочитать хоть что-то о том как надо и, соответственно, не надо писать (например что-то отсюда). Если вы будете допускать типовые ошибки, то получите типовой ответ, причем нелицеприятный. :)
4. Если для понимания вашего произведения нужна дополнительная информация (произведение по конкретному миру, фанфик, ночной кошмар и т.д.) приведите ее перед спойлером. Не стоит ожидать что читатели хорошо знают описываемый вами мир.

Критикам.
1. Допускается только оценка произведений. Переход на личности считается флеймом со всеми вытекающими.
2. В отзыве необходимо указать что именно понравилось или не понравилось. Если есть только ощущение то его рекомендуется доносить посредством публичных или личных сообщений.
3. Выделения отдельных фраз и вывода "Чушь" недостаточно. Надо дать хотя бы краткие комментарии, описывающие преступления автора против русского языка и логики.
4. Отмазки "надоело" не работают ;).


Напоминаю, размещение чужих произведений без разрешения автора называется плагиатом и карается баном.
(Jur)


Последний раз редактировалось Jur; 19.03.2009 в 09:45.
  #2501  
Старый 26.11.2008, 20:47
Посетитель
 
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 15
Репутация: 1 [+/-]
anris, могу выделить второй отрывок рассказа. Он читается вполне так нормально. Первый - нет. Там сплошной сумбур. Сначала вообще кажется, что это стеб какой-то. Третий отрывок тяжеловато читается. Не понравились инопланетяне с абсолютно человеческой логикой.
В общем средненько.
  #2502  
Старый 27.11.2008, 01:11
Аватар для 13vault
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2008
Сообщений: 9
Репутация: 4 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для 13vault
Вот второй рассказ

Александр Рейн Харитонофф

Скрытый текст - Легато:
Жизнь мчится, как скорый поезд. И, с каждым километром, приходит ощущение, что сел не на тот рейс. Ты едешь, разглядывая в окно короткометражные ролики из своей жизни. Со временем, теряя надежду, не то, чтобы сойти, а хотя бы изменить маршрут.

Макс отвернулся от окна, неприятная аналогия его жизни с поездом развеялась. "Зачем я туда еду?" - Задумался он. - "К девушке, которую не видел несколько лет? К другу, которого не видел еще больше? Нет. Не зачем, а почему?". На этот вопрос ответ не спешил появляться. Старых друзей сотни, девушек тысячи. Только вот эти два предложения встретиться, сыграли две нотки в его душе. Словно первые аккорды гениальной композиции. Макс попытался представить их звучание, но, как всегда, не смог. Пока не соберутся все такие нотки.

Рано утром, горозадо раньше времени, в которое макс хотел проснуться, его разбудили. Люди, слишком нервные для такого обыденного рейса, его грубо растолкали за час до прибытия. Макс отмахнулся и попытался уснуть. Через пять минут бесплотных мучений он начал лениво взирать на суетящихся попутчиков. Люди бегали по проходу, наспех завтракали, складывали постели, доставали вещи.
- Невротики скучные, тупиковый подвид человечества… - Пробормотал себе под нос Максим.
Как он и ожидал, за двадцать минут до прибытия все уже всё сделали и не знали, как убить время.
Вот еще две нотки к композиции, нервная, суетливая и скучающе расслабленная.

Перрон, сонные улыбающиеся лица встречающих. Макс подождал, пока сойдут нетерпеливые невротики с кучами сумок, взял свой маленький рюкзак и чехол со скрипкой, спокойно пошел к выходу.
Тожественная нотка, а за ней умиротворенно расслабленная.
- Здравствуй, музыкант! – Радостно поздоровался друг.
- Привет, Ник! – Ответил Максим.
Они пошли к машине, Ник задавал вопросы, которые обычно задают друзья, давно не видевшие друг друга. Внутри Макса новые ноты собирались на воображаемой бумаге. Они ехали по старым улицам небольшого города. Ехали медленно, словно Ник никак не мог решить куда ехать.
- А где Аня? – Спросил, наконец, Максим.

Никита помрачнел и не ответил, резко развернул машину и дальше ехал молча. Но уже довольно быстро, определившись. На лице у него появились напряженные морщины. Макс не переспрашивал, а внутри разбушевались тревожные ноты. Машина замерла возле конечной остановки тринадцатого автобуса. Возле забора, поеденного ржавчиной. Возле кладбища. Тревога переросла в щемящие ноты боли и печали.
- Она не дождалась твоего приезда… - Словно через силу, выдохнул Ник.
Макс невидящим взглядом уставился на забор, одновременно понимая и не веря.
- Месяц назад она написала мне… Как это случилось?
Ярость, боль, печаль. Еще три ноты легли на бумагу. Ник взял пакет с заднего сиденья и вылез из машины. Макс последовал за ним.
- Опухоль… - Выдавил из себя Ник. – Позавчера ее похоронили.

Они прошли до могилки. Ник достал из пакета три стаканчика, бутылку водки, хлеб. Они выпили, не чокаясь и не закусывая. А когда они ушли, на мраморном надгробии остался стоять дешевый пластиковый стаканчик, накрытый ломтем черного хлеба. На воображаемую бумагу собиралась музыка, грустная и печальная.

Через час они уже сидели у Никиты дома, приканчивая оставшуюся водку. Последние, спокойные ноты вставали на места, вперемешку с ноющими нотками боли.
- Легато… - Прошептал Макс.
- Легато? – Удивленно переспросил Ник.
Макс кивнул. Короткое слово, означающее, что все звуки собрались воедино. «Как заклинание, которое не работало уже больше года» - Думал Максим, доставая скрипку из чехла.
Ник молчал. Он ждал.
Из скрипки полились самые первые звуки.

© Copyright: Александр Рейн Харитонофф, 2008
Свидетельство о публикации №2811260089

Последний раз редактировалось Jur; 27.11.2008 в 09:29.
  #2503  
Старый 27.11.2008, 09:28
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
13vault, Вы меня заинтересовали... :)

Сразу по фактам:
* нотки и аккорды - разные вещи. Аккорд есть гармоничное сочетание нескольких нот.
*Для заявленного названия и выстраиваемой системы образов одних "ноток" маловато. Где арпеджио, триоли? Где обозначения нот? До-мажор, Соль-минор - полюсы радости и печали... Ре-минор - глухая застарелая тоска. Где стаккато, где крещендо? Где кода? Почему музыкант, видящий везде ноты, не расставляет басовые и скрипичные ключи в своих сравнениях? Почему не используются обозначения темпов? Ведь материал благодатнейший!
* Если уж браться использовать музыкальные термины, то почему бы не так, как они пишутся? Legato вместо легато сразу заставляет представить нотный лист.
* легато означает не то, что Вы сказали. Это не значит, что все звуки собрались воедино. Термин legato означает, что при игре один звук плавно переходит в другой, в отличие от того же стаккато, когда звуки "вбиваются" один за другим, как клинья.
***
Подстрочный разбор делать не буду, но несколько слов все же отмечу:

Цитата:
бесплотных
бесплотные - духи. Мучения - бесплоДные.
Цитата:
Выдавил из себя Ник
- стесняюсь сказать, что именно... Чтобы не было комического эффекта, не стоит добавлять "из себя".
Цитата:
Из скрипки полились самые первые звуки.
Впечатление такое, что из нее вода выливается. Конструкция предложения не самая удачная.

В целом, в тексте хватает корявостей, небрежности в пунктуации и сомнительных сравнений.
Порекомендовала бы автору изучить матчасть и использовать ее в дальнейшем, поскольку, повторюсь, материал благодатнейший и задумка очень и очень хороша.
Дело портят только постоянные "нотки", с прикрученными эпитетами. В то время как у музыки, особенно в нотной записи, своя великолепная система передачи именно образов и настроения. Через изменения темпа, тональности и добавление диезов и бемолей. А также через манеру игры - когда обычная беглая игра сменяется staccato, сразу возникает нервность и напряженность. Для скрипки - saltando.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 27.11.2008 в 09:39.
  #2504  
Старый 27.11.2008, 10:31
Аватар для 13vault
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2008
Сообщений: 9
Репутация: 4 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для 13vault
Начет Легато, вооружившись толковым словарем иностранных слов 1979 года, привожу в точности: легато - (ит букв. связно, слитно) - муз. связное исполнение нескольких звуков. Мне слово понравилось, из него я и соорудил весь рассказ. Во всяких солях, до-реми, диезах - я как свинья в апельсинах, посему старательно их избегал. Аккорд - одновременное сочетание нескольких звуков (Все по тому же словарю.) Вроде здесь логических ошибок нету.
А латиницу не использовал потому, что сервер проза.ру плохо относится к латинице, название вообще не поменять. Большое спасибо за критику, буду думать, что проще. То ли новое написать, то ли старое редактировать.
  #2505  
Старый 27.11.2008, 10:35
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Цитата:
Сообщение от 13vault Посмотреть сообщение
Аккорд - одновременное сочетание нескольких звуков
А нота - это один звук. "сыграли две нотки в его душе. Словно первые аккорды гениальной композиции"
Цитата:
муз. связное исполнение нескольких звуков
Да. Я Вам и рассказываю, что это фактически означает. То есть одна нота, один звук плавно переходит в другой. Перетекает. А не то, что они "собрались воедино". Когда несколько звков собираются в одно целое, получается либо аккорд, либо диссонанс. Аккорды и диссонансы тоже могу играться легато, объединяться лигами.
А что до "как свинья в апельсинах", то... Желаю Вам поднатореть в теории, может получиться совершенно шикарная вещь. Да и если главгерой - такой могучий музыкант/исполнитель, чтовидит мир листом нотной бумаги и все события воспринимает как ноты, то пусть и в терминах разбирается. Это совершенно необходимо, чтобы не получился ряженый. Или просто человек, который неоправданно много о себе возомнил.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 27.11.2008 в 10:49.
  #2506  
Старый 27.11.2008, 21:14
Посетитель
 
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 15
Репутация: 1 [+/-]
13vault, мне понравился ваш рассказ. Коротко и ясно. Читается легко. Есть ошибки, что не красит текст (все-таки такой небольшой рассказик можно было лучше вычитать). Но в целом хорошо. :)
__________________
Насилие - последний козырь дилетантов. А. Азимов "Академия"
  #2507  
Старый 28.11.2008, 09:27
Аватар для Ales
Местный
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 218
Репутация: 48 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Ales
Дети звёзд
Скрытый текст - *:
Пролог
- Иврин! – позвала девушка, заглядывая в комнату.
Это была молодая девушка с роскошными тёмно-рыжими волосами, зоркими зелёными глазами и слегка острым лицом.
- Что, Ингрид? – спросила сидевшая на кровати девушка, которая, вероятно была Иврин.
У неё были волосы непонятного цвета (прядь светлая, прядь тёмная и т.д.) и такими же зелёными глазами.
- Ты ехать собираешься?
- А что, уже пора. Ну тогда поеду.
Иврин начала переодеваться. Ингрид стояла в дверях. Наконец она сказала:
- Иврин, ну не лети ты. Что тебе.
- Ингрид, что ты волнуешься? Алиан тихая планета. Это будет прогулка.
Ингрид покачала головой и ушла.
Иврин же оделась и пошла. Она пришла на посадочную площадку, на которой стояли истребители. Подходя, она прибавила шагу, а потом подбежала к русоволосому мужчине. Он обнял её.
- Иврин, я уж боялся, что ты не придешь.
- Это Ингрид меня задержала.
- Опять? У неё уже мозги съехали.
- Джос, не надо, - попросила Иврин.
- Ладно, не буду доставать её, потому что она твоя сестра.
- Джос!
Помаленьку подтянулись и остальные: черноволосая в редкую кудряшку Джессика, огненно-рыжая Ирэн, вечно весёлый Петер и остальные.
- Ладно, - Джос, их командир, хлопнул в ладоши – Взлетаем.
Долгое время, крупнейшее в галактике конституционное королевство Карлон жило в мире. Но недавно появилась вполне реальная угроза. Все называли их мятежниками. Они не вступали в большой бой, довольствуясь крошечными кусочками. Узнав об активности мятежников в районе планеты Алиан, адмирал отправил туда небольшую эскадрилью истребителей.
- Я наводил справки про эту планету, - сказал Джос, по прилёту на место – Мятежникам здесь делать нечего.
- Джос…, - медленно произнесла Ирэн – специалист по технике и прочему – Джос, здесь гравитационная ловушка.
- И…, - напряженно произнёс командир.
- Мы уже в ней. Она просто не проявляет активность.
Несколько секунд царила тишина.
- Быстро назад! – Закричал Джос – Быстро!
В этот момент проснулась ловушка. Один истребитель закружился и взорвался, другой взорвался в атмосфере.
- Ирэн, что делать?! – завопил кто-то.
- При…, - начала Ирэн, но у её истребителя оторвало двигатель и он взорвался.
Остальные истребители начали падать, но не все взорвались. Некоторые из них достигли земли.
***
На небольшой поляне стояли два существа. Они не были людьми, хотя внешне и были похожи.
- Знаешь, а на других планетах тоже есть живые. Их называют Детьми Звёзд, - мечтательно произнес один из них
Второй удивлённо посмотрел на него.
- Ты ещё скажи, что они с неба падают!
В этот момент дневное небо разорвалось огненными сполохами. Несколько штук чего-то огромного упало в лесу.
Существа переглянулись.
- Быстро! К Главному!


Ну вот гляньте...
__________________
Tell me what you want to hear
Something that were like those years
Sick of all the insincere
So I'm gonna give all my secrets away

Последний раз редактировалось Aster; 28.11.2008 в 14:39.
  #2508  
Старый 28.11.2008, 12:29
Аватар для Toraton
Историческая личность
 
Регистрация: 11.07.2006
Сообщений: 2,355
Репутация: 156 [+/-]
Ales
- Иврин! – позвала девушка, заглядывая в комнату.
Это была молодая девушка с роскошными тёмно-рыжими волосами, зоркими зелёными глазами и слегка острым лицом.
- Что, Ингрид? – спросила сидевшая на кровати девушка, которая, вероятно была Иврин.
У неё были волосы непонятного цвета (прядь светлая, прядь тёмная и т.д.) и такими же зелёными глазами.
- тройной повтор - ужасно. Описание героинь дано топорно. Как из справки какой-то. И эти скобки с "т.д." просто убивают... весь интерес.
- Ты ехать собираешься?
- А что, уже пора. Ну тогда поеду.
- с этого момента читатель начинает скучать. Для него этот разговор пустой. Он ведь не понимает, что тут происходит.
- Иврин! – позвала девушка, заглядывая в комнату.
Это была молодая девушка с роскошными тёмно-рыжими волосами, зоркими зелёными глазами и слегка острым лицом.
- Что, Ингрид? – спросила сидевшая на кровати девушка, которая, вероятно была Иврин.
У неё были волосы непонятного цвета (прядь светлая, прядь тёмная и т.д.) и такими же зелёными глазами.
- Ты ехать собираешься?
- А что, уже пора. Ну тогда поеду.
Иврин начала переодеваться. Ингрид стояла в дверях. Наконец она сказала:
- Иврин, ну не лети ты. Что тебе.
- Ингрид, что ты волнуешься? Алиан тихая планета. Это будет прогулка.
Ингрид покачала головой и ушла.
Иврин же оделась и пошла.
- постоянные повторы имен. Причем имена с одной буквы начинаются.

Уже можно делать выводы: 1. Абсолютное отсутствие описаний.
2. Построение текста по принципу "пришел, сказал, сделал". Может краткость и сестра таланта, но здесь она явно перестаралась.
3. Отсюда вытекает бесцветность и сухость повествования. Нагоняет скуку.

Итог: Текст не живой.
Об этом можно судить хотя бы по диалогам.
- Иврин, я уж боялся, что ты не придешь.
- Это Ингрид меня задержала.
- Опять? У неё уже мозги съехали.
- Джос, не надо, - попросила Иврин.
- Ладно, не буду доставать её, потому что она твоя сестра.
- Джос!


Если планируете что-то большое по объему, то советовал бы воздержаться и начать с малого, с рассказов.

__________________
Когда выйдет - даты выхода фильмов и сериалов
  #2509  
Старый 30.11.2008, 14:35
Аватар для valari2
Мастер слова
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,663
Репутация: 1105 [+/-]
Написала около года назад...решила выложить) Понравится ли...
Скрытый текст - Проблемы соавторства:
Когда-то был на Земле такой город, Китежград. И творились в нём всякие чудеса. Но исчез давно великий город, время съело почти все окружавшие его деревни… кроме одной. За века она почти не изменилась, разве что теперь это посёлок городского типа с хрущовками и заасфальтированными дорогами. Никто не помнит, как этот посёлок назывался изначально, потому что его много раз переименовывали. Сейчас он известен под названием Рыжий Бор. Кто его так назвал, история скромно умалчивает. Рыжий Бор спрятан среди холмов, покрытых светлыми сосновыми лесами, и смотрит на весёлую речушку Кузнечик. Не думайте, здесь по улицам не гуляют говорящие медведи, а на пустырь за посёлком не садятся летающие тарелки. Люди в этом городе не умеют летать и читать мысли. Правда, говорят, что в окрестных лесах видели кикимор и леших, но мало ли кто что видел, неправда ли? Иногда здесь происходят довольно-таки интересные истории. Итак, в обычной квартире в обычной хрущовке жила-была семья…
Мама с Димой с утра ушла за покупками. Дима уже совсем взрослый: этой осенью он должен пойти в школу. Папа с девятилетней Катей остались дома. Был довольно-таки пасмурный день, поэтому они не пошли гулять. Папа сидел в своём любимом кресле и читал газету «Новости Рыжего Бора», а Катя лежала рядом на полу и рисовала птичек и рыбок, почему-то оказавшихся в одном аквариуме.
-Всё во имя рейтинга… - Неожиданно проворчал папа.
-Что? – удивлённо подняла голову Катя.
-Да, вот пишут, что газета «Новости рыжего Бора» проводит конкурс на лучший фантастический рассказ. Приз обещают в двести рублей… Интересно, кто-нибудь что-нибудь стоящее напишет или будет то же, что и в позапрошлом году с конкурсом на лучший стих о нашем городке.
-А что такое «фантастический рассказ»? – после минуты серьёзных раздумий спросила Катя.
-Это рассказ-сказка, только для взрослых. – Папа встряхнул газету, чтоб она не сгибалась.
-Ой, а взрослые что, тоже читают сказки? – удивилась Катя.
-Конечно, но это особые сказки. Вырастешь, поймёшь. – Сказал папа, и снова начал читать газету, усиленно хмурясь.
Катя задумчиво грызла карандаш. Сказки она любила, и сама иногда их сочиняла и рассказывала Диме. Мальчику очень нравились эти истории. Кате захотелось написать сказку и выиграть двести рублей, ведь, сколько на такие деньги можно купить мороженого и прочих сладостей? А лимонад? А жвачка? Оставалось малое – написать эту сказку.
Вскоре вернулась мама с Димой. Мама была очень довольна, а вот мальчик выглядел несчастным и уставшим. В руках у них было много всяких пакетов. Мама начала вынимать из пакетов покупки и расхваливать их. Папа отложил газету и заинтересованно смотрел на это. Дима с видом великомученика стоял рядом с мамой и покорно кивал на все её вопросы. Катя продолжала лежать на полу и грызть карандаш.
Вечером, когда дети ложились спать, Катя сказала брату:
-Завтра начнём писать сказку.
-А о чем она будет? – спросил Дима с лёгким восторгом в голосе.
-Завтра скажу. – Важно ответила Катя. Этим она пыталась скрыть, что сама ещё не знает, о чём будет сказка.
О чём можно написать? Про принца и принцессу? Старо. Про умную девочку и глупых зверей? Неинтересно. Тут Катя вспомнила недавно прочитанный детский детектив. Там писалось про похищение ценного ожерелья и про то, как дети его нашли. А что если написать… скажем про брата и сестру. Мальчика похищает страшный зверь. Например… тут Катя серьёзно задумалась. Кто может похитить мальчика в их городке? А главное зачем? Девочка, мучимая этим вопросом долго не могла заснуть и ворочалась в своей кровати. Но, даже когда она заснула, ей снилось, что её брата похитило жуткое существо с совершенно непонятными целями. Катя искала Диму везде, но никак не могла найти. Утром она проснулась совершенно разбитая. Дима проснулся немного позже и сразу же нетерпеливо спросил:
-Так про что мы будем писать?
-Про то, как жили брат и сестра и однажды брата похитили. – Устало ответила Катя. – Сестра его будет искать.
-Я не хочу, чтобы меня похищали! – испугался Дима, вцепляясь в подушку.
-Балда. Не тебя будут похищать, а мальчика из сказки, которую мы придумаем. И звать его будут… Эдик.
-А… а как будут звать девочку?
-Мммм, Марина.
-А кто мальчика похитит?
Тут Катя опять серьёзно задумалась. За ночь ей так и не удалось придумать, кто будет коварным злодеем. Девочка тяжело вздохнула и сказала:
-Ещё не знаю, но мы придумаем.
Весь день они придумывали историю, а родители то и дело встревожено заглядывали в подозрительно тихую детскую. Там они видели примерно одну и ту же картину: Катя и Дима с серьёзными лицами сидели на полу и, тихо переговариваясь, что-то писали в тонкую тетрадь.
-Итак, жили-были Марина и Эдик. Они были братом и сестрой. Однажды они пошли гулять, и Эдик исчез…
-Ччто, прям так и исчез? – робко спросил Дима.
-Нууу. – Неуверенно протянула Катя - сначала его накрыла чёрная-чёрная Тень.
-Ага. А дальше что? – мальчик радостно закивал.
-Марина пошла его искать.
-Куда?
-В лес, конечно.
-А почему?
-Ну, что ты как маленький! – Возмутилась Катя – в лесу много всяких… леших там или кикимор. Ну, кто там, в лесу может ещё быть?
-Как леший или кикимора могли похитить Эдика в городе, если они живут в лесу? – удивился Дима.
-Вот завтра у них и спросим. – Катя старалась хмуриться как папа, чтобы Дима перестал задавать ей глупые вопросы.
-Почему не сегодня? – Огорчился мальчик, не замечая Катиных стараний.
-Сегодня уже поздно. Так, дальше. Марина шла по лесу и спрашивала у деревьев, не видели ли они её братца.
-А деревья? – Мальчик начал нетерпеливо подпрыгивать.
-Деревья говорить не умеют! И вообще, а чего это только я придумываю? Давай ты сейчас придумывай!
-А что придумывать? – осторожно спросил Дима.
-Ты будешь придумывать за Эдика, а я за Марину. – Девочка с важным видом задрала нос к потолку.
Дима тяжело вздохнул. Писал он очень медленно, печатными буквами и так коряво, что сам потом не мог разобрать, что он написал.
-А давай я буду придумывать, а писать будешь ты. – Робко предложил мальчик.
-Ну, уж нет! Учись писать. И ещё мы друг у друга читать будем, и будем исправлять, если что-то не так будет.
Дима со вздохом встал, достал из стола новую тетрадь в линеечку, карандаш, сел на пол рядом с Катей и начал аккуратно выводить буквы, чтобы потом можно было их прочитать. Примерно через час Катя заглянула брату через плечо и с некоторым трудом прочитала то немногое, что он написал.
-Что это? «Чёрная-чёрная тень накрыла его, и он перестал видеть. Он не видел ничего. А потом он увидел и оказался в какой-то комнате. Там не было никого. Тени тоже не было». Чушь!
-Почему чушь? – возмутился Дима.
-Почему в комнате не было даже Тени, которая Эдика туда и принесла? Тень должна быть. – Со знанием дела заявила Катя.
Дима тяжело вздохнул, придвинул тетрадь и начал переписывать. Через четверть часа мальчику это надоело, и он решил почитать, что там написала его сестра.
«Марина шла по тёмному лесу и спрашивала у ёлок и сосен, не видели ли они её брата, но ёлки и сосны молчали, потому что не умели говорить. Шла Марина, шла и пришла к речке Кузнечик, а там чёрная-чёрная Тень. Марина говорит Тени – отпусти моего братика Эдика. Тень противно засмеялась и исчезла. Марина села на берегу Кузнечика и заплакала. Потом встала, вытерла слёзы и пошла дальше»
-Что сопишь в ухо? – сердито спросила Катя, закрывая тетрадку.
-Подожди, я ещё не дочитал! – Дима протянул руку за тетрадкой, но Катя отодвинула рукопись подальше. – Ну, ты же говорила, что мы друг у друга читать будем. Ты у меня уже читала. Дай и мне почитать!
-Не дам. Я ещё не дописала. – Ответила девочка, поджимая губы.
-А я тоже не дописал тогда, а ты прочитала! – Возмутился Дима, пытаясь выхватить у сестры тетрадь.
-Мне можно я всё это придумала, историю писать. – Катя снова задрала нос к потолку.
-Я маме скажу! – заныл мальчик и схватил рукопись.
-Уууу! Стукач! – Катя скорчила рожу и потянула тетрадь на себя.
-Я не стукач! – почти в полный голос завыл брат.
-Стукач, потому что хочешь всё маме рассказать! – злорадно улыбнулась девочка.
-Нет! – взвизгнул Дима и дёрнул тетрадку к себе.
В комнату вошла встревоженная шумом мама. Она увидела, как Дима и Катя с криками перетягивают тетрадку, в которую до этого что-то писали.
-Катя, Дима, немедленно прекратите. – Строго сказала мама. – Отдайте сюда тетрадь.
Дети сразу же перестали ссориться и спрятали тетрадь за спины, испуганно глядя на маму.
-Ну? – строго спросила мама.
-Мам, мы больше не будем ссориться. Только тетрадку не отбирай. – Заныла Катя.
-Точно не будете? – нахмурилась мама.
-Точно-точно! – закивали Катя и Дима.
-Ну, смотрите у меня. – Мама погрозила пальцем и вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Дети вздохнули с облегчением и больше в тот вечер не шумели. А ругались только шёпотом и сквозь зубы.

На следующий день, сразу после завтрака, дети пошли на реку Кузнечик спрашивать у русалок, кто мог быть странной Тенью, похитившей Эдика. Дима и Катя отошли к небольшой запруде, поросшей кувшинками, и начали звать русалок. Они долго не появлялись, но, в конце концов, из заводи вылезла по пояс девочка лет пяти с длинными зелёными волосами. Девочка была чем-то неуловимо похожа на Катю. Увидев русалку, Дима покраснел и спрятался за спину сестры.
-Ну, чего звали? – Сурово спросила русалка.
-Мы пишем историю о том, как мальчика Эдика похитила какая-то Тень. Не могли бы вы сказать, кто может быть этой Тенью, и зачем она похитила Эдика?
-Какой ещё Эдик? – оторопела русалка. – Какая ещё Тень?
-Не знаете? – огорчилась Катя. – Жаль. Ну, тогда мы пойдём. До свидания.
Дети пошли в лес, где, как они знали, было болотце с кикиморами. Русалка осталась в заводи, ошеломлённо хлопая глазами.
Лес встретил их приятной прохладой. Они шли по тропинке, покрытой опавшей хвоёй и ведущей вглубь светлого сосняка к низинному болотцу, окружённому чахлыми ёлочками. Время уже перевалило за полдень, когда они пришли к болоту. Кикиморы встретили их сразу. Они выглядели как кочки и квакали, наподобие лягушек, которых в этом болоте никогда не было.
-Здравствуйте, кикиморы. – Начала Катя. – Мы тут с Димой историю пишем о том, как мальчика Эдика похитила чёрная-чёрная Тень. Вы не могли бы сказать, кто может быть этой Тенью, и зачем она похитила Эдика?
Кикиморы удивлённо переглянулись.
-Тень? Не слышали ни разу. Наверное, это какая-то новая нежить.
-Здорово! А зачем Тень похитила мальчика? – Девочка присела на корточки и, приоткрыв рот, подалась вперёд.
-Понятия не имеем. – Развели руками кикиморы.
-Жаль – вздохнула Катя вставая. – До свидания.
-До свидания. Узнаете о Тени что-нибудь новое, приходите, расскажите. – Сказали вслед детям кикиморы и опять заквакали.
Дети понуро возвращались домой. Тайна Тени осталась нераскрытой.
-Слууушай! – Воскликнула Катя, подпрыгивая от восторга. – А давай зайдём к дядь Афанасию и дядь Степану!
-Давай! – обрадовался Дима. Афанасий был домовым в отставке, а Степан – приведением кузнеца, жившего около ста лет назад. Все дети в Рыжем Бору их знали и любили.
Брат и сестра, забыв об усталости, побежали на перегонки к старому бревенчатому дому на окраине Рыжего Бора. Дом встретил их сырым полумраком.
-Дядь А…Афанасий. Дядь Степан?.. – неуверенно спросила девочка, заходя в скрипнувшую дверь.
-Катя, Дима! – гулко ухнула темнота в углу. – Здравствуйте, мои дорогие! Заходите, заходите, не стойте на пороге!
Дети зашли в дом. Неподалёку зажегся огонёк керосинки, осветивший небольшую комнату с забитыми окнами. Дети увидели рядом с керосинкой старичка с сухими руками и ногами и радостно заулыбались.
-Заходите, садитесь! – засуетился старичок. – Сейчас мы чаю сообразим. Что это вы так долго не заходили-то?
-Дядь Афанасий, а мы по делу. – Важно сказала Катя.
-Сначала сядьте, чаю со мной попейте, уважьте старика. А о деле потом! – радостно проскрипел домовой.
Около часа они сидели в комнате, уютно освещенной керосиновой лампой, пили душистый чай и слушали весёлые истории старого домового.
-Ну, рассказывайте, что за дело вас ко мне привело. – Сказал, наконец, Афанасий, отдуваясь, когда они выпили по пятой кружке чая.
-Дядь Афанасий, а мы историю пишем! – гордо сказала Катя.
-Да? И про что история? – заинтересованно дёрнул носом Афанасий.
-Про брата и сестру, Эдика и Марину. – Улыбаясь, начала рассказывать девочка. – Эдика похитила странная Тень. Вот мы ходим и у всех спрашиваем, кто может быть этой Тенью, и зачем он похитил Эдика?
Домовой в отставке задумчиво почесал белую бороду. Потом он хмыкнул, встал и начал ходить взад-вперёд по комнате.
-Если бы я не знал, что Кощей мёртв, то сказал бы, что это он. Но… Кощей мёртв! Если бы я не знал, что птица Рух не водится в наших краях, то я бы сказал, что это она. Но… это не она. Кто же остаётся? А никого не остаётся!
-Дядь Афанасий, а кикиморы сказали, что это может быть какая-то новая нежить.
-Чтобы появилась какая-то новая нежить, для неё должно появиться место, в ней должна возникнуть нужда. – Домовой нравоучительно задрал к потолку указательный палец. – А у нас… у нас что-то другое… Вот что, заходите завтра. Я поспрашиваю у всех, может, что и найду.
Дети уныло поплелись домой. День был потрачен впустую. А дома их ждали умирающие от беспокойства родители, которые уже обзвонили всех кого могли.
-Как вы могли?! – Причитала мама, заламывая себе руки. – Ни записки, ни соседке ничего не сказали… ничего! Как так можно? Я чуть не умерла от беспокойства! Неужели нельзя было позвонить? Сказать кому-нибудь из знакомых?
Дети стояли перед мамой, понурив головы. Папа сидел в кресле и молча смотрел на это. Это молчание было ещё хуже причитаний. В конце концов, детей накормили ужином и отправили спать. Катя и Дима тихо лежали в темноте. Каждый думал о своём.
-Слууушай! – воскликнула вдруг Катя. – А давай Тенью будет папа Эдика и Марины! Просто они не могли толком рассмотреть, потому что их слепило солнце! Папа забрал Эдика и унёс домой, а потом вернулся за Мариной… и всё кончилось хорошо!
-Давай! – Радостно согласился Дима.
А в это время в доме Афанасия и Степана проходило собрание всей окрестной нежити. Все были очень сильно напуганы. Заседание начал бывший домовой Афанасий:
-Собратья, сегодня ко мне пришли двое детей и рассказали о случае похищения неизвестной нежитью мальчика по имени Эдик. Поэтому на повестке дня вопрос – Кто это сделал?
Нежить загалдела. Русалка и кикиморы пересказывали то, что услышали от Димы и Кати, жутко перевирая. Лешие, домовые, привидения и прочие странные существа, о которых и вовсе забыли, охали, хватались за головы и громко возмущались. Никто не мог вспомнить нежить, похожую на Тень.
-Тииха! – крикнул Афанасий. – Попрошу тишины!
Гомон постепенно стих. На домового уставилось не менее сотни пар глаз.
-Мы собрались здесь. Чтобы выяснить, кто совершил похищение! Кто что думает?
-А чего думать? – спросил древний лешак. – Бежать надобно! Да подальше! И зарыться надобно! Да поглубже!
-Нет! Я не о том. – Возмутился Афанасий. – Мы должны выяснить, кто детей ворует. Кто, как вы думаете?
-Кощей, знамо дело! Кто ж ещё? – Выкрикнула из толпы какая-то мавка.
-Кощей давно мёртв. – Твёрдо сказал домовой.
-Тады Баба-Яга, проказница. – Сказала та же мавка.
-И она мертва. – Ответил Афанасий.
-Ох… что ж все повымерли то? – Удивилась мавка.
-Птица Рух этоть. – пискнул из толпы овинник.
-Не водятся птицы Рух в наших краях. – Сказал на это домовой.
-А чаво ты нам тада голову морочишь, а? – Прищурившись, спросил овинник.
-Да не морочу я голову! Кто-то ж ребёнка похитил! – Возмутился Афанасий.
-А давайте я слетаю, у Кати и Димы спрошу. – Предложил призрак кузнеца. – Вдруг это человек лихой сделал?
-Правильно! Вечно люди там дров наломают, а потом на нежить думают! – Воскликнул молодой лешак.
-Цыц! Что за разложенческие мысли? – Пристукнул кулаком по столу домовой. И пока нежить пыталась понять новое слово «разложенческие», Афанасий обратился к призраку – Слетай, Степан. Спроси у них.
Призрак согласно ухнул и улетел. Около полуночи он просочился в спальню Кати и Димы. Степан задумчиво посмотрел на спящих детей, а потом гулко кашлянул-ухнул в кулак. Дети подскочили в своих кроватях и начали испуганно озираться. Призрак кашлянул ещё раз, но теперь гораздо тише. Дети заметили его и немного успокоились.
-Чего тебе, дядь Степан? Пооосреди ночи? – Зевая, спросил Дима.
-Да вот… послали меня к вам узнать. Может, то не нежить мальчика похитила, а человек лихой?
-Ты о чём, дядь Степан? – спросила Катя.
-Да вы ж сегодня приходили… - неуверенно промямлил призрак кузнеца. – Говорили, что какого-то Эдика похитили…
-Ааааа! Вот ты о чём. – Закивала Катя. – Так мы ж сказали, что фантастический рассказ пишем. Сказку. И Эдика с Мариной придумали. И Тень придумали. Это папа Эдика и Марины.
-Что ж вы сразу то не сказали? А? – призрак почесал затылок.
-Так мы и сами не знали. Только недавно придумали. – Заулыбались дети.
-Ух, и выдумщики вы! – Рассмеялся Степан. – Пойду всех обрадую!
Призрак улетучился, а дети опять уснули.

Утром Катя и Дима сильно икали за завтраком. Икоту ничем нельзя было обуздать.
-Кто это вас так вспоминает? – Удивилась мама. Дети икали и пожимали плечами.
Два дня брат и сестра аккуратно переписывали свой рассказ в чистую тетрадь, а потом понесли в редакцию газеты «Новости Рыжего Бора». Они робко постучали в дверь редакции и вошли. В комнате был лишь дядя Лёва, редактор газеты. Остальные ушли домой обедать. Дядя Лёва же остался потому, что у него временно гостила тёща, и он пытался, как можно реже появляться дома.
-Чего вам, дети? – спросил редактор, серьёзно глянув на них поверх очков.
-Мы рассказ принесли… на фантастический конкурс… - Промямлила Катя, протягивая тетрадь.
-Ну-ка, ну-ка. Посмотрим, что тут у нас…
Дядя Лёва взял рукопись и с самым серьёзным видом начал читать. К тому моменту, когда он прочитала где-то пятую строчку, лицо его застыло в странном выражении. Как будто он сел на что-то непонятное и теперь усиленно думал, стоит ли подниматься и смотреть, на что он сел или всё же остаться сидеть, чтобы поберечь нервы. На третьей странице он начал как-то странно сопеть и поджимать губы. На четвёртой и последней странице он прослезился и сморщил нос. Наверное, очень сильно переживал за судьбы героев.
-Нуууу… что здесь можно сказать? – после минуты молчания, посвященной борьбе со скупыми мужскими слезами, произнёс дядя Лёва. – Идея рассказа интересна… объём опять же неплохой…
Дядя Лёва ещё раз пролистнул рукопись, собираясь, то ли с мыслями, то ли с духом.
-Но… - Начал редактор и дети насторожились. – Описаний мало… непонятно какие они, Марина и Эдик. Как выглядит их папа. Где они все живут.
-В Рыжем Бору они живут! – хором воскликнули дети.
-Конечно в Рыжем Бору. Ну, а если рассказ ваш кто-нибудь и другого города прочитает? Он разве поймёт, где что и как происходит? Нет, конечно!
-А… а будут читать иногородние? – робко спросил Дима.
-Конечно! – Редактор уверенно закивал.
Дети испуганно притихли.
-Вот что. – Сказал дядя Лёва, протягивая детям их тетрадку. Её взял Дима трясущейся от волнения рукой. – Идите домой, и перепишите, как я вам сказал. И приходите опять. Я вам помогу. Там ещё надо будет кое-что по мелочи исправить.
-Дядь Лёв, а вы не могли бы сами всё исправить? – Робко спросил Дима, теребя в руках тетрадь.
-Не могу. – Развёл руками и виновато улыбнулся редактор. – Это ведь ваш рассказ.
Дети огорчённо вздохнули и пошли домой. По пути они купили два больших эскимо и теперь с удовольствием их ели. Был ясный летний денёк. Не жаркий и не прохладный, а самый замечательный, какой только можно вообразить. Казалось, что всё светится: и деревья, и похожие, и мостовая, и даже покрытые облупившейся краской дома. Катя вдохнула полной грудью и улыбнулась солнышку.
-Сейчас доедим мороженое, придём домой, и будем рассказ переписывать… - мечтательно проговорила девочка.
-А может не надо? – С опаской спросил Дима.
-Надо. И мы ещё продолжение напишем. Обязательно. И там уже будет настоящая нежить. А какая – мы придумаем. Это не сложно.
__________________
Орден Хранителей Стихий
Мастер Воды

-Я дурак! Чем и горжусь! Умным может быть каждый дурак, а вот дураком - не каждый умный! (с) из мемуаров шута
  #2510  
Старый 30.11.2008, 16:05
Аватар для Don't Eat It
Нянавісьць
 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 3,389
Репутация: 1413 [+/-]
У меня не влезает.Всего два листа в Ворде.
  #2511  
Старый 30.11.2008, 18:12
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,438
Репутация: 720 [+/-]
Ales,
Цитата:
- Иврин! – позвала девушка, заглядывая в комнату.
Это была молодая девушка с роскошными тёмно-рыжими волосами, зоркими зелёными глазами и слегка острым лицом.
Представил! Стало страшно. Итак, зачем писать два раза девушка, а потом еще и уточнять, что молодая?
Цитата:
У неё были волосы непонятного цвета (прядь светлая, прядь тёмная и т.д.) и такими же зелёными глазами.
Не представляешь, как занятно это читать. Глаза такие же... Как что? Прядь светлая, прядь темная? Милированные глаза?
Цитата:
Иврин же оделась и пошла. Она пришла...
Хочешь убить читателю мозг?

Итог: стиль вообще никакой, а сюжет плоский, как доска и персонажи.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
  #2512  
Старый 30.11.2008, 22:57
Аватар для Toraton
Историческая личность
 
Регистрация: 11.07.2006
Сообщений: 2,355
Репутация: 156 [+/-]
Бублик, можно выкладывать частями.

Валари
Что сказать: как-то уж слишком простое и незатейливое начало. Местами до невозможности простые предложения и подчас резковатые переходы.
Мама с Димой с утра ушла за покупками. Дима уже совсем взрослый: этой осенью он должен пойти в школу. Папа с девятилетней Катей остались дома.
Особенно выделяется пояснение про то, что Дима взрослый. Ни к селу, ни к городу. Да и в целом больше походит на "вводную". Как в какой-нибудь пьесе. На диване сидит один, в углу стоит другой, а под потолком пархает Карлосон, которому снесло крышу.
-Всё во имя рейтинга… - Неожиданно проворчал папа. - действительно неожиданно. В дальнейшем тема рейтинга так и не была раскрыта.
Сказки она любила, и сама иногда их сочиняла и рассказывала Диме. Мальчику очень нравились эти истории. Кате захотелось написать сказку и выиграть двести рублей, ведь, сколько на такие деньги можно купить мороженого и прочих сладостей? - еще один резкий переход. Девочка не с того, ни с сего решила написать сказку, а главное что не ради брата (который поминается безличным "мальчиком"), а ради денег. Сколько лет девочке? И со скольки её приучают писать за деньги? В ее образе, как в зеркале отражается ныняшняя ситуация с МТА и даже шире, со всем молодым поколением? К этому ведешь?
сколько на такие деньги можно купить мороженого и прочих сладостей? А лимонад? А жвачка? - и маленькие глазки-пуговки загорелись алчным огнем.
Размышления о сказке обрываются. На сцены вышла вторая половина семейства. Прям как новые актеры, выползшие на сцену.
Однотипные предложения не вызывают эмоций, нагоняют скуку.
Тут Катя опять серьёзно задумалась. - повтор. Не важно, что между ними целый абзац.

Как началась сказка, как-то совсем расхотелось читать. И до того простой текст, ясно дело упроститься до некуда. А ведь уже некуда.

Итог: Мило, если рассказ и правда писался для газеты "Новости Рыжего Бора".

__________________
Когда выйдет - даты выхода фильмов и сериалов
  #2513  
Старый 01.12.2008, 13:46
Аватар для valari2
Мастер слова
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,663
Репутация: 1105 [+/-]
Цитата:
-Всё во имя рейтинга… - Неожиданно проворчал папа. - действительно неожиданно. В дальнейшем тема рейтинга так и не была раскрыта.
Я ввела это, чтобы показать причину, по которой дети вообще взялись за сказку.
Цитата:
Сказки она любила, и сама иногда их сочиняла и рассказывала Диме. Мальчику очень нравились эти истории. Кате захотелось написать сказку и выиграть двести рублей, ведь, сколько на такие деньги можно купить мороженого и прочих сладостей? - еще один резкий переход. Девочка не с того, ни с сего решила написать сказку, а главное что не ради брата (который поминается безличным "мальчиком"), а ради денег. Сколько лет девочке? И со скольки её приучают писать за деньги? В ее образе, как в зеркале отражается ныняшняя ситуация с МТА и даже шире, со всем молодым поколением? К этому ведешь?
Скажи, пожалуйста, почему мысль о таком призе не могла привлечь ребёнка? Наша местная газета регулярно устраивает мелкие конкурсы с небольшой наградой, когда надо что-то сочинить. И потом, девочка не собирается тратить их на шмотки. Сладости- вполне естественное желание. Так же она считает, что у неё есть неплохой шанс выиграть приз, ведь она и раньше сочиняла неплохие сказки.
З.Ы. Спасибо за критику, Тор)
__________________
Орден Хранителей Стихий
Мастер Воды

-Я дурак! Чем и горжусь! Умным может быть каждый дурак, а вот дураком - не каждый умный! (с) из мемуаров шута
  #2514  
Старый 01.12.2008, 22:31
Аватар для KrasavA
Wо'In M@g
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,746
Репутация: 1135 [+/-]
Идейка давняя, а вот завершила только сейчас.

Скрытый текст - рассказ:
НЕТ МЕЧТЕ.

Виновники торжества задерживались. Гости давно собрались и теперь с явным нетерпением поглядывали на небо. Каждый год, в начале сезона полётов, братство драконьих всадников «Хозяева Ветра» принимало новых членов. Прошедшим испытательный срок кандидатам вручали нашивки – цвета. Сегодня был именно такой день.
Вика еще раз огляделась. Небольшая поляна возле леса украшена цветными гирляндами и растяжками с символом братства – летящим золотым драконом. Столы накрыты. Спиртное в тени. Музыканты проигрывают вступления песен, создавая настроение. Чувствуется, что пир должен начаться с минуты на минуту, но хозяев веселого события до сих пор нет.
- Ведут себя, как мальчишки, - фыркнула Вика, – ведь знают, что ждут только их. И не торопятся. А вроде взрослые люди.
На вопросительный взгляд Федотова, старейшины посёлка, девушка лишь развела руками.
- Не знаю. Сама жду.
Наконец, на горизонте показались чёрные точки.
- Летят! Летят!
Поляна наполнилась улюлюканьем и радостными криками. Уже через четверть часа два десятка драконов, направляемых всадниками, сделали круг почёта над посёлком Гарным и с шумом приземлились в низине возле речки на заранее расчищенный просторный пляж. Ожидания девушки оправдались. Другие братства тоже прилетели поздравить прошедших испытания кандидатов. В колонне драконов она разглядела зелёные нашивки «Летящей братии», серебренные «Ночного Солнца» и даже черно-красные цвета «Диких Сердцем» - самого первого братства драконьих всадников. У Вики перехватило дыхание. Это же Вышний! Атаман «Диких Сердцем». Такая удача! Сегодня. Или никогда.
Оставив своих огромных любимцев на попечении слуг, всадники начали подниматься на украшенную поляну. Первым к девушке подошел Василий.
- Привет, милая, - обнял он, - заждались?
- Заждались. Федотов испепелить был готов. Торопится. Ему сегодня в Итеевку ещё ехать.
- Но ты ведь его успокоила? Ты же у меня умница.
- Умница-умница... А нашивки мне, когда выдадут? Я уже не один испытательный срок прошла.
- О-о... Не начинай... – Уткнулся он в её волосы. - Ты же знаешь ответ.
- Знаю, - нахмурилась Вика.
- Вот и хорошо, - чмокнул в щечку Василий, делая вид, что не замечает её недовольство, - пойдем к столу.
- Ты иди, а я позже. Хочу с остальными поздороваться. Вон они уже идут.
После полёта, мужчины были в прекрасном настроении. На поляну поднимались, пересказывая, друг другу как Гришка плохо затянул ремни и уже в дороге начал съезжать вниз, а потом едва не упал, когда его Сизый резко нырнул, заходя на посадку. Хорошо, что он догадался уже в полёте двойной узел сделать, а то бы сейчас точно за костоправом посылать пришлось. Вика улыбалась через силу. Конечно, она рада за ребят, но её в «кандидатский» полёт не берут. Те новички с кем пришла, давно ходят в уважаемых членах братства. А сегодняшние претенденты на цвета пришли много позже. И умеют меньше. Она бы точно такой оплошности не допустила. Теперь и Гриша с Антоном будут ходить с золотым драконом на жилетке. А она нет. Даже нашивку с именем ей сделать не дают. За всеобщим весельем Вика не заметила, как к ней подошёл атаман. Невысокий и полненький он был хорошим организатором и душой компании, и по праву занимал свой пост в братстве «Хозяев Ветра».
- Привет, Колдунья, - улыбнулся он, - что смурная такая? Праздник же! А у нас пополнение. Сейчас ко мне подходили еще три человечка, просились в кандидаты. – Стас подмигнул. - Скоро мы будем самым почётным братством в Предгории.
- Растем, значит. И как тебе новички?
- Зелены. Их еще обучать и обучать. Но, у нас есть люди, которым можно доверить любое ответственное задание.
- Например?
- Ха, да за ним и ходить далеко не надо. Толку от вас с мужем иногда больше, чем от десятка молодняка.
- Значит, я могу подать прошение о вступлении?
Стас покачал головой.
- Ты знаешь. Женщины не имеют право.
- Но ты же сам сказал, что я справляюсь.
- Это ничего не значит. Да и зачем тебе это надо? Тебя и так все знают и любят.
Девушка знала, что это правда. Иногда о её здоровье справлялись даже те, кого она, кажется, в глаза не видела. Хорошо, что Василий напоминал, как выглядит тот или иной любопытствующий.
- Но я хочу быть с вами!
- Ты и так с нами. И все это видят. Что еще надо?
- Цвета.
- Не положено. Помнишь, о чем говорит всеобщий флаг всадников?
Вика выдохнула. Ох уж это красно-синее полотнище. И чопорно разделяя слова, ответила.
- Женщина-должна-знать-своё-место.
- Ты перегибаешь, - улыбнулся атаман.
- Я выделила его суть. Но когда создавали правила, никто и подумать не мог, что мы через двести лет будем на равных с мужчинами! Сейчас женщины имеют такое же право летать, как и вы. Я умею управляться с Лучистым, я знаю, как организовать стоянку, летаю с вами в любую погоду, и при этом даже не имею права голоса на общем собрании.
- Да зачем тебе голос?! У нас практически все организационные вопросы решаются единогласно. А ты можешь всегда внести свое предложение и если в нём есть резон, за него проголосуют положительно.
- Но я то опять не смогу повлиять на решение.
- Такие правила. И они придуманы задолго до меня.
- Измени их! Ты же атаман всадников! Это в твоих силах.
- Я могу тебе дать нашивку «Собственность братства».
Вика замотала головой.
- Я не собственность. Я личность. И такую надпись носить не буду.
- В таком случае тебе не полагается больше ничего.
- Это несправедливо.
- Жизнь вообще несправедливая штука. Не расстраивайся. Это не стоит того. Пойдем лучше к остальным. Сейчас начнётся церемония вручения.
Вика отвернулась.
- На следующий год и мне будут вручать цвета.
- Что ты задумала? – Стас проследил за её взглядом. – И не пытайся. Думаешь одна такая? Он с тобой даже разговаривать не будет. Это у нас мягкие правила. Там бы тебе даже на собрании присутствовать не дали. Пойдём-пойдём. Там пиво греется.
Но золотой напиток настроение не улучшил. Церемония шла под одобрительный гул гостей. Новоиспечённые драконьи всадники с гордостью принимали поздравления, а Федотов произносил со сцены напыщенную речь, по поводу великой чести оказанной их посёлку, где решили отметить своё торжество такие уважаемый люди. В этот момент Вика заметила высокую фигуру с красно-черными нашивками. Не смело она начала пробираться в ту сторону. Вышний стоял с кружкой пива и внимал старосте. Вика собралась с духом и решительно шагнула к нему.
- Здравствуйте. – Выпалила она.
Вышний равнодушно посмотрел на девушку.
- Я Виктория. Я летаю с «Хозяевами Ветра» уже несколько лет и хотела…
- Не положено, - оборвал её Вышний.
- Но…
- Такие правила. - И равнодушно отвернулся, показывая, что разговор окончен.
Последняя надежда рухнула. Он не поддастся на её доводы. Стас был прав. Атаман братства, которое она боготворила, даже разговаривать с ней не стал. Среди веселья и друзей стало одиноко. Дойдя до пляжа, девушка забрала Лучистого и взмыла в небо.
__________________
Раз уж начал – побеждай!
Э.Хемингуэй
  #2515  
Старый 02.12.2008, 09:17
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
KrasavA, хммм... читается легко, несмотря на некоторые шероховатости, особенно в диалоге, идея неплохая, но... где, собственно, финал, развязка? Непонятна безосновательная надежда героини на то, что в самом строгом клане порядки окажутся другие, нежели в её родном. В итоге все выглядит так: она хочет иметь нашивку - правила запрещают это - она подкатывает к главе другого клана - получает отказ - улетает. Конфликт ничем не заканчивается, оставляя чувство недоумения.
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
  #2516  
Старый 02.12.2008, 09:33
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
Конфликт ничем не заканчивается, оставляя чувство недоумения.
Можно дописать, что героиня понимает - официальным наездником она может стать только в женской банде байкеров, а такой поблизости нет, уезжать нужно, и поставить (оставить) перед выбором - что нужнее - нашивка или близкие.
__________________

— Где мои драконы?!
  #2517  
Старый 02.12.2008, 12:35
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
Snake_Fightin, а если эта женская банда... гм, байкеров))... еще и будет вне закона среди остальных, то накал страстей еще больше становится! То есть либо отверженная, но со статусом, либо *** статуса, но среди своих.
Также не очень-то чувствуется необходимость иметь нашивки. Она принимает участие в делах клана, её ценят, и - самое главное - она может летать? Тогда нафиг ей сдалась эта атрибутика?
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
  #2518  
Старый 02.12.2008, 12:59
Аватар для Elfvenna
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 8
Репутация: 0 [+/-]
На форуме в первый раз, но надеюсь, что достаточно хорошо ознакомилась с правилами. Текст, который выложен ниже, написан два с половиной года назад, с тех пор он лежал *** дела, и теперь я хочу довести его до ума. Для этого мне нужна конструктивная критика. Критику желательно писать в ПМ, хотя можно (наверное) и прямо в тему. Рабочим названием было "Я", но теперь я не уверена в нем. Текст сырой, практически не правился с момента написания.
Выкладываю здесь первые несколько глав, полный размер текста 160 + к. знаков. Его невозможно поместить в 1 сообщение, да и прочитать за раз, пожалуй, тоже.

Глава 1.
В которой читатель узнает, насколько опасны железные дороги.


Скрытый текст - ТЕКСТ:
«Так, Леночка, ты вляпалась. Ты по самые ушки в темно-коричневой жидкости. Думай! Конечно, нормальные люди мне не поверят и распишут, куда и зачем мне следует идти... Впрочем, может кто-нибудь и поверит, только тогда его самого в больницу впору прятать. Представьте себе: я – вампир! Это просто... удивительно! Нет, скорее, возмутительно! ****** лешего меня приспичило идти в парк в два часа ночи?! Вот вам и результат. Я – вампир. Очень интересно... Блин, что делать-то?» – такие мысли посещали пассажирку электропоезда «Рязань – Москва» с длинными светлыми волосами и солнцезащитными очками с зеркальными стеклами.
– Простите, девушка, это точно ваше место? – поинтересовалась интеллигентного вида дама с яркой помадой ехидным голосом, словно делала это исключительно ради приличия, а на самом деле не сомневалась в том, что место не принадлежит нахальной девице в очках.
– Точно, мое, – процедила Лена сквозь зубы, опасаясь, что ее клыки будет видно. «Только не нарывайся, тетенька, только не нарывайся, умоляю», – мысленно повторяла она.
– Но у меня в билете указано, что это мое место, – не унималась женщина.
Лена сняла очки и посмотрела красными хрусталиками на оппонентку:
– А у меня в билете написано вагон первый, место третье, – сказала она и лучезарно улыбнулась. Дама с помадой выронила билет, но тут же подхватила и продолжила, решив, что девушка шутит, что она надела линзы и вставные зубы:
– Покажите ваш билет, пожалуйста.
«Вот стерва, неймется тебе. Мое это место, поняла?! Мое!!!»
– Да, все понятно, – проговорила дама, переменившись в лице и села рядом. На ней было длинное пальто темно-коричневого цвета, ботинки из кожзаменителя и старомодная шляпа *** полей. Во всем облике проскальзывала строгость и невозмутимость, но после того, как Лена убедила ее в своей правоте, к внешности примешался легкий оттенок замешательства и неуверенности.
Лена надела очки и принялась закрывать занавески. На солнце вампиру становится плохо. Не в том смысле, что он рассыпается, а в том, что он ничего не соображает. Девушке необходимо было подумать. Дама в пальто разложила вещи на полке и достала билеты. Она хотела, было, спросить, не помочь ли соседке поднять сумку наверх, но потом вспомнила что-то и передумала.
Тем временем, вампирша закончила с занавесками и стала снимать пальто. В ее облике преобладал черный. Со вчерашнего дня ничего, кроме этого цвета, носить не хотелось. А, кроме того, на фоне черного не так плохо смотрелись очки.
«Куда я теперь пойду. Ну, приеду домой, брат обрадуется, сестра обниматься полезет, а жить-то я как буду? И чем на самом деле вампиры питаются? Пока есть не хочется... Может, они просто... просто не едят... Нет, наверняка, едят...»
– Девушка, ваш билет, пожалуйста, – вывел Лену из размышлений вежливый голос кондуктора.
– Да, конечно, – ответила она, протягивая билет. «Неужели мамзель не могла так же вежливо спросить? Может, и обошлись бы *** внушения...» Эту особенность вампира она опробовала еще вчера, когда покупала билет, и ее спросили, почему «глаза красные». Лена надела очки и ответила: «Устала». Билетерша поверила.
Кондуктор посмотрел на документ, попросил паспорт, сверил и, улыбнувшись, вернул девушке. Лена побоялась улыбнуться в ответ, только кивнула и прошипела:
– Спасибо.
– А ваш? – обратился он к напомаженной даме.
– Сейчас... – она протянула документы и нервно сжала руки на коленях. Мужчина посмотрел на розовато-желтый документ, хмыкнул и заключил:
– Ваше место в другом вагоне. Пройдемте за мной. – И дама, отчего-то сердито посмотрев на Лену, отправилась за кондуктором.
Лена облегченно вздохнула: она действительно оказалась права и пока ничего плохого своей странной способностью не натворила. Прошло несколько минут, и состав тронулся. Неторопливые «чухи» колес успокаивали и одновременно усыпляли. Девушка убедилась, что к ней никто не подсядет и, расслабившись, задремала. За этот день ей пришлось пережить целый ворох неприятностей: красные глаза, клыки, светобоязнь, дар убеждения, отсутствие аппетита, боль в суставах и, наконец, странно обострившиеся слух и обоняние. Думать о дальнейшей судьбе расхотелось еще ночью, когда она увидела цвет глаз в зеркале. «На работу теперь не примут», – было первой Лениной мыслью.
В вагоне кроме нее было еще человек десять, все точно также хотели спать и, пристроившись на столиках или соседних местах, дремали, покачиваясь от движения электрички. Фильм, который показывали в дороге, не волновал ровным счетом никого. Прошло минут тридцать, и в вагон вошел незнакомец, внешностью схожий с Леной: в черной одежде и очках. Он огляделся, заметил девушку, чему-то усмехнулся и направился к ней. Лена видела сон: в парке мимо нее проходит юноша, хватает за руку, царапает ногтями щеку и убегает. Она вспомнила, что сон реален и проснулась. Рядом сидел кто-то совсем незнакомый.
– Привет, – отчего-то прошептал он. Плохо соображая со сна, она кивнула в ответ и села туда, где только что лежала. – Плохо, да? – спросил незнакомец. Что-то в нем насторожило Лену: очки, может быть, или облик в целом? Но юноша был прав – ей было плохо: в горле пересохло, странное чувство внутри заглушило все остальные, чувство, похожее на голод.
– А тебе что? – нагрубила она и по привычке сняла очки. Голова закружилась от света из соседнего окна, она прислонилась к стене слева, которой не существовало на самом деле, и едва не упала. Юноша подхватил ее.
– Сколько не ела, говори, быстро! – зашептал он, присаживаясь рядом и расстегивая на себе куртку. Лена поняла, что он имел ввиду. Пока незнакомец говорил, ей удалось увидеть знакомый прикус.
– Вообще, – прошептала она. Голова отказывалась слушаться и кружилась со скоростью хорошей юлы.
– Блин, изверги, – сказал вампир и начал копаться в ее сумке, – совсем совесть потеряли. Небось, даже не объяснили, кто ты такая.
Лена слабо кивнула и попыталась зачем-то остановить руку соседа, которая копалась в ее вещах. Юноша отмахнулся:
– Нужно мне тебя грабить очень. Ты же сейчас сдохнешь, глупая. Сиди смирно, – приказал он, снял куртку, а потом у нее пропало зрение.
– Я не вижу ничего... – прохрипела она.
– Не отключайся, слышишь!? – вампир толкнул ее и что-то сунул под нос. – Пей, быстро. Все выпей.
– Что это? – недоверчиво спро**** Лена и принялась пить. Тело не хотело слушаться, отказывалось глотать, но девушка справилась. Сухость во рту исчезла.
– Потом узнаешь, – ответил незнакомец, – я Максим, можешь звать меня Макс.
– Лена, – кивнула девушка и схватилась за голову, – ты что мне дал?
Невероятно быстро и внезапно к ней вернулось зрение: Макс, отвернувшись, что-то делал с левой рукой. На полу, еще свежие, виднелись капли крови. Лена поняла, что ей сунули, и испугалась, но потом спро****:
– Ты мне жизнь спас, верно? – спро**** она, кивая на стакан, алый от содержимого.
– Типа того, – Макс повернулся и протянул ей очки, – одень, народ уже смотрит.
Напротив них сидел пожилой мужчина, только что проснувшийся, но уже бодрый. Взглянув на Лену, он улыбнулся и стал собирать вещи. Ничего подозрительного в его наружности не было, но девушке стало трудно смотреть на старика: она больше не может считать себя равной ему, не может думать о нем как о друге или приятеле.
– Не хандри, – отозвался Максим, – приедем, я тебя к нашим отведу.
Лена заплакала: она вампир, сегодня вечером она познакомится с другими, начнется новая жизнь, все наладится, но она останется вампиром навсегда. И будет пить кровь, потому что у нее не хватит духу наложить на себя руки.
– И не плачь, – продолжил Макс, – все не так плохо. Ты просто мало знаешь. Я тебя с самого начала почувствовал, решил, что ты просто не хочешь кампании, а потом понял, что ты еле держишься. Вовремя я спохватился...
Девушка смотрела на старика, собирающего в сумку еду из пакета: человек. Потом посмотрела на Максима: вампир. «В чем разница? Я бы скорее решила, что зло – та самая дама в коричневом, а не он. Вот как можно ошибиться.»
– Спи, – приказал Макс и провел рукой по ее голове – Лена уснула. Ей снова снился позапрошлый вечер. Сначала она собирает вещи, готовит ужин, включает любимую киношку на видике. Потом ей в голову приходит странная идея: пойти в парк. Глупая и чужая, но сильная и убедительная. Лена встает с дивана, берет ключи и прямо в халате идет в парк. По дороге сталкивается с парнем, кричит ему вдогонку что-то мерзкое и возвращается домой. Заснуть не получается: болит челюсть и глаза. Потом она вырубается, а, очнувшись, разбивает зеркало от испуга. Стоит отметить, что до того момента, как она стала вампиром, самым страшным словом для нее было «кровь». Билет покупает при помощи странной способности и убеждается окончательно: она – вампир.
Макс разбудил ее странным способом: головой об стол.
– Очнись, пора выходить, – шептал он на ухо и делал вид, что его подруга в обмороке, – не время в спячку впадать, до дома дойдем, а там что угодно делай, хоть на ушах стой.
Лена тряхнула головой, вцепилась в очки, надела пальто, встала и дала сумку Максиму:
– Я не донесу.
– Нет проблем, – кивнул он и усмехнулся, – поела мало...
– Господи, только не это... – вслух подумала она, – разве еще не все?
– Пошли, – вампир толкнул Лену к выходу, и они вместе покинули вагон. Как именно она доползла до квартиры Макса, вспомнить не удалось. Обрывки вроде: маршрутка – такси – чье-то плечо – стена, мало помогали в создании общей картины. Вспомнился еще голос ******-то мужчины:
– Вот пьянь!
А потом голос Макса:
– На себя посмотри!
И звук бьющейся посуды.
– Лена, подъем!!! – крикнул Максим и ударил ее по лицу. Она с трудом приоткрыла глаза. Макс замахнулся еще раз, но она услышала, как он поднимает руку, и перехватила ее.
– Да нормально все, – промямлила она, отпуская руку и подтягиваясь на кровати к спинке.
– Ладно, щас тебе надо поесть и поспать, отмечать потом будем. – Вздохнул он и сунул стакан со знакомым содержимым, – Пей до конца, не смей плеваться – убью.
Девушка и не думала плеваться: она зажмурилась, выпила все до конца и протянула пустой стакан.
– Молодец, – Макс взял стакан и подал ей одеяло, – спи. Будить не буду.
В голове завыла сирена, ударил колокол, и Лена уснула.


Глава 2.
В которой героиня постигает смысл жизни и учиться употреблять алкоголь.


Скрытый текст - ТЕКСТ:
Теплое одеяло, вкусный запах и присутствие Макса – первые чувства, которые охватили девушку, едва она проснулась. Сначала проверила, есть ли на ней одежда, обнаружила брюки и водолазку, носки не обнаружила, сбро**** одеяло и резко встала с кровати. Потом открыла глаза: очертания квартиры дополнились розовыми оттенками, фигура Макса – красноватой подсветкой.
– Доброе утро, – отозвалась она и разбудила вампира.
– Скорее уж, доброй ночи. С Днем Рождения! – поздравил он Лену и кинул что-то черное, – переоденься и умойся. На глаза не смотри.
– П-почему, – испуганно спро**** Лена.
– Макияж не стерла, они у тебя черные. Сначала умойся, потом оценишь цвет, – усмехнулся он. Лена расслабилась.
В ванной было плохое освещение: розоватый светильник, который Лене не удалось обнаружить. Она переоделась в черные штаны, кофту и плащ. Жарко не стало. Стало тошно оттого, что ей это нравится: до сих пор девушка увлекалась розовым и голубым тонами.
– Слушай, а где свет отключается? – крикнула она, выходя.
Макс взял ее за руку, повернул к стене и показал:
– Вон там, Лена, свет включается, – после чего дружески похлопал по плечу и засмеялся, – привыкай.
Они прошли в зал. Вокруг не было ни торшеров, ни люстр, ни ночников: на потолке торчали два провода. Лена оценила предусмотрительность Макса и спро****:
– Значит, ты уже давно?
– Давно вампир? – переспросил юноша, – Лет сорок уже.
– Мы не стареем. – Заключила Лена.
– И не умираем своей смертью, – добавил Макс.
– И пьем кровь, – прошептала девушка.
Ей было очень-очень плохо ото всей этой истории, хотелось пойти к себе домой, рассказать сестре и получить мудрый совет. Но это было мечтой, недостижимым желанием, несбыточной иллюзией. Сестра не поймет: она не видит в темноте, не слышит движений рук, не пьет кровь на ужин. Она человек, а Лена – вампир. И из глаз снова покатились слезы.
– Значит, – начал Макс, усаживая ее в черное кресло, – ты не хотела этого. Как так вышло?
Лена рассказала, добавив, что до сих пор не верила в существование вампиров.
– Психи, – заключил Макс, – фанатики. Решили попробовать собственные силы, пошли охотиться, как взрослые, а ты оказалась сильнее, и он только оцарапал тебя. А хотел поесть.
– Лучше бы поел. – Прошептала Лена, свернулась клубком и уставилась на зашторенное окно.
– Тебе понравится, – через некоторое время сказал Макс, – ты полюбишь ночь...
– Я не смогу жить с этим. – Отрезала Лена.
– С осознанием того, что убиваешь других?
Девушка кивнула.
– Ты понимаешь, что человек – просто новая ступень эволюции? Сначала были маленькие одноклеточные, потом травоядные, потом хищники, потом человек, а потом вампиры. Это естественный отбор. Ты его прошла: твоя воля пересилила волю тех придурков. Наверняка, их было несколько. Ты же любишь кошек, собак, тигров всяких? – Спросил он, и Лена кивнула. – Тут также: люди – травоядные, мы – хищники. И это не плохо – это нормально.
Лена задумалась: по словам Макса, выходило, что вампиры не такие уж плохие. Ей очень хотелось в это верить, и она попробовала. Раздался звонок.
– Ребята пришли. Нас тут немного, чуть больше трех десятков. Город маленький, все всех знают. Как в деревне. – И он пошел открывать. Лена встала и вышла в коридор. Дверь открылась: несколько человек в черной одежде вошли в квартиру.
– Привет, Макс, – выразил общую мысль первый вошедший. Следом проскользнула девушка, за ней парень и совсем взрослый мужчина.
– Привет Саш, привет Свет, Вить, привет Максим. – Ответил ленин спаситель.
Его тезка резко развернулся и увидел девушку:
– А, здравствуйте леди, хотя простуда вам и так не грозит, надеюсь, вы пришли в себя. – Улыбнулся он. Лена привыкла к этим зубам и поэтому просто кивнула в ответ.
– На кухню, в комнате не убрано, – скомандовал Макс. Лена ужаснулась: « Обедать, что ли, собрались?». Но пошла за всеми: ей не хотелось терять едва найденных знакомых.
– У меня осталось чуть-чуть красного, – Макс достал ящик вина и полез в шкаф за штопором. У девушки округлились глаза. Света заметила и дружелюбно пояснила:
– Это как вода. – А потом обратилась к Максиму. – Что же ты девушку пугаешь?
Лена присоединилась к остальным и села за стол. Света достала семь фужеров и поставила на клетчатую скатерть:
– Вампиры от вина не пьянеют. – Начала она как лектор на уроке. Макс засмеялся:
– Вводишь ее в курс молодого бойца? – усмехнулся он. – Сама до всего дойдет, опытным путем, – с этими словами он налил Лене полный фужер красного вина и пошел по кругу. На вкус вино было немного кислым и, действительно, оказалось не крепким, как сок.
– Вкусное вино, – улыбнулась девушка. Максим улыбнулся в ответ и продолжил. – Продавец тоже ничего.
Все засмеялись, Лена поперхнулась.
– Да ладно тебе, расслабься, – успокоил ее Виктор, сидящий слева, – запас мы утащили...
– Совсем идиот? – оборвала его Света. – Она не из-за того волнуется, ей продавца жалко.
Виктор посмотрел на нее с нескрываемым удивлением. Лена отвернулась и залпом выпила весь фужер. Потом потянулась за второй бутылкой, налила еще и снова выпила. Не помогло.
– Напиться хочешь? – участливо спросил Александр – самый молодой из всех, на вид лет шестнадцати, помладше самой Лены. – Не выйдет. Я пробовал. После третьей бутылки спирта сдался. – Улыбнулся он. Лена хотела что-то сказать по этому поводу, но не успела: раздался звонок.
– Кого занесла нелегкая? – спросил Максим, поднимаясь из-за стола. В дверь постучали. – Совсем обалдели что ли?! – Крикнул Макс.
– Откройте, я по делу убийства Левиного Александра Петровича, у нас есть ордер на обыск. – Раздалось из-за двери. – Если вы не откроете, буду ломать дверь.
– Да я вообще-то и не собирался не открывать, – сообщил Макс милиционеру с толстой папочкой в руках. – У нас тут банкетик. – Пояснил он.
Представитель закона оценил размеры ящика со спиртным и спросил:
– Свадьба что ли?
– Похороны, – ответила Света, поднимая бокал повыше, будто для того, чтобы убедить следователя.
– Ну, я, собственно, здесь, – замялся тот, глядя на траурную одежду выпивающих, – ненадолго, только чтобы убедиться, что дело можно... – Тут он вдруг приосанился и гаркнул, – разрешите осмотреть помещение!
– Да ради Бога, только побыстрее. Вот тут у нас туалет, – сообщил Макс.
– Отставить насмешки! – гаркнул следователь в очередной раз, испугавшись своей же растерянности.
– Я серьезно, это туалет, – Макс открыл дверь, прошел внутрь, смыл воду и вышел к следователю. Тот не знал, просто злиться или уже пытаться арестовать «за оскорбление работника правоохранительных органов». Решил повременить и снова закричал:
– Покажите жилые комнаты.
– Жилые? – засмеялся вампир. Ребята поддержали его, а Света прошептала.
– Тут впору мертвые показывать.
– Те, в которых вы живете, – пояснил следователь.
– Я понял, – отмахнулся хозяин квартиры. Они пошли в зал и скрылись из виду.
– Ставлю две бутылки коньяка на то, что Макс его оттуда не выпустит, – начал Максим.
– А я три, – поддержал Виктор.
– Да ладно вам, – возразила Света, – поприкалывается и все. Вчера же ел.
Из комнаты раздался вопль ужаса, который явно не принадлежал Максу.
– Приколы начались, – усмехнулся Максим, – с меня три бутылки, теперь он его точно выпустит.
Лена сидела как на иголках. Ей было и страшно и смешно и в то же время интересно, что могло так напугать бывалого опытного следователя.
Послышался новый крик, топот и, наконец, представитель власти убежал, споткнувшись о половик. В дверях показался Макс. Никаких видимых изменений его облик не претерпел: черная рубашка, короткая стрижка, даже темные очки.
– Слабонервный, – пояснил Макс, – взгляда не выдержал.
– Чего ему надо было? – спро**** Света, пододвигая хозяину стул.
– Улики. – Охотно ответил тот, усаживаясь. – Ножи, шпаги, наборы лезвий, игол рефлексотерапевта, даже про мечи спросил.
– Показал оружие, да? – Усмехнулся Максим.
– Ну, – засмеялся Макс, – он же просил.
– Ребят, может, хватит, – предложила Светлана, глядя на бледную Лену, – она щас шмякнется. Откачивай потом.
– Пусть привыкает! – возмутился Виктор. – Все через это прошли.
– Да иди ты! – вспылила Светка. – Помню я, как ты на коленях стоял перед Максом: «Ну, пожалуйста, ну, я все сделаю, только маленькая царапинка...» – передразнила она. – А девчонка не хотела, понял?
– Ты чего, больная? – он посмотрел на Лену круглыми от ужаса глазами.
– Да, у нее совесть обыкновенная, – прокомментировал Максим, – лечится ежедневными процедурами в виде приема внутрь человечеродного вещества, называемого в народе кровь.
– Да ну вас, ей же плохо! – закричала Света, подхватывая падающею Лену на руки. – Нашатырь принесите. И стакан человечеродного вещества. Макс, чего стоишь?!
Макс вернулся со всем необходимым и вылил на лицо девушке нашатырный спирт. Та открыла глаза и хотела кого-то ударить, но Света схватила ее руки и велела:
– Пей, живо! И кончай играть неженку.
Виктор завистливо посмотрел на Лену и неодобрительно покачал головой. Максим увидел и что-то прошептал тому на ухо, Виктор побледнел и кивнул.


Глава 3.
В которой все ругаются, а Лена – читает.


Скрытый текст - ТЕКСТ:
Лена подняла голову и увидела лицо Светы. От той разило какой-то пакостью, но скоро обнаружилось, что пакостью разит от нее самой, и называется она нашатырь.
– Блин, ну ты и человечная! – воскликнул Макс. – Ты так каждый раз будешь или только на голодный желудок? – он засмеялся.
– Спирт больше не лейте, – попро**** Лена, поднимаясь. – Противно очень.
– Противно ей! – разбушевался Виктор. – Да за халявный стакан я бы эту гадость выпил!
– И ты хочешь, чтобы она брала с тебя пример? – усмехнулся Максим. – Тоже мне, эталон для подражания.
Обстановка накалялась и, предполагала девушка, должна была плавно привести кого-то к увечьям, но вмешалась Лена.
– Ребята, – она подняла бокал, – за мой День рождения!
Светка и Максим с Максом улыбнулись. Виктор и Саша предпочли молча поднять бокалы. Лена не остановилась на этом и продолжила, разрежая колючие комочки ненависти:
– Я хочу сказать огромное спасибо Максу, благодаря которому я тут в нормальном состоянии. И огромное спасибо вам всем за то, что я в нормальном состоянии именно тут!
Они выпили очередной фужер и сели за стол.
– Я вот хотела спросить о наболевшем, – продолжила Лена, которая твердо решила больше не падать в обмороки и не становиться причиной для ссор.– Сколько раз в день и как именно мы едим?
– Сколько раз в день? – закричал Виктор, вскочив с места. – Да ты хоть представляешь, что это такое: охотиться?!? Это же неделя–две минимум! – Он горячился все больше и больше, собственные слова придавали ему уверенности в себе.
– За себя говори, – усмехнулся Макс, глядящий на Виктора с уже нескрываемым презрением, – помнишь, я предупреждал, что быть вампиром трудно? Говорил, что нужно иметь хорошую силу воли? – Он смотрел на сидящего напротив вампира как на надорвавшуюся лошадь: с презрением, жалостью и явным желанием – добить.
– Но вампиром меня сделал ты! – завизжал Виктор, кидая стакан с недопитым вином на пол. Содержимое пролилось, хрусталь с приятным звоном разбился.
– Хочешь также: быстро и красиво? – Макс указал на осколки. – Больно не будет.
– Да вы что, ребята, – испугалась Света, – Макс, оставь его, он всегда такой, ты же знаешь.
– И ее он тому же научит. – Отрезал Макс.
– Только не надо никого из-за меня убивать! – закричала Лена, глядя на своего спасителя. У нее внутри все сжалось оттого, что люди по ее вине начнут гибнуть прямо сейчас.
– Лена, не вмешивайся, у нас это давно, – успокоил ее Максим, усаживая на место, с которого она соскочила секунду назад. – Виктор и Макс давно друг с другом разобраться не могут. Дай им покричать.
– Не говори обо мне как о ребенке! – закричал на Максима Виктор. Макс усмехнулся и продолжил выпивание напитка. Поднялись Максим и Света; Лена снова оказалась на грани обморока, но потом взяла себя в руки и решила досмотреть концерт до финала, раз не имеет возможности выйти в антракт.
– Ты дошел до той линии, за которой кончается вампир и начинается мразь, – прошептал Максим. – Прекрати истерику!
– Вики, хватит выпендриваться, – строгим тоном сказала вампиру Света, – все равно мы все видели твою первую охоту, твой первый голод, твое превращение, наконец. Не строй из себя героя – не ко времени и ни к месту эта маска.
Макс, который начал перепалку, теперь сидел с соломкой и пил красное прямо из бутылки, наслаждаясь проделанной работой. Лена налила себе еще и вышла в другую комнату. Часы показывали около двух, но сна не было ни в одном глазу, она впервые не хотела спать. За ней пришла Света:
– Лен, не переживай, – начала вампирша, но Лена ее остановила:
– Я и не переживаю, раз все против него, значит, есть за что. Просто надоело слушать ругань. В последнее время все вокруг только этим и занимаются.
– Да, тут ты попала в точку, – подтвердила Света. – Они уже закончили, пойдем.
Все вампиры оказались в наличии, никто не лежал мертвым, нигде не виднелось пепла или луж крови, Лена удивилась, но постаралась вести себя естественно.
– Мы помирились, – сделав ударение на слово мы, прокомментировал Макс. Виктор смотрел в пол и угрюмо пил из горла, поднимая глаза к потолку, когда это было необходимо.
– Ты спрашивала про рацион, – вспомнил Максим, – вообще-то ежедневные завтраки, обеды и ужины позволяют себе только люди. Как правило, мы едим раз в месяц, в полтора, кто-то, – он кивнул в сторону Виктора, – питается постоянно, но черти чем. Собачки, кошечки, мышками не брезгует.
Виктор поставил бутылку и вышел из квартиры. Дверь не хлопнула, она даже не закрылась, просто сорвалась с петель.
– А еще, Лена, – прокомментировал Макс, – мы очень сильные и упертые.
– Я заметила, – ответила девушка.
– Ладно, раз он ушел, можно уже и тему сменить, – оживился Александр. – Извини, что так вышло, Макс, он прилип к нам уже у твоего подъезда.
– Бывает и не такое, – ответил хозяин квартиры со сломанной дверью.
– Да, я не закончил лекцию, – спохватился Максим, – питаемся исключительно кровью, причем большинство – человеческой.
– А таких, как Виктор, вы не принимаете, – продолжила девушка.
– Нет, – согласился Максим, – но дело не в рационе. Не думай, что он питался исключительно нелюдьми, он и людьми питался, причем так питался, что нам приходилось его от остальных отбивать, они хотели уничтожить его, как особо опасного маньяка.
– Остальные? – спро**** Лена. – Другие вампиры?
– Другие группы вампиров. Вместе легче живется. Хотя, Вики – исключение. В его обществе жилось исключительно трудно. А отдельно от нас он ухитрялся найти еще две-три жертвы. Псих. – Поставил диагноз Максим.
– Ты по этому поводу не расстраивайся, все проходят через такое, кто-то не выдерживает и уходит, а кто-то говорит «извини» и остается, нужно знать меру. – Рассудил Макс, вставая из-за стола. Он направился в другую комнату и через пару секунд уже вернулся с тонкой папкой в руках. – Скоро ты научишься двигаться быстро. – Усмехнулся он, глядя на открытый рот Лены. – А в этой папке сочинение одного академика, которого сделали вампиром *** его согласия. Светка прочитала – говорит, интересно.
Света кивнула и передала научный труд Лене. Та сжала папку в руках и встала из-за стола:
– Я бы пошла – почитала. – Неуверенно предложила она.
– Читай на здоровье, – согласился Макс, – иди, ты и так устала: придурок этот, шуточки наши; иди, отдохни.
– Спасибо, – и она, не оглядываясь, прошла в комнату, где разбудила Макса сегодня вечером.
Теперь появилась отличная возможность рассмотреть жилище вампира подробнее. Она прикрыла дверь и положила папку на незастеленную кровать. Та была традиционного черного цвета, с синими вставками по бокам и синими же ножками. Правее стоял шкаф, левее – точно такой же шкаф. В обстановке преобладал черный, но с ним умело сочетались другие цвета, с помощью которых комната становилась не мрачной, а просто темной. Правее шкафа стоял аквариум, внутри плавала черепаха с красивым панцирем и длинной смешной шеей. За черепахой располагался столик с телефоном, на котором лежали традиционная записная книжка, ручка и множество исписанных бумажек. Она постояла немного в нерешительности: ей хотелось позвонить домой, но часовая стрелка лениво подходила к половине третьего, а на улице явно была ночь – не лучшие условия для звонка. Правее аппарата стоял совсем уже необычный предмет – здоровый цветок с огромными темно-зелеными листьями, немного похожий на пальму. Лена пошла по кругу: за ней стоял компьютер, стереосистема и огромный плоский экран от домашнего кинотеатра. У девушки глаза полезли на лоб: «Диван, ладно, аквариум, тоже, ладно. На это больших денег не надо, но вот на это... блин, где же он деньги берет?!» – Эта мысль заполнила ее целиком, и в голову пришло немедленно спросить все у Макса, но потом расхотелось возвращаться на кухню, где сидели ее новые друзья и по-новому шутили.
Следом за техникой висело несколько полок для книг. Макс оказался любителем детективов и научной фантастики. Ничего, кроме вышеперечисленного, найти на полках было нереально. «Значит, ты и книги покупаешь» – заметила Лена. На этом ее осмотр завершился, так как она снова наткнулась взглядом на шкаф и диван-кровать. «Вампир живет в обычной комнатной квартире, читает Акунина, а по утрам кормит черепаху и поливает цветы. Да, весело живется в Датском королевстве. Может, у него и кошка есть?» – думала Лена, усаживаясь на диван и открывая сочинение:
«Рассматривая вампиров как разумное существо, обладающее интеллектом, сходным с человеческим, можно классифицировать его как вампирус сапиенс. Однако с точки зрения физиологии, это будет не до конца точно, так как в основу физиологических признаков положены навыки кошачьих и волчьих отрядов хищников. Так, обладая длинными верхними и нижними клыками, вампиры имеют возможность видеть в темноте и слышать звуковые волны на всем диапазоне. На обострившееся зрение плохо влияет солнечный свет, который раздражает сверхчувствительную сетчатку. Потрясающие способности к регенерации явно берут свое начало у рептилий, что говорит о внутреннем сходстве практически со всеми классами живых существ. Таким образом, если рассматривать вампира как продолжающего эволюцию человека, нужно исходить из того, что человек разумный также имеет базовые навыки всех классов. Это говорит о новом открытии в области физиологии, эволюции и экологии.
Взаимоотношения вампиров с представителями других видов можно выразить небольшой схемой: вампир – жертва. Это исключает естественное вымирание вида. От чрезмерного размножения вид защищен столь же хорошо, так как вампиры не могут иметь детей и размножаются, присоединяя к своему виду представителей человечества. С точки зрения естественного отбора это идеальное сочетание, так как кроме заражения крови будущий вампир должен иметь определенные навыки, исключающие возможность гибели во время трансформации. Это подтверждает теорию о принадлежности человека разумного ко всем известным ныне классам живых существ.
Переход от человека к вампиру протекает в течение недели. Первыми признаками являются:
-Изменение цвета хрусталика, который способен улавливать как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение.
-Изменение длины клыков. Эта трансформация делает вампира уязвимым на первые две недели, до тех пор, пока содержание кальция в организме не восстановится.
После первичной трансформации человека уже можно назвать вампиром, однако следующие изменения делают его еще более отличным от первоначального класса:
-Изменение скелета. Кости вампира приобретают прочность, не сравнимую с человеческой, взятую, вероятно у ******-то другого класса.
– Изменение строения ушной раковины, благодаря которому вампиры имеют слух, превосходящий слух других классов.
– Изменение пищеварительной системы, которая способна извлекать полезные питательные вещества из крови других существ, делая вампира бессмертным и дающая иммунитет ото всех известных заболеваний.
Таким образом, вампир, вампирус сапиенс, новый виток эволюции, идеальный хищник и ближайшее человеку разумное существо».
Лена дочитала сочинение и положила перед собой. «Академик не дурак, – думала она, – если посмотреть на меня с этой точки зрения – я даже лучше человека. Только на моей памяти все истории о вампирах плохо заканчивались для самих вампиров. Осиновый кол, святая вода, серебряная пуля и что там еще?..» И она решила пойти к остальным, чтобы выяснить этот, а также много других вопросов.
На кухне сидели Макс, Света и Максим, Саша расположился где-то между входом и выходом из квартиры – ждал гостей. Вино они допили и теперь просто болтали, шутили и смеялись, как нормальная компания часа в два дня – ***обидненько, простенько и мирненько. Лена нерешительно постучала в дверь, чтобы ее заметили.
– Как будто мы тебя не слышали, – засмеялся Макс, поворачиваясь к Лене, – топаешь как слон. Проходи, чего-то загрустила...
– Я тут сочинение прочла и хотела спросить: там написано, что вампиры бессмертны, но ведь Вики хотели убить, как они собирались?
– Давай не будем о грустном, – предложил Максим, – в обморок же свалишься.
– Не свалюсь, – возразила Лена и на всякий случай оперлась о стену.
– Одного вампира может убить только другой вампир, – начала издалека Света, шаря по столу в поисках баночки с нашатырем. Та оказалась пуста.
– Каким образом? – спро**** Лена, изо всех сил сжав кулаки, чтобы не потерять сознание.
– Один вампир выпивает кровь другого вампира. – Ответил Макс, приготовившись ловить Лену, но она продолжала стоять:
– А как же осиновый кол, серебряная пуля? – спро**** она, собравшись с мыслями.
– Люди придумывают множество способов для того, чтобы оградить себя от страха перед опасностями. Человек вампира убить не может. Также как льва не убьет газель. – Ответил Макс и улыбнулся. – Хищники убивают жертву, а не наоборот.


Глава 4.
В которой Лене становится нехорошо.

Скрытый текст - ТЕКСТ:
Вот тут Лене и стало нехорошо.
Она дошла до стула и медленно опустилась на него, хватаясь за стену. Максим подошел к Лене и сдавил виски, она начала приходить в себя, но только от боли, а не оттого, что ей стало лучше. Вообще говоря, девушка не поняла, почему все поплыло перед глазами, не такие уж страшные вещи ей говорили, просто Голод, о котором говорили новые знакомые, затопил ее от кончиков волос до идеального педикюра на ногах.
– Чем ты ее кормил, Макс? – слышала она обрывки разговора. На заднем плане постоянно говорила Света, но ее голос Лена различить не могла.
– Собой сначала, потом запасами. – Голос Макса, он тоже рядом стоит.
– Сколько она в общей сложности выпила? – Максим, в голосе страх и уверенность – несочетаемое.
– Три стакана. – Макс: испуган и почему-то говорит то издали, то совсем рядом.
– Блин, мало, неделя еще не прошла, – Максим: страх и неуверенность, – нужно больше, иначе умрет.
– Больше нет, – голос Макса: совсем близко и с отчаянием.
– Черт с ним, давай запасной вариант! – Светка кричит.
– Он же на экстренный случай, – возражает Макс, но его шаги уже удаляются.
Лена пыталась сфокусировать взгляд хоть на чем-то, но удавалось только еще больше запутаться. Послышались чьи-то шаги. Максим отпустил голову, и сознание начало медленно уплывать. Лена хватала воздух ртом, пыталась сдавить виски самостоятельно, но почему-то не попадала на голову и просто сжимала руки перед собой. Кто-то что-то кричал, она почувствовала удар, хотела закричать, но под нос сунули какую-то гадость, не похожую на нашатырь, и она побоялась открыть рот. Гадость убрали, зрение окончательно вырубилось, и в глазах остался сплошной красный экран. Уши заложило. Кто-то взял ее за руку, дернул, что было сил, и она встала. Света, эта мысль пришла внезапно, также как с утра мысль о присутствии Макса, подхватила ее на руки и сунула под нос что-то другое. Почему-то Лене в голову засела мысль о том, что все это время Света держит ее одной рукой. За эту мысль она и ухватилась. Неизвестный объект под носом почему-то тек, прямо на нее. Кто-то, вероятно, Максим, зажал ей нос рукой, она открыла рот для вдоха, но во рту оказался текущий предмет. Захлебываясь и действуя инстинктивно, она попыталась выпить все, чтобы получить возможность дышать. Предмет убрали, начал возвращаться слух. Откуда-то издалека она услышала:
– ... слышишь меня? – Макс.
Лена кивнула.
– ... пей то, что почувствуешь перед собой... – голос раздавался откуда-то из другого мира.
Лена снова кивнула. Под носом вновь оказалась гадость. Почему-то захотелось гадость оттолкнуть, но кто-то держал ее так сильно, что свободными оказались только кисти рук. Пришлось послушаться. Гадость не была жидкой, пить не вышло, решив, что совсем рехнулась, она мотнула головой и кого-то ударила. Послышался грохот, за ним раздался голос Светы, совсем над ухом:
– Кусай сначала... – окончание фразы она не услышала.
Гадость податливо проку****сь и начала течь. Тупая мысль о том, что делает что-то нехорошее, постепенно откатывалась на задний план. Гадость была вкусной. Ничего кроме нее в голове не осталось.
– ... с ноги слезь! – чей-то крик, скорее всего Светы. Она послушно убрала ногу, но от гадости не отлепилась. «Блин, что я делаю-то? – Было первой связной мыслью, следующей оказалась встречная ей. – Какая разница!»
Гадость кончилась также быстро, как началась, Лену отпустили, вероятно, в надежде на то, что она сможет стоять, но это было ошибкой: она вцепилась в кого-то, уже падая и, старательно открывая рот, процедила:
– Счет, пожалуйста... – и отключилась.
  #2519  
Старый 02.12.2008, 13:11
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,544
Репутация: 1132 [+/-]
Цитата:
Для этого мне нужна конструктивная критика.
Текст сырой, практически не правился с момента написания.
Если подаёте свой текст как сырой и не правленный, то вам не критика нужна, а редактирование. Редактировать больше 4 а.л. - это попахивает платной услугой. Самое большее, на что вы можете рассчитывать сейчас - краткий отзыв или мимолётную пробежку с вкусовщиной. Выкладывайте после собственной правки, желательно - небольшими частями, ещё желательнее - предварительно обзаведясь знакомствами на форуме (через собственные отзывы о чужих произведениях), тогда, я уверен, помощь окажут. Бесплатную, конечно). Если текст большой, есть смысл создать свою тему.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя
  #2520  
Старый 02.12.2008, 13:25
Аватар для Snake_Fightin
Снейк железного дракона
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 5,767
Репутация: 3334 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
Также не очень-то чувствуется необходимость иметь нашивки.
Это да. Оно конечно понятно - что для погонщиков драконов самое главное - что они погонщики из банды, а не просто те, кто водит дракона. А по тексту это не разжёвано.
__________________

— Где мои драконы?!
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.